神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十章(2/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月24日 07:41
图源:Pixabay
图源:Pixabay

弟兄姊妹要记得,你参加灵修,你参加教会生活,你参加任何一个神学班,你参加任何一个教会,都不可能百分之百满足你的需要。你跟任何人结婚,他也不会达到你百分之百的满意。如果你想百分之百的满意,就买个机器人,它听话;坏了可以再买一个。只要是个人,他都有自己的思想,你想叫他百分之百听你的,绝对不可能。如果有这样的人,你也会来气,因为他没有自己的主张,太听话了,有时候不该听的,该有主见的,他都没主见。太不听话的,你会气得暴跳如雷,说“愚顽的妇人”;太听话的,你会觉得,怎么这么没有主见,什么都不知道怎么做。一个太太,如果针尖大的事都问你同不同意,比如喝口水,她都跟你说,你是不是要跳脚?我的意思是什么呢?就是你不要太现实,不要通吃,太会算计;好的,你都要;不好的,你都不要。比如今天礼拜天,讲得非常感动,兴奋不已;明天、后天有个聚会,有一点不感动,起来就走了。你哪能这么现实呀!真的有这样的人,划得来的,都要;划不来的,都不要。吃肉还会有骨头,吃鱼还会有刺。只想要好事,太现实,太会算计,神不喜欢。这样的人不会有好人缘,因为他只考虑他的感受。

弟兄姊妹,除非你不讲道;如果你讲道,你能保证你讲的,百分之百都让人感动吗?有几个人那样?可能有。但是,一般人都不是。你只喜欢晴天,可能吗?没有那回事。你光喜欢春秋,夏天热,冬天冷,那你夏天怎么活?怎么可能都是顺着你的?没有那回事。你认为,建教会很开心,我牧会,将来上天堂得赏赐。可是,你的生命程度不到,也把你气个半死。摩西没被气死,你可能气得觉都睡不着。有一天有位弟兄跟我说:为我们师母祷告。我说为什么?忧郁症了。有时候牧师没有忧郁症,师母有忧郁症,提心吊胆;也有的牧师直接忧郁症了。为什么?你没那个程度。没有金刚钻,去揽瓷器活,就会要命。牧会不是简单的事,你打不能打,骂不能骂;弄到手里,还丢不掉。你一生气就不要了,你敢吗?不敢。

弟兄姊妹,你们要了解,就是有有水的时候,有没有水的时候;有顺的时候,有不顺的时候;还有仇敌打仗。有时候吩咐你的话,你不愿意做;有时候你自己生事,造个牛犊,说:“摩西不知道上哪儿去了,造个牛犊。”有时候讲的不愿意听,有时候路难走,有时候没肉吃,有时候没水喝,有时候水苦……哪像你想象的,什么都一帆风顺呢?我原来就想着,信耶稣,抬着大轿就上天堂,人把我们用轿抬上去的;我一侍奉,就像彼得、保罗那样,我世界出名。这是想得太简单了。哪个有恩膏的人,是你想象的,跑到教会里就出名了?那得付多少代价,脱多少层皮,有的人都坐十几次监。想的尽是好事,娶个太太给我洗衣服、做饭、生孩子,我孤单了,来陪我,闲累赘的时候,放在家里当花瓶,哪有那么简单?用得着的时候就用,用不着的时候就扔,哪有那么简单?不是那样的。

弟兄姊妹,我们必须接受神的恩典,也必须从神接受试炼有难处、不顺利、受苦的时候,不如意的时候,要忍耐都是顺利的,怎么能造就出你的忍耐?都是顺利的,还需要你舍己,背十字架吗?人真的是愚昧。我刚来的时候,看到人家办神学班,我也办。其实,办神学班不是我原初的目的,神给我的感动是办退修会。因为跟人家学,随大流,人家办,我也办。找了好久的时间,找不着地方。有一天傍晚的时候,突然间上帝说:“就在这里找吧!”我说:“祢早说,我也不就不用付那么大代价了。找了一个月都找不到地方。”上帝有时候很幽默,祂不按照你的时间跟你讲话。有一天晚上,我去神学班,我正走着,上帝说:“你以为你叫来的学生都是省事的,不用操心的,不用教的?你把他叫来,他不会给你找事,叫来就听话,就替你干大事了?”把我吓坏了,我说:“主啊,我从来没想过。原来,来的都不是好人,还给我添麻烦,还干不了事,不听话、不顺服,有这事?”后来我想,我有多傻!门徒把耶稣气得骂他们:“你们还愚顽吗?”怎么可能每一个信徒、每一个工人都是乖宝宝,都是机器人,都绝对听你的?不可能,没有这回事。你生个孩子,你说我生了,然后我不教育,不陪伴,你就好好长,怎么可能?树种了以后不修,它能结果子吗?城市街道上的花不修,能行么?那些草不修,能行吗?都需要修。你生了孩子,不陪伴、不教育,他不知道长成什么样。你娶了太太,不好好陪,不好好教,不知道顽梗到什么样,就跟你对着干。

