神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十三章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月28日 00:46
图源:Pixabay
图源:Pixabay

[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
六、谨慎不要偏离耶和华(13:1-18)
(一)防备假先知的引诱(1-5节)
(二)防备亲友的引诱(6-11节)
(三)防备匪类的引诱(12-18节)

申命记十三章特别强调,不要受引诱偏离神。讲到三种引诱:防备假先知的引诱,防备亲友的引诱,防备匪类的引诱。防备假先知的引诱是1-5节,防备亲友的引诱6-11节,然后是12-18节,防备匪类的引诱。

1节,“你们中间若有先知或是作梦的起来”,先知当然会讲他的异象、异梦和预言。他虽然自称先知,或者他原来是先知,但是,当有一天他引诱你离开耶和华,他就变成了假先知。就像巴兰,先前他遵耶和华的命,后来他违背神的命,他就成了走错路的先知。亚哈的时代,有很多假先知,都不是敬耶和华的。不管他自己说是先知,还是以前他是真的先知,只要他引诱人离开神,都是叛逆的事,都是罪。他说:“向你们显个神迹奇事。”假先知能不能显神迹奇事呢?当然可以。马太福音二十四章23-26节讲到,将来有好些假基督、假先知起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。假先知行的神迹奇事,不是圣灵行的,因为他敬拜的对象不是神,他所倚靠的灵当然也不是神的灵,都是邪灵的工作。在埃及,摩西行神迹的时候,那些术士也照样行了一些神迹。

2-4节,“对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!’他所显的神迹奇事,虽有应验”,他不但能行神迹奇事,而且还有应验的;“你也不可听那先知或作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏祂。”你不能信假先知的,不能接受假先知的神迹,你不要看他有神迹或者有什么应验的,你不能跟随他。因为他说:“你要敬拜你素来所不认识的神。”以色列的神是耶和华,怎么能跟随那些素来不认识的神呢?

4节,他说:“你要顺从耶和华,还要敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,侍奉祂,专靠祂。”应该这样敬拜神。

5节,“那先知或是作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你们脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。”假先知引诱你,你不能听从,你要专心跟随耶和华,还要把假先知除掉。假先知是怎么引诱你的?你对神要持什么样的态度?对假先知的态度是什么?刚才讲到了,假先知可以跟你讲梦,向你行神迹,他说的话虽然有时候有应验,成就了,只要他不是带你敬拜耶和华,是叫你偏离神的,都是错的,你要把他打死。一定要小心,不能随便信这个先知、那个先知。有没有先知?一定有。是不是每一个说他是先知的人,都是先知?假先知多得很。以利亚的时代,有八百五十个假先知,真先知还有多少?还有一百个被俄巴底保护;其他的都是百姓,有七千未曾向巴力屈膝的。我绝对相信有先知;但是,先知的行为一定不会怪,他不会违背圣经,他是高举神,高举圣灵,高举圣经的,他不会高举自己凭果子认树,他是什么果子?他高举自己,不高举主,他违背圣经,他说的预言不合乎圣经,都是错的。你说,上帝为什么准许假先知出现?谁也没办法跟上帝出主意,祂说这种事情会发生。你说,上帝为什么不把假基督、假先知都灭了?祂就是要考验你,看你到底是不是真信,你到底追不追求,你到底认不认识耶和华?你真认识,你不会受迷惑,你能分辨;你不认识,你假信,结果也是灭亡。你假信,假基督、假先知就迷惑你,叫你信错了,叫你信成异端,叫你滥竽充数,除了跌倒,就是受迷惑。 

第二部分,防备亲友的引诱。6-11节,“你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友。”无论是谁,信仰错了,你都不能跟他来往。“若暗中引诱你,说:‘我们不如去侍奉你和你列祖素来不认识的别神,是你四围列国的神。’无论是离你近、离你远,从地这边到那边的神,你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他;你不可怜恤他,也不可遮庇他。总要杀他,你先下手,然后众民也下手,将他治死。要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你们出埃及地为奴之家的耶和华你的神。以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。”旧约是要求打死,新约怎么办?你只能远离他,你不能把他打死;你把他打死,你就犯法了。以色列是独居的民,他是一个国,神给他律法,叫他这样做,他就可以这样做,因为每个人都尊重圣经。在中国,你打死人就坏了,你只能远离他。不管是谁,你的妻子、儿女、父母引诱你离开神,你都不能听从他。有些夫妻,两个人不在一个教会信,天天吵架,因为一个在这信,一个在那信。你结婚,绝对不能娶异端或嫁给异端。你嫁给他,或娶了她,你就完了。

