神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》八章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月21日 19:42
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】摩西第二次讲话——重申律法(5-26章)
[壹]回顾第一次领受诫命和律法(5-9章)
四、进迦南后的生活(8章)
(一)记念神的提醒(1-10节)
1、记念神的话语(1)
2、记念神在旷野的引导(2-5)
3、记念神赐的产业(6-10)

(二)忘恩负义的警告(11-20节)
1、不要违背神的话语(11)
2、不要心高气傲(12-14上)
3、不要忘记神的恩典(14下-16)
4、不要归功自己(17-18)
5、忘记神的必然灭亡(19-20)

没有用信心来到神面前,那就空洞了。包括你的祷告、赞美,都是带着信心来到神面前。你相信神在你里面,你相信你来到神面前,你就这样想、这样信,你就来到神面前了。如果你没这样想,没这样信,你就没有来到神面前,你就只是参加聚会、参加听道而已。你听了诗歌,没有进到神里面,还是比较外在,只在外院,充其量就是到圣所,必须进到至圣所。到至圣所,是经过外院,经过圣所,才进到至圣所。我们不能只与宗教活动联结,也不能只与神话语的知识联结,更要在灵里与神联结。你的身体参加活动,到聚会的场地,或者读经、听道,你的思想要集中在神的话语上;更重要的是,你要操练,你的心要跟神在一起,这很重要。我提醒同工弟兄姊妹,不要只享受音乐。你如果被音乐抓住,被音乐带跑了,没有来到神面前,果效不大。你真正的满足不是听道、聚会、听诗歌,乃是神的自己。神带给我们的满足才是永远的。即便是神给你的光照、感动,都不是持续的,惟有神在你里面,是二十四小时的,所以你不会变来变去。

以色列人走在旷野,不管是有吃的、没吃的,地上有荆棘,有干旱疲乏无水之地,有蝎子,有水、没有水,神都与他们同在。所以,他们不能只看地上的环境,不能只在乎只在意自己饿了、渴了。无论什么环境,他们要一直专注神。可惜的是,他们没的吃,就发怨言;觉得吗哪淡薄,就发怨言;没有水喝,就发怨言;水苦,也发怨言;路难走,就发怨言。难真的是难,三天找不到水喝,哪个人能三天不喝水呢?真是受不了。可是,神在为他们寻找安营的地方,给他们预备水喝。这里说,神苦炼他们。(参:2节)其实,没有饼,没有食物,没有水,经过难处,都是为了苦炼他们。总之,你害怕环境,就说明你生命的不成熟、不老练,你是温室的花朵,经不起考验。我们不能只拣选、只追求我们满意的环境。婚姻、人生、生活、工作、信仰、侍奉、聚会,或者听道、祷告、赞美,都不能按照你的想法。比如,今天讲得好,我就听到底;讲得不好,我就不听了。如果每一个事情都拿自己的标准来要求,活得那么现实,你有没有想过,你代祷,你讲道,你带敬拜,能不能保证每一次都达到百分之百的激动、感动呢?你这样对待别人,你有没有让别人满意?婚姻,看对方不顺眼,你就说不过了,闹离婚;你有没有想过,你不能达到别人百分之百的满意?

我们侍奉主,不能太现实。前几天吃羔羊肉,神救你,神爱你,你不应当感恩吗?你差点丧命了,神带你过红海,你不应当感恩吗?他们应该记念神的拯救、神的慈爱、神的保护、神的供应,应该记念神的同在,应该一直活在感恩里、赞美里,活在神的爱里。有难处,是必须的经历。神不愿意带他们走近路,就是走非利士人的地,神带他们走旷野,绕圈子,绕了一年才来到约旦河,为什么呢?怕他们遇见打仗的事就回去了。可惜,一年到了,他们还是不信,不要进迦南。神说:“你不要进迦南,我就成全你。”神是按照我们的信心给我们成全了,“照着你的信心,给你成全”;“你的信救了你”。可是,神也按照我们的不信给我们成全。你怎么不信,神就怎么给你成全。你说:“我看我的病不得医治;我看我学也白搭,也会跌倒;我看我再学也软弱,神是不会理我了。”神就会成全你,照着你的不信给你成全了。信,有照着信心的成全;不信,有照着不信的成全。遵行神的话,有照神话语而行的祝福;不遵行神的话,有照着不遵行话语的审判临到你。

