2024年03月19日
微信

反思:我是在为谁阅读《圣经》?

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年12月04日 18:51 |
播放

阅读《圣经》文本,是基督徒信仰生活中最基本的一个元素,与祷告一样,是每天都要做的。否则,无论是否受过洗礼、吃过圣餐,都会被人疑作是信仰上的一个“赝品”。

经上说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)能够彰显我们用心灵和诚实敬拜神的外在形式,就是读经和祷告。读经,表示我们是诚实地去接纳和领会神的旨意。祷告,表示我们用心灵与神的交流和倾诉。由此,祷告与读经构成了我们日常敬拜神的必须,也是基督徒与非基督徒在外在形式上最显著的区别。

这个道理,不但每个基督徒都非常清楚,而且也都是这么做的。所以,无论哪个教会哪个团契里都有一些信徒对《圣经》特别熟悉,熟悉到提到任何一段章节,他都能清晰的记得,甚至有的信徒都能够背诵出来。

可是,藏在一个人灵魂深处的罪性,不可能因为我们阅读的是神的话就立刻消除。正相反,一个名叫“动机”的怪物反而会吞噬与泯灭我们阅读《圣经》的初衷,或者把神的话转换为另一种形式,即便我们接纳了神的话,在付诸实践的时候,也会让神的旨意成为一个漂亮的空壳。

德国启蒙时期最后一位哲学家康德强调一个人的“内心的道理律令”,就是说必须把道德与自由的追问,推进到一个人的隐蔽的内心秩序之中,去辨析一个人的思想与行为的内在动机。只有这样,我们对人类道德体系与自由体系的追问,才能有一个终极稳定的分析基准。

任何忽略了内心道德律令,忽略了动机的道德建设与自由建设,都不足以称之为完美的道德秩序与自由秩序。如此,才能完成对人性的彻底怀疑,不留一丝一毫的妥协空间。这话正应和了那句古老而伟大的箴言:“没有义人,连一个也没有。(罗3:10)”这自然就促成了我们在读经上,因其每个人动机的各异,在领悟与行为上也就呈现出斑驳不一,形形色色的状态和果效。

所以,我们在探讨“我们在为谁阅读圣经”这一命题上,绝不能简单的归结与回答为“为信仰”、“为得到救赎”或“为追求主的真理”等漂亮的词汇上。这样的回答,虽然看上去很美很铿锵,也可以说是一种正确的答案,但与我们观察和触碰到的那些实际现象,显然是有着千差万别的。

前阵子听说有一些教会恢复了实体聚会,笔者有意做了一把“游走基督徒”,其游走的目的,就是要观察一下恢复实体聚会中,那些教会信徒对此的反映和议论。

当我在其中一所教会里听道时,没有听见对恢复聚会的议论,反而听见一个姊妹对另一个姊妹小声嘀咕一句,下次你就用这段经文回击她。清清浅浅的一句话,立刻触动了我敏感的神经,让我特别感慨,这个姊妹居然把经文当作攻击人的武器了。也是听了这段话,让我的思考进深了一层,也才有了今天写的这篇文章。

由此细思,这种现象其实是很普遍的。虽然很多人都在阅读圣经,但扭曲的心态加以附带罪性的动机,很多时候,已经从根本上否定了神的话语,粉碎了我们的追求和信仰,彻底阻挡和拒绝圣灵在我们身上所作的救赎性的工作,让自己的灵魂扑向撒旦的怀抱。如此这么说,未免残酷了些,但却都是有目共睹的事实。

论其阅读圣经的力度,怕是谁也比不过教会的牧者和领袖了。但想一想,我们究竟有多少牧者与领袖坠入贪腐这个罪恶的深坑,多少隐性的罪恶流窜在这些人的内在心灵里,比如嫉妒、性欲、陷害、说谎等等。讲坛上字正腔圆、口若悬河,一副牧者的风范,可下讲坛后就另当别论了。虽然不是每一个牧者都这样,但只要有一个就会绊倒一大片的信徒,其危害性可想而知。我们不禁要问:这样的牧者和领袖是在为谁阅读圣经呢?

至于信徒之中能够熟读圣经的人也不在少数,熟读是熟读了,可敬可爱,也值得倡导。但偏偏有那么一些人,不是为自己灵性生命得着造就而读,乃是为挑剔别人、挑剔牧师、挑剔教会而读,经文就是这种人的最有力的武器。难道我们阅读圣经是在为他人而读吗?

没有必要举太多的事例,仅这两例就足够了。其他的读者自己是会联想出来的。

圣经是什么?是神赐予人类的宝贵财富,蕴含着丰富的属灵真理,隐含着深邃的神的旨意。它不但指明了我们人生前进的方向,更可以改变我们的生命,剔除我们的原罪,使我们改变旧我被神重塑为新造的人,得到神的救赎。

奥古斯丁是教会历史上公认的信心伟人,他的《忏悔录》名震千古。从这部书中可以看到他从小虽然聪明,才华横溢,却过着罪恶腐朽的生活,劣迹斑斑,还偷东西和迷恋占星术等。他在忏悔时说:“罪恶是丑陋的,我却爱它,我爱堕落,我爱我的缺点。”

他的这种醒悟和忏悔,与他偶然阅读到《圣经》中的这么一段话有关:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:13--14)”阅读圣经让他发现了自己的罪恶,并真心地进行忏悔。

这样的阅读圣经,才是我们所需要的,也是我们阅读圣经要确立的最根本的一个支撑点。正如圣经所言:“圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

基督徒是属神的人,在阅读圣经上与非基督徒一个最大的区别就是,我们是在为改变自己的灵性生命而读,为得到神的救赎而读。而非基督徒阅读圣经,只是为了学习一种知识,或是为了研究这方面的课题,为了满足某种私欲目的。因为,非基督徒并没有把圣经看作是一部改变人生命的真理,只认为这不过是一门深奥的社会科学而已。

在这里我好像是在说别人,其实也是在说自己。很多时候,我阅读圣经也是为了自己能够写出好的文章罢了,似乎与个人内在生命的转变没有半点关系。显然,这是一种在读经上的“伪善”,我知道自己是一个“伪善”之人。但真要改变这种倾向,撩去这层“伪善”的面纱,就只能直面自己幽暗的人性,敢于在主面前裸露敞开自己。

因为,无论任何人仅靠自己的努力是根本改变不了的,连一丝一毫都是无法改变的,只有真正地看到和认识这一点,才会在圣灵的工作下,远离人性黑暗的一面,接纳基督之光的照耀。

愿神怜悯我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。