神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十四章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月29日 00:53
图源:Pixabay
图源:Pixabay

[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
七、各样的条例(14:1-26:19)
(一)举哀时的禁例(14:1-2)
(二)洁净和不洁净的物(14:3-21)
(三)十一奉献的条例(14:22-29)
1、直接奉献(22-23节)
2、换成银子(24-26节)
3、不可丢弃利未人(27-29节)

申命记十四章。十四章1节至二十六章19节,是讲各样的条例,这是一大段。首先,1-2节讲到举哀的禁例;3-21节讲到洁净和不洁净的物;22-29节讲到十分之一的条例。

1-2节,“你们是耶和华你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光,因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。”为死人用刀划身,这是迦南人的一个风俗。还有,不可在额上剃光。有的以色列人留着大胡子,不剃他的胡须。有些人纹身,一看就怪怪的,可他们觉得酷得很。其实,人的良心里都知道,什么是迷信的,什么是错误的;但是,因为不信神,不敬畏神,把控不了。就像现在很多人玩游戏、刷网,知不知道不对呢?知道,知道是在浪费时间,但把控不了。缺乏对天上属灵快乐的认知和追求,就只能追求地上的罪中之乐如果人感到虚空,可以有两个选择,追求地上的罪中之乐;或是追求以神为乐,去祷告、敬拜,追求神的话。通常,第一种追求罪中之乐,越追求越痛苦;追求属灵的满足,迟早有一天会觉得没有什么痛苦了。因为你在地上失望,没有欲望,你也就不会被欲望辖制了。有的人以羞辱为荣耀,把头发染得黄黄的、蓝蓝的、红红的、白白的,去纹身,搞一些乱七八糟的事情,他们觉得这样可以找到一点存在感,可以引起别人的注意。越怪越好,怪了才能引来关注。包括女人辫头发、戴黄金、穿美衣,也是想叫别人看重自己,在乎自己。如果上帝看不重你,谁看重你都白搭。如果你看重上帝,在乎上帝看重你,任何人看不起你,都不重要干嘛要被别人牵着鼻子走呢?但是,肤浅的人总选不对。任何人都不是我们的老板,上帝才是我们的老板。我讲的是生命,不是说你打工没有老板。不要学外邦人那一套,他们怎样争名夺利、嫉妒纷争,我们也怎么做,那就不好了。这个时代真的是失控了。过去可以悬崖勒马,很少掉到山崖里。现在,你走山路都能掉到悬崖里,因为车速太快了。这个时代,人都想快,什么都想快,发财也想快,当官也想快,就不择手段。

3-21节,讲到洁净和不洁净的物,什么可吃,什么不可吃。3节,“凡可憎的物都不可吃。”这个不洁净代表生命的不洁净。各样的动物就预表犯罪以后的人。彼得看见的异象,有一块布系着四角,里面有各样的动物,神跟他说:“起来宰了吃。”彼得却说:“凡俗物和不洁净的物,从来没有入过我的口。”神说:“我所洁净的,你不可当作俗物。”那就代表着,神要将福音传到外邦。以色列人看为不洁净的外邦人,都要蒙得救了,都要悔改。旧约,确实讲这些不洁净的动物不可吃。其实,它都代表着不同人的个性。比如,羊是很干净的、温柔的,它代表着基督徒的生命。牛任劳任怨,代表着工人在主面前的谦卑服侍,忠心、顺服。驴倔强,不懂事,代表着不听话、悖逆的个性。猪、狗都代表着不洁净。狗吃它所吐的,猪洗净了,又回到泥里滚。其实各种动物都代表人的个性。耶稣骂希律说:“你去告诉那个狐狸。”天使说出以实玛利的个性,为人像野驴。驴就够驴的了,家驴都倔强,他还是像野驴,就更没收没管了。旧约是讲这些东西不可以吃;新约是讲,所有的人都可以悔改。我们今天不是遵守这不可吃、那不可吃的规条。旧约讲到这些动物不洁净、不可吃,真的是不可吃、不洁净。也有人从医学的角度来说,它不健康,那也没关系。但重要的是,新约说,这些预表着外邦人,每个人都可以悔改,信耶稣。现在你吃这些动物,也没有关系。有的人守律法,拐了个弯,说他是为了健康;有的人因为软弱,不喜欢吃这个、那个,觉得不好,接受不了;有的人因为健康,有的人因为守律法不吃。在新约,如果因为守律法不吃,就不对了。这里讲的什么可吃,什么不可吃;在今天新约,我们根本不需要这样守。

