神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十五章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月30日 01:02
图源:Pixabay
图源:Pixabay

[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
七、各样的条例(14:1-26:19)
(四)安息年(15:1-11)
1、豁免的对象(1-3节)
2、豁免的结果(5-6节)
3、借给穷乏的弟兄(7-11节)

(五)对待奴婢的条例(15:12-18)
1、让奴仆得自由的时间(12节)
2、让奴仆得自由的赏赐(13-15节)
3、让奴仆得自由的选择(16-17节)
5、让奴仆得自由的福气(18节)

(六)头生牛羊的条例(15:19-23)
1、公的要分别为圣归神(19节上)
2、头生的公牛不可耕地(19节中)
3、头生的公羊不可剪毛(19节下)
4、要献在耶和华面前(20节)
5、残疾的可吃不可献(21-23节)

申命记十五章讲到各样条例,第四个部分至第六个部分。第一段,1-11节讲到安息年;12-18节,讲到对待奴仆的条例;第三段,讲到头生牛羊的条例。

第一段讲到安息年。安息年要豁免弟兄的债;豁免弟兄债的结果,就会蒙福;要借给穷乏的弟兄,不可因为快到豁免年,就塞住怜悯的心。耶和华的典章公义。我们昨天提到,每逢第三年,要拿出十分之一给城里的利未人和贫穷的、寄居的、寡妇;又在收割的日子,给他们留一些。他如果特别穷乏,吃不上饭,你就要借给他。不但要借给他,到第七年的时候要豁免。如果他穷乏,他可以去拾麦穗。就像波阿斯对路得,田边地埂不能全收完,落在地上的不能拾取,还要故意抽取一些留给穷人捡。他如果还不够,你就要借给他。到第三年,你还要拿出十分之一,分配给他们。如果是三年一次,到豁免年,中间就会有两次;到第七年,所欠的就全部豁免。如果是这样的话,这个社会是多么的安定、有爱,不会永远贫富悬殊,不会有穷人。不但如此,到第七年,还要让仆人出去得自由。这样,就不会有人永远作奴仆。天下万国,没有一个国家的律例、典章是这样的。印度的阶级非常明显,有钱人有钱得不得了,穷人就穷得要命。西方这些资本主义国家,他们给贫穷的、可怜的、残疾的照顾、帮助,比一个正常人找一般工作的待遇,不会差到哪里去,这都是受着基督教的影响,讲究爱。我们作基督徒,虽然不是照这个条例,但是,我们要有爱。

一个人不是故意好吃懒做,乃是亲手劳力,作正经事业;又加上在穷乏的时候,有人帮他,哪还有土匪呢?哪还有作恶的呢?不过,以色列人没有这样照着做。即或是照这样做,有的人贪心不足,还会成为偷窃的、强盗、市井匪类。在旧约,在使徒行传里,都讲到有一些匪类。世界上就是有一些人专于作恶;当然,也有极少部分人是专一行善;大部分人都要凭劳力作工,大部分人都是贪心不足的。其实,穷人在世上就已经亏了,因为他们没有智慧、没有聪明,他们不当官,不发财,没有文化,又没有影响力,已经很可怜了。他缺乏智慧、知识,缺乏聪明,在物质的享受上就亏了。这样的人,大部分都是想不开的,倔强,封闭和自我封闭。如果他能想得开,每天喜乐地活着,让喜乐代替忧伤,让开心代替忧闷,让积极的代替消极的,他就不会双吃亏了。很多时候,贫穷人一天到晚叫苦连天,唉声叹气,自暴自弃,不单是物质的缺乏,而且,心灵也受煎熬,纠结、痛苦,每一天哭哭啼啼的。也有的人会觉得,人都看不起他,把自己封闭起来,关上门谁都不理,他们就更吃亏了,甚至会出大问题。有的人会开心地活着。有些讨饭的,有些环卫工人,照样开开心心的,天天唱,乐呵呵的,为什么呢?他们在对的知识、智慧上缺乏,他们在消极、负面上,也不动脑筋,就显得他们活得很快乐。在这个世界上,快不快乐,开不开心,幸不幸福,完全不在乎你有金钱、名誉、地位,完全是在乎你怎么看你说你是可怜人,哪怕你是娘娘,你也可怜;如果你说你是幸福的人,哪怕你讨饭,你也幸福。这一点,我们要转变我们的思想。