一定要记得,你上学,也不是每一门课都让你满意,每一个老师都让你满意,可是,你不还是要上吗?生了孩子,你能不好就扔了吗?不可以,哪能随心所欲?孩子健康的时候就要,生病了就扔,哪能这么干?无论是孩子、丈夫、妻子、父母,都给你带来很多麻烦。老板、员工、牧师、同工、教会……这个世界上,没有一件事是只有益处,而没有付代价的,一件事都没有。你不能太现实。今天健康,能挣钱给你吃饭,你就过日子;有点问题,脸一变。只要自己的好处,没有感恩;只想自己得,没有想给;只要求别人的爱,没有要求爱别人。以色列人渴了,有喝的;饿了,有吃的;白天有云柱,挡住太阳,晚上有火柱照明;衣服没有穿破,鞋子没有磨破,脚没有走肿,没有缺食物。可是,他们有多少感恩呢?他们只想着跟神要,没有想着感恩,没有想着感谢、赞美。不管是对神,还是对人,你不能只想着划得来的,这是多么的自私现实。你觉得神给你吃了,给你喝了,神是神;马上有点难处,就大发怨言;不是这样的。是你生命的需要,你需要经过这些苦练、熬炼、试验,不是神要这样待你。

这一章分两个部分。这是摩西第二次讲话——重申律法的第四段,就是进迦南后的生活。第一个部分,要记念神的提醒,1-10节;第二个部分,忘恩负义的警告。我们不能忘了神的提醒,不能忘了神的话,不能忘了神的名,不能忘了神的爱,不能忘了神的恩,不能忘了神与我们同在,不能忘了神给我们的应许。这些都是不能忘的。一忘了,你就会忘恩负义。该记得的,要记得。要怎么说、怎么做,都有神的要求,有神的标准。

记念神的提醒里面也讲三点,记念神的话语,1节;2-5节,记念神在旷野的引导;第三点,记念神赐的产业。不能忘了神的恩典,要记念。你天天记念父母的好处,丈夫给你的爱,或者妻子对你的好处,天天记着好事,你就变成个好人。你记的都是坏事、烂事,你就变成坏人了。你不要光记住神对你的不好,人对你的不好。你记得的都是不好的事,讲出来都是不好的话,你还能成为好人吗?所以,好人讲好话,坏人讲坏话,刚强的人讲刚强的话,软弱的人讲软弱的话,忘恩负义的人光讲埋怨的话。我们不能这么做。

1节,记念神的话语。“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。”传给你的,不是叫你听听而已。我们要感谢神向我们讲话,我们要感谢神把话赐给我们,我们要感谢神把圣经赐给我们。这本圣经,你无法说它是价值连城的,因为它是生命,是万有的说明书。感谢神把圣经赐给我们,感谢神能跟我们说话,那真是特大的恩典!我们不是有圣经不读,听了不遵守,每天胡思乱想。每一章我们都能读到,叫我们要遵守神的律例、典章、诫命、律法。每一章都提到了,叫你谨守遵行神的话。这里讲的还是三个应许,一直在重复。你别嫌他烦,他就重复来、重复去。就像我们今天,讲来讲去就是,警醒、刚强,爱主,上天堂,不要爱世界,不要忘了神……就像父母唠叨孩子一样。

他说有三个应许。第一个,你谨守遵行,就能活;你违背,就可能死。第二个,人数增多,就会复兴。谨守遵行,人数就会增多,生养众多。我们今天也是,我们谨守了,体贴圣灵的,就是生命平安;不体贴圣灵,就痛苦,每天不平安,结果也是死。还有,遵行了神的话,教会就会复兴;不遵行神的话,不传福音,不爱主,每个人都没有见证,谁会信耶稣啊?这样教会就不会复兴。如果我们没有生命的见证,也不传福音,过几十年教会就没有人了。为什么?移民的、嫁人的、被主接走的、软弱跌倒的,最后教会就没了,破产了。为什么?因为你不可能留住那些老年人不离开世界,有的人出去打工,或者换地方住,嫁人了,就不在了,迟早教会得荒凉。只要不遵行神的话,不传福音,不活出爱,就不会影响人,教会人数不会增长,就完了。第三个应许,不单是存活、人数增多,还有承受地业,地不会把你吐出去;不然,地就把你吐出去了。有的人信着信着跌倒了,信着信着不侍奉了,走不下去了。信仰没有神,怎么走下去?侍奉没有神,怎么走下去?真的走不下去,很痛苦。

