神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十二章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月26日 16:42
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】摩西第二次讲话——重申律法(5-26章)
[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
五、进迦南后的敬拜与生活(12:1-32)
(一)要遵守神的话(1节)
(二)不可按外邦的方式敬拜神(2-4节)
(三)要按着神的方式敬拜神(5-7节)
(四)在迦南与在旷野有别(8-14节)
(五)关于平常吃肉(15-16,20-25节)
(六)关于吃祭物(17-19,26-28节)
(七)不可随从外邦的恶俗(29-32节)

今天分享申命记十二章。回顾第二次领受诫命和律法,是十章至二十六章。今天这一段是第五部分,进迦南后的敬拜与生活。分七点:要遵守神的话,不可按外邦方式敬拜神,要按着神的方式敬拜神,在迦南与在旷野有别,关于平常的吃肉,关于吃祭物,不可随从外邦的恶俗。

神要求他们守神的话,这是每一章都提到的。摩西一再重复,要遵守神的话。1节,摩西说:“你们存活于世的日子,在耶和华你们列祖的神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例、典章乃是这些……要谨守,要遵行,这是消极和积极的两方面谨守的,就是不让做的;遵行的,是要做的不让做这样事,不要做那件事;要这样做,要那样做。神的话有要求我们做的,有不准我们做的。我们每天的生活就要选择做神叫我们做的,不做神不让我们做的帖撒罗尼迦前书五章19节说,“不要消灭圣灵的感动。”就是叫你做的,你不要消灭,不要不理。以弗所书四章30节说,“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”就是你做了不该做的,圣灵就会担忧。

2-4节,“你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山、在小山、在各青翠树下,都毁坏了。也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的神。”有两方面,一方面,你不能在各山岗、青翠树下侍奉假神;但是,侍奉真神也不能用这种方式。在这里是说,你不可以照着外邦人的方式侍奉神。其实有两个意思。外邦人拜神,把神当成木偶、雕刻的柱像,到处筑坛,他们是这样敬拜假神的。你敬拜耶和华,却不可以这样;不能把神当成木偶、柱像,随便筑坛,乱七八糟地敬拜。你说你是敬拜耶和华,你如果这样做,也不算。你直接说你拜偶像,那也是错的。十条诫命说:除了我以外,不可有别的神;不可雕刻偶像,不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。他们在西奈山下曾经干过这样的事,造一个牛犊说:“这就是领你们出埃及地的耶和华。”敬拜神,也敬拜偶像,是错的;敬拜神,把神当成偶像,还是错的神不是偶像,偶像也不是神。神是真神,是看不见、摸不着的,祂住在人不能靠近的光里,祂是荣耀的。你不可以想象神是一个什么样的牛、仙鹤、老虎之类的。改革开放之前,有的人家里贴老虎、仙鹤、寿星、关公,就是把它们当成神,这都是神不喜欢的。

在旧约,以色列人进了迦南地以后,不能到处筑坛,只能上圣殿去。你在别的地方随便筑坛,不到约柜所在的地方,就是犯罪。约柜在哪里,就要在哪里敬拜,那就是立为神名下的地方。什么叫祭坛?就是在约柜前的那个坛,就叫祭坛。什么叫邱坛?就是在约柜以外的地方筑的坛,叫邱坛。迦南人敬拜的都不是真神,随便敬拜,你不可以这样。我曾经去过温州,去山里的时候,走在路上,看到这里一个小房子,那里一个小房子,这里烧一炷香,那里烧一柱香,乱七八糟,多得很。你别看温州经济好,但是,山沟里的人拜偶像也比其他地方严重。去台州、温州那一带,在火车上可以看到,一个村庄有时候有一两座庙。他们大力发展经济,也大力发展偶像。像雅典、哥林多都是充满偶像的地方。经济条件富足了,人就开始找假神,找假神保护他的钱。因为他不知道神是谁,就乱拜。除了神是神,没有任何一位是神。只有耶和华是神,我们今天也只能敬拜神。

侍奉肚腹,追求发财,追求出名,追求成功,追求要超过谁,要跟人家竞争、争竞,都是拜假神,不是侍奉神。侍奉神就是要满足神的心意而不是追求成功、出名、干大,超过谁。如果我们的目标是要超过谁,那个想超过谁就是假神。贪财就是拜假神。不爱神是罪。若有人不爱主,这人可咒可诅。前面我们已经讲过,你爱神,还要遵守神的话。爱神,遵守神的话,不可拜偶像,不可犯罪。人拜偶像就叫犯了邪淫,不叫奸淫,叫邪淫,是灵性上的淫乱。只要是个男子汉大丈夫,就不会想着叫他太太还有几个奸夫的。圣经说,在报仇的时候,他什么都不顾。(参:箴6:34)有的人知道太太出轨了,就把奸夫、淫妇一并都杀了。雅歌八章也说,“爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。”(歌8:6)你若拜假神,不爱神,追求其他的东西,你就犯了邪淫,将来要在火湖里烧,那是最可怕的。

