神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》七章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月20日 19:31
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】摩西第二次讲话——重申律法(5-26章)
[壹]回顾第一次领受诫命和律法(5-9章)
三、为何要遵守神的话语(7章)
(一)要守住神儿女的身份(1-11节)
1、如何对待外邦人(1-4)
灭绝净尽、不可立约、不可怜恤、不可结亲
2、如何对待外邦人的神(5)
3、是蒙爱的子民(6-11)
(1)神的拣选(6-7)
(2)神的慈爱(8)
(3)神的诫命(9-11)
(二)应许守道的福气(12-26节)
1、凡事兴旺的福气(12-14)
2、不遭疾病的福气(15)
3、胜过仇敌的福气(16-26)

申命记七章,为何要遵守神的话语。分两个部分。第一部分,要守住神儿女的身份。你是神的儿女,你就要遵守神的话;你是父亲的儿子,你就要听话。另外一部分,为了得着所应许的守道的福气。

七章1-4节讲到,如何对待外邦人。你守住神儿女的身份,要怎么对待外邦人,怎么对待假神。就像保罗说,你既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。怎么对待外邦人呢?

1-2节,“耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民”,这叫迦南七族;“都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。”有些人喜欢把所有的圣经都翻灵意,说迦南七族中,赫人代表什么,革迦撒人代表什么,亚摩利人、迦南人代表什么……我们要特别提醒一下,在圣经上,根本找不到这些人代表什么的根据。比如,亚玛力人代表情欲,他是以扫的后代,是能找到根据的。这些人都是含的后代,都是受咒诅的。像以扫是贪恋世俗的,这是圣经明明说的;像以实玛利代表属血气的,这是圣经明明说的;迦南人代表受咒诅的,这是圣经明明说的。圣经有根据的,你就解释;圣经没有根据的,最好不要把所有的东西,所有的人、地都翻灵意解释,那是非常不安全的。迦南七族就是迦南七族,神要把他们交给以色列人击杀,因为这些人充满了淫乱,拜偶像,拜假神,恶贯满盈。神要把他们交给以色列人灭绝净尽,所以神说:“你不可与他们立约,也不可怜恤他们,要击杀他们”,不能觉得杀了他们好残忍,不可以。有一位同工,他转给我一个链接,说地狱的火是可以终止的。我说:你怎么信这些东西?哪里圣经说,地狱的火可以终止?这个时代真是五花八门,什么话都有。地狱的火是可以终止的,这是没有圣经根据的。上帝不会哪一天想着说,人也怪可怜了,算了,地狱的火就免了;没有这回事。神告诉以色列人不可怜恤迦南人,一定把他们杀光,因为他们都是恶贯满盈的。

4-5节:“不可结亲。”很多个“不可”,要杀完,不可立约,不可怜恤,不可结亲。“不可将你的儿女嫁给他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。因为他们必使你的儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你发作,就速速地将你灭绝。”你对待外邦人就是这些,这是对以色列人说的。今天新约,不是你结了婚,要把不信的妻子休掉,要和不信的丈夫离婚,不是这样的。也有人说,绝对不能跟不信的人结亲。这也不是绝对的,也有的结亲了,就把对方感化过来了,就看你的品德,看你活得怎么样。旧约是消极的、被动地谨守,新约是主动、积极地去影响。就像旧约,神不叫以色列人和外邦人交往;新约,保罗说:“如果我说的是指这世上一概行淫乱的,除非我们离开世界方可。我所说的淫乱的,是那些称为弟兄的,你不要跟他交往。”(参:林前5:10)神叫我们主动传福音。我对于跟外邦人结婚,不是照着字面那样的认为。“信与不信的原不相配”,不是单指着婚姻,它是指的生命不要同负一轭。大部分人会把它解释成婚姻,当然,这是我的看法、我的认为。你照字面守,把那一句话限制在婚姻上,我认为那是你不明白圣经。因为你软弱、小信,没有主动的影响力,你守住不跟外邦人结婚,也是可以的。你结了婚,就不可能离婚。这就是旧约字句消极地守,和新约主动地影响人,有不一样的地方。因为新约是执行大使命。

5节,如何对待外邦人的神。“你们却要这样对他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。”这就是如何对待外邦人的神。如何对待外邦人,如何对待外邦人的神,讲得非常清楚。