第二点,记念神在旷野的引导。2节,“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年。”就是记念神的救赎,记念神的供应、神的爱。“要苦炼你、试验你。”为什么叫你有时候没有食物吃,没有水喝呢?为什么叫你有难处呢?他说是“苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。”叫你经历难处,就看你到底是怎么想的,到底是不是遵守神的诫命。这不是试探你,是苦炼你,因为你生命中有需要。不是神不知道,是你自己知不知道。

3节,“祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖不认识的吗哪赐给你。”“任你饥饿”,吃不上,也是有时间的,不会一直吃不上,不会饿死的。神不是不能给你吃,祂任你饥饿,叫你饿一会儿,是苦炼你、试验你,看你心内如何,到底是在乎神,还是在乎自己。你一直在乎自己,一直在乎自己有得着,等得着了,把嘴一抹就忘了;一吃不上就发怨言。那就是以色列人生命的特点,有恩典不感谢,有缺乏发怨言。所以,他们是最悖逆的。

3节,“祂试验你,任你饥饿,将你和你列祖不认识的吗哪赐给你吃。”你饿一会儿,不就赐给你吃了吗?“使你知道人活着不是单靠食物,乃靠耶和华口里所出的一切话。”如果因为你不谨慎,生病了,你要祷告;如果因为你有罪,天天胡思乱想,失眠、忧郁,你更要悔改。总之,不管是因为什么,神的管教、你的犯罪、你不谨慎、你生病了,那就是你祷告神的机会。你无论经历多大的难处,经济问题、家庭危机、工作上的危机,你好好敬畏神,抓住神,神必然给你开出路。不管你有多大的难处,你只要一直抓住神,感谢赞美神,神一定给你开出路。有个新闻报道说,新疆有个老爷子,拾了七公斤多的狗头金。人鉴定说可以卖五百万,当时就跑了,怕人抢他的。那天我看一个新闻,有人存了五万多,银行通知他中奖,中了五百万。天上掉馅饼的事,只有上帝能做。再难,你抓住神,都有出路,因为神就是你的道路。每一个人经历难处以后,都看到极大的恩典。会有缺乏,会有难处,在世上有苦难,在主里面有平安。难处是肯定要有的,但是抓住神,难处会一个一个的过去。我过去,灵里枯干,讲不出来,每天为讲道提心吊胆,侍奉得累,没有安全感,什么问题都有,胆怯、惧怕、忧心忡忡。当我真实地来信神、倚靠神的时候,就不觉得有什么难处了。我今天早晨发一条信息说,你还活在痛苦纠结里,就是因为你对神不忠。你在神的里面,生命丰盛了,你只有享受安息,除了满足就是满足,除了开心就是开心。一定会有这一天的。

不过,在成长的过程中,你需要经历到很多的付出。像小孩子,父母一直叮嘱他要听话,叫他上学,长大了叫他上班,上班到一个地步了,有的人一个月奖金拿几十万。如果你干到这个地步,那就可以退休了,可以旅游了,可以享福了。你只要从小听话,好好上学,长大好好工作,迟早有一天你会享福的。如果你不听话,可能会要命。你不好好上学,苦一辈子。农村的人到不能干活的时候,就天天受罪。工作的人,因为从小听话,上学、上班,退休了就是享福之年。总归有一天你会享福的。就像以色列人,埃及已经出来了,旷野好好走,走一年进迦南,把迦南人杀了,不就永远享福了吗?好好敬畏神,一辈子快乐。可是,他们没有这么干。旷野不好好地走,迦南不好好地进;进去了,也没有好好地生活,就是忘恩负义。人忘恩负义是最严重的。

6-10节,“你要谨守耶和华你神的诫命,遵行祂的道,敬畏祂。因为耶和华你神领你进入美地。”你进去以后,还是要遵守神的话。“那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。”这叫“美地”。美地有什么?有河,有泉,有源,还有山谷,山清水秀,多么美好的地。如果不遵行神的话,就成为寸草不生的沙漠。“那地有小麦、大麦……”你看多丰富。弟兄姊妹,我要提醒你们,不要把这些话都给灵意化了,这个预表什么,那个预表什么。你敢把这些东西都预表了,就是在乱解经。你不要读了圣经,不信,觉得没意思,不会解释就乱解释。有的人把每一节经文都灵意化,都翻出来灵意,那是乱解释灵意。这都是掩耳不听真道的结果,寻找刺激,搞点玄乎的,骗老实人的心。不可以乱解释。美地有河、有泉、有源,你把它灵意了,是大错特错的,是乱解释。什么是小麦、大麦?小麦、大麦就是小麦、大麦。

