2024年03月29日
微信

反思| 传福音是否成为了一种口号?

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年12月15日 08:52 |
播放

近些年教会对传福音尤为看重,因为传福音是教会的出路,是每个基督徒当具备的责任。展望当下的教会,不得不发出“传福音不应该成为口号”的感慨。或许我们常会听到讲道人传达的传福音信息,并且呼吁每个人去做,无论在什么样的环境,都要把传福音的事放到第一位。无论在行路、购物、坐车、散步、旅游,我们总有机会去传福音,总有机会把基督的爱活在更多人的面前。

危机的是我们逐渐在社会中被同化,对福音的工作失去了敏锐和负担,我们开始注重自己的得失,对别人是否接受福音不理不睬、不管不问。这是当下基督徒比较消极的一面,不看重福音的工作。也会想着,如果传给别人听对方不接受怎么办?似乎传福音的首要是先攻克自己内心的障碍。

我们也看到在一些教会里,服事神的人总是那么几个,而更多的信徒并没有这种服事的代价和心愿,所以在面对福音总会有掉以轻心的时候,认为传福音的道是讲给那些有能力之人的、有口才之人的,实则不然,传福音是每个基督徒成为门徒必修的功课。

笔者前阵子和一位教会的老阿姨交流,她谈到:“我虽然不能上台讲道,又没有口才,但我们愿意服事神。当我发现别人需要我的时候,发现别人遭遇不幸的时候,向别人伸出援助之手是我作为基督徒的本分。”笔者听到这句话深感惭愧,因为作为传道人太多时候对于福音的行动也没有那么深刻。这位老阿姨谈到,她去到养老院去服事那些孤寡老人,常常为他们洗衣服、洗床单,逢年过节的时候还带着礼物去看望,日子长久,有一些老人就被老阿姨的行为打动,老阿姨就带领他们做决志祷告,加入信仰。

这让我明白传福音是带着爱去传,这不是一项任务,也不是一个工作,而是一份怜悯,一份执着,一份同理心。

之所以我们把传福音口号喊的响亮,是因为我们还没有真实进入福音的工作当中。我们只是满怀热情,却缺乏实践,缺乏具体的生活行动来影响别人。可能我们加入教会有十年、二十年,但在福音上所结出的果子却寥寥无几,这是我们的失职和懒惰。或许生活中有多次的机会,但我们却没有张口;或许有很多场景留给我们,但常常会觉得福音不好传,觉得别人不一定给我时间去分享。

其实传福音不仅仅是发现群体,看见需要,更重要的是有真理、有信心、有勇气、有智慧、有方法。比如说向孩童传福音可以借用无字书,向老人传福音可以借鉴名人见证、宣教士来华的历史,向中年人传福音可以找契合当下的话题,寻找合适的时机去讲明福音。

当然一个传福音基督徒是需要多方的学习装备,不仅要阅读大量的属灵书籍,最好也包括科学、历史、生物、哲学等方面,当然这也根据个人的追求程度来进行学习。

我们从施洗约翰身上学习传福音功课。施洗约翰是一位呐喊的福音使者,他能够承受旷野的训练,而且不惧艰难,无论面对任何身份地位的人都一视同仁,把福音讲清楚,使听的人愿意悔改。在我们看来施洗约翰不是一个光喊口号的人,他是有行动的,他身穿骆驼毛的衣服,吃蝗虫野蜜,在旷野呐喊训练,在约旦河传讲且为人施洗。

如今我们是时候反省自己在福音上的责任了,原来在前些年我们有相对好的环境,可能做的太少,口号喊的多一些,如今眼下我们面对福音的阻力在外界环境上体现出来,我们想要努力为神做,但所面对的压力和拦阻是越发艰难。有时候不被许可,被压制,很多传福音的形式都被拦阻,所以我们只能尽最大的努力在社会上发挥影响力,影响家人、社区、城市以及周遭的人。尽管我们可能会面对嘲笑、讽刺、冷漠、不理不睬、不被理解接纳,但我们当尽上责任去做。不要担心别人会不会接受,因为神可以扭转人的心思意念,当福音的种子在一个人心里撒下时,生长发芽、开花结果是圣灵的保守。

我们渴望自己在教会中少说多做,不去做一些表面形式,乃是为这神的教会复兴尽力,虽然传福音不是我们一个人的工作,但每个人出一份力教会就会走得快一些。期待我们对福音有自己的理解,也在以后的生活中见证主名,无论我们去哪里,经历哪些场合,求神赐智慧和力量,让我们有智慧和勇气讲明得救的福音。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。