2024年04月19日
微信

牧者分享信息时当注意的三个点

作者: 沐风 | 来源:基督时报 | 2020年11月29日 20:44 |
播放

引言:
站在讲台上牧者所分享是应该是什么?答案肯定是神的话。话虽如此,深思当下的一些传道人,真的是在分享神的话吗?真的在分享神全备的真理吗?还是在讲别的东西?是自己认为对的东西还是在讲道理?讲闲话?讲一些天马行空的东西?由此,我们以两个方面来展开思考和学习,作为传讲神话语的人,你在讲什么?

1,分享圣经神的话

从古至今,教会的讲台上都不缺乏讲道人的身影,有男有女有老有少;有出身农村的,也有出身城市的;有经历过学习的,也没有经历过学习的。回顾过去老一辈的讲道人对教会的付出和奉献,让我们这后来的人实在佩服,他们从不识字到会读圣经;从不知道如何讲道到放胆讲道;从不明白圣经的意思,到可以解释经文的含义,这是老一辈的讲道人所带给我们的榜样。现今的讲道人,虽然物质条件丰富,甚至还有机会出国学习,但心志逐渐不如从前,或许是世界的影响,也或许是当下人的信心开始变得软弱和懈怠。

听老一辈的讲道人给我提起,在过去是没有圣经可看的,只是有一些外地过来的讲道人过来聚会分享,才可以抄写几节经文,便于回去阅读和分享。那个时候真是把神的话语当做宝贝,反复地阅读,反复地揣摩。而如今的讲道人不仅有和合本圣经、圣经注释、手机、平板APP软件阅读,还有大量的属灵书籍可以参考学习。

所以说时代在变化,资源也从匮乏转变为丰富有余;但关键的是如今的讲道人是否还怀着热忱和渴慕去传讲,是否是不掺杂其他东西的传讲,毫不打折扣地分享神的话,这是当下值得讲道人思考的问题。

当然我们也不是高举过去讲道人多么伟岸的身姿,而是要不断地去思考当下传道人在讲台上所传讲的是否是神的话?还是个人的某些道理?因为教会的讲道人有很多,但想要做到努力传讲神的话,这是一定要下功夫的,要认识理解神的话。如果在教会中没有讲道人在传讲神纯正的真理,这才是当下的危机。

笔者也曾去听过一些礼拜堂的讲论,最大的感受就是:为什么讲道人阅读完神的话之后不去解释神的话,而是去讲一些家常理短、个人的经验、经历的内容?或许一些不会分辨的信徒都以为讲道人所传讲的就是真理,但在这里要小心,讲道人所传讲的也当分辨、理解和消化,而不是说什么都是绝对的。人毕竟是人,人在表达神的话语时不可能没有一点问题,只能说那些有追求、有见识、有智慧的讲道人更多地努力避免自己在讲道的时候出错。所以这一方面当谨慎,如今教会的讲台当充满神的话,要撇弃人的主观看法和个人意思。

2,分享自己的见证

讲道人除了要有能力、有智慧分享神的话之外,还需要掌握的就是学会分享自己生命的见证,记录神给自己的带领,在讲道的时候鼓励弟兄姊妹。见证的目的是鼓励、安慰、造就、关怀等,所以每个讲道人都应该有自己的见证,或者人生中的变故,神的带领,危难中神的保守,疾病中得医治等。过去老一辈的讲道人比较擅长分享自己的见证,也就是神在自己身上的工作,他们分享的同时也在述说神的恩典,在向神感恩,让别人看到自己对神的经历,也可以让会众更加对神充满信心的生活。

我所听到的一个老讲道人的见证就是,过去他们去到各地传福音,所到之地有很多患病的、被鬼附的、多年没有治愈的疾病,他们开口奉耶稣基督的名为他们祷告,而那些人的疾病立刻就痊愈,被鬼附的也完全恢复了正常,并且自己接受耶稣,也把福音带给了家人和村里的人。就这样他们无论去到哪个村里讲道,神给他们能力行异能奇事,努力为神的福音做见证。当时很多人信耶稣也是因为听到了别人的见证,看到别人身上有神的大能,以至于确定接受这位耶稣是真实的。

反观当下的讲道人需要更多的经历神,并且可以把神给见证出来。其实我们明白传福音的内容里面就包含自己的见证,说白了就是自己信耶稣之前和信耶稣之后的改变。因为向路人传福音,别人不会给我们太多时间,甚至他们不愿意听一些教条的内容,他们比较注重实际,例如信仰与个人有什么关系,也就是一些不信的人会问基督徒的一句话:“世界上有很多宗教,可我为什么要接受耶稣?”

这一点特别引起每个讲道人的深思,如果我们的见证连自己都不能打动,也感化不了自己,那么如何去影响别人?见证首先是触动自己的心,给我们带来生命益处和改变的。

总的来说,盼望每个讲道人都有对神独特的经历,并且记录下来,在以后的日子回顾神的恩典,分享给他人听。

3,分享全备的福音

讲道人应该是以神为中心的,就算登上讲台,焦点也不是自己,乃是神。当下讲道人需要注意的是要把神的话讲清楚,讲全面,而不要这里讲一点,那里讲一点。或许这就是讲道人需要写讲章/讲义的原因,可以使自己在讲道的过程中不偏左右,不天马行空,不蜻蜓点水,不临时发挥。

有时候可能因为一些讲道人讲的不全面,内容模棱两可,给信徒带来困扰,不确定真理界限在哪里。所以说讲道人应该对自己的分享加以肯定,对会众的教导是有目的有导向性的。前阵子我们在一些公众号上看到,现今一些教会讲道光讲恩典不讲罪和十字架,这些问题其实生活中真的会有。有些会众喜欢听恩典、祝福,就给他们讲恩典;有些会众喜欢听幽默的小故事,就给他们讲故事,讲笑话。这是教会中存在的乱象,也是讲道人需要自我审查反思的。

其实讲神全备的福音,或许不那么合乎人的心意,但这在神面前是讨祂喜悦的。因为教会是神的教会,应该充满神的话、神的教训,神的方方面面。作为讲道人当时时刻刻面对自我,认识自己的问题,永远不要觉得自己站得很稳,乃是努力提升自己在讲道上的功夫。下了讲台多听听信徒们的意见,是不是有讲得不明白的、模棱两可的、有争议的信息等。要去谦卑改变自己,接受他人的意见,就算别人提的意见自己并没有意识到,也当认真对待,不可掉以轻心。

其实讲全备的福音是什么呢?打个比方来说,好比一个正方体有六个面,如果只提到一个面,那么就不是全备,而是把这六个面都说得清清楚楚。就如同我们读四福音书,四卷书都在讲耶稣的生平和传道事迹,但它们是从不同的角度去讲耶稣,让读者可以更清晰更全备地认识耶稣。讲道人也该如此,在分享神的话语时不要只强调一个方面。

结语:

讲道人的工作看似很容易,实则是不易的,因为每个讲道人所分享的将来必要向神交账。既然如此,讲道人更应该去努力地传讲神纯正且全备的真理,不要把讲道当做一种机械循环事件,因为讲道是生命的教训,给人的生命带来造就和益处的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。