神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十六章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年12月01日 01:11
图源:Pixabay
图源:Pixabay

[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
七、各样的条例(14:1-26:19)
(七)逾越节(16:1-8)
(八)七七节(16:9-12)
(九)住棚节(16:13-17)
(十)公义的审判(16:18-20)
(十一)筑坛的条例(16:21-22)

圣经所说的,神要求他们一年三次朝见耶和华。神赐给以色列人七个节期。利未记二十三章说到,第一个节期是逾越节,第二个是除酵节,第三个是初熟节,第四个是五旬节,第五个是吹角节,第六个是赎罪日,第七个是住棚节。神要求他们一年三次守节,并不是七个节期都要到会幕门口守节,只有三个节期要去,就是除酵节,七七节(也叫五旬节),住棚节。以色列人有七个节期,要去耶路撒冷守三个节期。这些节期对基督徒来说,第一,你不能按字面守;第二,你也不需要去耶路撒冷可是,今天有新犹太主义,什么都学他们所谓的大长兄、节期,其实是跟风,是开历史的倒车。在亚当里的人,都是罪人;在摩西的律法里,人只能被定罪;在耶稣里,才能赦罪,才能被耶稣担当罪的咒诅、律法的咒诅、死亡的咒诅。我们绝不是回到犹太教里去。犹太人不信耶稣都不能得救,何况基督徒呢?既信了耶稣,还要靠律法称义,那不就是从恩典中坠落了吗?基督不就是徒然死了吗?我们务必要站立得住。那些不好好查考圣经,不遵守神话语的人,就想超近路,故弄玄虚,弄一些稀奇古怪的事情吸引人的眼球。弟兄姊妹,我们必须把信仰建立在神的话语上,要经历圣灵

这三个节期,第一个是逾越节,是强调救恩;七七节也叫五旬节,又叫收割节,强调的是灵恩;住棚节是强调,我们在地上要知道,我们是寄居的、是客旅。提醒你,你的家不在世界,你是寄居的,是客旅,你不要爱世界,你的盼望在天上。对于以色列人来说,住棚节是叫他们记念他们曾在埃及作过寄居的,现在,神拯救他们来到了迦南,提醒他们记念神的恩典;也是叫他们不要欺压寄居的,因为他们也作过寄居的。对基督徒来说,更重要的是,提醒你,你在世上是寄居的。每一个属灵的伟人,不管是亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西,还是大卫、彼得、保罗,他们生命中都出现这两个字,包括以利亚,他们都说他们是寄居的。寄居的,也就是是暂时的。还有叫客旅,客旅比寄居的时间更短。客旅,就是你走亲戚、串朋友,去一下,住住就走了。寄居的,就是一个外地人,他不是本地人,是过路客。

基督徒要明白这三个节期。第一,我们要明白救恩。没有救恩就没有灵恩。如果在万世之前,上帝不预备救恩,连亚伯都不会经历圣灵,连以诺都不可能作先知,连挪亚都不可能得着神的启示。没有神的赦免,没有一个人能回天家,回到伊甸园,进入至圣所;能在心灵、诚实里敬拜。无论你怎么用心,圣灵不感动,你不会受感动。深渊与深渊响应,你用心,圣灵就知道。你的祷告要进内室,你的敬拜要用心灵、诚实,你的讲道要用心。所有的都要用心,要尽心、尽性、尽力老约翰也说,小子们,我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。行为就是有行动,表现出来的。诚实是从心里发出来的。用心的,用心的祷告、赞美、敬拜,用心说的爱心的话,才是诚实的。有口无心的都是骗人的,不诚实。你对神的信也是。你没有在心里信,你就不诚实,那叫“嘴唇亲近,心却远离”。祷告不用心,就是不诚实的祷告;敬拜不用心,也是不诚实的敬拜。

