2024年03月29日
微信

反思:我是礼拜天基督徒吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年11月29日 13:44 |
播放

说起礼拜天的基督徒,很多人都会想到那些只在主日到教堂礼拜,而平时却不追求神的真理的人。然而还有一类礼拜天基督徒同样令人感到遗憾。

这类基督徒在主日时都表现得非常虔诚,他们很早就起来祷告,精心梳妆后来到教堂礼拜真诚敬拜。而且在整个礼拜天都过着敬虔的生活,一言一行都谨慎耶稣的教导。他们在主日这天的信仰生活状态,堪比历代圣徒。

可星期天过去后他们就变了一个人,思想言行上顺从了世界的标准,主日的敬虔也消失了。在处世为人上任凭肉体安排,对世上的诱惑视而不见,甚至享受其中的快乐。就像有位姐妹跟我说:“某某属灵的弟兄居然如此不堪,别看他在主日多虔诚,平时经常光顾声色场所的。他的举动让不少非信徒感到惊讶,认为基督徒都很虚伪。”

礼拜天虔诚,其他六天放纵的情况,虽然在教会里不具有普遍性,但不少信徒只在主日特别敬虔也是不争的事实。这是因为主日来到教堂时,被其庄严的氛围所震撼,心中油然产生了敬畏之心。通过聆听神的话语,灵魂得到了历练,自然在思想言行上表现出特别的虔诚。

可其他六天时处于世界中,难免有各种诱惑与试探,一些生命基础较为薄弱的人,很容易随波逐流,顺从了世俗的标准。有的弟兄姐妹就常抱怨,在教会里保持灵命很容易,可到了社会上却很难,原因就是各种挑战太多,有时甚至身不由己(比如公司做假账、参加娱乐过度的活动等等)。因此,不少信徒出现“礼拜天基督徒”的现象就不足为奇了。

而有的肢体则是错误神学理念造成的。他们认为主日是神所主宰的日子,教堂是祂临在的场所,因此就要表现得特别敬虔才能讨神的欢心。而其它六天,神似乎就消失了,根本不会看到我的言行,及时行乐下又何妨?只是神是宇宙的主宰,无时不刻都在鉴察人心,又岂会只在星期天掌权呢?我们在平时的所言所行,都被祂记录下来了,最后都是要交账的。

基督徒的天路历程,是每日与主同行,而不是仅在礼拜天接近神。真正虔诚的信徒,在日日夜夜都会思想神的话,按照祂的旨意行事,成为一个有福的人(参诗篇第一章)。当然我们在社会工作生活中难免遇到各种诱惑、挑战。这个时候要做的乃是更加紧密地跟从主,通过祷告求祂赐下信心、智慧、能力,让我们更好地应对各样的试探,在任何事上都靠主得胜有余。

礼拜天的信徒,由于其言行上的巨大反差,常会出现绊倒人的情况,让非信徒远离福音。而一个每日与主同行的基督徒,是充满见证的,能够成为他人的祝福。笔者就接触过不少还未信主,但对基督信仰充满好感的人。他们能对福音做出正面评价,一个重要原因就是接触了有生命的基督徒,从而看到了基督的荣美,产生了对基督信仰的好感,为日后接受福音打下了坚实基础。

但愿广大肢体不要成为礼拜天基督徒,而要做到“行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。”(弥6:7)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。