神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十二章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月27日 16:49
图源:Pixabay
图源:Pixabay

在迦南地与在旷野有别,8-14节,有什么差别呢?8节,“我今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行。”“我今日”是在旷野的时候;“将来”就是进迦南的时候。9节,“因为你们还没有到耶和华你神所赐你的安息地,所给你的产业。”为什么不是这样的?因为你在旷野,还没有进去。

10-11节,“但你们过了约旦河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们神所选择要立为祂名的居所。”不可在会幕或圣殿以外献祭。像耶罗波安立凡民为祭司,立金牛犊,拜偶像,就是随随便便了。

12-14节,“你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无份无业的利未人,都要在耶和华你们的神面前欢乐。你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”在旷野,他们不断在移动,也住得密集,就可以在摩西面前献祭,因为他们都住在一个地方。进了迦南地,他们分散在全迦南地,搞不好他们就随心所欲,到处随便敬拜,在各山岗、邱坛随便献祭。在新约是讲到,你不可以随便。你的敬拜随随便便,祷告随随便便,听道、读经都是随随便便,讲道随随便便,没有来到神面前,也是不蒙悦纳的。刚才我已经提过了,你不可以走马观花地读经,你也不可以心不在焉地听道,那是神不喜欢的。你要专注,要靠着圣灵听。

15-16节、20-25节,是关于平常吃肉。15-16节,“然而,在你各城里都可以照耶和华你神所赐你的福分,随心所欲宰牲吃肉,无论是洁净人、不洁净人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般。只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。”这不是讲献祭的吃肉。所有的祭物,你不能随便找地方献,你要到居所,到会幕那里献。如果你平时想吃肉,你可以随心所欲地吃。吃牛,吃羊都可以,只是不能吃不洁净的,不能吃带血的。你想吃,你就可以宰牛宰羊吃。回族人想吃个鸡,都要找阿訇宰。以色列人平常吃肉,可以自己宰杀的,祭物不可以自己宰。

20-25节也是说这些事情,是他重复讲的。20-25节,“耶和华你的神照祂所应许,扩张你境界的时候,你心里想要吃肉,说:’我要吃肉‘,就可以随心所欲地吃肉。耶和华你神所选择要立为祂名的地方若离你太远,就可以照我所吩咐你的,将耶和华赐给你的牛羊取些宰了,可以随心所欲在你城里吃。你吃那肉,要像吃羚羊与鹿一般,无论洁净人、不洁净人都可以吃。只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命,不可将血与肉同吃。不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。”这一段一直强调,你要吃肉,可以在城里吃,吃牛吃羊。但是,你不可以吃血,要倒在地上,因为血是它的生命。血和肉不可以同吃。使徒行传十五章19-20节、28-29节就讲到,勒死的牲畜、血和祭偶像之物,以及奸淫都不可。台湾、韩国的教会开放到一个地步,说可以吃血,可以吃祭偶像之物,就是乱七八糟。基督教里出现那么多的宗派,就是因为有人读了字面,却不照字面理解,去灵意解释,不该灵意的也灵意,弄出这个宗派、那个宗派,千奇百怪。

什么经文可以解释灵意,什么经文不可以解释灵意,没人能教你的。有位同工问我,我说这教不了。你要注意,旨意、命令、教训都是你直接要遵守的。学历史,学人物,你要从中学教训,受警戒。还有,所有有预表、有灵意的,圣经都有提供线索。只要圣经能找到线索的,你就可以解释它的灵意,因为它已经解释了;没有的,不可以解释。不要没有圣经根据,圣经没有解释灵意的,你去解释灵意。比如,“那里有山、有谷、雨水滋润之地”,你也乱解释灵意。有的经文说,“大山流奶,小山流蜜”,是讲到迦南的丰富。预言,也讲到灵里的丰富。有的经文是有灵意的,有的经文是没有的。你问,哪一段有,哪一段没有?谁也教不了你,全本六十六卷怎么教你?有一个原则,圣经上能找到线索,你可以灵意解释。比如,撒拉有预表,夏甲有预表,亚当有预表,夏娃有预表,祭坛有预表,逾越节的羔羊有预表,以撒有预表。凡是有根据的,有灵意的地方,圣经都说明了;圣经没有说明的,千万不要随便加上,加上就得出问题。为什么有人敢吃血?因为不尊重圣经,他说那是字句。没人知道耶稣什么再来,他非要说他知道,他就是不尊重圣经。我们是跟圣灵相交,顺从圣灵,过圣洁的生活。他一天到晚强调苦修、认罪、禁欲,就是用自我改造的方法。其实,真正的圣洁是跟圣灵相交,顺从圣灵,而不是一天到晚认罪。认的越多,罪越大,你相信你是罪人,不相信神的赦免。 

第六点,关于吃祭物,17-19节,26-28节。吃祭物和吃平常的肉不一样。17-19节,“你的五谷、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中头生的,或是你许愿献的、甘心献的,或是手中的举祭,都不可在你城里吃,但要在耶和华你的神面前吃,在耶和华你神所要选择的地方,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃。也要因你手所办的,在耶和华你神面前欢乐。你要谨慎,在你所住的地方,永不可丢弃利未人。”不可丢弃利未人,为什么?利未人没有田地,没有产业;你丢弃他,不给他吃,他没有时间读律法书,他不教导你,你就亏欠他;他也供应不上你的需要,你的灵命就饥饿了。你要把神摆在第一,你也要奉献十分之一给利未人,这是神对以色列人的要求。另外,先知不是吃十分之一的,是凭信心生活的。今天有一些全职工人,他是教会给他有固定的帮助;有的人是凭信心生活。在新约,有些全职工人,可能他有经济条件,他也不拿生活费,有的作义工。不可丢弃利未人。要照顾那些真传道的,在提摩太前书五章17-19节讲得非常清楚。当然,如果是假传道人,你就不能惯着他;你惯着他,就是助纣为虐。因为他有贪心,你满足他的需要,就是错的。真传道人,你要供应。牛在场上踹谷,不能笼住它的嘴。

