2024年03月29日
微信

无花果树的思考:我的信仰是否只有叶子?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年12月01日 13:02 |
播放

1

圣经里,无花果树的命运比较悲惨,地位等同于法利赛人,完全不被耶稣待见。

就在马太福音21:18-19,耶稣早晨回城的时候他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。

这件事情发生在耶稣即将受难的前一周,他咒诅了一棵不结果子的无花果树,这看上去好像没多大点事。但一想到这是耶稣在咒诅,就顿觉恐怖。在约翰福音10:10,耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”他是赐生命的主,此刻却赐下了咒诅,虽然那不过是一棵无花果树,但毕竟也是神亲手所造。

耶稣为何一反常态突然咒诅,难道仅仅是因为这颗无花果树没有为耶稣提供早餐吗?

显然事情不可能这么简单。耶稣行了很多神迹,却没有一件是为了满足自己的私欲,这里也必然不会例外。所以这个故事值得我们一探究竟。

2

首先,关于无花果树,不知道大家了解多少?笔者家里刚好有种植,当然我不是植物学家啦,但我自己的观察,无花果树平时都是光秃秃的,什么也没有,当叶子生出的时候果子也几乎同时长出来了,所以在树叶很茂盛的时候,无花果也就可以采摘来吃了。

所以再看耶稣咒诅的那颗无花果树,真的是活该了。它拥有一切应该结了果子的表象,但定睛一看,却啥也没有,这棵树说的不就是那些假冒伪善之人吗。

经文在这里当然有更丰富的含义,这棵不结果子的无花果树,象征着当时的犹太民族的祭司集团,他们拥有圣殿、圣经、祭司,有全备的律法和完整的祭祀制度,一个完美宗教所应该具备的外在条件他们都有,然而他们却不结果子。

马太福音23:23耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”

是的,他们忘记了公义、怜悯、信实,这些最重要的本质。

3

就在同一天,耶稣咒诅无花果树没多久,他就开始舌战法利赛人了,戳穿了他们伪善的面孔。耶稣吐槽他们一切所作的事都是要叫人看见,七次斥责他们是假冒伪善,紧接着就宣告了祂的审判——“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了……我实在告诉你们:这一切的罪都要归到这世代了。(太23:29-36)”

就像咒诅无花果树一样,这里也咒诅了这些假冒伪善的人。

4

这不禁让人想起圣经第一次提到无花果树,那还是在伊甸园中。

在创世记3:6、7记载:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。”

在始祖犯罪之前他们并没有穿衣服,但却没有觉得羞耻。那个时候,人和神是坦诚相见的,人被神的荣光覆盖,就好像摩西在上帝面前侍立后,脸上散发荣光一样。

当他们犯罪后便与神隔绝,失去了神的荣光,于是觉得赤身露体是羞耻的。这种羞耻不仅限于人与神之间,也是人与人之间的。夫妻本是合二为一的,却因为赤身裸体而感到羞耻,这表明那一刹那间,亚当与夏娃之间的爱情变质了,人对神有了恐惧,人对人有了隔阂。

5

始祖拿无花果树叶来做裙子,这是非常有意思的,因为很快他们二人就会发现,他们的裙子“缩水”了。无花果树叶子很大,但一旦采摘,很快就会脱水枯萎。想必这二人从未见过死亡,还以为编织的裙子会持久如新呢。

面对这二人上帝也是无奈,于是为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。 (创世记3:21) 人类用无花果叶子编织了暂时的遮羞物,而上帝却给他们皮子做衣服,这就预示了耶稣将来必用死来遮掩失丧之人的罪过,也遮蔽我们赤裸的羞耻。

所以,当我们犯罪的时候,要么开始去寻找无花果树叶编织裙子来暂时遮掩,要么仰望耶稣获得他公义的外袍,永久的遮盖。

6

只有叶子的无花果树,像极了假冒伪善之人,光好看却百无一用。“假冒为善的人(hypocrite伪善者)”一词出自希腊文hupokrites,它的意思是“自称拥有信仰、有同情心或有道德,但实际上没有实行或持守的行为”或者是“表演某一假定角色的演员”。说白了,就是个演员。

很多基督徒开始反思,或许人们不信神的一个重要原因就是基督徒本身。那些口里颂扬上帝却在自己的实际生活中否定上帝、羞辱主名的人,让那些非基督徒看到就变得更加不信了。世人习惯于找借口不信福音,如果基督徒言行不一,就恰巧成为他们的借口了。

7

现在,耶稣邀请我们离弃污秽的过往,丢掉“无花果树叶编织的裙子”,像浪子一样回到天父的家里,穿上天父为我们准备的圣衣,结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22,23)。因为在神的国里,每个人都必须是结果子的,那不结果子的都被砍掉,丢进火里烧了。

假冒伪善是对教会和基督徒个人极大的伤害,罗马书说爱人不可虚假,假冒伪善的人因为装惯了,差点自己都信了。

人天生善于遮掩,耶稣却说“清心的人有福了!因为他们必得见上帝。”摘下面具,卸下伪装,无论是对人还是对神,坦诚相见是我们最好的选择。毕竟上帝不会演戏,也不喜欢演戏。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。