2024年04月20日
微信

牧者分享善用多媒体传播福音: 将朋友圈变成我们的牧场

作者: 宓宕星 | 来源:基督时报 | 2020年12月31日 17:25 |
播放

“眼下一个非常精彩的网络时代。多媒体的工具处处都有,所以我们正要学会善用新媒体,神借助于这个时代,告诉我们要使用网络去传福音,每个人都可以做。我们的呼召、我们的使命、我们的行动不能够被别人代言。每个人都可以成为网络宣教士,将宣教变成我们的生活方式,将朋友圈变成我们的牧场。”在2020年9月27号在线上举行的全球华人差传大会中,一位程牧师进行了主题为“三转善用新媒体 图解福音五分钟”的分享。

程牧师分享说,我们现在生活在一个充满广告和代言的网络社会当中,我们往往在不知不觉当中就被代言了,信徒们常常感觉有了教会中某某长老、同工去做福音工作,自己在后面做一些支持就可以了,宣教不宣教好像与自己无关。但我们是被拣选的,这是关于身份、呼召和使命的,我们是神所拣选的代言人,在宣教和呼召这个使命上我们没有办法被别人所代言。宣教的方式多种多样,网络宣教逐渐走入人们的视野,尤其是世界受疫情影响以后,网络的便捷性和高效性正在被人们所熟知。

那么我们如何去善用这些新媒体来服侍呢?程牧师分享了三个“转”。

一、转向神、转向我们的天父

现代社会不断的对立,处处都是有障碍,处处充满了咒诅,当我们忘记了神给我们的使命,当我们忘记了我们自己的身份是被拣选的时候,我们往往是随波逐流的,被媒体、被外面的歪风邪气所控制、所带领,我们的心其实不知不觉的已经转向到这个世界,转向到世界上每一个对立的角度,如何拿掉咒诅,最好的办法就是回到圣经当中,把心转向我们天上的父。

二、转向神要求我们做的工作

我们的时间和精力都非常有限,当我们转向神,转向神的工作的时候,我们能够分配给撒旦魔鬼的时间和精力就非常有限了。所以我们好好的做神的工作与神同行,撒旦的可乘之机就会变得很少。

三、转发

每天网络媒体有很多很好的信息都会发布出来,留心那些美好信息,然后把这些信息转发给有需要的人,神也许就借助于一个转发,让你的朋友能够得救。这个工作每个人都可以做,因为我们都是网民。

程牧师分享过三“转”之后又着重介绍了一下传福音的工作,他总结为“四化”。

一、切入要促进化

介绍福音要针对受众群体的文化处境,也要针对个体受众的具体处境。从语言、工具和文化三个角度切入。比如对方如果是老乡,你们有方言,使用方言跟别人传福音就会有很大的一个亲切感。如果对方使用的是微信,当然就是用微信跟人家交流。如果对方年纪较长,不喜欢使用智能手机,那就要使用电话做关怀和传福音的工作。如果对方特别注重仪式感,或者是特别注重生活当中的礼仪礼节,那么我们就要注意分寸,做一些礼貌、礼仪的东西。

二、内容全备化

传讲福音时要留意不要传稀释的福音,也不要片面的传福音。有些内容是一定不可缺漏的,比如我们谈到的神是真神、完全的神,通过他的儿子耶稣基督给我们特殊的启示。而人是有罪的、不完全的,也是有限的,只有通过耶稣基督才可以与天上的神和好。耶稣基督是救主,是我们生命的主,更是我们生命当中的掌权者。

三、讲解要定制化

传讲福音时哪怕对所要讲的已经十分了解,跟对方去讲的时候,也要根据对方的受教育情况、对方当时的心情和所处的环境,选择不一样的方法。

四、邀请要感性化

当我们带领别人信主的时候,也要特别注意别人是否有特别感动的瞬间,抓住这个感性化时刻做个很好的切入作为邀请,效果就会更加不一样。而如果过了以后等全部讲解完了,对方的感动也许就消失了。

最后,程牧师希望在传讲福音之前可以认真准备三个五分钟,五分钟福音讲解、五分钟个人见证和五分钟个人布道。这样就可以比较自如的与人分享、抓住对方感动的地方并处境化的切入。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。