12-18节,“在耶和华你神所赐你居住的各城中,你若听人说,有一些匪类”,就是市井匪类引诱你,你要怎么做?更严重的,“从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:‘我们不如去侍奉你们素来所不认识的别神。’你们就要探听、查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,你必要用刀杀那城内的居民。”好恐怖,引诱人离开神,就该死,就要除灭。不信神的结果是灭亡;拜偶像离开神,不要等着将来下火湖了,今生都不容他活。多可怕。“把城里所有的,连牲畜都用刀杀尽。”叛逆耶和华,就不该活着。“你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华你神面前烧尽。”不可以拿这些东西,那是当灭的物。“那城就永为荒堆,不可再建造。那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华你神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华你神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你、怜恤你。”你不要神,神就要灭掉你。“照祂向你列祖所起的誓使你人数增多。”要除掉市井匪类,连城全部灭掉,牲畜都杀了,所有的物件全部烧掉,而且要成为乱堆,永不可建造。这是多么大的刑罚、审判!神是轻慢不得的,不可以离弃神,敬拜偶像这些人不高举圣经,不高举耶稣,不追求圣灵,总是推崇自己,迟早会出事。很多人的信仰很糊涂、很假,不知道怎么信耶稣,不知道怎么顺服圣灵,不知道怎么解经,信来信去不是跌倒,就是被迷惑了,都是因为不明白圣经。

求神帮助我们,要好好地查考圣经,按圣经信。你按圣经信,遵守圣经,你就会经历神,你就会觉得信仰好有意义、好真实当你不按圣经信,不遵守圣经,你觉得读经、祷告、敬拜就很无聊,每天里面很虚空、很痛苦、很无奈;你不觉得信仰有意义,就走得非常痛苦、纠结,累。不信,怕下火湖;信,又信不进去,最麻烦了。你必须信的,遵守圣经,顺服圣灵,每天喜乐、平安,精神抖擞。最关键的是,我们有没有靠圣灵读经、讲道、听道、祷告和敬拜,有没有真正经历神?经历圣灵,才是经历神。如果你信得糊里糊涂的,怎么站立得住?你光用头脑研究圣经,没有圣灵,怎么能明白圣经,怎么能活出生命的见证,怎么能结出圣灵的果子,怎么能医病、赶鬼,行神迹,看异象,作异梦?都不太可能,更不要提说预言了。你假了,就经历不到神。你只要不走正路,一定会变,会变成错的,变成异端,要不然就跌倒。这就是为什么教会中有那么多的人,信着信着不信了,或者被异端迷惑去了,就是没有人正常地带着他读经、听道,好好地明白圣经。有的是有人带着,他也不跟。那些不喜欢读圣经,不喜欢听道的,迟早会露馅,他会跌倒,会被迷惑。

如果圣经不重要,干嘛上帝要写圣经?彼得传福音以后牧养,保罗传福音以后教导,他们不是光亲近主。有的人一听到讲圣经,就说:这都是解经,都是讲神学;像邵师母的讲话,听得好舒服。是,她讲的,就是听得很舒服,谁听了都觉得舒服。但是,她不是全备的。你听了约翰讲道,觉得舒服,你还得听保罗的神学教导。因为约翰、彼得、雅各、犹大没有讲教会教义,他们的教牧讲得不全备。保罗讲教会、教牧、教义讲得全备。没有全备圣经真理的教导,那是相当可怕的,你不可能刚强,你不可能站立得住,你不可能抵挡异端。重生得救很重要,被牧养很重要,被教导也很重要,跟主建立关系当然也很重要

一个人说他是先知或是使徒,有两点非常重要,看他讲的合不合乎圣经;还有一个,看他的果子,就是看他是不是神秘兮兮的,是不是自高自大的,是不是贪财的?是不是高举主,高举圣经,高举圣灵的?还是高举自己的?我说过,异端都说别人不得救,只有自己得救。这是他的一个现象。另外,极端都会说,别人都不行,只有自己行。在神的里面,那些重用的神的仆人,他绝对不会说:只有我得救,别人都不得救;只有我厉害,别人都不厉害。他们都是很平静的。凡是出来一个人,你觉得全世界都不对了,他才对,那一定是异端,根本都不用分辨,这就是异端的特征。这个特征不是判断异端的原则,乃是根据他的现象,他表现出来的东西。如果一个人偏这、偏那,领受得不全备,就会有主观、肤浅和极端的现象。他会说别人都不行,只有自己行。在世界上有楼外楼,天外天;在主里面,有多少被神重用的人。所以,要谦卑,要追求


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