2024年03月29日
微信

牧者感悟:苦难中愿我们更多仰望神

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年11月24日 09:18 |
播放

生有时,死有时,万事万物都有定时,而这一切的定时都掌握在上帝的手中。

在艰难中的时候,我们切切渴望平顺的日子能来临;
在贫穷的时候,我们切切渴望富足的日子能来临;
在疾病的时候,我们切切渴望健康的日子能来临......
因为心永远向往着光明,只是生活却时常带给人忧郁。

此时此刻,我面对着事奉模式的转型,从全职服侍的模式转化为代职服侍,因为已经脱离职场好多年,对职场的生活方式早已经变得很陌生。随着自己的年龄变大、父母的身体日渐衰微,此时此刻自己坐在房间里面,就仿佛置身于一个黑盒子中,胸口有憋得喘不过气来。 心里常常会出现一个声音:“上帝难道就不管我了么?”这个声音反反复复回荡在心里。也有认认真真的祷告,也有竭尽全力的呼求,但是为什么就是看不到希望的来临呢?

作为一个传道人最可悲的是什么?就是灰心到自己都不相信自己所宣讲的信息。口里面劝勉着其他弟兄姐妹说:“要坚定相信神的能力......要坚定依靠上帝......上帝绝不误事”,然而自己一个人时却灰心到流出悲伤的泪水。

这是假冒伪善么?我想不是,而是人情感和理性的一种冲突。理性告诉人上帝必然会负责,而情感却不希望在这样艰难的光景中,于是心里面就会出现矛盾和彷徨的状态。然而谁又不是在这样灰心失望与刚强壮胆反复揉搓中成长起来的呢?

就像有神的仆人说:“基督徒的生命就是从波峰到波谷,从波谷到波峰的过程”,在此过程中基督徒属灵的生命逐渐变得老练成熟,也逐渐有神儿子的样子。

保罗曾说:“我何时软弱就何时刚强”,因为他在软弱、痛苦、艰难中的时候更能靠近基督,因此他不在意肉体所经历的一切,进而单单依靠神。历代圣徒的脚踪中,也让人看见神的丰满的祝福藏在苦难中,需要存心忍耐才能得到。

但说实在的,谁愿意经历痛苦呢?

在祷告中,有太多的人为了:“平安、喜乐、祝福”而不住的呼求,然而却很少有人向上帝求十字架的遭遇。我们都知道神的永能不仅仅是要让人得世界的平安,更是要神儿子丰富的生命,也都知道基督徒需要走十字架道路,但我们却不喜欢这样的痛苦。

这就是人性,趋利避害的思想一致影响着人的行动,及时今天我们已经是基督徒,这种私欲的牵引也在不知不觉中影响着我们。所以主耶稣曾说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”他清楚的指出人在里与弊中该如何选择。

也正是因为神知道人这种趋利避害的思想,所以才不得不将我们放入在再苦难中进行训练。有些时候我就想:“如果神都按着我们所祷告的应许,那么基督徒家中的孩子都能上名牌大学,基督徒也都是有钱人了”,细细想来,如果跟随耶稣只为达成这样的目标,那与拜偶像之人有什么区别呢?所以神不得不把人放入到逆境中,让人在逆境中学习生命里面得功课,让人在逆境中遇见复活的耶稣,让人在逆境中懂得十字架的道理。

回头看曾经的约瑟,不可否认是神爱约瑟,神也有伟大的使命和托付在他的身上,然而神却将年少的约瑟放到了波提乏的家中为奴。这样的训练还不够,甚至还将他放到了监狱中接受训练。其实约瑟在监狱中不是不想出去,他曾经托酒政出狱之后拯救自己,但最终结果却杳无音信。

希伯来书曾记载说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”神所精心训练之人他岂能忘记呢?约瑟做过十几年艰难的路程,但到了神的时候,他就成为了埃及的宰相,成为当时代的祝福,并且为以色列家带来极大的丰富。所以可见神从未忘记祂的儿女,被追杀的大卫、狮子坑中的但以理、罗藤树下的伊利亚、参孙、亚伯等等,神从来没有忘记过他们,当然神也从来没有忘记过我们。

虽然我们还在患难和艰难中,尽管我们也不知道这种痛苦和艰难还要坚持多长时间,但请相信上帝必然有祂的计划,祂有自己的时间表。我们需要做的就是要好好学习神在艰难中为我们摆设的功课,要靠着祂的恩典绝不放弃。

前两天看尼克胡哲的视频,看到他能在众人面前放胆见证福音,实在感谢上帝的奇妙。虽然神并没有让他重新长出腿和手,但是他却能以积极的眼光和态度对待自己的显现,这也是神做工的另外一种方式,就是不断拓展我们的胸襟和格局,让我们的眼光不再受着时间和空间的束缚,而单单仰望基督。虽然痛苦还在、虽然艰难还在,人却能踏着苦难喜乐强行,这就是神奇妙的恩典。

“生活就像魔法盒里的巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”无论何时要相信神知道我们所有的情况,并且祂为我们所有的一切负责!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。