保罗在提摩太前书五章8节说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”在以色列的律法中,你不但要看顾家人,你还要看顾你的亲人;不但如此,你还要看顾你的弟兄,就同胞;还有,你要看顾外邦人,贫穷、可怜、寄居的;还有,你对奴仆要有爱,无论是男仆女婢,你都要有爱,因为神就是爱。神为什么准许人有大才干、小才干,当大官、当小官,就是为了这个世界的管理如果都当乡长,谁当村长、队长,谁当家长?所以,有家长、队长、村长、乡长、县长、市长、省长、首长,有千夫长、百夫长,五十夫长、十夫长,就是为了管理。另外,有些人贫穷,就是给你机会爱就像父母生孩子,要把爱给孩子;就像丈夫娶妻子,也是要把爱给妻子。昨天晚上我看到一个人,他的同学得了不治之症,被她男朋友抛弃了。后来他把她娶过来,带她环游中国,全国都出名了。现在,他们已经有了一个客栈。为什么有那么多人愿意帮他?就是觉得他有真爱。世上人说,好心感动天和地。外邦人虽然不知道天上的神是谁,但他们大概知道、隐约知道,神是正义的,喜欢良善。世界上人都认为,那些作恶的都是妖魔鬼怪;做好事的,都认为是管天管地的神做的。这些想法,虽然他们没有根据,不清楚,但表示人的良心里都知道,对的是对,错的是错,好的是好,坏的是坏,都知道良善是好的,作恶是不好的。

豁免,就是到第七年,他欠你的都要免了。有时候夫妻在家吵来吵去,你干多了,我干少了,那是缺少爱。父母跟儿女不能计较。只要有爱,就强调付出,而不是强调利用别人,奴役别人有爱,你就争着干活;有爱,你就想把好吃的都给对方吃。我从小听到人说,一个人对一个人好,吃一个虾都想给他一个腿,他会想着你。神爱我们,把祂的独生儿子赐给我们,给我们造了万有,又为我们钉十字架,又预备了天堂,叫我们去。地上的人再有爱,也没有神的爱大;再豁免,也没有神对我们的豁免大我们欠祂一千万,祂都豁免了;别人得罪我们,充其量也就是十两银子。我们欠的是什么?欠的是神的一条命,我们的命是祂给的。养羊,你要宰了吃;养牛,你要耕地。上帝造我们,就是叫我们活出神的形像、神的样式,活出神的荣耀

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,就是没有活出神的生命。神将生气吹在亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人。有灵的活人就有神的生命,就有神的思想,就有神的性情,就活出神的形像样式。活出神的形像样式,完全不是亚当、夏娃努力出来的,是上帝把生命放在他里面。人犯罪以后,你想努力,你再改造,也改不过来了。土豆,无论你怎么切,土豆丁、土豆片、土豆丝、土豆块,怎么切还是土豆。不管人怎么改,你也是个罪人。我们现在是经历了神的赦免,领受了圣灵,从此以后顺服圣灵,才有力量遵行神的话。如果不是罪得赦免,没有一个人不是罪人。如果不是领受圣灵,并且顺服圣灵,没有一个人不犯罪。你犯罪,就是你的本能,你就是有本事犯罪;你不犯罪是神迹,就是你有了圣灵,顺服圣灵。我们说,我们不能饶恕,恨,爱不出来。关键问题,第一个,我们可能还不知道神的赦免,不知道神的爱;第二个,我们可能还没有圣灵;如果有圣灵,第三个就是,你还没有顺服圣灵;第四个,所以你没有力量遵行神的话,活不在神的话里。

