2024年03月29日
微信

信仰路上,最大的看守乃是“守住内心”

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年12月14日 08:59 |
播放

在伊甸园里,耶和华神给人的工作是“修理”“看守”。前者好理解,后者则显得耐人寻味,当时,并没有别的人,魔鬼也没来在他们中间,那么,他们看守什么呢?

其实,从后面的记载来看,这里暗含着的信息就是看守内心,这无疑就是神给人的最大的看守了。《箴言》说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”

怎样看守内心呢?从后面的记载往前看,人的软弱、无助、易跌倒失败的本性,决定了人并不能靠自己来看守内心,乃是持守神的话,以神的话为力量来看守内心。

接受了耶和华神看守内心的工作,但始祖并没有真正持守住神的话,所以他们被私欲引诱,私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来。这给我们深刻的启示,在灵程道路上,当我们失败跌倒了,要认罪悔改,而不要怨天尤人,也不要全归咎于魔鬼。因为魔鬼只能引诱人犯罪,并不能代替人犯罪,人之所以失败,归根结底还在于内心,看看内心是否持守神的话,是否对神有信心。

圣经是这样记载这件事的:蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,你们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛便明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

看,神说的话是“实实在在”的,是“阿们”的,魔鬼说的则是“神岂是真说”;
看,神说的是“必定死”,魔鬼说的则是“不一定死”;
看,神说的是“不可吃”,人说的则是“不可吃,也不可摸”;
看,神说的是“必定死”,人说的则是“免得你们死”……

魔鬼是神计划和旨意的破坏者和抵挡者,它来到伊甸园当中引诱始祖,一句“神岂是真说”显出了魔鬼的诡诈。它洞悉人心,让人自恃懂得神的话,其实却真是一知半解,真是无知,因而就会在不知不觉中有所加添、删改或改变了。神的话语是真确的,不可加添,不可删改,也不可改变。

狡猾的魔鬼见人上了它的钩,便进一步引人从“加添、删改、改变神的话”,发展到“怀疑神的话”,说人吃了“禁果”后却“不一定死”。魔鬼不仅洞悉人的心理,也抓住人的心理,因为,人是多么希望“不一定死”啊!可惜,这却不是事实,不是神的定规。耶和华神给人的命令总是实在的,总是是的,人守着便会蒙福,在这个过程中,人可以查考,但查考的前提一定是相信,最后的目的则一定是更加相信。可惜,始祖没有看守自己的内心,面对魔鬼“神岂是真说”和“不一定死”的引诱,警惕之心渐无,心不设防,多么可怕。

从《约翰一书》“肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲”的亮光来分析一下,始祖之所以会犯罪,除了没有持守神的话,相应的是被魔鬼的话引诱,还有人的情欲和骄傲的原因。

首先看一看人骄傲的大罪,始祖明知这是“禁果”,是神命令“不可吃”的,但还是因着魔鬼“如神能”的引诱而吃了,没有守住人的本位。明明是人,却偏想要作神,何等骄傲!何等罪大恶极!难怪有人说,骄傲是人所犯的最大的罪,人类所犯的第一个罪就是骄傲。《传道书》中说:“你到神的殿要谨慎脚步……你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

其次,我们来看一下始祖是如何被情欲所胜的。圣经是这样记载的,女人看见“那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”,就摘下来吃了。历世历代的基督徒一定要在这三个方面看守内心,一方面对神和神的话有信心,另一方面靠神活出圣洁的生活,和情欲和骄傲相争,且大大得胜。靠我们自己都会失败,但靠着神、靠着圣灵,我们却不仅能得胜,且得胜有余了。

神对始祖工作的要求是平衡的,对外是“修理”,对内是“看守”。始祖失败不是因着外面的“修理”工作,乃是因着里面的“看守”工作。基督徒们,愿我们以始祖的失败为鉴诫,靠着神,靠着圣灵,一心一意持守主的命令,得胜情欲和骄傲,满足神对我们内心工作的心意和要求,看守好自己的内心,不给魔鬼留地步。

祷告:
主啊,你把始祖看守内心失败的事情摆在圣经上,让我们作永远的鉴诫。主啊,我们都没有信心,求你帮助,使我们既有能有力地持守圣经真理,也能靠着圣灵得胜情欲和骄傲,使我们能够活出圣洁的生活,讨你喜悦,尽自己看守内心的职责,一颗心单单向你开放,不给魔鬼留地步。奉主名求,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。