我要告诉大家的意思,不要光想着你划得来,没有那回事。你要接受恩典,也要接受试炼,接受造就弟兄姊妹,一定要舍己,背十字架,一直专注主这句话是我最喜欢的,当然,我最喜欢的也不只是这一句话,就是马太福音十六章24节,“若有人要跟从我”,跟随主是每时每刻、白天黑夜、一辈子的事,一分钟都不能离开主;“就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”没有在里面跟随主,哪能舍己,背十字架?一定不能有己。你有己,就受不了苦,背不了十字架。有的人不爱人,光要爱;有的人光爱人,接受不了爱。我们就是除了有问题,就是问题。你不要认为你爱主就不出问题,你爱主也得出问题,因为你不会爱。你不爱主,有没有问题呢?问题更大。摸、爬、滚、打半辈子,才能摸着一点路,知道怎么爱主。在外面爱,肉体的爱、情欲的爱,利用主爱自己,打着主的旗号满足自己的私欲,都是有可能的。求主怜悯我们。

第三段,神的要求,12-22节。分三点:蒙福的条件,蒙福的明证,蒙悦纳的条件。这些话都是神跟摩西讲,摩西跟以色列百姓讲的。他就是重复来重复去,你耳朵都听成茧子了,他还唠叨。可是他唠叨那么多,你遵守了吗?有时候我们觉得,我知道了,我懂了。懂了、知道了,信了吗?明白了吗?遵守了吗?讲出去的时候,有恩膏吗?那就不一定了。

12节,“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神。”到底我们有没有敬畏神?敬畏耶和华,恨恶恶事;敬畏耶和华,远离恶事;不敢作不该作的,不敢拜牛犊,不敢不信神,不敢不敬拜神,不敢作恶。“遵行祂的道,爱祂,尽心尽性地侍奉祂。”这就是重复六章4-5节的话。十条诫命重复说了,大诫命也重复说了,这可以称之为大诫命。你只要做到这些,就够了。敬畏神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性地侍奉祂。

13节,“遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”讲来讲去,为谁好?为了你得福。就像父母唠叨儿女,都是为了儿女的好,为了叫儿女得福。正常的父母教育儿女,都是为了儿女好;爱妻子的丈夫,跟妻子讲的话,都是为了妻子好;爱你的牧者跟你讲的话,都是为了你好。属灵的牧者——大卫、摩西讲的话,都是为着你好,他不是为了自己好。保罗、彼得、耶稣只有一个目的,就是为了你的好处,就是叫你蒙福。你不听话,你就受亏损,你就吃亏了。为什么不听神的话?不听父母的话?不听牧者的话?不听丈夫的话?有时候是父母、丈夫、领袖有问题,但是,神没有问题。神没问题,为什么不听呢?有时候,即便对方是对的,也不想听,因为悖逆。浪子父亲有问题吗?没有。浪子为什么要分家?他就是自作自受,不听话,悖逆。

蒙福的条件,12-13节;蒙福的明证,14-15节。

14节,“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”什么都是神的,神不缺乏。你好好地爱神,灵里丰富,物质也不会缺乏,一定是这样。因为先求神的国和神的义,这些东西都要加给你。你灵里贫穷,也没有安全感,你可能到处贪财,跟人家要。前两天有一位同工见到我,说:某某人开口就跟他借多少钱;而且彼此不熟悉。像这样,还没见面,就讲自己有这需要、那需要,穷,真的是超离谱。有很多人打着基督教的旗号,想发财,想出名,想成功。以敬虔为得利的门路,把神的恩典当作放纵情欲的机会,说:我为主工作;然后敛财。这种人真是超离谱。什么都是神的。如果你灵里缺乏,你就跟神要,为什么跟人争名、争权、争位呢?如果你觉得穷,你跟神要,神是丰富的只要你把神服侍好,把灵性照顾好,身体的需要是不会缺乏的。以色列人走在旷野,缺乏过吗?以利亚、大卫缺乏过吗?都不会缺乏。你尊重神,灵里不会缺乏,物质也不会缺乏你不把神当回事,整天想着要得这个利益、那个利益,你不缺乏才奇怪。有的宣教士说没有生活费了,可戴德生怎么用不完呢?他讲过一句话:神的工作照神的时间,按神的方式做,永远不会缺乏。戴德生的内地会做得多大,他怎么不缺乏?那个时候兵荒马乱,后方的钱能够用,那是不容易的。他们都是凭信心生活的,为什么有那么多支持?因为都是做在神的心意上,按照神的时间,照着神的方式做。千万不要说你缺乏,一说缺乏就露馅了。记住,你不要说:我们机构缺乏,我们教会缺乏,我个人家庭缺乏。你一讲就露馅了,要不然不等候神,要不然贪心,要不然不知足,没有别的解释。你不知足,当然就缺乏;你贪心,当然就缺乏;你不愿意接受试炼,当然缺乏。就像以色列人,有时候没有水喝,缺乏了,可等一会就有了。以利亚没有看到他缺乏的时候,什么都没了,还有乌鸦给他叼饼。一个人说教会缺乏,机构缺乏,个人缺乏,都是有问题的。我们明白了以后,不要再跟人讲了;无论跟谁讲,都是丢人的。我真的遇见过几个人,跟我说,我有什么缺乏,可以跟他讲。我还真的跟他讲了,当然,我不是讲我个人的缺乏,因为他们都答应要支持事工。可后来,一个人都不伸手。你不要跟任何人讲,不然人说你心态不正。不用讲,神都知道。你做得对,神都知道,人都会受感动。你不是要,而是接受奉献