救恩是灵恩的基础,灵恩是救恩的经验灵与道要平衡,那跟感性和理性平衡是分不开的因为我们信的神,天父在天上坐着,耶稣在天上坐着,祂差遣圣灵来,叫我们按照圣经信。得着了救恩,罪得赦免,这叫称义;得到了圣灵,这叫重生。你罪得赦免,没有得着圣灵,你得的就不完全,你只信了一半。如果你罪得赦免,没有得着圣灵,你上不了天堂,你也没重生,你更不可能医病、赶鬼、行神迹,结出圣灵的果子,体贴圣灵、顺服圣灵。追求灵恩的人,一定要好好认识救恩,救恩是讲到基督的爱、天父的爱如果你不知道天父的爱,往往你追求圣灵,要恩赐,要能力,要神迹,要异象,要异梦,都是为了满足自己的欲望;或者为了工作、服侍的需要,要表演,要证明自己。为什么呢?因为不明白神的爱。明白神的爱,你得着圣灵,就是要被圣灵得着。不是你用圣灵,是圣灵用你;不是圣灵听你的,是你要听圣灵的;不是你支配圣灵,是圣灵来支配你。圣灵是神,你是人,你怎么能用祂呢?你怎么能说圣灵来帮助我,叫我能医病,能赶鬼,叫人看看我有多厉害,给我点面子,来帮助我讲道。其实,讲道是神用你,圣灵感动你讲,叫别人明白神的心意。讲道其实不是你的需要。你的需要是需要神,讲道是别人的需要。往往我们都乱了。讲道、医病、赶鬼,感觉到这是我的需要,为什么?我要有荣耀,我要证明给人看,我心里虚空,人看不起我;如果有神迹奇事伴随我,我就厉害了,我不会天天在人眼皮底下过日子的……完全都是自己。

圣经特别强调,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟随我。”里面没有主,都是己,天天制造十字架给别人背;里面有主,跟随主,天天舍己,天天背十字架一念之差,天壤之别。你到底信耶稣,是为了耶稣,要荣耀耶稣,还是为了自己得着?你侍奉主,到底是为了自己得着,还是为了主?你信耶稣,有耶稣,你又侍奉耶稣,你只要信耶稣,跟随耶稣,你就必须舍己和背十字架。你里面没有主,己舍不掉,旧人改变不了,雨淋、水冲、风吹撞着房子,房子就倒塌了。这就是常常听到弟兄姊妹说,我又软弱了,我又迷茫了,我又灰心了,我又掉下去了,谁又把我绊倒了,我又痛苦了,为什么?就是没有主,不舍己,不背十字架,每天出来进去,软弱、跌倒。

我们要认识救恩。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪?以色列人在埃及作奴仆,作苦工,羔羊被杀,替他们死了,埃及的长子都死了,他们没有死,就出离了埃及,这就是耶稣基督钉十字架的预表。割礼是从亚伯拉罕开始的,逾越节是从摩西开始。旧约,以色列人的两大圣礼,一个是割礼,一个是记念逾越节。新约就是洗礼,洗礼预表与主同死;还有,记念主。记念主是记念主的死,受洗是与主同死。我们要记得,主为我们死了,祂爱我们,我们今天也要与主同死,因为我们受洗了。受洗就预表与主同死、同埋、同复活。经历灵恩的人,必须建立在救恩的基础上。讲得更全面一点,也就是说,追求圣灵的教会、工人、信徒,第一,要好好追求圣经;第二,要好好认识基督,就是救恩;第三,要好好顺服圣灵;再讲多了,他要走舍己、背十字架的路如果追求圣灵,不认识基督,不认识圣灵,知道圣灵是神,把祂当成恩赐、能力、工具来用,那就是己,满足自己,不会舍己,也不会背十字架,生命不可能改变。你不知道基督的爱,你不知道神的话,你又不知道圣灵是神,不顺服圣灵,你追求是灵恩,只有犯罪的可能。你说追求圣灵是犯罪吗?追求圣灵不犯罪,是你的动机不对。追求圣灵绝不可能是犯罪,但是,很多人追求圣灵的动机不对像西门,他拿钱要买彼得的恩赐,那就是罪。每个人都要追求圣灵,渴慕圣灵,那是好的;可是,追求的动机不对,就坏了。扫罗和所罗门都有灵恩,这就是两个极端。