26-28节也是讲到祭物。后面一段都是重复前面的。26-28节,“只是你分别为圣的物和你的还愿祭,要奉到耶和华所选择的地方去。你的燔祭,连肉带血,都要献在耶和华你神的坛上。平安祭的血要倒在耶和华你神的坛上;平安祭的肉,你自己可以吃。你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华你神眼中看为善、看为正的事,这样,你和你的子孙就可以永远享福。”他好几次都讲到享福。你遵守神的话,就享福;你不遵守神的话,就得受罪,就得受苦。你享福、蒙爱,就兴盛;你违背神的话,就受苦、受罪、遭审判。照着神的话生活,是何等重要。你不能凭感动说:“我有感动,我在这里献祭”,没有这样的事。你凭感动献祭,你就得遭罪。今天有好多人不愿意追求圣经,什么都喜欢凭着自我的感觉、认为。你说你有感动,不知道你的感动到底是感觉,还是感动?是从哪里来的?真的有人说:“我有感动离婚。”怎么会有感动离婚呢?你有感动拜偶像吗?不可以随心所欲,要明白圣经。也有人说:“我有感动要把教会分开。”到底领袖是不是异端,你要分开?你不在一起就不在一起,你在一起了,为什么要分开?你是争名夺利,还是为了什么?

第七点,不可随从外邦人的恶俗,29-32节。“耶和华你神将你要赶出的国民从你面前剪除,你得了他们的地居住。那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神,说:’这些国民怎样侍奉他们的神,我也要照样行。‘你不可向耶和华你的神这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌、所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。凡我所吩咐的,你们都要遵守遵行,不可加添,也不可删减。”他就是叫你遵守圣经的话,不可加添,不可删减;不是什么都凭感动,我想这样做,我想那样做。有没有感动?当然有。有些圣经上找不到答案的,你要祷告神带领你,或者有时候特殊情况,祂介入了,有一些特例。比如,一般老百姓不能娶淫妇,先知怎么能娶呢?那是特殊情况,叫他作预兆的。我们今天如果荒宴醉酒,好色邪荡,贪吃贪喝,争名夺利,嫉妒纷争,不就跟外邦人一样吗?外邦人灭亡,你能好吗?照样灭亡。挪亚世代的人,该隐的后代灭亡了,塞特的后代也灭亡了,只有挪亚与神同行,没有灭亡。迦南人灭亡了;以色列人后来拜偶像,虽然整个民族没有被除灭,但那些拜偶像的都要死在罪里,也得灭亡。对基督徒是不是这样?在良心时代,对挪亚的世代,神是公义的,不论信的、不信的,只要犯罪,背道,违背圣灵,都被灭了。律法时代是这样,神是公义的,外邦人犯罪要灭亡,犹太人犯罪、以色列人犯罪,也要灭亡;到基督徒,你是神的儿子,你杀人放火,你无论怎么样,你都会得救吗?很多年前,我在合肥,遇到一个人,他跟我说:一个人活到六十岁,三十岁信耶稣,信了二十九年,活到五十九的时候,不信了,犯奸淫,他得不得救?我说:他不得救。他说:不可能,因为神要救,就救到底。我心里想,你是个什么传道人!神不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。信了二十九年,最后一年不信了,犯奸淫,怎么得救?你讲挪亚的世代,讲扫罗,讲以利,他就跟你讲那是旧约,他说新约不是这样的。千万不要相信他们这些话。

神在良心时代、律法时代、恩典时代都是公义的。任何人背道,不顺服圣灵,结果都是灭亡。因为私欲怀胎生出罪,罪长成了,就生出死。“长成”是什么意思?就是被罪迷惑,心里刚硬,不信,背道,完全违背圣灵了。不是软弱、跌倒,是彻底不信,那个时候就叫故意犯罪,都得灭亡。千万不要相信,基督徒和外邦人所做的一样,没关系。不是没关系,那是你没有圣灵,或者缺乏顺服圣灵。你必须过分别为圣的生活。这个分别为圣的生活,不是自我改造,不是包装,也不是装假,就是跟随圣灵。有多少人说:“我想刚强”,你怎么刚强?没有好好信神的话,遵守神的话,顺服圣灵,跟随圣灵,你怎么刚强?有人说:“我想活出来,活不出来。”你当然活不出来。有人说:“我想讲道好一点,人都喜欢听我讲道就好了。”怎么好一点?你喊啊,蹦啊,叫啊,跳啊吗?你要相信圣灵会感动你讲,要叫圣灵带着你讲。有人想:“我的敬拜、祷告能力大一点。”怎么能力大?一切的一切,只有你去三联结,追求基督,追求圣灵,追求遵行神的话。不然,提升不了你的讲道、祷告、敬拜,生命活不出来,改变不了,刚强不起来。没有一件事你能做到,你不犯罪,能行吗?你就在那里装假,包装。有时候基督徒也犯罪,跟外邦人做的一样。

敬拜神,要在神拣选的地方,不能在神拣选以外的地方乱敬拜。另外讲到,吃祭肉跟吃平常的肉。祭肉要在神所拣选的地方吃,不可以随便。吃平常的肉呢?只要不吃那些不洁净的,只要吃牛羊,不能带着血;可以在任何地方吃,在自己的地方吃。其实,他讲的很简单。这就是遵守神话语的表现。在这一章,神要求他们遵守神的话,就是这些内容。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