2024年03月29日
微信

领圣餐时,饼和杯所象征的含义

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年12月12日 10:55 |
播放

掰饼就是吃主的晚餐,乃是新约中的一件大事,说出我们和主耶稣的关系,也说出我们和众圣徒的关系,是我们一定要注意的事情。

一、擘饼的设立

1、设立者

主耶稣 林前11:23-25 路22:19-20  太26:26-29

掰饼这件事是主耶稣亲自设立的,不是使徒们所定规的,使徒们不过是把主所设立的传给我们。所以我们擘饼不仅是遵守使徒们所传的,更是接受主耶稣所设立的。

二、设立的时候

主耶稣被卖的那一夜。林前11:23

主耶稣设立掰饼是在他被卖的那一夜,就是在他末了一次和门徒们一同吃逾越节宴席的时候,也就是主耶稣在地上末了一次吃晚餐的时候。那是在犹太人的正月十四日晚间。(参出12:2-11)主耶稣所以在这个时候设立掰饼,是非常有用意的。

三、设立掰饼的用意

顶替旧约的逾越节  路22:14-20 林前5:7

在旧约的时候,以色列人过逾越节是纪念神当日在埃及怎样借着逾越节的羔羊救了他们。那羔羊预表主耶稣,它的被杀预表着耶稣的受死。到主耶稣和门徒们末次吃逾越节宴席的时候,主耶稣就要被杀流血成立新约。所以他就在那时设立掰饼,做新约时得拯救之人的纪念,以顶替旧约的逾越节。主耶稣的受死,既已成全了逾越节和逾越节的羔羊所预表的,所以他就废掉了逾越节,用设立擘饼做代替。主耶稣的受死如何成全了逾越节的预表,他所设立的掰饼也如何顶替逾越节的纪念。

四、掰饼的表记

1、饼 太26:26  林前11:23-24

主耶稣当日设立饼杯,第一是把饼擘开递给门徒要他们拿着吃,他说那是他的身体为他们舍得。所以我们每逢掰饼,都有一个饼摆在那里,预备给大家掰开吃的。

照主所说的那饼乃是一个表记,指明是主的身体。主的身体是在十字架上为我们舍了,他是借着在十字架上的受死,将他的身体掰开分给了我们享受。我们每逢把饼掰开吃下去,都是表明并宣告:主的身体已经为我们掰开,已经藉着十字架上的死成为我们的份。

饼在圣经里是说到生命,主把他的身体掰开像饼一样的分给了我们,意思就是他为我们舍了自己的身体,是叫我们来得找他的生命,我们接受他被掰开的身体,就有分于他的生命。所以他是将掰开的身体当做生命的饼分给我们来享受,做我们生命的份。这是我们每次掰饼纪念主和我们每次掰开饼时所表明的。

圣经给我们看见神永远的旨意,是要在基督耶稣里将祂的生命赐给人。所以主耶稣到地上来,是使人得找着他里面的生命,并且得的更丰盛。主耶稣要叫人得着他里面的生命,就必须要受死,借着死败坏仇敌,成就全备的救恩,这是他在十字架上舍身受死的主要目的。

因此我们每逢掰饼的时候,一看见那饼,一掰开那饼时,我们就该想到,更应该以信心接受并宣告说:主耶稣的身体已经为我们掰开,使我们有分于他丰富的生命。这是我们每次掰饼的时候,向我们表明的。

2、杯

太26:27-28  林前11:25

我们每逢掰饼纪念主的时候,不仅仅有一个饼摆在那里,还会有一个杯放在饼的旁边,是预备给大家去喝的。照主所说的那饼是一个表记,杯也是一个标记。饼是指他为我们所舍的身体,这杯是指他为我们所流的宝血。他的身体在十字架上为我们舍了,他的宝血也是在十字架上为我们流的。主耶稣在十字架上不仅仅为我们舍身,也为我们流血。他为我们舍身是叫我们有份于他里面的生命,他为我们流血是为了使我们的罪得着赦免。

杯在圣经里的意思是“份”(参诗16:5)大卫说:“耶和华是我杯中的份。”我们原来犯罪作恶,在神面前应得的份是神愤怒的杯,就是在火煳中永远受灭亡的痛苦。但神叫主耶稣在十字架上替我们喝了那愤怒的杯,为我们受了神公义的审判,尝尽了灭亡的痛苦,流出他的宝血来,赎尽了我们的罪,也为我们立了新约,换来这救恩的福杯。在这救恩的福杯里,神自己和祂里面一切的丰富,借着基督耶稣成了我们的份。

原来我们的罪不止使我们在神面前有罪,而且使我们与神远离,以至于我们失去了在神里面一切的丰富和恩典。现在主耶稣担当我们的罪,替我们承受了神的愤怒。主耶稣流出宝血一面赎尽我们的罪,使我们得蒙赦免,免去神的忿怒;一面又将我们赎回,使我们与神和好,使我们重新得着神里面一切的丰富。

“这杯是用我的血所立的新约。”这句话给我们知道,他的血为我们所成功的不仅是一份祝福,更是一个新约。是借着立约所定规的福分,是没有办法更改的。他的血为我们所成功的杯,就是他的血为我们所立的新约。

在这新约里神借着主耶稣的宝血,赦免了我们的罪。并将他自己和他里面一切的丰富,都在基督耶稣里赐给我们了。所以主的宝血一面为我们除去罪孽,一面又为我们带来神里面一切的丰富。这是我们在擘饼的时候所喝的杯和我们每次喝杯所表明的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。