神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十八章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年12月03日 04:46
图源:Pixabay
图源:Pixabay

[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
七、各样的条例(14:1-26:19)
(十六)祭司利未人得的产业(18:1-8)
1、没有产业(1节)
2、神的火祭和一切所捐的(1节)
3、神是他们的产业(2-5节)
4、到会幕所在地居住的利未人(6-8节)

(十七)不可效法迦南人的恶俗(18:9-13)

(十八)应许兴起一位先知(18:14-22)(参:徒3:22,7:37)
1、不要像外邦人观兆、占卜(14节)
2、要听从先知的话(15-19节)
3、不可听假先知的话(20-22节)

申命记十八章,分三段。讲到:利未人得的产业;不可效法迦南人的恶俗;最后一段是,应许兴起一位先知。

1-8节讲到,利未人所得的产业。

1节,“祭司利未人和利未全支派必在以色列中无份无业。”他们不能分地业。如果分了地业,忙于种田,他们就不能专心读律法书,教导律法了。“他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。”他们虽然没有地业,但是,耶和华是他们的产业;他们供祭司的职任,或是作利未人的工作,就是他们的产业。十分之一和百姓献的,有些祭物是他们的产业。比如,举祭的腿、摇祭的胸是他们的产业,是酬他们的劳。用新约的话说,他们好像一无所有;但是,他们不会缺乏。而且,他们的生活条件比别人好,因为他们是轮班就职,就职时献平安祭,亲手献祭的会得到右腿,没有献祭的会得到胸。所以,神是他们的产业。今天,如果你是全职服侍的,什么都没有,但圣经说:牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴。(申25:4)你真的先求神的国和神的义,神一定会养活你。你是被主呼召的,在还没有工作的时候,可能要付点代价;但是,主一定会给你开出路。有一些被主呼召的,真正摆上了,主一定会给他开出路。有些人已经服侍了,可是饭都不够吃。我不知道他是受考验,还是时候没到,还是根本不被认可。神呼召的工人,做神的工作,如果先求神的国和神的义,在神的时间里,我认为他是不会缺乏的像保罗,他不愿意接受别人的捐赠,所以,他有时候会织帐棚。像彼得,他们都是带着妻子一同往来,从来没有缺乏过。不是为了发财,乃是有衣有食就当知足。

2节,“他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。”这就是,所得的奉献是他们的产业。耶和华是他们的产业,他们就更丰富了。他们有无限的丰富。

3-8节,“祭司从百姓所当得的乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。”要先给他。“因为耶和华你的神,从你各支派中将他拣选出来,使他和他的子孙永远奉耶和华的名侍立侍奉。利未人,无论寄居在以色列中的哪一座城,若从那里出来,一心愿意到耶和华所选择的地方,就要奉耶和华他神的名侍奉,像他众弟兄利未人侍立在耶和华面前侍奉一样。除了他卖祖父产业所得的以外,还要得一份祭物与他们同吃。”他如果离开本地,到神所拣选的地方去侍奉,要接纳他,要怎么对待他。在旧约说,要拿出十分之一供应利未人,然后利未人再拿出十分之一献给神。保罗也讲到,“神说:‘牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴。’神岂是顾念牛吗?不是为神的工人讲的吗?”(参:林前9:9-10今天,真正在教会中服侍的,也应该得着供应,或者也不会缺乏,因为神是信实的除非贪心不足,除非不是主呼召的,除非你没有先求神的国和神的义。有时候有缺乏,就觉得很奇怪,到底是不是主呼召的,还是跑到主前面去了,还是时候还没有到,还是有贪心呢?有时候,你听到有的人一见面就跟你讲这缺乏、那缺乏,那是很奇怪的事情。就像蚂蟥一样,一直要给呀、给呀,惯了,它摸着路了,见人就要。