神的性情、神的思想和神的心意、神的旨意是分不开的你说你有神的生命,你就有神的性情、神的思想,你就能活在神的心意、神的旨意中你让狗不乱叫,是不太可能的;让公鸡不打鸣,也不太可能。不知道神的爱的人,或者知道了,只是头脑的知识,你想叫他活出圣洁的生命,不太可能。有神的话、有神的灵、有神的生命的人,他活出神的形像样式,是自然的耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)负轭就是负主生命的轭。怎么负轭?你有圣灵,并且顺服圣灵,这就是负主的轭。那个轭不是工作的轭,不是牛耕地的轭,是生命的轭。因为祂说:“你们当负我的轭,学我的样式。”学样式,不是在外面学样子;里面负了轭,外面才能有样式。

神真的是公义、慈爱、圣洁的,祂要求以色列人有豁免。真正认识、经历到神的爱,才有力量爱神和爱人其实,就是选择顺服。你应该对神有信任。你真爱,你是不会吃亏的。你的爱越大,你就蒙爱越大。就像我刚才讲的那个男的,他本来是理发师的领班,他把他的工作辞了,带着他的妻子到全国各地旅游,因为他妻子说:“我好想出去看看。”你顺从圣灵撒种,就收永生。你种下爱,比你投资银行都有价值。你投资银行,最后钱赚多了,不知道怎么活了。因为没有爱,钱越多越痛苦;有爱,钱越多越好。因为有爱,你会用钱作慈善,你会活得有价值。钱多、没有爱,那是灾难,如果不相信,你可以试。如果钱多、没有爱,你一定会很痛苦。这个世界上,不是有钱的人快乐,是有爱的人快乐不管你是谁,你只要没有爱,为自己活,你不会快乐。就像你在家里,你没有爱,你为自己活,你不会快乐。

豁免,这里是讲的是物质的豁免,还有让仆人得自由。新约也要有奉献、施舍,还有对别人的饶恕、赦免,不要一直抓住人家的把柄不放。他的错是他的错,他得罪神,神判他;你抓住他不放,你就受苦了。前几天有位姊妹给我发信息说,她天天跟女儿商量着,怎么恨丈夫,叫女儿恨爸爸。有可能丈夫做了什么不好的事。她说,她突然间想明白了,要饶恕,要爱。她跟女儿说,女儿不理解,怎么饶恕他?后来想一想,也是,要饶恕。一旦饶恕,家庭和睦,家和万事兴了。我恨你,你恨我,彼此残杀;你不爱我,我不爱你,就不是一家人了。你爱我,我爱你,才是一家人,才是基督徒,才是一个教会的。不过,有的人自私,就让你感觉到不值得爱,所以就陷入恶性循环。有的是男的不理家,苦待妻子。一定要记得,神是多么的慈爱、公义。

第五段,对待奴仆的条例。分四点:让奴仆得自由的时间,就是第七年;让奴仆得自由的赏赐;让让奴仆得自由的选择;让奴仆得自由的福气。

12节,让奴仆得自由的时间。“你弟兄中,若有一个希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服侍你六年。”把自己卖了,作仆人的,都是有特殊事情的。没有特殊事情,他可以活得下去,不需要作奴仆。什么时候你要叫你希伯来的弟兄和姐妹得自由呢?就是到第七年的时候。“到第七年就要任他自由出去。”不可以永远作奴仆,让他自由。神也藉着祂儿子耶稣基督钉十字架,让我们得自由了。禧年是豁免物质的,也让作奴仆的弟兄姐妹得自由。禧年就是叫人享受安息。你欠的债免了,那就安息了,不欠债了。还有,你作奴仆,你就不能再作奴仆,要让你自由出去。今天,我们如果不相信神对我们的赦免,还担着罪债,我们不会有安息的。天天犯罪,哪有安息?安息是在信心里,爱心里,神的道里,神的灵里,基督里,圣洁里你天天活在情欲里,绝对不可能有安息。活在罪里,没有安息。还有,你不知道你是得自由的,你还认为你在魔鬼的权下,在肉体里、私欲里、情欲里、死亡之下,怕死怕得要命,得点病就吃不饭、睡不着觉。其实,应该放手交给神,把主权交给神。神叫活着就活着,神叫走就走。这样想的人,都无所惧怕。我们罪得赦免,我们也得自由了。这个时代没有奴仆了;在过去的时代,有很多人作奴仆。要知道,我们今天在基督里,上帝豁免了我们一切的罪,也让我们得着自由,不再作罪的奴仆

