2024年03月28日
微信

舍己和舍命的关联与区别

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年11月27日 09:54 |
播放

有一次和几位弟兄姊妹在一起谈到一位弟兄,他事奉不能说不努力,对神也非常忠心,在教导中常勉励大家要尽忠,要有殉道者的心志。可是他的事工就是开展不起来,大家承认他是一位好的弟兄,但又对他敬而远之。他在圣经上下了很大的功夫,但他的道理都很偏激,总喜欢另辟蹊径。如果有人向他指出,最后一定是争得面红耳赤没有结果。所以时间长了,大家也只能由他而去。

他在信仰上很追求,在生活上却很任性,对信徒很多指责,但很少有自责,这使得去他那里的信徒越来越少。如果彼此同工,一切都得由他说了算,曾有几位弟兄和他同工过,最后都闹得不欢而散。

按我们一般理解,一个爱主属灵的人在生活上也应当是像主那样柔和谦卑的。但在他身上却好像是两个极端,信仰上认真忠心,生活中浑身带刺,这个如何来解释呢?最后一位姊妹说了一句非常中肯的话:他可以为主舍命,但却一点不能舍己。

这位弟兄的表现可能是比较突出的,我相信在我们周围包括我们自己这并不是个别现象。即使是事奉神的工人,从一方面看是那样爱主可为主摆上一切,事奉也是忠心耿耿,为真道竭力争辩时是不顾性命的。可是另一方面,在生活中又容易表现出不拘小节,没有见证或是在态度和表现上使人难以接近。

在弟兄姊妹中间愿意为主吃苦的不少,因为爱主觉得能为主吃苦是有价值的,甚至还争着吃苦以吃苦为荣。但这样的人不一定能够在生活中吃亏,因为是吃人的亏且吃得莫名其妙,自己里面也觉得为什么我要吃亏,这是没有道理的。所以一碰到吃亏的事情就会翻脸,跟不信的人表现没有区别。如果我们平时不能吃亏,到需要为主吃苦的时候也不一定能够完全得胜。

每当讲到耶稣的大爱,就联想到祂为我们舍命流血,如果我们以为祂爱我们,只是在舍命的时候才表现出来那就错了。当祂离开天上道成肉身在地上生活时,主对我们爱的具体行动就开始了。祂被钉十字架为我们舍命,这是祂爱我们整个内容的最高表现,是祂对我们爱的具体表现中最重要的一环。

耶稣降生的时候,本可以选择一条比较舒适的道路。如果祂生在富贵人家,最后同样可以上十字架,至少前面一段日子的生活可以不用那么苦。但主耶稣却生在马槽,选择做木匠的儿子,过没有枕头的生活。

耶稣选择了这条完全受苦的路,不只是在被钉在十字架上时才忍受痛苦,祂的一生都为我们忍受各样的苦难。被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。这是一条舍己的路,十字架上舍命是舍己路上的最高点。

保罗在加拉太书2章20节提到耶稣的爱时说:“他是爱我,为我舍己。”当提到耶稣为我们的罪作成就救恩时,也说:“基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己。(加1:4)”保罗在这里两次都不是用舍命,而是用舍己。表明在耶稣那里,舍命和舍己是不可分的一回事。也使我们可以明白舍己和舍命之间应有的关系。

明明是耶稣为我们舍命,为什么要用舍己呢?因为保罗认识到耶稣的舍命是包括在他舍己里面的。舍命是舍己的继续和最高的表现,但舍命又不等于舍己,因为一个人能舍命不一定肯舍己。而一个肯舍己的人,在主需要的时候他就能够为主舍命。舍己里面包括了舍命,但舍命里面不一定有舍己。

今天我们说十字架的道路正是一条舍己的路,舍命只是这条路上可能会有的重要环节。我们不可能平时不走舍己的路,到需要舍命的时候就能突然跳出来舍命的。只有一个一直走在这条舍己路上的人,到了必要的时候,因为能舍己他就能舍命。

能立志为主舍命是好的,历代以来教会中多少为主殉道的弟兄姐妹。他们都留下了美好的脚踪,向主忠心到舍命的地步,是我们效法的榜样。但如果深入了解他们的事迹,认识他们的一生,就会发现这些人在为主舍命之前,都早已经走在这条十字架舍己的路上了。

彼得曾经自以为是最爱主最勇敢的,因为只有他是情愿为主舍命的。当彼得在主面前表示为主舍命时,是真心的,因为他里面是真的爱主。但这不过是他里面的心愿,至于在实际中能不能为主舍己,确实是两回事。所以他一面表示愿意为主舍命,在背后却和其他的门徒争论谁为大。他认为舍命和舍己是完全不相干的两回事,当时他认为只有自己才配做最大的,因为只有他肯为主耶稣舍命。在他心里只想着舍命的壮烈场面,里面却没有舍己和虚己的实际,所以他后来的跌倒也是在所难免的。

经过这次失败之后彼得有了完全的转变,耶稣在提比里亚海边跟他对话,三次问他:你爱我吗?这成了他人生重大的转折。从此他知道主对他的要求是爱护羊群、服事羊群,而不是要他凭着血气冲锋陷阵。耶稣要他牧养羊群正是要他舍己,因为忠心牧养羊群的关键就在于舍己。

彼得最后也确实是走上了为主殉道舍命的道路,在教会历史当中彼得为主倒钉在十字架上。他为主舍命不再只是一次人生中孤立的英雄行为,这是他舍己道路上的最高点。

舍命是难的,谁不爱惜自己的性命呢?教会历来对殉道者充满了崇高敬佩和尊敬。但为主舍命难,为主舍己更难,因为舍命这是片刻之间的事,舍己却需要在一生中,时时刻刻对人对事都需要有见证。

一个夸口能舍命的人,不一定在实际生活中真能舍命。但一个能够舍己的人,他不但能在凡事上虚己爱人,天天背起他的十字架,而且在需要的时候他也能够为主舍命。所以舍己是舍命的前提,只有先学会了舍己,才会有后来的舍命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。