4-6节,“可吃的牲畜,就是牛、绵羊、山羊、鹿、羚羊、狍子、野山羊、麋鹿、黄羊、青羊。凡分蹄分为两瓣又倒嚼的走兽,你们都可以吃。”这就是洁净的。为什么分蹄呢?分蹄就好认。蹄分两瓣,留下脚印,代表有见证,有佳美的脚踪猫走过去,和狗走过去,你不好分辨;羊走过去,牛走过去,都容易分辨,蹄分两瓣。“二”是见证数,就是有佳美的脚踪,留下了好的足迹。倒嚼就代表思想神的话一个人听道不思想,囫囵吞枣,吸收不了。如果分蹄不倒嚼,不洁净,为什么呢?因为你没有思想神的话,你就装假,表演你的好行为。还有,倒嚼不分蹄,也不洁净,为什么?思想以后,没有活出来。只有你听了,快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,又吃草了,又倒嚼了,又分蹄了;也就是说,你听了、读了神的话,然后你思想了神的话,思想就吸收了,然后你活出来,有见证,这就是洁净的。不洁净的就是分蹄不倒嚼,倒嚼不分蹄的。他讲了一大堆不洁净的,都不可吃。

7节,“但那些倒嚼,或是分蹄之中不可吃的乃是骆驼……”有些是分蹄不倒嚼,倒嚼不分蹄,都为不洁净。8节,“猪,因为是分蹄却不倒嚼”,它不是吃草的,吃草的才倒嚼;“就与你们不洁净。这些兽的肉你们不可吃,死的也不可摸。”不但不可吃,也不可摸,摸了就不洁净。

9节,“水中可吃的乃是这些……”有人研究说,鱼死了怎么办?因为它里面有血。圣经没有说,鱼里面有血,不可吃。圣经从来没有这样讲过,不要加添。有些弟兄姊妹问我说:某某人讲的什么什么,怎么办?我说:没有圣经的根据,不听就可以了。有很多人喜欢加添,讲圣经没有的。有时候我们会觉得,圣经没有的,我们该怎么办?他讲的没有圣经根据,我们要不要做?当然不要做,不要听他的。鱼的生命是在乎水。圣经从来没有说过,鱼死了,里面有血,不可吃;只说旱地上的动物。

9节,“有翅有鳞的都可以吃。”鳞,就像铠甲,保护自己,像基督徒的军装;有翅,就可以正常游泳,它可以控制住自己的方向。泥鳅没办法在水里游,它只能跳几下,它没有方向,它没有办法控制自己。凡是有翅有鳞的,它可以游,想去哪里就能去哪里。10节,“凡无翅无鳞的都不可吃,是与你们不洁净。”就像基督徒没有穿铠甲一样,得不着保护,也不能自由地行走。自由地行走不是任意妄为,乃是可以达到目标,可以在基督里自由行走。

11-20节,“凡洁净的鸟,你们都可以吃;不可吃的乃是雕……”我们可以看出,可吃的不多,不可吃的很多。我们也看到,圣经说,义人是很少的;被召的多,选上的少。门徒曾经问耶稣:“主啊,得救的人少吗?”耶稣说:“你们要努力进窄门。”得救的人少。有路旁的田地,有土浅石头地上的田地,有荆棘那样的田地;真正能结实的,程度也不一样,有一百倍、六十倍和三十倍的。真正能结实的人,是听了神的道,听的时候安心听,听的时候用信心听,听的时候靠圣灵听,就听明白了;听明白了,就不断地思想,怎么做能讨神的喜欢,遵行神的话,那就是活出来了要不然,活不出来;神的话对你来讲,没有果效。不洁净的比洁净的要多,下地狱的比上天堂的要多,假先知之比真先知要多;被主重用的人寥寥无几,逮鱼浑水的人一大堆。以利亚的时代,八百五十名假先知,真先知还有一百零一个(加上以利亚),很可怕。不过,后来又看到有四个先知学院,特别在约旦河,讲到有五十个先知门徒,可能后来时局又改变了。