这里是对以色列人说的,确实就是豁免物质,让肉身的奴仆得自由。今天我们也常常对亲戚朋友家人有豁免,那就好了。如果他还也还不上,你要也要不到,你何必气得咬牙切齿的呢?我看到一个见证,他不会做生意,借了很多钱,三年欠了四千多万,活不下去了,妻子、孩子都吓跑了。后来他信耶稣了,跟那些债主认罪,说:“我错了,等我有了,我一定还,我对不起你们。”那些人都受感动,起来抱着他,安慰他说:“我们不要了。你有钱就还,没有钱就算了,我们不要了。”他们都被他真诚的认罪悔改感动了。那些人说,叫你妻子、孩子回来吧,都不容易。他真是绝处逢生,就是他信耶稣信的,天天哭喊着认罪,他也自由了,得安息了。现在,他好好做生意,能赚多少,还人多少。

13-15节,“你任他自由的时候,不可使他空手而去。”让人自由还不够,还得给他一点。“要从你羊群、禾场、酒榨之中,多多地给他”,还不但给,还要多多地给,因为你有。换位思考,如果是你穷呢?你说你舍不得给,那让他作大财主,让你作仆人?你想一想,你已经有了,他没有。若是换过来呢?要将心比心。不但要给他,还要多多地给他。无论是牛羊、禾场、酒榨都要给。“耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的神将你救赎。因此,我今日吩咐你这件事。”

16-17节,“他若对你说:‘我不愿意离开你’,是因他爱你和你的家,且因在你那里很好。你就要拿锥子将他的耳朵在门上刺透,他便永为你的奴仆了;你待婢女也要这样。”如果他要自由,你要给他,叫他出去,以后有生活的门路;不然的话,他出去了以后怎么办?出去了比不出去还可怜,因为在这里不要掏房租。他出去了,如果没有田地,没有房子,没有吃的,还要把自己卖了,更可怜。奴仆最怕换主人,一旦换主人,就得重新适应,要相处很久,要磨合。一开始要挨打,因为每个人的要求不一样,每个人的想法不一样。

18节,让奴仆自由的福气。“你任他自由的时候,不可以为难事,因他服侍你六年,较比雇工的工价多加一倍了。耶和华你的神,就必在你所做的一切事上赐福与你。”这样作主人,就不是作钱财的奴仆,就活得开心了。有时候人到最后不是为了赚钱,也不是为了养家糊口,就为了拿到第一名,要成首富,无止境地赚。我们应该有一个心态,我赚了钱,要荣耀神,要帮助人这样,你就会赚得很开心。即便赔了,你也不会痛苦。赔了,是上帝不给我机会帮助人;赚了,也不会兴奋得睡不着觉,都是上帝的,是为主赚的。我们教会有位弟兄,生意做得也不大,他就想着赚了钱能为主,所以做得还可以。

19-23节,讲到头生牛羊的条例。公的要分别为圣归神,头生的公牛不可耕地,头生的公羊不可剪毛,要献在耶和华面前,残疾的可吃、不可献。头生的儿子是神的,但是,神没有要求每一家都把头生的儿子都献出来,选了利未人取代以色列头生的。初熟的土产要献给神,头生的牛羊也要献给神,牛不可耕地,羊不可剪毛,都要献给神;那就代表着,首先把神摆在第一位。你的上学、工作、婚姻、生孩子、赚钱,都要为了主,把主摆在第一。凡事把主放首位,因为祂本来居首位。祂在一切被造的之先,祂是首先从死里复生的,祂在万有之先,万有也靠祂而立。把主摆在第一位,非常重要如果人娶妻子,把主摆在第一位,怎么还会苦待妻子?如果人出嫁,为了主,把主摆在第一位,就不会痛苦了。为了主,当然会有爱;为了自己,光想跟人家要。有的人不会讲爱的话,因为他没有爱。他张嘴就说:你不给我洗衣服、做饭,我娶你、要你干吗?有的人说:我嫁给你,不就是为了享福的?我嫁给你,你不让享福,我为什么要嫁给你?这样的人讲话好像理直气壮,嗓门很大,其实,非常糟糕。你应该强调自己的责任,强调自己的爱,而不是跟别人要爱你不爱我,我不爱你,那就是木头人,没有情感,没有关系;你不爱我,我还爱你,那就是爱仇敌;你爱我,我也不爱你,甚至恩将仇报,那就是恶人。这个世界上,最关键的就是,作一个有爱的人才能开心。

