神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》九章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月22日 04:45
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】摩西第二次讲话——重申律法(5-26章)
[壹]回顾第一次领受诫命和律法(5-9章)
五、警告以民不要骄傲悖逆(9章)
(一)是神除灭亚衲族(1-3节)
(二)是神把产业赐给以色列人(4-5节)
1、不是因以色列的义
2、乃是因迦南人的恶
3、又是因神的守约
(三)警告以民不可继续悖逆(6-29节)
1、提醒以民时常悖逆(6-7)
2、回忆领受法版(8-12)
3、回忆百姓拜牛犊(13-21)
4、回忆百姓不肯上迦南地(22-24)
5、回忆摩西的代求(25-29)

申命记九章讲到百姓的悖逆。这是第二次讲话——重申律法,五至二十六章的第五个部分,警告以民不要骄傲悖逆。其实就是回顾过去,先提醒他们,迦南人有罪,所以神要除灭迦南人;再提醒他们,不是因为他们有义;然后一直重复他们多次的悖逆。分三个大部分。第一个部分,是神除灭亚纳族的人,1-3节;第二个部分,是神把产业赐给以色列人;第三个部分,警告以民不可继续悖逆。他们多次悖逆,他们就是悖逆的百姓。

1-3节,神除灭亚纳族的人。“以色列啊!你当听!”神一直强调,要听,要听话,要听神的话。“你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民。”亚纳族的人,从表面看,比以色列人强大。“得着广大坚固、高得顶天的城邑。那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:‘谁能在亚衲族人面前站立得住呢?’你今日当知道,耶和华你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。”在这里,摩西提醒他们说:你进去的迦南地,亚纳族人是比你强盛,比你高大,就像那十个探子说:“谁能在亚纳族人面前站立得住呢?”那里的城邑又高大,又坚固;但是,你们进去,要将他们灭绝,为什么呢?因为神在你前面争战。表面看来,城邑坚固,不可攻取。那些亚纳族人高大,你根本胜不过他,可这是表面的现实环境,是用肉眼看的。事实上,耶和华你的神如同烈火,先过去。就像神使迦南人的心消化,当约书亚进迦南的时候,迦南人的心已经消化了。两个探子到妓女喇合的家里,喇合对他们说,迦南人的心都消化了,乃是神要把迦南人交在以色列人手里。

虽然仇敌强盛,城墙高大,难以攻取,但你不要怕,为什么?因为神为你争战。你也当争战,尽你的本分。神没有替以色列人把迦南人都灭绝,而是叫他们学习争战我们没有信心的时候,就会觉得圣经太难读,天堂太难去,十字架太难背,老我太难死,己太难舍,情欲太难胜过,私欲太难胜过;我们看这些都是劲敌,比我们强盛,都是我们胜不过的。但是,我们要知道,耶稣已经钉十字架,圣灵已经在我们里面,我们只要选择顺从圣灵,遵行神的话,胜过情欲、老我、私欲是不费劲的就是选择与主同死,选择顺从圣灵,选择遵行神的话。因为耶稣已经替我们死了,是圣灵为我们争战。如果我们天天看到,我胜不过怎么办呢?我由不得自己怎么办呢?我没有力量怎么办呢?你讲这些话,就是你没有选择顺服圣灵。神没有替你除掉情欲,神叫你选择顺从圣灵,不顺从情欲;祂叫你学习争战,就是叫你尽本分。神绝不会把你的情欲、私欲拿掉,神是叫你选择降服。这是神的主权。如果神替你把情欲、私欲拿掉,神当初就不会留着魔鬼,不把牠扔在火湖里,也不会造分别善恶树的果子,也不会造亚当、夏娃带着肉身,一步到位把他们造成灵体了。神就是要叫你学习顺服,认识神的恩典,叫你选择顺从神,甘心乐意地来选择神。