蒙悦纳的条件是什么?16节,“所以你们要将心里的污秽除掉。”积极的,你要接受神的,而且对神要有正面的回应一直都是讲两面,信和不信,遵守和违背,受咒诅和蒙福,生命和死亡,敬拜神和敬拜偶像,顺服神和不顺服神。其实,讲来讲去,你就做该做的,不做不该做的。体贴圣灵,顺服圣灵,也就是不叫圣灵担忧,不消灭圣灵的感动。不消灭圣灵的感动,意思就是,圣灵叫你做的,你都去做。不叫圣灵担忧,就是圣灵不叫你做的,你都不做其实,就是这么简单。可是,因为我们有己,有时候不信,有时候对神没有回应,有时候神不叫做的,偏偏去作,神叫做的,偏偏不做;所以,一切都乱了。前面讲了,你应该对神怎么样,因为神对你怎么样。神爱你,你就要爱祂。然后又讲到,你不该做的是什么。除掉你心中的污秽,不再硬着颈项,是摩西给他们的定论。你想,摩西能讲出来好的吗?以色列百姓有好的吗?一天到晚发怨言,给他们送个外号,叫“悖逆之子”,顽梗,从头到了都悖逆。你从小宠着孩子,爱得很,长大以后,孩子稍微有点不听话,一不小心你就开始贬损,一直贬损,为什么?因为他一直悖逆,不听话。当然,我们需要学习怎么带孩子。有些同工也是,一开始好乖,后来悖逆,悖逆到最后,人都不认识他了。 

17节,“因为耶和华你们的神,祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”神就是这样一位神。18-20节,“祂为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。你要敬畏耶和华你的神,侍奉祂,专靠祂,也要指着祂的名起誓。”旧约讲到,指着耶和华的名起誓,起誓以后要谨守;新约不准起誓。

21-22节,“祂是你所赞美的,是你的神”。你要赞美祂,不能发怨言;“为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。你的列祖七十人下埃及,现在耶和华你的神使你如同天上的星那样多。”一直讲神的恩典、人的悖逆,然后说,你要怎么做。我们就是从六十六卷书不同的角度,来明白神的话,来遵守神的话。左讲右讲,里讲外讲,前讲后讲,天天讲,就是叫你遵守。就像每天吃饭、每天灯里要加油是一样。什么时候你觉得灵修、读经多无聊,你就开始出问题了。有位同工说:我每天参加,每天都得着,每天都刚强,遇到难处也不灰心了。就应该是这样的,感谢主。

在旷野,有时候没有水喝,真的感觉到很苦,感觉到吗哪很难吃,很无聊,没有刺激。但是,这样的生活你还是要忍受,还是要沉住气。你不能天天想大鱼大肉,想有就有。天天吃吗哪,他们觉得就无聊、淡薄;没有水喝,就苦。这些是以色列百姓的经历。今天的,如果教会光景好就信,光景不好就不信;光景好就聚会,光景不好就不聚会;爱主的人不会这么做。假爱主的,就是起起伏伏,高高低低,凑热闹。以后的试验越来越大,考验越来越大,大到什么程度我也不知道,反正我觉得,不会像以前那样凑热闹。迦勒、约书亚一直刚强,他们不是天天随着环境被左右的,好的、坏的都能接受,再苦都能接受,迦南人再高大,他们都不怕,因为有神同在。你每天都要四平八稳,老练成熟,要稳重忽高忽低,忽热忽冷,这是不老练、不成熟的表现。 

最受不了的时候,就是最要忍耐的时候启示录十三章说,“圣徒的忍耐和信心就是在此。”(启13:10)就是敌基督作王的时候,要杀基督徒。越难,越能考验你的信心。教会越荒凉,弟兄姊妹越软弱,不是叫你越软弱,而是叫你越要有负担,就像以利亚、以诺。如果你看到大家软弱,你就软弱了,你就是个随大溜的。你看到大家都软弱,你说你要刚强,要带动大家刚强,神就兴起你作领袖。你要逆流而上,而不是随波逐流。越是受不了的,越要忍耐。耶稣钉十字架,如果祂受不了就下来了,那怎么办?我们都下地狱。见难处就躲,你不会成熟;见难处就上,你会当将军。要作有负担的人。在家里,知道操心的大孩子,家里有什么难处,他起来承担。在神的家里,神喜欢你在神的家中有责任感,而不是事不关己、高高挂起、不疼不痒的。要负起责任,要有负担,要堵破口;难处你担,好处让给别人


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