千万要信神,要拜神,不能拜偶像,不要打着侍奉神的旗号侍奉自己,不要以敬虔为得利的门路贪财是万恶之根,有衣有食就当知足。巴兰走错了路,因为他贪财;该隐走错了路,因为他贪名、虚荣,他嫉恨、嫉妒;可拉走错了路,因为他贪权。犹大书11节讲到三种错误的道路。该隐嫉妒、杀人,可拉、大坍争权夺位,巴兰贪财、贪吃,亚当、夏娃贪吃,其实也是贪名、贪虚荣,想作神。这些都是神不喜欢的。犯奸淫,丈夫或妻子不能容忍;犯了邪淫,耶和华也不能容忍。不过,在《何西阿书》看到,以色列人三番四次地犯罪,神叫何西阿娶淫妇,就代表神多次原谅以色列人。如果他们始终不悔改,最后的结果一定是灭亡。我们这一辈子脱不了为自己活,脱不了争名夺利,迟早会跌倒。我们应该是,越来越不追求自己的东西。一开始可能追求神的爱,后来越来越追求爱神;一开始逃避苦难,后来就可以为主受苦。就像孩子,一开始都需要妈妈、爸爸的照顾,最后可以替爸爸妈妈做点事,体贴爸爸妈妈的心,那就是成长了,长大了。不要打着侍奉主的旗号,来满足自己的欲望。

第三个,要按照神的方式敬拜神,5-7节。神的方式是什么呢?“但耶和华你们的神从你们各支派中,选择何处为立祂名的居所,你们就当往那里去求问,将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。”你到神指定的地方敬拜神,献祭、吃肉,你把所有的祭都献在耶和华面前,就蒙悦纳,神就赐福给你,你也必会欢乐。

在新约,哪里是神指定的地方呢?是耶路撒冷,还是撒玛利亚?新约不是这样说的;新约是说,无论在哪里,你都要用心灵、诚实。祷告与主联合、靠圣灵,听道靠圣灵,读经靠圣灵,讲道靠圣灵;奉献为了主,施舍为了主,讲道为了主,侍奉为了主,一切都为主,没有自己。不能有自己;有自己,就不能到主面前。你有信心来到主面前,那都是为着主,靠着主,照着主的话来做的你今天不在信心里,也不在神的话里,也不在圣灵里,你所做的一切都是枉然的,都是宗教。

什么是内在生活?原本耶稣颁布的是大使命,不是颁布内在生活,祂是颁布信仰和侍奉,你读圣经就知道了。耶稣什么时候颁布过内在生活?从来圣经没有这样说过。祂是叫你传福音;传了福音以后,就建立教会,牧会;然后,你要教导;这些人成长了,还要传福音。牧会就是侍奉,传福音当然也是侍奉。传福音,建立教会,牧会,教导、训练门徒,生生不息,代代相传。初代教会,只要是真基督徒,没有一个人信了耶稣,却不接受圣灵、不追求神的话的;他们都是追求基督、圣灵和神的话。没有一个灵恩派、基要派、奥秘派、福音派,没有这些事。要信,他们就信基督、圣灵神的话;就传福音,建立教会,牧会,全套都有。你千万不要回到中世纪过内在生活,你一定会过得怪怪的;你就会觉得,别人都忙于工作,就你天天侍奉神、爱神。

弟兄姊妹,摩西、大卫、耶稣、彼得、保罗,他们都忙于工作,但他们不只是在工作里,他们在圣灵里忙于工作。今天有很多人在外面追求知识,忙于工作,没有靠圣灵,就显得需要靠圣灵,所以就加上了内在生活。加上内在生活,是不是把传福音、宣教,在教会的服侍,追求圣经,给删掉了?不可能。彼得注重传福音,保罗注重教导,约翰注重跟主的关系,你说谁重要?哪个对,哪个重要?弟兄姊妹,我不知道你有没有听明白。传福音重要,因为耶稣颁布的是大使命。彼得一辈子传福音,传福音以后,他牧养;保罗也传福音,传福音以后,他还教导。牧养、教导不是侍奉吗?彼得和保罗的讲道不一样,彼得讲的都是生活,保罗讲的都是教义。讲教牧、教义、教会,哪个重要?答案是,都重要,没有一个不重要。约翰的信息也重要,犹大和雅各的信息还是重要的。雅各讲行为,彼得讲生活,保罗讲教义,约翰讲跟神的关系,犹大讲卫道护教,你说哪个不重要?

