2024年04月18日
微信

后疫情时代圣诞再思:马槽婴孩给2020年的人类带来了什么?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年12月24日 18:16 |
播放

马槽的婴孩究竟带来什么?我想绝不仅仅是圣诞老人的礼物,也绝不是圣诞节所带来的消费行为,最重要的是给人类带来了希望。

这一年可以用劫后余生来形容,然而这个“劫”却并没有过完,这种痛苦与艰难只会随着时间的推移愈演愈烈。我不是预言家,我也不知道未来会发生什么,但圣经却启示出了主耶稣回来之前会发生的事情,所以我深信未来的环境并不会一帆风顺。就在刚才看到一条《失控!伦敦封城上演大逃亡》的新闻,因为新冠病毒的变异导致几十万人想要逃离一座城市,这样的情景与电影灾难片的情节太过相似,深陷其中不可谓不恐惧。

人为什么会经历各式各样的痛苦呢?其实与人性中的贪婪和自私密不可分,随着自然环境的不断恶化,地球资源不断过分开发,最终也就影响到人类自己,然而人类的自私并没有因此而停止。除此之外人与人之间的冲突、矛盾也从未停止,类似于“杭州杀妻案”的行为也越来越多,朋友、手足、夫妻这些最重要的人际关系都遭到了前所未有的破坏,最终也使人陷入到更加孤独和绝望中。

这一切的原因,乃是因为罪性根植在人的心中,导致人离美善的事物越来越远,离丑恶的事情越来越近。而罪恶的最终结局就是死亡,这死亡不仅仅是肉体的死亡,更要因为自己的行为在永恒中受到永永远远的刑罚。

这一切与马槽的婴孩有什么关系?

因为圣经上记着说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。这个婴孩的到来,可以让人不再受罪的牵引和影响,可以让人不再受罪所带来的咒诅,从而让人的生命中拥有全新的盼望。

他来了,他赶出人身上的污鬼,让人脱离魔鬼的捆绑;
他来了,他教导人生命的信息,让人知道为什么活着;
他来了,他医治有疾病的人,让人生命中有盼望;
他来了,最终钉在十字架上,用爱唤醒了千万人。

马槽的婴孩正是神向人间所透射的光芒,神亲自成为人的样子,活在人群中,让人知道一个不受罪恶玷污的生命原本应该是怎样的状态,也让活在咒诅、苦毒、绝望中的人,看到了脱离罪恶辖制的希望。

曾经有人说:“想要找没有罪的人,就到监狱中;想要找罪人,就到教会中。”因为凡是信耶稣的人,在神圣洁的光中都认识到了自己生命的污秽和不洁,都等候神的赦免。所以对于一个基督徒而言并不是不犯罪,而是一个基督徒会将自己的罪交托给耶稣,耶稣会将罪人代赎。

马槽的婴孩不仅仅为人带来了希望,同时她也改变了千千万万人生命的经历。就像当撒该遇见耶稣之后,他愿意将自己非法得来的财产进行赔偿,也愿意用自己的金钱帮助穷人,这就是一种价值观的颠覆。曾经以为对自己有益的事情,因为遇见了耶稣,都发生了变化。因为耶稣带给人全新的生活方式,他告诉人:“人活着不单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”;“有衣有食就当知足”;“天上的飞鸟不种也不收,天父尚且养活它”......,他亲自向人传讲天国的信息,让人可以因为信福音而过上与众不同的生活。

这福音改变了千千万万的人,这福音也直接影响了世界的进程。
如果在整个世界中选择一个影响人类最深远的名字,那必然是马槽中的耶稣。
他虽然没有兵马,但是无数战争因他而发动;
他虽然没有金钱,但是无数穷人因为他得到饱足;
他虽然没有住所,但如今世界各地都有无数间属他的教堂......

马槽的婴孩与你什么关系?

医院的红十字标志、红十字会的标志都是因为这个婴孩所产生,也许你或许不认识他,也许你或许不相信他,但他却是为你、为我、为每一个人而来!他来的目的就是为了让人得生命,并且得的更丰富。

马槽的婴孩来了,他告诉人“天国近了,你们当悔改信福音”。他清楚的告诉我们,这一生只是短暂的经历,而这一生之后会有一个永永远远的世界。没有悔改信福音之人,到有一天都要为自己在世界上的行为在极公义的上帝面前受审判,行义的得赏赐、行恶的受责罚,没有任何人能逃脱。

然而在极公义的审判面前谁又能站立得住呢?谁又能坦然的说自己没有罪呢?因此耶稣在世的时候,曾对有罪的女人、长大麻风的人、得病的人说:“你的信救了你”。耶稣对人的拯救不仅仅是肉体上的医治,更是灵魂的救赎,使人因为相信耶稣十字架上的代赎而脱离死亡的刑罚。

如果马槽的婴孩没有来,人一生都会恐惧死亡的来临,人一生也都无法找到生命的意义;如果马槽的婴孩没有来,人一生都会受着罪的束缚,最终也会在罪的折磨中受煎熬。但是马槽的婴孩来了,他亲自来解答了人生的问题、他亲自寻找痛苦中的人、他亲自安慰每一颗受伤的心。因为有他,所以即使死亡临到也绝不害怕,因为我们知道未来美好的盼望。

马槽婴孩的到来,或许没有带来世界的和平,没有带来全人类的长命百岁,但是他带来了一条让全人类通往永生的路!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。