以色列人进迦南,表面看,迦南人强盛;但是不要紧,神比迦南人更伟大、更强盛,神要像烈火一样烧灭迦南人。还有,以色列人要尽本分争战。我们今天也是一样。

另外我们也看到,以色列人有时候真的是自高自大,他们觉得迦南人有罪,该死,恶贯满盈。是的,迦南人确实有罪,恶贯满盈;以色列人认为自己有义,觉得外邦人都猪狗不如,他们是神的选民,就自高自大。其实,你仔细读圣经,以色列人在旷野,有多少是真信的?有多少是真敬拜的?他们除了发怨言,拜偶像,犯罪,试探主,没有什么优点。他们跟外邦人没有什么区别,很多人都没有信心,拜偶像,发怨言,试探主,犯奸淫。哥林多前书十章讲到他们的五大罪状,就是刚才我提到的,不信,试探,拜偶像,发怨言,犯奸淫。可是,以色列人常常认为自己比外邦人好,自以为义,自以为是。真比外邦人好,是需要你真信,真遵行神的话,真敬拜神。这个好,也不是你的好,是因为你有神你能打得过迦南人,不是你的本事,是神的工作。我们要记得,不论我们有多少的聪明、才干、知识、智慧,有多大的能耐、本事,都是神给的,因为人是神造的比如,那些音乐家,是他们的本事吗?不是。神造了亚当、夏娃,给他们聪明、智慧。然后,亚当、夏娃犯罪以后生的子子孙孙,除了犯罪的事情不是神赐的,是人错误的选择,情欲、私欲不是从上帝来的,是人犯罪,吃了分别善恶树的果子以后产生的;所有的才干、智慧、知识,一切好的东西、对的东西、良善的,都是上帝赐的。遗传下来,有人有这个智慧,有人有那个智慧;有人有这个知识,有人有那个知识;有人有这个才干,有人有那个才干;都是从神来的。你思路敏捷,口才利索,灵敏,反应快……不管你有什么聪明、智慧,都不应该觉得这是你骄傲的资本,都不应该藐视别人。因为不是从你来的,都是神赐的。

信神,最重要的就是你信、爱,把荣耀归给祂,你要谦卑、顺服。如果你骄傲,自以为义,自以为比别人强,看不起别人,你觉得你比别人好,那就错了,是把荣耀归给自己,是骄傲。上帝不喜欢魔鬼想要作上帝,骄傲,把荣耀归给自己;也不喜欢亚当、夏娃这样做。当然,祂也不喜欢你这么做。喜欢把荣耀归给自己的,都是肤浅的、幼稚的;觉得别人都不行,只有自己行,自己了不起,这都是缺乏对神的认识。我们总觉得自己比别人厉害,就会窃取神的荣耀。心中有神,你再厉害,都不会觉得你厉害,只会把荣耀归给神。别人再差劲,那是别人的问题,你不要藐视他。你天天觉得自己很厉害,天天藐视别人,就离谱了。一个是你忘了把荣耀归给神;第二个,你忘了,你要看得合乎中道。他有罪,神审判他,你不需要一天到晚藐视他,论断他,批评他。

第一个部分讲到,神替他们争战,他们也要自己尽本分,是神除灭亚纳族的人。

第二个部分,4-5节。分三点:不是因以色列人的义,乃是因迦南人的恶,又是因神的立约。神为什么把迦南地赐给以色列人?绝对不是因为以色列人有义。他们在旷野,犯了多少次罪!多少人不信,悖逆,发怨言,犯罪,被神审判,神向他们发烈怒,他们哪有义啊?有几个不这么做的,也都是神的怜悯。实在看不到以色列人有什么义,都是罪。有几个不犯罪的,就是因为他们信神,敬拜神,爱神。不是他们本身的义,救他们的;就是因着迦南人的恶,神把他们除灭了。但后来看到,以色列人也是不配。只不过迦南人在犯罪上先行一步,早一点灭亡。但以色列人在旷野,神多次要灭绝他们,他们犯了各样的罪。