21节,“凡自死的你们都不可吃”,为什么呢?因为有血。“可以给你城里的寄居的人吃,或卖给外人吃,因为你是归耶和华你神为圣洁的民。‘不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。’”我们讲过,你责备人、警戒人、劝勉人、教导人,讲道给人听,都不是为了叫他死,定他的罪,都是为了叫他悔改。“山羊羔母的奶煮山羊羔”是违反生命原理的。山羊羔母的奶是喂山羊羔,叫它长的,叫它活的,而不是叫它死的。所以,用奶煮山羊羔是错的,是违反生命原理的。我们所行的都要凭爱心而做,是要帮助人

然后是十分之一的奉献。年年的十分之一是常规的,还有另外一种十分之一,就是三年取十分之一,周济穷人。如果以色列人都按照律法的要求做,以色列的社会永远不会不平均。因为到六年,你要自由。你收庄稼,不能把田边地埂都收完;遗落的,你也不能拾取。第七年,果子你不可以收取,要留给穷人。你要看顾孤儿、寡妇、寄居的,他穷了,向你借贷,你不可以要利息。你收庄稼的时候,不要把田边地埂收完,他起码有活的门路。这是每一年。如果他穷,每一年他只够吃,甚至吃不饱,怎么办呢?每三年,你要在城里聚集,拿出十分之一照顾这些穷人,他们的温饱就解决了。三年一次,就能叫他维持生计。然后到了七年,要让仆人自由。这样,哪里会有欺压?如果每一个国家都按照律法的要求去生活,历史上不会有一个起义的。因为贫富悬相差太大,他就跟你玩命。将来国攻打国、民攻打民,是必然的。弟兄姊妹,你要忍耐、舍己。你不忍耐、舍己,将来你真的会受不了的,你会崩溃的。假如你蒙保守,没有受伤,没有被人打,你能保证你的家人、亲人不被打吗?他们被打了,你上不上?所以,将来的环境是非常恶劣的。现在又开始推动建殿了。等圣殿建好了,开始恢复敬拜,才能进入七年大灾难。一旦圣殿被建,那就真的是快了,实在是很恐怖。很快全世界都开始数字经济,这都是给敌基督铺路的。有一天,敌基督掌握网络,控制网络,凡不受他印记、不入他的数目的,都不得作买卖。所以,网络将来一定被敌基督控制。他是一个历史上的超人,被称为大罪人。这些迹象都越来越明显。

要取十分之一。这个十分之一是给贫穷人的,是另外的一种,不是每年的常规的十分之一。这是神的爱。孤儿可怜,寡妇可怜,贫穷人、寄居的可怜。神没有让他们可怜,对他们有怜悯。我们中国人说,可怜之人必有可恨之处。如果你仔细研究,也真的,有的人倔呀,犟啊,硬呀,横呀,愣呀,封闭,一讲话很难听,这样的人都吃不开,在哪里都受气。因为他想不开,就认为自己对,不会微笑,不灵巧,很受罪,真的很惨。不但他们惨,跟他们有关系的家人、亲人也都倒霉了。因为他不开化,被苦难打倒了,悲观、失望、不乐观。心有天高,命比纸薄,不现实,想得多。有的人是大钱赚不了,小钱不想赚。我们说,有智吃智,就是你有智慧就吃智慧;没有智就吃力。你没有智慧,你还不愿意用力,你怎么生活?巴不得我们每个人都亲手劳力,作正经事业,对神有盼望。在地上,能上什么班就上什么班,尽量地爱神、爱人。我们的家不在这里,将来有一天要回天家,我们不可失去对天上的盼望


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