教会有三大派:天主教、东正教、基督教,也叫新教。在基督教里有很多宗派,分成四大类:基要派、灵恩派、福音派、奥秘派。我们都要取四家之长,避四家之短。每个派别都有它的优点,也有它的缺点。你说保罗、彼得他们到底是什么派?他们又是基要派,又是福音派,又是灵恩派,又是奥秘派。他们都建立跟主自己的亲密关系,他们都有恩赐、能力,他们都有基要真理,他们都作福音事工,他们不是哪一派。弟兄姊妹,你千万不要成为哪一派,为什么呢?基要派,特别是极端基要派,天天反对圣灵;极端灵恩派追求哭笑、仆倒,天天搞运动,今天吐了,明天医治释放了,后天又上庙里赶鬼了,搞的花招多得很。其实,最关键的就是,你要在里面认识主,你要在里面跟随圣灵,你要在里面认识神的话,而不是在外面搞那么多的花招保罗这样说,他说:“在外面作犹太人的不是真犹太人,真割礼也是里面的。”一样的道理。你今天医治释放,真正认识基督,真正顺服圣灵,遵行神的话,你不但不需要别人给你医治释放,你也可以带别人医治释放,彼得、保罗都是这样的。没有像现代人,发明那么多的运动、那么多的花招、那么多的方法,都在外面。有些弟兄姊妹怀疑我是不是反对医治释放,我绝对不反对医治释放。真的有医治释放,耶稣也带来医治释放,彼得、保罗都是。你传福音,就是叫人带来医治释放。到底怎么能带来医治释放?圣经讲得很清楚,让人得自由的,是基督、圣灵、神的话被掳的得释放;瞎眼的得看见。我们不能借题发挥,打着医治释放的旗号,搞那些稀奇古怪的东西。我有一次去一个地方,接触一个传道人,他叫你灵魂转向,左转一百度,右转一百二十度,转来转去。他说,灵魂跟身体没对齐,要转向。螺丝帽没拧紧,可以用扳子拧一拧;灵魂跟身体没对齐,其实就是心口不一。身体转向,灵魂就对齐了吗?如果这样,转过的人应该都彻底改变了,可其实不是。我遇到很多讲医治释放的,我就会问他,都被问得哑口无言,答不上来。其实,他不知道那是什么,就是爱中得自由。耶稣赦免了你的罪,你不在罪里,罪得赦免,得自由;你领受了圣灵,跟随圣灵,不顺从情欲、肉体、私欲,在圣灵里的自由;你遵守神的话,明白真理,真理给你带来自由。讲得太简单了,哪有那么玄乎啊?对不起,我为什么会这样讲,因为我碰到有一些人奇奇怪怪的。

弟兄姊妹,我们就是要在基督里,罪得赦免,得着神的爱;要在圣灵里,得着圣灵,重生,顺服圣灵;要读、听,得着神的话,遵守神的话这样,你每天都精神抖擞的,不会天天说出来了、进去了。祂天天都在我们里面。昨天礼拜结束后,小组有一个交流。每人拿一张卡片,代表你的情绪。我拿的是感恩,就是感恩。弟兄姊妹,以前,十次有九次讲得痛苦,讲不出来,难过得很,不想讲。就是不想讲心里烦,讲不出来。一个是没有动静;一个是讲不开,没有感动,没有思路。现在,有感动能讲;没感动,讲着讲着也有水流。虽然不是活水的江河,起码不痛苦,不觉得无聊,不觉得烦。每天早晨讲,一次都不烦了,这是多大的恩典。因为安静了,相信了,靠圣灵了。

弟兄姊妹,信仰很简单,就是你跟主的个人关系,祷告、赞美、敬拜、读经、听道,这不就是你的信仰生活吗?侍奉就是你医病、赶鬼、讲道、带敬拜、代祷,在教会中做各样事工,那不就是侍奉吗?虽然这个原则、大道理容易讲,但是,展开的时候,你需要一辈子的功夫。过内在生活也是。过内在生活讲得简单,三个秘诀、三个联结,进入至圣所,基督的内住、管理,并活出来,圣灵的内住、管理,并活出来。简单得很,但是展开的时候,要求你在生活中、工作中、信仰中、侍奉中,都与圣灵同行。我们已经接受救恩了,已经得着基督的爱了;现在,我们最重要的功课就是顺服圣灵和遵行神的话

逾越节记念神对以色列人的救赎,救他们脱离埃及为奴之家,脱离了埃及的苦难、辖制,脱离了埃及的重担,而且是免了死亡。记念逾越节就是记念神的爱、救赎。耶稣复活以后,四十天在地上跟门徒讲道(参:徒1:3);耶稣升天以后,门徒祷告十天,就叫五旬节。十天一旬,五个十天是五十天,叫五旬节。门徒从耶稣复活,到五旬节,经历两个阶段:一个是耶稣开启他们,叫他们明白真理;第二个是祷告、赞美。如果你今天能成为读经、听道的人,又明白了神的话,而且你能成为祷告、赞美的人,你再被圣灵充满,一定很有能力。反过来说,你的祷告、赞美如果一直在神的话、神的灵里,也会不一样。如果你有了圣灵,你的祷告、赞美都在神的话、神的灵里,你的生命一定会成长