“葡萄树、无花果树、石榴树,橄榄树和蜜。”好丰富。我们在灵里也是。看到神给以色列人的应许是迦南地,物质丰富;我们今天在灵里,也应该享受灵里的丰富,喜乐、平安、满足、刚强,有神迹奇事。神给他们的应许是物质的,就是这些山、水、地、树、麦,真的是这些物质的应许。可是,神给我们灵里的应许,我们应该得着。你过内在生活,还总说痛苦、忧虑、睡不着觉,那是不应该的。前两天有位姊妹到我面前来说:“牧师,你给我祷告,睡不着觉。”我一看她,脸蜡黄蜡黄的。我说:“你怎么这样?是不是想多了?”大卫、约瑟、但以理、摩西,脸都红扑扑的。每一天心情好,血液循环正常。好生气、忧虑、睡不着觉的,脸都蜡黄蜡黄的。你就应该灵、魂、体都兴盛。

9节,“你在那地不缺食物”,好丰富;“一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因祂将那美地赐给你。”你吃得饱足,不要作恶。人很可怕,无灾无病,一切都顺利,就开始作孽了。比如,投资赚钱了,工作顺利了,稀饭可以挂碗了,吃得饱足了,就开始作孽,为所欲为,就不认识自己了。人真的是这样,真的会这样。安逸求生存,改革求发展。你只想安安逸逸地享福,你就会觉得无聊,就要寻找刺激,要犯罪,要作恶。人就是得吃点苦、付点代价。多少人不欠账了,日子过好了,最后家庭、婚姻就出事了。人都是这样,就叫忘恩负义。以色列人是这样,基督徒会不会呢?一样。多少人,当初创业的时候好苦,好付代价,好恩爱,等到最后了就变了。人真的可怕,人真的是罪人。不要有一点顺利、平安,就开始作恶。求神一直夺我们的心,占据我们的心。吃得饱足,就开始作孽,是错的;应该吃得饱足,称谢神。你听哪一个上年纪的人,不说过去怎么怎么苦;现在享福了,就要感恩。

第二部分,忘恩负义的警告。我们讲五点。

第一点,不违背神的话。一直在强调神的话。我再说一次,神写圣经给我们,这是好大的恩典。要不然,你怎么做?你天天问圣灵,祂也不理你。很多事情,你都要照圣经去做,所以祂给你一本圣经。还有,神愿意跟我们说话,藉着圣灵,听道感动,读经感动。不单有圣经的启示,还有圣灵的启示,这两个一定要结合。灵与道要平衡,感性、理性要平衡。既有圣经,又有圣灵,在圣灵里读经,读经靠圣灵。这很重要。

11节,“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守祂的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。”要谨慎什么?不要不遵守。12节,“恐怕你吃得饱足”,刚才说,你吃得饱足,就要感谢、称颂;恐怕你吃得饱足,就变样了,就为所欲为,作孽了。人追求肉体的满足,贪吃,贪享受,贪玩,离神越来越远,灵里会越来越虚空。要谨慎,我们不要追求肉体的、情欲的满足,私欲的满足,物质上的满足,快乐、享乐。一追求这些,就开始偏离神了,把神放一边了。要永远追求灵里的满足,不要享受物质。大卫永远享受灵里的满足,所罗门却离神越来越远,扫罗也是以自我为中心,离神越来越远。若说简单,那是简单得很。每天就在体贴圣灵、体贴情欲,体贴圣灵、体贴肉体,体贴圣灵、体贴私欲中作选择。你除了体贴圣灵,就体贴肉体;除了爱神,就爱世界;除了选择跟神在一起,就选择跟世界在一起;除了满足灵里的需要,就活在肉体、血气、情欲、人意里。你讲简单,简单得很;但是,做起来不容易,不容易下决心,下狠心,下恒心,不容易立志,不容易做。道理是很简单的,不复杂,不就十条诫命吗?不就是天天顺服圣灵就可以了吗?再多的律例、典章你只要听神的话,顺服圣灵就可以做到。可是有时候做不到,就回到肉体里了,两个律在争战。12节,“恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住。”人先求吃,吃饱了,求住的,然后是穿的、玩的……人就是得寸进尺,渐渐挪移所多玛,离神越来越远,就是这样。无论多么富足,都不要忘了神。