弟兄姊妹,我们原本跟外邦人是一样的。我们信耶稣,如果表面信,里面不信,可能遇到事就冒烟了,遇到事就软弱、灰心了,遇到引诱就犯罪了,跟外邦人一样。如果我们跟外邦人不一样的话,绝对不是出于我们;是我们选择信神,爱神,敬畏神,遵守神的话;是神救我们,不是我们自救我们都是因信称义的人。以前常常听到有人说:“我不信也比你强。”你说这话,意思是,因为你好,上帝为你预定救恩了?不是这样的,都是因信称义,罪得赦免。世上没有义人,一个都没有,没有一个因行律法称义的。没有一个义人,都是罪人,也没有一个因行律法而称义。不论是犹太人,还是外邦人,都是因信耶稣称义。我们必须认识到,我们原本跟别人一样,现在是因信称义,是罪得赦免。罪得赦免以后,你要不犯罪,就是选择顺从圣灵,遵行神的话。并不是你比别人有什么长处,是神救了你。神就是这样藉着摩西告诉以色列人,要谦卑。我们每天都要相信神和神的话,爱神和爱慕神的话,每天都要相信神的同在,每天都要选择敬拜神,尊崇神,爱神,跟随神,与神同行,每天就要这样生活。

没有人能制造出神的同在,神的同就是因为神同在彰显出来的。我们讲道、医病、赶鬼,无论会多少的方法、艺术、套路、花招,都没有办法让人经历到感动、同在。有你与神的关系好,神与你同在,你与神同在,你的讲道、祷告、敬拜,就彰显神的同在有时候,我们会觉得我们很厉害;其实,在神面前就不厉害了。我们都有生命成长的过程;我们没有办法用我们的方法、方式,让我们一下子就生命丰盛,千万不要那样想就像小孩子的时候,你装大人的样,你装老年人的样,你也不是老年人,也不是大人,你就得慢慢地上学、上班,等长老了,你才老练。不过,你老练了,开拓性也就不行了,突破性、更新也就不行了。小孩子无知;中年人有知识、有冲劲,但是不老练;到老了,老练了,又什么都不行了。人就是这样,每个人都是这样。我们信的时间晚,圣经明白的少,经历的少,还觉得自己不得了,那就是自己的认为。你活在自己的无知里,很多道理你不懂,很多的事情你没有经历过。经历过的人,他知道某些东西不对。有些弟兄姊妹会说:“我单纯,别人复杂。”其实,有时候真的是单纯,有时候是简单。有一些该知道、该明白的、对的知识,还是要知道。对的知识不知道,你说你单纯,其实是幼稚无知;是简单,不是单纯。

我们真的需要知道神的话,也需要知道很多的事情。我们不需要知道犯罪是什么滋味,但是我们必须知道神的话,经历圣灵。有很多正面的、积极的属灵经历,我们不能无知;我们也不能只有知识,还要有圣灵的开启,还要有属灵的经历有了圣灵的开启和属灵的经历,就不一样了。没有知识,就无知;有了知识,没有经历,没有圣灵的开启,是一堆死知识。必须有知识,还要有经历,还要有圣灵的开启。没有知识,又没有经历,又没有圣灵的开启,很多时候都是假想。在哥林多前书十四章20节,保罗告诉我们说:在恶事上要作婴孩。就是你不懂得犯罪,对犯罪没有体验。但在心志上,总要作大人。很多事情你要理智,要冷静,头脑清楚,不是冲动的。圣经上讲到冲动,以扫、扫罗都是不等候神的,都是比较着急的。雅各告诉我们“要快快地听”,就是要多听;“慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)快快地说,就快快地动怒。少听了,慢听了,就会快快地说,快快地动怒,那就是不老练、不成熟的表现。

一定要记得,是因为迦南人有罪,不是因为以色列人的义;是因为神记念祂的约、祂施的慈爱,叫以色列人进去的。今天我们也是一样。外邦人有罪,所以,神把这个世界毁灭了。是耶稣钉十字架,我们信了,就白白称义,捡了一个便宜,白白得恩典,上天堂,并不是我们比别人好。其实,你我他都一样。除非你有信心,爱主,敬拜、敬畏神,选择顺从圣灵,遵行神的话;其他的,一样好处都没有。你只要不这样做,人家犯什么罪,你也犯什么罪;人家怎么做,你也怎么做;没有什么区别。之所以有区别,就是你选择信主,爱主,敬拜主,遵行神的话,顺从圣灵,你就是尽了这个本分;其他的,没有任何的功劳我们必须明白这些道理,要在我们的骨子里充满这些认识,这些思想要存记在我们的里面。接着,摩西一口气讲到他们多少次的悖逆,6-29节。