五旬节也叫七七节,七七节就是安息。七天一个安息,七个七的第二天,就是第五十天,安息。安息在哪里?安息在基督里,安息也在圣灵里。自由在哪里?自由在基督里,自由也在圣灵里,也在神的话里。你信耶稣了,你说你罪得赦免,称义了,如果不在圣灵里,你能胜过罪吗?胜不过。你胜不过,还是没有安息。你没有圣灵的内住,你觉得孤单、空虚、孤独,心里空虚,不踏实,活得很痛苦,你就觉得你是孤儿,感受不到爱,感受不到同在。感受不到同在,感受不到爱,你就活得不踏实,你就觉得心里空荡荡的。有时候,有几秒钟这样的感觉,都会觉得很无聊,何况你天天都这样活?一,你要有圣灵;二,你要顺服圣灵,就是顺服圣灵引导。耶稣是圣灵感孕,又被圣灵充满,然后顺服圣灵的引导。每个基督徒都应该这样。我们得着圣灵,重生了,需要被圣灵充满;更家常便饭的就是,常常有感动,然后时刻顺服圣灵,那就不一样了。

逾越节表基督钉十字架,五旬节预表经历圣灵。你信耶稣,罪得赦免了,你经历圣灵了,为什么还要守以色列的那个逾越节呢?有的人真的去守吃羊羔肉的那个逾越节,跟以色列人对齐。你跟耶稣对齐了,你跟谁都不用对齐。连彼得、保罗,你都不是跟他对齐,你是跟耶稣对齐,跟圣灵对齐。难道信耶稣还不够,还跟他们对齐吗?神是叫你把福音传给以色列人,而不是你去学以色列那一套。

五旬节也叫七七节,又叫收割节。没有圣灵,不会有大收割。为什么我们讲道,人家不听,不悔改,没有大收割,没有大复兴?有的人没有圣灵;有的人有圣灵,却没有顺服圣灵,圣灵不大大作工。有一些圣灵充满的经历已经过去了,现在没有了,所以教会不会大复兴。如果我们像彼得、保罗那样完全献给神,顺服圣灵,合用,圣灵大大作工,教会怎么会没有神迹,怎么会没有得救的人数加添,怎么会都软弱呢?不可能。像彼得带的教会,每个人都应该是刚强的,他们把房屋、田产都奉献了。不是我们有本事传福音,用各种方法把人带到教会,就算是真的重生得救的基督徒了。大收割,彼得讲道,三千、五千人悔改,那都是圣灵的工作。我们作事工,不是错;悔改的人多,也不是错。圣灵充满你,就是叫你传福音,就是叫你牧会,就是叫你传道。没有五旬节,就没有大收割,就没有大安息;没有五旬节,门徒不可能有神迹奇事伴随,讲道不可能有能力。我们虽然经历了五旬节,因为我们这个人还没有被制作好,真理装备不够,所以,没有办法彰显莫大的能力。宝贝虽然在瓦器里,但没有彰显莫大的能力,原因是什么?我们的真理装备不够,生命制作得不够,所以就不合用,宝贝不彰显能力,祂不运行。生命完全被主得着、明白真理的,他一讲,就像有火烧似的,你觉得他的声音都不一样;你一听,就被点燃了,被鼓励了。有时候我们一听人讲,就睡着了;一听人讲,觉得上不来气,因为里面软弱。

弟兄姊妹,我们真的需要认识基督,认识圣灵;我们还要认识,我们是从哪里来,要往哪里去,今天在这里干什么。我们是寄居的、是客旅,不要爱世界和世界上的事。因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。道理很简单,能活出来才算数。你、我、他都没有活进去,如果活进去了,都不会是现在这个样子。基甸讲过一句话,天使跟他说:“大能的勇士,主与你同在了。”他脱口而出:“主与我同在,我何至在酒榨里打麦子?这不是羞辱我吗?”为什么在酒榨里打麦子?可以隐蔽。为什么在酒榨里打麦子?因为害怕。在场上打麦子,仇敌看到以色列人庄稼熟了,就来抢他们的,非常可怜。他说:“神与我同在,我怎么会在酒榨里打麦子?神与我同在,我应该把仇敌都打败了。”不过,他讲了这句话以后,神真的与他同在。神与你同在,你就应该得胜。神赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。神与你同在,你就应该刚强,你就应该得胜第一,你真的要得到圣灵;第二,你要知道神与你同在;第三,你要选择刚强、壮胆、喜乐、平安就像神与约书亚同在,还要求他刚强壮胆,不断鼓励他。第一,我们到底有没有神的同在?第二,神与你同在了,到底你有没有与神同在?你没有与神同在,还是不行。你离开了,就像浪子一样,灵里一定是贫穷的、落魄的,很惨。浪子离开父亲,他多惨,蓬头垢面,衣衫褴褛,荣耀也没了,权柄也没了,平安也没了,灵里的食物也没了,什么都没了,因为离开了父亲。我们离开了圣父、圣子、圣灵,什么都不是,什么都没有。你灵里跟祂断了,离开了,很快你就觉得不一样了,觉得好痛苦。想把一块石头搬上山,很难;可你只要用脚一蹬,它就滚到山底下去了。往上走不容易,不知道得多少年,才真的追求刚强;可你想软弱,快得很,一天就软弱了,甚至不需要一天,一会儿就软弱。比如,你灰心、绝望、怀疑了,想不通了,想不开了,纠结、痛苦了,像皮球一样泄了气。