13-14节,“你的牛羊加多”,你看蒙福了。有时候,神的赐福变成了他们的咒诅。“你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘了耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的。”就是自高自大,心高气傲,忘恩负义,以为是凭自己的本事。15-16节,“引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。祂曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终究享福。”终究享福。人活着,不是单靠食物,乃靠神口里所出的一切话。但是,没有说,人活着不靠食物。这里你要注意,他没有说,人活着不靠食物;他说,人活着不是单靠食物。人没有食物,怎么活呢?上帝造的空气,对你的生命,对植物、动物的生命有很重要;水也是。还有各样的食物,草、水果……一切都是为了给人吃,叫人能活。无论是树木花草、山川、河流、空气、阳光、雨露、植物、动物……一切都是为了人,都供应人的需要;人活着,遵行神的话,是为了荣耀神;就是这样的一个循环。

17-18节,不要归功自己。“恐怕你心里说:‘这货财是我的力量、我能力得来的。’你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”不要心高气傲,归功于自己:我有本事讲道,我有本事带敬拜我,我有本事建教会,我有本事赚钱……其实,都是神的恩典。灵性光景好的时候,觉得身体好得不得了;灵性软弱的时候,就觉得身体又疲惫又累,什么都差,最糟糕,每天心情不好。只要你活在神的里面,神就叫你什么都不一样,什么都蒙福了。好的时候,不是你的本事,是神的恩典。

19-20节,忘记神的,必然灭亡,最后一个警告。“你若忘记耶和华你的神,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡。”旧约是拜有形的偶像;新约,你贪心就是拜偶像,争名夺利也是拜偶像,追求成功也是拜偶像。要好好地爱神,不要为了成功,把自己累半死,图什么呢?划不来。按照神赐的力量,能做点什么,就做点什么。做过头了,做的不是神叫你做的,做的超过你所做的了,为自己做,用自己的力量做,都会弄得焦头烂额,很痛苦、很辛苦。父母不求你为家做多大的贡献,你上学的时候,你能做什么贡献?你该上学,就好好上学。神不喜欢我们靠自己做神的工,更不喜欢我们用过头之力,玩命,超负荷。神不喜欢我们做我们不到的;神不喜欢我们为自己做,靠自己做。神也不喜欢我们懒惰,什么都不做;做坏事,神也不喜欢。你就按照神所赐的力量,有什么恩赐就用什么恩赐,有什么才干就用什么才干,能做什么就做点什么,那就够了。尽心、尽性、尽力,而不是玩命。你玩命也不算殉道,也不是鞠躬尽瘁,是玩肉体,不需要把自己搞得半死。

“这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。”弟兄姊妹,神是公义的。外邦人不遵守神的话,会灭亡;以色列人不遵守神的话,也照样灭亡;基督徒也一样。你千万不要研究出来:外邦人猪狗,犹太人仆人,基督徒儿子,儿子怎么弄都不会死的,儿子就是儿子。浪子离开父亲,耶稣怎么说?“这是我死而复活,失而又得的。”不要研究出来人的东西,什么“一次得救,永远得救”。只要你不讲圣经,你讲自己的话,就会违背圣经。圣经没有那样说,你就不要那样说。圣经说,救恩是稳固,你就说,救恩是稳固的。圣经没有说,得救是稳固;圣经说,救恩是稳固的,真信真得救,假信假得救,不信不得救。遵行神的话,你就蒙福;不遵行神的话,你就灭亡;是不分犹太人、外邦人和基督徒的。住在基督里,顺服神的灵,遵行神的话,你就在避难所里、保险箱里。你离开圣灵,不顺服,不遵守神的话,你不在保险箱里,不在避难所里,不在神里面,不在平安、生命里面,你就得灭亡。私欲怀胎的时候,只是生出罪;罪长成了,才灭亡,就是背道、背约、失信的时候。失信就是背道、背约,我们多次提过。好好遵行神的话。摩西不是三番四次,也不是三令五申。他从第一章讲到三十四章,你想他多能唠叨。

圣经六十六卷,每一卷书都有它的属性、特点,都有它不同的角度。这个讲遵守神的话,那个讲旷野怎么走的,那个讲怎么打仗的(《约书亚记》)。从《以赛亚书》到《玛拉基书》,十七卷都在讲以色列的悖逆。这个讲处事为人的智慧,那个讲人生的虚空,那个讲爱情,那个讲约伯的受苦。每一卷书你都要明白,不要挑;每一卷书都有不同的主题、特性,都是有益的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 刘彤牧师:做好这四点,让教会成为迈向宣教的教会

图片资讯