我希望弟兄姊妹能听明白,你不要一听到传福音,就觉得那是忙于工作;你不要一听到教导圣经,就说那不是内在生活。保罗不过内在生活吗?保罗写那么多书信,建那么多教会,讲那么多道,他没有过内在生活吗?如果保罗没有过,我们都不用过了。保罗都没有过,你还敢过吗?那不就成为彼得派、保罗派、约翰派了吗?只有约翰过内在生活吗?不是听了约翰讲道,一下子就生命丰盛了。千万不要认为,你听三天内在生活的信息就伟大了,就了不起了,没有那回事。正常过内在生活,你只能灵命成长;不可能你三天就属灵了,比谁都圣洁,全世界的人都没你属灵,不是这样的。这是自我认为,自我标榜。弟兄姊妹,你还得一天一天地成长。你不过内在生活,你不能成长,你就在宗教里。你过内在生活,你也不可以抄近路,抄不了近路

很多人的信仰都是有问题的,要不然追求知识,要不然追求恩赐、能力;不追求顺服主,不在里面亲近主。反过来说,你亲近主,就不要教导圣经,就不要服侍,就不要传福音了吗?绝对不是这样的。一定要明白,你千万不要认为,我们来过内在生活的,你怎么天天带着查圣经?那是因为你还不知道什么叫内在生活。就像我昨天跟同工们说,健康很简单,健康的法则就是,好好休息,吃健康饮食,保持好心情,不断运动,就可以了。你要想真健康,一辈子要照这样做,就这么简单。信仰简不简单?很简单,祷告、读经、听道,参加礼拜、小组,奉献、施舍,就可以了。你知道了,你要一辈子这样做,不是天天光讲这几句话。侍奉呢?高举基督,倚靠圣灵,遵照真理,活出生命,简不简单?简单得很,但你一辈子要照这几句话去做。内在生活呢?内在生活就是领受圣灵,得着内住、管理,并活出来;顺服圣灵就活出来,结出果子。圣灵内住,你就得着圣灵,就是重生了,得着内在生命了;管理,就是你跟随祂,不消灭感动,不叫祂担忧;最后结果一定是活出来了,结出圣灵的果子,这就是真正的内在生活。什么时候过内在生活?不是安静等会主那一会过的;是在上班、种田、读经、祷告、敬拜、赞美、礼拜、小组的时候,是时时刻刻都这样做。相信圣灵的内住,顺从祂的管理,结果就活出来;活出耶稣,越来越有能力你要被基督充满,被圣灵充满,被神的话充满我们的唱诗没有震撼力,祷告没有震撼力,讲道没有震撼力,就是马达不够。马达不够,其实就是没有被神的话、神的灵大大地充满。看《开路者》的视频,那位黑人敬拜者的讲话,那不是手扶拖拉机,就像推土机!你听到他的声音就知道,这不是个宗教徒。

弟兄姊妹,我们天天来查经、灵修、教导,不只是领受一些知识;你要亲近圣灵,你要认识基督。要有三联结。一直专注主,一直在圣灵里听,一直把神的话吸收进去;听进去,信进去,吃进去,吸收了,你就会不断地加增你学一堆知识,没有把神的话信进去,没有遵守神的话,没有跟圣灵在一起听,没有认识基督,那真是枉费工夫,因为没有达到神面前。你的祷告不在安静里、信心里、圣灵里,你的赞美、你的讲道、你的听道、你的读经、你的安静等候都不在安静里、信心里、圣灵里,没有果效。充其量你就是个宗教徒,是研究知识的。各位弟兄姊妹一定要明白。每一个基督徒刚信的时候,得救了;后来,需要接受很多的教导;最后,你灵命成熟了。小孩子装腔作势也不像大人。你不要拔苗助长,急于求成。不要想着,我能像邵师母那个调调、那个语速,就好了。你若是年轻、刚信,你学邵师母那个调,人会觉得你怪。就像羊学牛叫一样,不像。牛就是牛,羊就是羊。你学也不像,你学得像也没有实质,没有用。弟兄姊妹,一定要在基督里、圣灵里、神的话里,要三联结。要安静,要在信心里,要在圣灵中一定要叫你的每一个祷告、敬拜、赞美都来到神面前,对准神,而不是流于一个形式

我用的这个查经方法,我起名叫“顺藤摸瓜”。你只要愿意读圣经,你手里有一本圣经,你天天读,跟着听,你根本不用做笔记。你先读圣经,你专心听,一下子就记住了。哪怕你记不住我写的大纲,你能记住这里面的重点,怎么应用,怎么带出教训。以后,你手里有本圣经,你只要读熟了,你学会了凭信心、靠圣灵读,到最后,你就不会缺道讲。不是光学一堆死知识。你要知道它原来的意思是什么,学出教训,带出应用。学会安静,靠圣灵,就是要信进去,听进去,守住。

以色列人不在约柜那里献祭,就是得罪神。你今天不在信心里来到神面前,做这一切属灵的事情,其实都是表面的形式、仪文,没有用,只能越来越骄傲,就会活不出来,改变不了,软弱,胜不过,进不去,出来了……都是这些事。你在里面与主联合,迟早有一天你会说:“我住在主里面,与主联合了。”


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