2024年04月25日
微信

基督徒当学习主的谦卑与顺服

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2020年12月16日 09:27 |
播放

箴言18:12败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。
箴言22:4 敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。
马太福音11:29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

在基督里有真自由,有着各样的美好人生福分,更有着永生的盼望。惟遵行天父旨意的方能进入永生,信的人有永生,神的话总是在吸引我们归入祂温柔的怀抱中,不断地悔改归主,得主的喜悦。

谦卑,是基督徒美好的品德,来自主的赐予。主的谦卑是全人类最高榜样,在世上,主取着奴仆的样式,为拯救世人甘愿上十架,忍受十架酷刑,以血以命赎回罪人,使人因信脱离罪恶,得着新生。神是至高之主,掌管、治理一切被造的,永远高高在上,然而为赎世人的罪,却甘愿在世上受苦,献上自己为祭,为全人类预备了救恩,要救一切相信的。

当我们初信主时,有人在疾病的缠累下得着医治。有人脱离苦难得着平安;有人脱离罪恶,在神的大能下回转得着新生命;有人祈求就得着,包括工作、婚姻、房屋、儿女及世上的所有……

人因信就得了释放,从罪恶的牢笼中脱离进入新生命,成为属主的儿女,就享受作主儿女的福分,甚至得主恩典,以致恩上加恩力上加力,在主道中勇往直前,持守信心之道,得着平安的果效。

据光明网报道:有网友爆料称,在一高铁上有一个男子想给手机充电,要求邻座女子让座,女子不同意,该男子指责道:“我身份比你高多了,你要是在我的单位早把你开掉了。”于是二人因座位发生争执。

在小事上,我们也可以看见人心里的隐情。原来很多时候,在人的心中有可倚赖的,都是学历、职务、技能、才干、颜值、背景等。然而在人与人的关系中,需要的是爱和包容。在《圣经》的教导下,仆人顺服主人,不仅顺服善良温和的,也顺服那乖僻的;要顺服掌权者,行善不行恶。

我们无论在何种工作环境中,都要学习谦卑顺服的功课。虽然,仗势欺人者往往落入可悲之境,然而在实际工作中,我们应当靠主谦卑顺服,不因人的善恶影响我们对基督的顺服,因为掌管万有的是主,万有都是主所创造的。主原本都看作好的,只是人因私欲的迷惑、世界的影响,落入撒但的权下,显为乖僻,实则对乖僻者并无益处,必要受将来的审判,结局并不好。

因此,当我们在人的权下时,应当要向主学习谦卑顺服,为主而顺服,必得主的恩佑;若我们有职务的,也当向主学习谦卑,俯就卑微的人,是神所喜悦的。

如果,你我心中忿忿不平,就当思想为主殉道的先知、使徒们、甚至是主耶稣。主为世人的罪甘愿上十架,受死、埋葬、降在阴间,第三天从死人中复活、升天,坐在全能父上帝的右边,执掌全权。主是万王之王、万主之主、万神之神。

使徒们为主的国而甘愿牺牲,如今在乐园中享福。主要保全我们是轻而易举的,因为在神没有难成的事,国因神而立,国因神而强盛,国家尚且如此,何况是我们个人呢?主的伟大和全能,吸引世人归回,坚固基督徒向善的心,以致愿意坚守主道,为神的国尽忠。

在座位的争执中,暴露了人性本身的罪恶,自私与自大,为己之利不惜侵犯他人利益,甚至不惜打破他人饭碗,这样的人不是没有,因为得了恩待就骄傲自夸,在言行上与人相争。

如果,一方让座,那么另一方也许就不发恶言;如果,一方放弃自己的利益,暂时不给手机充电,虽然会有些不便,但也就引不起争执了。神要我们追求和睦和彼此建立德行的事,我们就照着去行,必得主的喜悦。可见基督徒若谦卑、温柔,在主道中行事为人,必得主的恩佑,有平安的果效。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。