提醒以色列民时常悖逆,6-7节。他们怎么时常悖逆呢?“你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华。”这就像是引言,接着就一样一样讲出他们如何悖逆。我想,这一点不需要重复了,大家都知道以色列人如何的悖逆。其实,我们也是,三番四次地犯罪,三番四次地跌倒,刚强了、软弱了,厉害了、不行了,火热了、冷淡了,爱主了、不爱主了,一会儿有信心、一会儿灰心了,起起伏伏、高高低低,每个人都这样。我们不知道软弱了多少次,悖逆了多少次,走信心的小路、弯路,不知道多少次。到现在,我们还能信,还能活着,都是神的怜悯。有时候,我们不自量,不认识自己,真的觉得自己比别人强。我们活在律法主义里,活在完美主义里,活在禁欲主义里。我们认为,你不守道,我守道;你不行,我行。现在想一想,真是幼稚。过去觉得,你不读经、我读经,你不替神家省钱、我省,总是觉得我的行为比你好,一直忽略神的恩典,忽略神,一直觉得我要做得比你好,其实都是自我改造和包装,自以为义,自以为是,很可怜。我们要明白,本于信,以致于信。不要一直觉得,我要努力行得好,改得好,比你强,一直活在自我的里面,和别人比较的里面,自我改造和包装的里面;注意的是我比你强,我一定要做得比你好。你做得比别人好,是理所当然的;你行得比别人强,是理所当然的。关键是,你要记得,你是为了遵行神的旨意,讨神喜悦;而不是忘了神,一直注意自己怎么好,别人怎么不好。我要超过你,我觉得我比你强,我比你厉害;有这样的想法都是不好的,都是活在自我里。

我们现在就是要走进圣所和至圣所,要更进深;不能只活在肤浅里或肉体里、头脑里,要活在灵里,在灵里有深度。我们只参加活动,没有神的话,那就是肉体无知的信;研究一大堆知识,但是没有开启,没有经历,充其量就是知识。最终,我们把神的话放在心里信,慢慢地经历,经历苦难,经历侍奉,经历软弱、失败等;最后还是抓住神,有圣灵的开启,有经历,才开窍、开启,恍然大悟:原来不是我比别人强。生命丰盛,表现出来的是越来越谦卑,越来越顺服,越来把荣耀越归给神;而不是我越来越厉害。宁录、以扫、扫罗都觉得自己厉害得不得了,都在自我里。真正属灵的厉害就是没有自己,不彰显自己,表现出来的是谦卑、温柔、忍耐、老练、成熟,而不是我有多厉害。

8-12节,回忆领受法版。以色列人悖逆,摩西把法版摔碎了。8-12节,“你们在何烈山又惹耶和华发怒,祂恼怒你们,要灭绝你们。”就是拜牛犊的事件。“我上了山,要领受两块石版,就是耶和华与你们立约的版。”九章9节也提到律法的十条诫命,刻在版上,就是约版。“那时我在山上住了四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”这是在神的同在里,超自然的。这不是摩西自己能挣扎出来的,都是神的作为。“耶和华把那两块石版交给我,是神用指头写的。版上所写的,是照耶和华在大会的日子,在山上从火中对你们所说的一切话。过了四十昼夜,耶和华把那两块石版,就是约版,交给我。”十条诫命就是旧约,旧约就是十条诫命。“对我说:‘你起来,赶快下去!因为你从埃及领出来的百姓已经败坏了自己,他们快快地偏离了我所吩咐的道,为自己铸成了偶像。’”这里很幽默,12节,上帝跟摩西说:“你起来,赶快下去。因为你从埃及地领出来的”,谁领出来的?是摩西领的吗?在《出埃及记》也讲到,以色列人每一次犯罪的时候,上帝说:“你的百姓”,上帝不要了,生气了。好的时候,上帝说是祂的百姓;坏的时候,神说不要了,这是你的。有意思的很。好的都是神的,烂的都是我们的。我个人的问题,烂的都是怨我,好的都是神做的。教会中,有什么好人,也都是神做的;有什么坏人,上帝说,这都是你的。祂只要好的,不要烂。