9-13节,不可效法迦南人的恶俗。迦南人的恶俗是什么呢?9节,“你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火”,就是不能拿儿女献祭;“也不可有占卜的”,占卜就是算卦;“观兆的”,比如,早晨听到乌鸦叫,是什么意思。我真的遇到一些灵恩派的人,他们走着路,无论身边发生什么事,都认为是主藉着环境跟他说话。我觉得,那可能跟观兆有关系,就是把什么都当成预兆。比如,他骑自行车,车链子断了,他说主拦阻他。如果是这样,基督徒的车子都要骑到永远不能坏,一坏就是有什么拦阻。真是奇怪得很。有些人不知道什么是对错,他以为神藉着那些东西跟他说话。不信耶稣的人,早晨打碎一个碗,就说今天不吉利;发生任何事情,他都会认为有什么事。这是外邦人做的,可基督徒也这么干,这就是天然宗教的思想。不要疑神疑鬼的。不信耶稣的人看到旋风,就说那是鬼,什么事情都当成预兆、兆头。观兆的,是神所禁止的。基督徒绝对要根据圣经信,要得着圣灵的引导,而不是疑神疑鬼的原来不信耶稣,拜惯了偶像,观兆习惯了,什么都把它当成鬼,不在神的话语里;现在信了耶稣,一定要好好跟随圣灵,遵行神的话,不要胡乱怀疑。有位同工跟我交通说,他觉得某某人有错,他又怀疑他自己是不是错了。我说这很奇怪,你知道别人错,你也找不到根据说自己错,你还说怀疑错了呢?你就不能这样想。你错了就是错了,对了就是对了;你错了,你能不知道吗?比较明显的罪,错了,谁不知道?为什么不知道呢?要不然是想多了,要不然是不明白神的话,所以,搞不清楚是对还是错。我们需要,对的,有根据;错的,有根据。也不知道对,也不知道错,没有根据,你认为错,就不好了。

10节,“不可以有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的。”用法术、行邪术的,都是神所恨恶的。神不叫我们做那些事,神就叫我们好好地遵行神的话。神就是叫以色列人遵行神的话,不叫他做的,他就不做;叫他做的,他就做。那些外邦人行法术,不在神的话语里。11节,“用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。”交鬼的,就是用法术,可以跟灵魂对话。就像扫罗时代,交鬼的妇人,跟撒母耳对话。行巫术、过阴的,这些都是外邦人做的。过阴的,他可以把你的灵魂送到阴间,叫你看见谁,这都是神所禁止的。有的人可能有那样的法术,有那样的能力,但是神不准许这样做,这样做是错的。有很多人就信梦,作了什么梦,就认为这个梦有什么意思。属灵的异梦都是有根有据的,都是有方向、有目标、有价值的而不是你作个什么梦,都认为是神藉着梦跟你说话。属灵的梦给你带来的指示,一定是积极正面的前段时间,有位姊妹说,她梦见她弟弟被杀,就天天怀疑。我说,不可以这样想。

12-13节,“凡行这些事的都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。你要在耶和华你的神面前作完全人。”神赶出迦南人,以色列人进迦南后,如果这么干,会不会被神赶出,会不会灭亡呢?答案是肯定的,一定会灭亡。有时候我们认为,外邦人犯罪是罪,犹太人犯罪就不是罪。其实,任何人犯罪都是罪。神怎样审判外邦人的罪,神也会怎样审判以色列人的罪。还有更离谱的,说:基督徒怎么犯罪都是神的儿女,没关系,因为是神的儿子,进保险箱了。哪里圣经是这样说的?在新旧约,你找不到一处是这样说的。神是说,祂的审判是公义的,也是根据各人的行为报应各人。神又说,祂不以无罪的为有罪,也不以有罪的为无罪,祂对任何人都是公义的。任何人犯罪都是罪。祂断不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。无论对外邦人、犹太人,还是基督徒,祂都是用公义,按照各人的行为审判各人。不一样的地方是什么呢?外邦人犯罪,不认罪;我们基督徒犯罪,只要没有犯至于死的罪,神都会赦免。

什么叫基督徒犯至于死的罪呢?什么叫故意犯罪呢?希伯来书十章讲到故意犯罪;约翰一书五章讲到,如果有弟兄犯了至于死的罪,我们不当为他祈求,犯了不至于死的罪,我们当为他祈求。什么叫故意犯罪?外邦人犯罪的时候,一,他不知道那是罪;或者他知道,他也不把它当回事。外邦人第一,他不信神;第二,他不把罪当成罪。他知道错了,他还天天那样做,他也不受控告,也不会认罪。所以,外邦人的犯罪都叫故意犯罪。第一个,他不信;第二个,他不把罪当回事。第三个,他不认罪。他不信神,当然他不认罪。基督徒信耶稣以后,若私欲怀胎生出罪,让罪长成,就是罪攻心了;没有力量认罪,就叫心里刚硬、被罪迷惑,就会失去信心;被死的毒钩钩住,会失去信心,就一直背道。其实,这个时候就叫失信、背约、背道。以后,他犯罪也不当回事了,那个犯罪才叫故意犯罪。如果因为软弱,偶然被过犯所胜,那不是故意犯罪。有很多人解释,什么叫故意犯罪,就是知道是罪,还去犯,就叫故意犯罪。天底下,哪个人犯了明显的罪,不知道是罪?如果知道是罪,还去犯,就叫故意犯罪,天堂里一个人都没有。你说,大卫杀乌利亚,娶拔示巴,他不知道是罪吗?他怎么可能不知道?他是被引诱了。他不是不信神,也不是不知道是罪,他也不是被罪迷惑,后来不认罪。扫罗的犯罪才是故意犯罪,因为他不把罪当成罪,他习惯了。扫罗就是私欲怀胎生出罪,罪长成了,生出死。偶然被过犯所胜,你会认罪的,那不是故意犯罪。另外,是私欲怀胎,生出罪。习惯性的犯罪是非常可怕的,到最后就没有力量悔改了。就算你私欲怀胎,生出罪,也不是立刻就死了。“体贴肉体的,就是死”,是讲结局。“顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏”,是你到最后无力悔改了。就像一块田地,长的都是荆棘蒺藜,最后就用火烧了。希伯来书二章、三章、六章、十章、十二章,讲了五大警告。