要刚强,你需要每天都警醒,跟随圣灵要软弱,容易得很。可是,我们有时候不承认自己是寄居的,是客旅的。真正承认自己是客旅,是寄居的,他把自己献给神了;他知道神爱他,他把他自己献给神;他献给神,他就不爱这世界。以利亚是这样的,彼得、保罗都是这样的。保罗不爱世界的表现就是,他连妻子都不娶了。他织帐棚不是为了赚钱,他建禾场不是为了出名。传道再苦,殉道他都不怕,就是没有自己,把自己完全奉献了,主能不用他吗?主用我们,不会超过我们的奉献,不会超过我们的顺服你没有奉献,就不会顺服,祂就不可能用。所以,主用我们的有限,是因为我们献上的有限。主是用我们所有的,而不是所无的五饼二鱼,只有五饼二鱼,全部拿出来。他若拿出来一条、两条鱼,饼拿出来一个,那就不好了,没有完全的奉献。每个人都应该是完全的奉献

这一章,第一个是逾越节,第二个除酵节,第三个住棚节;第四个,16-18节,是讲公义的审判;然后是祭坛的条例。分了五段。

公义的审判,18-20节。“你要在耶和华你神所赐的各城里,按着支派设立审判官和官长,他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。你要追求至公、至义,好叫你存活,承受耶和华你神所赐你的地。”要公义,神的性情是公义的。不能受贿赂,要按公义审判,不能按外貌。不能偏袒有钱人,也不能袒护贫穷的,就是要公义,对就是对,错就是错。神要求他们作公义的审判官,不能受贿赂。给神的,叫奉献;给穷人的,叫施舍。常有弟兄姊妹问:我的十分之一,我可不可以给穷人?如果每个人都这样做,教会还有奉献吗?房租谁出?事工怎么办?除非你有特殊情况。一般情况,十分之一都是拿到教会的,不可以随便给个人。给穷人的,叫施舍;给神的,叫奉献,包括给传道人。亚伯拉罕给以麦基洗德的十分之一,也叫奉献。还有,人家爱你,你爱别人,那就是彼此相爱。还有,你和亲戚朋友,他给你行礼,你给他行礼,那叫礼尚往来。还有,你给他钱,叫他给你办事,这个办事不是你给他的酬劳。比如,你找人办事,管他吃饭,给他工价,那也是对的。贿赂是什么?就是你给他钱,给他财物,叫他给你办事,办的是不公平的事。比如打官司,你没理,叫他讲你有理,你吃回扣。我们都知道贿赂是什么意思,它不是一个礼节,它不是一个爱心,它也不是一个奉献。它是拿钱买人,帮他办错误的事、不公义的事。如果你请人办事,筹他的劳,还是讲得过去的。只要你不是三块钱进的,你出五块,最后他给你回扣一块,他落了四块,不能这么干。打官司也是。本来你没理,最后送点礼,你打赢了,不可以这样。

最后一段,筑坛的条例。21节,“你为耶和华你的神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。”外邦人会拜树,在树底下弄的坛,不可以这样做。22节,“也不可为自己设立柱像,这是耶和华你神所恨恶的。”筑坛的时候,旁边不可以有个树,或者弄个柱像,好像弄个假神一样。筑坛就是筑坛。常常有人问,邱坛和祭坛的区别是什么?在会幕和圣殿门口的坛,都叫祭坛;在圣殿和会幕门口以外的地方筑坛,就叫邱坛撒母耳和所罗门都曾在邱坛上献过祭,因为他们是献给耶和华。另外,有很多人在旁边弄柱像,不是为了献给耶和华,那就是罪了。有时候我们读到邱坛,想着,撒母耳怎么也在邱坛献祭呢?我们认为邱坛都是不好的。其实不是的。祭坛跟邱坛的差别就是,你在会幕门口和不在会幕门口。在邱坛上献祭,如果不是献给神,献给魔鬼,献给假神,就大大地得罪神了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