13-21节,回忆百姓拜牛犊。拜牛犊是多大的罪啊!人怎么可能造个神?神刚刚在山上跟他们说,不可拜偶像,不可造什么形像,然后叫摩西上山,刻在石版上。可他们转过脸就忘了。好事记不住,坏事能记一辈子。属灵人是好事能记住,坏事记不住。因为不计算人的恶,饶恕人。不属灵的人,好事记不住,坏事都能记住。属灵人能记住神的好、别人的好;对自己,忘记背后,努力面前。不属灵的人,能记住神的不好,别人的不好,都是自己好。有的人说,爸爸妈妈也不好,丈夫妻子也不好,兄弟姐妹也不好,没有好人,谁都对不起他。这样的人是很糟糕的。不是上帝不好,别人都不好,对不起你,世界上的人都欠你的。对不起,如果你是这样的人,那纯属雷同,我不是故意讲哪个人。那些被领养的、被丢弃的、被伤害的,得不着医治,他就觉得全世界的人都对不起他,他对谁都没有信心。特别是从小被妈妈爸爸天天否认、贬低,没有自信心。求主帮助我们,让我们有安全感,作一个不悖逆的人,对神不忘恩负义。

第四点,回忆百姓不肯上迦南地。他们到了迦南地,打发探子去。十个报恶信的探子不愿意进去。其实,有时候我们也是这样。弟兄姊妹,我们现在还每天盼望着上天堂吗?我们就是要解决在地上没有房子的问题,解决生活条件不好的问题,只顾眼前的娶媳妇、嫁姑娘,很少天天盼望上天堂,所以就会随波逐流,忽高忽低。一定每天都要盼望着去天堂。以前有一位牧师说,香港人祷告,叫主先别来,为什么?生活条件太好了,那是刚改革开放的时候。现在可能轮到中国基督徒了,因为生活条件也好了。以后,你会觉得不好的。各种的灾难,让你感觉在世界上没有盼头,没有安全感,没有盼望。你如果转向神,你就会盼望上天堂;你不转向神,你就会痛苦。神叫你在世界失望,就像叫以色列人对埃及失望,要惩罚埃及人,叫你不再留恋埃及。加州怎么烧火的?就是一直打雷、闪电,最后把森林点着了。上帝要跟谁过不去,谁就没有活的门路了。祂跟扫罗、以利,祂跟谁过不去,谁就得玩完。上帝有办法治你。天灾人祸,人为的灾难,乱砍乱伐,最后,这个地球真的就彻底玩完了。最后,一切什么都乱了,不该下的,一个劲地下;该下的不下;该冷的不冷,该热的不热。求神怜悯我们。

他们不肯进迦南,我们有没有天天盼望回天家?我们对天堂还有没有盼望?

最后一个,25-29节,摩西回忆他的代求。每一次以色列人悖逆,上帝要刑罚、审判他们,摩西都为他们祷告。虽然他们不听话,一直反对摩西,不认可摩西,可是,摩西没有被冒犯,没有生气。如果人家不认可你,不听道,他不单是不认可你,他是不认可神,不尊重神。所以,他不认可你,你不要生气;他认可你,你也不要骄傲。摩西就做到了这一点。百姓一直不认可他,反对他,跟他过不去,打死他,恩将仇报,摩西都没被冒犯,没有仇恨,他一直为他们代祷。有些弟兄姊妹得罪神,得罪你,不要有仇恨,就是要饶恕。他犯罪,他得罪神,是他有问题;你一仇恨,你就有问题了。要把审判的主权交给神。你不能跟他一起犯罪,你只能指出他的错,你不能定他的罪。

凡是圣经上写的,都不是无用的,不是多余的。就像我们读《历代志》觉得好无聊、好烦。凡是我们觉得无聊的、烦的,也不能随着我们的意思。前几天我补录了一个《雅歌》的音频,一读《雅歌》就感动得不得了,讲的感动得不得了。但是,我们不能一辈子光读《雅歌》。就像孩子喜欢吃蛋糕,可也不能光吃蛋糕。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

普世基督教信仰与福音研讨大会 理查德•伯瑞特博士:基督信仰与福音使命不可分割

图片资讯