有的人解释出来,基督徒犯罪不是罪,外邦人犯罪才是罪,怎么可能有这种事?犹太人也有这样的观念,我们犯罪不是罪,外邦人犯罪才是罪。因为我们有神,神是我们祖宗的神,祂爱我们。你相信神的爱,是好事;但,你相信你犯罪,不是罪,那就不是好事,会很惨,那是迷信。他说,迦南人这样做,神就把他们除灭了。你这样做,照样被除灭。神一直没有丢弃这个民族,但是,在任何一个时代,犯各样罪的人都被神惩罚了、审判了。在旷野,神没有忘记祂的约,没有彻底毁灭所有的人;可是,那些作恶的,都受了该受的报应。包括士师时代、列王时代,甚至到玛拉基、到耶稣降生的黑暗时代,神确实没有丢弃这个民族,祂记念自己的约。可是,每一个当事人,在每一个时代,他违背神的话,都受了该受的报应,一个都没有例外。有的是当时就死了,有的可能作恶到一个地步,才死。所以他说:“你要在神面前作完全人。”

圣经说,亚伯拉罕是完全人。上帝在创世记十七章跟他说:“你当在我面前作完全人。”神叫他受割礼,分别为圣。创世记六章9-10节说,“挪亚是个完全人。”挪亚的完全、亚伯拉罕的完全、约伯的完全,或者神要求以色列人的完全,都是相对的。祂要求你作完全人,并不是说你没有罪性,没有过失。在新约,有几处说到“完全人”。保罗曾经在腓立比书三章15节说,你们中间凡是完全人,都当存这样的心。什么心呢?就是忘记背后,努力面前的。也就是说,你一直追求属灵的长进,你即便不完全,神也算你完全还有一种完全,就是勒住自己的舌头,不乱说话言为心声,心里充满的,口里就发出来。你的言语都是过失,那就不完全了。只要你能勒住舌头,不乱说话,言语上没有过失,你就是完全人。还有一个,爱仇敌马太福音五章48节说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”那叫完全的爱、完全的追求、话语上的完全。还有一个完全。少年财主说:“我还缺少什么?”主说:“你若愿意作完全人,就要变卖一切所有的分给穷人,你还要来跟随我。”你把所有的都分给穷人,还跟随主,那你就是完全人了。这样说来,保罗就是完全人。他变卖一切所有的给人,他什么都不追求了,他也跟随了主。还有,像提摩太完全的奉献。在言语上没有过失的完全。爱的完全,就是爱仇敌。能爱仇敌,你的爱真的是完全的。还有,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑的心。不管你有多少的过失,你只要追求属灵成长,基本上不会犯罪。上帝要求我们作完全人,言语上完全,爱心上完全,追求上完全,奉献上完全,都要完全

14节,“因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的和占卜的;至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。”有很多传道人,把天然宗教思想带到教会里来。灵恩派里面搞出有些东西,真的是很奇怪。并不是他是牧师,他研究的都是从圣经来的。圣经里找不到根据的,你不要信。常常碰到有些弟兄姊妹说:“牧师,我听的是这样的,他讲的是那样的,这对不对?”像这样的问题,我一般都不回答。我说:圣经是这样说的,他那样讲没有圣经根据,若是对,你会问我吗?若是对的,你心里会平安,你不会问我。你不要听了神的话,有人讲的跟神的话相违背,你就摇动了,就问他讲的对不对?那就等于你得着了宝剑,你不用。任何一个人讲的违背圣经,你都不用问,无论你问谁,你都是错,你是错上加错,不用问。只要他讲的违背圣经,你就可以不接受,不理他。谁说了都不算,圣经说了算。很多人喜欢弄那些没有圣经根据的事,显得他们厉害,其实是没有正事了,他就搞那些玄乎的来吸引人。

