2024年03月19日
微信

探讨丨教会正确增长的秘诀

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年12月04日 13:03 |
播放

在路加福音13:18-21节中说到两个比喻,要想明白这两个比喻,首先要明白神的国在现在是指什么?如果神的国和我们没有关系,那么也就不用管它像什么了。

神的国是神掌权的地方,今天在这世界上神还没有直接来掌权,这世界的王还是魔鬼撒旦。但从耶稣作成救恩以后,世上确实已经有耶稣掌权的地方,那就是教会。

因此耶稣这两个比喻跟我们是有密切关系的。神的国好像什么,也就是指教会应当是什么样的。基督徒正是今天神国在世上的体现和见证。耶稣所讲的两个比喻,就是指着教会和我们每一个信徒说的。

我们要从这两个比喻来认识,教会在主耶稣心目中应当是怎样的?如果我们认识了教会应当是怎样的一种情形,那也就不难知道,属于主的人该怎样为主生活了。

这两个比喻,一个是说神的国要像芥菜种长大成树,另一个是说神的国要像面酵使全团都发起来。比喻中带给我们的第一印象就是要增长。教会应该是不断在增长的,一个不增长的教会是不能够满足神心意的。

一、人数的增长

其实教会增长一直就是弟兄姊妹最关心最盼望的事情。说到教会增长,我们首先就会想到人数的增长。我们对一个教会是不是增长,第一个衡量的标准就是人数有没有增添。初期教会的一个重要见证就是:主将得救的人天天加给他们。我们碰到各地的教会同工时,常会问这一年来有多少人信主、多少人受洗、聚会人数有没有增加等等的问题,就是想要知道这个教会有没有增长。从人数的增长,就可以估计出教会属灵的光景和同工的事奉情况。

有的教会总是那么几个人,负责的同工还自我安慰说:“我们不要人多,大家都熟悉在一起交通勉励就可以了。人多事情也多,不见得是好事,我们是注重质量,不注重数量。”我想这样的意念是不讨主喜说的,也满足不了神的心意。

有些教会又走到另一个极端,为了追求人数多,不惜采取世俗的方法,迁就时代的潮流,运用物质的手段,甚至降低真理的原则。只要人多就表明事奉是成功的,教会里面热闹就表明教会成长了。大家聚在在一起,不谈圣经是怎么说的、真理原则是怎样来要求的、神的心意是什么、反倒谁的人数增长的多增长的快,谁就是榜样模范。这样的成功常反映出商业效应,不是从生命来的增长,和耶稣比喻中的要求并不相同。

在耶稣的两个比喻里,造成增长的原因都和生命有关,都是生命增长的结果。芥菜种能长成树,是因为种子里面有生命。面团能发起来,是因为面酵里面有千万个酵母菌,也就是有千万个生命。所以耶稣说的增长,是指生命里面的增长,是从生命而得的结果。

教会给人的不是金钱,而是耶稣自己,使人认识耶稣,接受救恩,从而得到永生。只有当教会能以基督为中心,高举十字架的救恩,坚持圣经真理的原则,才能体现出这里是神的国,是有圣灵掌权的地方。借着所传生命之道,使信主的人数增多,这样才是真正在生命里面的增长。

二、灵命的增长

当然教会增长不但是指数量,也需要考虑到质量。我们不要以为注重了质量就无法顾及数量,事实上这两者之间并不是矛盾的。数量和质量之间不但是一致的,而且还是相辅相成的彼此促进的。

教会质量的增长就是指信徒灵命的长进,对主认识的长进,生命不断的丰富。耶稣不但在我们信祂的时候把生命赐给我们,而且还要我们所得的生命,在实践当中会更加的丰富老练。

当信徒的属灵生命能够越来越丰富的时候,也就是教会在质量上的长进。这样的信徒一定会努力传福音,积极投入教会事奉中来的。借着他们所传的福音,得救的人数也会不断加增。所以数量和质量总是应当成正比的。

三、事工的增长

教会增长不但是得救人数上的,信徒灵命上的,也是教会事工上的。一个教会在事工上能不能不断增长,最能体现出教会的成长了。如果一个教会常满足于已有的事工,能够维持原状的事奉就算不错了,对新的事工没有负担,而且把原有的事工当成一种职业性的常规工作。这样的教会自然是谈不上成长了。

相信我们凡做过牧养事工的人,对教会事工增长过程都不陌生。很多教会都是先从几个人的祷告和团契聚会开始的。当人数渐渐多起来时,就开始组织主日敬拜,增加各种聚会内容或小组活动。然后打发工人外出传福音,教会一步一步的成长直到成熟,满有基督长成的身量,也逐渐能够承担起主耶稣托付的更大使命。

神并不要我们操之过急,一下子就把所有事工都同时建立起来,就好像孩子还不会走路就要跑一样。有些教会自身还没有巩固,信徒灵命还很软弱,就忙着打发人出去做差传的事工,事实上这样是做不好的,最多是注重外在的形式。教会是在不断成长过程中,不可能一下子就长大成人。

但主也不要我们在事奉中因有了一点成绩就不思上进。生命的特征,就是在不断改变长进中的。我们应当在做好已有事工的基础上,逐步增加教会各种事奉的岗位,增加事奉的内容,这也能有效的促进教会人数的增加和信徒灵命的长进。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。