2024年03月29日
微信

当警醒自守——勿做挂名基督徒

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年12月09日 09:01 |
播放

这个世界上有真真假假,有时候我们看到一面,却不能认为是看清了全部事实。服事神一样,我们理当先认识自己,先了解自己,才去了解别人。不去评价别人是否完全,我们理当鞭策自己不断长进。

挂名基督徒有什么样的特点?

乍一听“挂名基督徒”就不是什么好的词汇,是对虚伪基督徒的贬低称呼,所谓挂名基督徒实则就是一个名义上的事,表面上看起来是个基督徒,但却没有基督徒的实质生活,没有盐和光的影响力。

笔者在某地分享时谈到一个主题:“成为合神心意的门徒”,在此内容当中就以“挂名基督徒”与真门徒作为一个清晰的对比,目的是引人醒悟、引人深思,发自内心地审视自己有没有基督徒的真特质。若是合神心意的门徒就当有背十字架、喝苦杯,有属灵的异像和方向,也有属灵的分辨力和醒悟,还具备对教会的负担等特质。

笔者认为挂名基督徒最大的特点就是“不聚会,不读经,不祷告”,有时候别人问起来是基督徒吗,自己也承认是基督徒,但就是没有基督徒实意的生活,只是有一个口头的宣称。在教会中笔者也曾询问过一些基督徒,甚至教会的同工,他们对于挂名基督徒的看法是“虚伪掩饰,外装里缺”,也就是说既不想放弃基督徒的称号,也不想把时间浪费在读经、祷告、聚会上,在这个世界上生活与不信的人区别不大。

很多信徒与教会同工都反应一个实际的情况就是,自己的儿女从小就接受耶稣,但长大了出外工作从来没有参加过聚会,也没有读经祷告的生活,有时候父母打电话问信仰的情况,孩子只是应付一句敷衍了事。对于这种现象你会怎么看?每个人都应该思考“何为基督徒?基督徒当有的生活是怎样的?”

我们不去评价别人是不是挂名的人,首先要审视自己,看看我们有没有过门徒的生活,我们自己在神面前够不够虔诚。其次就是我们作为父母有没有管理好自己的儿女?有没有在信仰上起到带头的作用?要多多监督家人过基督徒该有的生活。虽然改变是一个过程,但至少我们发现了问题,明白了问题的严重性,就去堵住漏洞,多方祷告。

挂名基督徒是什么原因造成的?

为什么会有挂名基督徒这样的现象出现?根据笔者探访询问发现,或许有以下几个方面的原因:

第一是不明白基督徒信仰是什么;第二是明白基督信仰的生活,但懒于去做,常常向肉体妥协;第三与个人自身的利益也有分不开的关系,因为人常常关注的是自己得到了什么,失去了什么。

归根结底挂名的基督徒是不符合信仰生活标准的,以自己为中心和以神为中心这是两码事,无论如何都不能拿所谓的借口为自己装饰美名。这也让我们想到很多人想要满足自己的需求和私心,来寻找给自己带来受益的信仰,却从没有想过究竟信仰是什么?基督信仰给我生命能够带来什么样的帮助和造就?一味地注重肉体的得失。

我们可以深思几个问题:当你在生活是否是需要神的时候才会迫切?是否在你身患疾病的时候才想起悔改?在你遇到解决不了的难题时,才会想到原来我们还有主的帮助?亦或者说在你需要的时候才去寻求神,不需要的时候连教会都不进,读经也懒得读,更不想祷告?

这些问题足够我们反思自己的问题,我们真地是基督徒吗?我们真的合格吗?从人本性的角度去看,我们想要收获大的利益,却不想付出半点心血,也就是我们所说的不劳而获,不懂舍得。就如同我们既想要去到美好的天堂,又不想要付出半点代价、时间、精力、奉献等。

总之,基督信仰不是人所想的样子,更不是符合人的喜好所设立的,乃是按着神的定旨,以神的计划而建立的。 

如何带领挂名基督徒回转?

其实带领挂名基督徒回转,第一要紧的就是打铁还需自身硬,当你有基督徒生活的榜样,有美好的见证,并且有对信仰的专一才可以更好地带领别人。我们可以花时间去了解他们的需要,帮助他们去认清基督信仰的功课,在生活中给予更多的指导。有时候带领别人是不容易的,容易被人误解,容易被人埋怨,也容易让人误会自己很清高,给人造成的假象似乎净是别人的问题,自己一点问题也没有一样。

笔者前段时间分享的“你为不服事神找过理由吗”一文中谈到,很多人都喜欢说的一句话:等我有时间了再去服事神。其实后来也并没有去做,其实这就是典型对于服事的推脱,这就是所谓的“挂其名却不愿附上代价”。如果基督信仰做什么事都可以蒙混过关,滥竽充数,那么进入天国的门槛就太低了。所以说神有自己的原则,祂为国度定了严格的标准——神的国是努力进去的,是忍耐到底的,是背十字架的。

带领所谓的挂名基督徒,第一个阶段就是帮助他们全面了解基督信仰的意义,以及重新认识基督徒的生活素质,从书面的教导到实际的生活,做给他们看,让他们知道信仰的实践性与落地性。第二个阶段就是切实地关怀他们的生活,给予他们生活上的帮助,不断地跟进、监督,从互相尊重到建立关系,从建立关系到互相信任,从互相信任到彼此分享,彼此搀拉。第三个阶段最为重要,就是安排他们做教会的事工,分配他们能力范围内的工作,先教再做,逐渐地去培养他们对于教会的负担,让他们感受到神家里的责任性。

总而言之,分享这个主题的目的是可以使更多不认识神的人引起警惕,更多不愿意给教会摆上的人敲响警钟,旨在自我反省,没有任何的含沙射影,盼望我们可以先改变自己的问题,先提升自己的生命,再去劝勉别人。

结语:

基督徒除了不要自以为义,还要学会谦卑受教,我们本是罪人,谁没有问题?但我们可以靠着神努力发现自己的问题,接受问题,最终依靠圣灵加力,得胜问题。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。