头生的都要给神,因为本来是神的。地是神的,太阳是神的,月亮是神的,我们的生命也是神的,妻子、孩子都是神的,都是神赐的,没有一样是我们的。你得十份,叫你拿出来一份,帮助穷人,或者奉献,或者支持祭司,有什么关系?你还得九份。一天消费三千,也是人;消费三百,还是人。那天我看一个报道,在日本,拿一百万日币给一个老爷子,他是个穷人,对他说:你今天把它花完,花完就花完了;花不完,余剩的都要拿回来。他可劲花,最后花了大概不到两千块钱,怎么都花不出去。为什么?因为他就那么大的胃口,买了几件汗衫、毛巾,他的生活要求就那么多。你觉得他可怜,可他还觉得他还蛮好的。把神摆在第一位,有钱是有钱的过法,没钱是没钱的过法;不把神摆在第一位,没钱就偷、抢、骗;有钱,也不知道该怎么活。如果我们知道,我们的智慧、知识、才干、恩赐、能力、权柄、美容,甚至孩子聪明,都是神的恩典,我们就会把荣耀归给神。不是你想选择漂亮就能漂亮,也不是你想选择聪明就能聪明;就是有的人聪明,有的人笨。神为什么准许这些事情发生?祂就是叫你有爱,叫你谦卑,不要骄傲,不要把荣耀归给自己,不要觉得自己有本事、聪明,祂就是叫你荣耀神。

我在想,上帝介入了参孙的生命,他是多么的有能力;上帝介入了但以理、约瑟的生命,他们多么的聪明。约瑟没有上过迦南大学、埃及大学,可他能作宰相。好好渴慕神,你就有智慧,有知识了好好渴慕神,敬畏耶和华是智慧的开端。你读一读《箴言》,你敬畏神,你被智慧的灵充满,虽然你没有什么学问,你可能也会很有智慧。像摩根、穆迪、陶恕、威格斯维尔,都是没学问的。他们没学问,还不像彼得,彼得没学问,他还读律法、听律法。这些人都是没有学问的,但最后都比博士还厉害,为什么?对神认真,被神的灵充满了。陶恕好像是四年级;摩根好像因为身体不好,没去过学校,是他妈妈教他;穆迪好像是三年级。威格斯维尔一个大字不识,是修水管的,只能读懂圣经,最后成为大布道家,据说他叫十二个死人复活。我觉得,追求神、追求圣灵是最近的一条路,比你走文化的路线,走其他的路都快。上帝要祝福你,提拔你,比谁提拔你都快一夜之间,从囚犯到宰相,简直是坐神舟七号。

巴不得每位弟兄姊妹把神摆在第一位,照着神的话去活,活出爱。你该发财,发财得也快;就算不发财,你也开心、快乐。你不要一天到晚想着,人家看不起你,你没本事。有的人没本事,自己伤害自己,说自己可怜,每天想着人家看不起他,不敢跟人讲话;不要那样。你可以钱少,但你的喜乐要多,叫别人羡慕你。如果你穷得很,你的喜乐多,一天到晚哈哈笑,谁都会羡慕你。那些财主会气得把企业扔了,羡慕你。有的人活得开心,让人羡慕。有一个故事说:老板上班的时候,看见他手下的员工招着手,说:“你好,你好”,像老板似的。老板说:“你干什么?我是老板,还是你是老板?你搞得像老板一样。你告诉我,你为什么那么快乐?”他说:“我信耶稣了。”“在哪儿信的?把我带去。”他觉得,我当老板这么痛苦,你怎么比我还开心?那就荣耀神了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