15-19节,要听从先知的话。

15-16节,“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我。”这是摩西说的。“兴起一位先知像我”,这就是预言,指的是耶稣。参考经文是使徒行传三章22节、七章37节。这两处经文,彼得和司提反都讲到,这位先知指的是耶稣。“你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子求耶和华你神一切的话,说:‘求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。’”其实,神就是警告他们,彰显祂的威严和大能,叫以色列人有记忆,好敬畏神。他们当时不敢看,求神向摩西说。但是,转过脸,他们就忘了。还没过四十天,摩西在山上,他们就拜牛犊了。

17-18节,“耶和华就对我说:‘他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。’”圣经有时候真的有点难明白。神对摩西说了,是不是当时就应验了呢?没有。从说话的这个时候到耶稣降生,差不多有一千五百年。有时候,你不知道哪句话有灵意,你不知道哪句话是指着谁说的,有时候有点难度。我这样提示一下,凡是异象、异梦,你一看就知道它有预言性;而且,这些奥秘性的,圣经都解释了,都显明了。凡是有预表的,比如,祭坛预表什么,洗濯盆预表什么,灯台预表什么,陈设饼的桌子预表什么,圣经都会解释。所有的奥秘都解释了,所有的预言、异象、异梦,都解释了。除了《启示录》有些东西难解释,其他的,基本上圣经都有答案。不管是关于主耶稣的再来,还是千禧年,大致上都说的差不多,你去仔细读圣经。也有人问,千禧年是在主降临之前,还是降临之后?你读读《启示录》就知道了,千禧年不可能在耶稣降临之前,那叫千禧年前派。还有无千派,把启示录二十章提到的千禧年给否了。只要有人的观点,就会违背圣经。你就要照着圣经信这句话是指着耶稣的,但,并不是当时就应验了。

19节,“谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。”我们今天要听耶稣的话。不听摩西的话,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。不听耶稣的,那是罪大恶极,忽略了这么大的救恩。

20节,“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。”有的人把感觉当感动,神秘兮兮地常常说:“神跟我讲话了”;其实,这样的人是神神叨叨、虚虚假假的,虚荣、骄傲,迷迷糊糊的。你看一个人奇奇怪怪、不正常,他说神跟他说话,他作先知了,你就知道他是假先知。真先知都是头脑很清楚的,都是明白圣经的,有感动就是有感动,没感动就是没感动。那些虚谎、神神叨叨的,虚荣、骄傲的,很容易作假先知,一天到晚“我作了梦,我看了异象,神跟我讲话了。”神是会跟你讲话,跟我讲话,跟他讲话,神真的会讲话;但是,不像有的人神神叨叨、怪怪的。凭果子可以认树。你有经验了,有时候看一个人的眼神、动作,你就知道他是个奇怪的人,不一样。有的人,不用三句话,他讲两句话、一句话,你就能听出他奇怪。这种人还比较热心,可是迷迷糊糊、糊里糊涂的。凡是不信耶稣之前,个性有缺陷的,骄傲、虚荣的,虚假、虚谎的;信了耶稣以后,都是很可怕。有时候他信得不好,就鱼目混珠,专门败坏教会。魔鬼为什么选择蛇来引诱夏娃?因为它是最佳选择。别人狡猾、诡诈、虚假、虚谎,都是被魔鬼利用的工具。我们一定要作诚实、正直人。你诚实、正直,也不能傻到一个地步不开窍。

有两种人都是很可怕的,过度敏感、神经质,认为他什么都能看透,那是很可怕的;另外一个,说什么他都不明白,也不开窍,这也可怕。最关键,你要诚实、正直、公义、圣洁,要真诚,对神认真,对听道、读经认真,你就不会作那种虚谎的、诡诈的、神秘兮兮的、神神叨叨的人有的地方叫巫婆神汉,东北叫跳大神,那些人都神神叨叨、怪怪的。有好多人动不动说:问问神。比如,孩子不想上学,逃课,就开始问神:“主啊,我是什么罪?什么原因?”他逃课,不想上学,是上不进去,还是打游戏,还是谈恋爱,你就问哪?你去祷告,上帝能告诉你才怪。喜欢求问先知,跟算命、占卜的一样。明知道圣经怎么说的,还喜欢求问神,都会出问题,陷入虚谎。比如,你献平安祭,你叫祭司帮你问问怎么献,这就乱套了。你不用祭司帮你问怎么献,圣经讲了,你照着那样献就可以了。

最后一个,20-22节,不可听假先知的话。20-21节,“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’”我们怎么知道这个先知说的,是假的话呢?我们怎么知道神没藉着他说话呢?下面22节,他说:“先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,那就是假先知,也无效验”,就是不应验;“这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”你怎么知道他是假先知?就是他说的是违背圣经的,他说的是不会应验的。弟兄姊妹,一定要明白圣经。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 | 于宏洁牧师:以建立基督身体为导向的普世宣教

图片资讯