神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想:基督降生在马槽里告诉我们什么?

作者: 菲比 来源:基督时报2020年12月25日 09:21

以前有慕道友问,耶稣是王吗?他为什么出生在马槽里,为什么生活在一个贫穷的家庭中,为什么到死为止都是这么悲惨的生活呢?他一点都不像王的样子,这样的人怎么能拯我们呢?我们跟着他估计也会贫穷一辈子,那样生活还有什么盼望呢?有时候基督徒也会疑惑,基督为什么不能以荣耀的样子来到地上呢?如果耶稣像古代的王,身穿华服,骑着马,带着大批人马浩浩荡荡的出现,人们应该会夹道欢迎,为什么耶稣以婴孩的样式出生在马槽里,神的意思到底是什么呢?

路加记载了耶稣出生的经过,当时罗马皇帝让所有的人回到本家报名上册,因此马利亚和约瑟于也出发回家乡伯利恒,他们到了那里发现没有空余的客店。当时马利亚产期快到了,就住进到马棚里,在马棚里耶稣出生了。路加记录这个要告诉我们基督的到来跟当时人们的想法不一样。

犹太人等待的弥赛亚是驾着天云而来的王。他们的根据是但以理书中对弥赛亚的预言:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方各国各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”【但7:13-14】当时很多人等待驾着天云而来的基督,等待着像狮子一样有力量有荣耀的王。人们一般喜欢有力量的样子,喜欢权柄、荣耀,所以也希望自己的王能以这种形式来到。但是神派他的儿子完全不一样。基督超越我们的想法到来,他不是从天上来,而是从地上来,在马槽里诞生的。

耶稣诞生在马槽里,打破了人们心里的骄傲。其实弥赛亚降生在伯利恒在圣经有预言,弥迦书记载说:伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。【弥5:2】先知预言在很小的地方会出现治理以色列的掌权者,弥赛亚可能不会有荣耀,可能会非常简陋,像羊一样。可是当时的人因为骄傲的缘故完全忽略这个预言,只是想着驾着天云来的基督。

主没有成为君王的样式,而是成为仆人的样式。他想告诉我们他不是人们所期待的世上的王,而是真理的王。我们有想成为狮子的心,想抬高自己,管制别人。可是主告诉我们天国的世界不是这样,成为狮子之前,要先成为羊。当耶稣的门徒争论谁为大的时候,主说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”【太20:25-28】

启示录20章里有千年王国的预言,到那时,所有的人要与基督一同作王一千年。如果每个人都作王,谁来服侍王呢?主告诉了我们方法。那就是侍奉的人是主人。当我们互相侍奉时,我们互相成为王。我是王,但是侍奉别人,那样的话,受侍奉的人成为比王更高的人。更高的王又侍奉这个王,所以他成为更高的王。这是一个彼此之间通过侍奉成为王的世界。

天国的世界跟世上的人所想的王的世界不一样,不是剥削、统治的王的世界,而是通过侍奉成为王的世界。我们带着像基督一样谦卑的心生活时,可以成就那样的世界。基督诞生在最低的位置,成为仆人的样式来到我们中间,他希望我们效法他的样式,一起成就天国的世界。

使徒保罗说你们当以基督耶稣的心为心。耶稣是弥赛亚,却诞生在马槽里。作为弥赛亚的主尚且以这样卑微的样子出生,何况我们呢?我们更应该谦卑倒空自己生活。愿每个弟兄姐妹默想在马槽里出生的耶稣的样式,跟从基督所走的道路,过谦卑侍奉的生活,通过互相侍奉一起成就天国的世界。


版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

世界福音联盟新任秘书长托马斯·席尔马赫出席网络就职典礼

图片资讯