6-11节,“因为你归耶和华你神为圣洁的民。”就是分别为圣的。分别为圣不是你自己分别的,是你归向神,才叫分别为圣。归向神,也叫归耶和华为圣。请大家注意,如果你跟罪人划清界限,你只是分别为怪。在旧约,分别为圣就是跟外邦人断绝来往,那还是表面的分别为圣。真正的分别为圣是什么?是归向耶和华。如果你只是跟外邦人不来往,第一,你不可能圣洁。你不与外邦人来往,可你照样做这些事;外邦人做什么,你做什么,因为你没有归向神。当然,旧约也不叫跟外邦人来往,但是,外邦人做什么,你不会做什么。弟兄姊妹,我们如果进到教会里来,就不喜欢跟亲戚朋友打交道,我们在教会中做的事和外邦人没有什么分别,外邦人没有爱,我们照样没有爱,那我们就是活在宗教里。分别为圣,不是你跟外邦人、罪人划清界限,这是表面的。分别为圣,你是在里面归向神,你不一定在外面跟外邦人不打交道。外邦人做的事你不做了,这才叫分别为圣。我们要真正地归向神,在里面归向神,不要只参加一个活动,参加一个聚会。

6节,“因为你归向耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”你作神的子民,才能分别为圣,才是归耶和华为圣。我们不能只参加聚会、参加活动、研究知识,我们必须在里面遇见神。真信仰和真侍奉的人就是过内在生活的人,过内在生活就是叫你有真信仰、真侍奉。真读经,在圣灵里读经,在圣灵里讲道,在圣灵里听道,在圣灵里敬拜,在圣灵里祷告,这才是真信仰、真侍奉。没有在圣灵里,你参加活动、研究知识,那不是真正的信仰和侍奉,是宗教生活;那也叫没过内在生活,也就是没有在圣灵里。

昨天到现在,我就在思想,我们中国教会五重职分都得到了吗?这是第一个提问。第二个提问,中国教会得着各样的恩赐了吗?比如,行异能,辨别诸灵,说预言,说方言,翻方言。第三个问题,中国教会的领袖、牧者都得着丰盛的生命了吗?第四个,大部分教会都明白真理了吗?第五个,我们经历到各样的神迹了吗?第六个,我们中国教会大复兴了吗?这就像以色列人还没有进迦南,或者进迦南还没有把偶像完全除掉,还没把外邦人完全除掉,还没有承受所有的地业,是一个道理。以色列人进迦南,没有把迦南人杀尽,没有除掉偶像,没有跟外邦人断绝关系,没有得到全部的地,这都是很大的悲哀和遗憾。我们今天没有得到所有的职分,就是五重职分没有完全得着,也许有牧师、教师和传福音的,但缺乏使徒和先知,假先知是一串一串的。我听说,有一个教会有好几个作先知的,跟算命的一样。作先知的,是有生命的,有真理的,有感动,有预言的,有真异象、异梦的。我相信中国也有先知,只不过时候还没到,还没有成熟。不能乱说预言,不能把感觉说成是感动。我们的职分还没有完全得着,我们的神迹还不够,我们的恩赐还不够,真理明白的还不够,生命还不够,复兴还不够,我们怎么能麻木呢?怎么能看到教会荒凉,袖手旁观呢?我们怎么能天天早晨这样读一读,研究研究,就过去了呢?我们要跟神来真的,我们要像雅各那样跟神说:“神啊,祢不给我祝福,我就不让祢走。”盼望同工、弟兄姊妹,真的能祷告,让教会真的有各样恩赐、各样职分,明白全备的真理,得着大复兴,能经历各种的神迹。我们还没有看见瘫子行走、瞎子看见、瘸子行走、哑巴说话、聋子听见;我们还没有看到各种神迹,像撒玛利亚、以弗所、耶路撒冷;我们还没有看到腓利、司提反、彼得、保罗这样的人;我们还没有经历各样的神迹,我们没有看到像耶路撒冷、安提阿教会的大复兴。

弟兄姊妹,我们不能麻木了。我们好像见怪不怪,少见多怪,习以为常了,没有神迹就没有神迹,没有复兴就没有复兴,不明白就不明白,没有恩赐就没有恩赐;不行啊!我们不能这样不疼不痒地读一读就过去了。我们每天都要带着迫切,要得地为业,要得着属灵的基业,要进入神的丰盛。神啊!祢要给我们中国教会五重职分、全备的恩赐、全备的真理、各种的神迹,带领我们进入丰盛的生命,进入大复兴。如果祢不这样做,我们就这样软趴趴的,怎么办?你看,被灾难欺压,被仇敌欺压,被逼迫、被异端搅扰,一倒就是一大片。真的,不能发扬光大,没有人来真的;假的,就遍地起来,到处都是。以利亚那个时代,一个耶洗别作假先知,然后养了八百五十个假先知,真先知都被他们杀了。施洗约翰的时候,法利赛人、撒都该人、爱色尼派、奋锐党派、祭司派都像模像样的。伊利莎白、撒迦利亚、约瑟、马利亚、牧羊人、西面、亚拿这样的人,非常少。除此之外,尼哥底母、亚利马太的约瑟还马马虎虎。弟兄姊妹,我们今天跟外邦人的行为有分别,那就是我们归向神了。不是你今天跟亲戚朋友不打交道;而是你断绝他们的行为,你不在争名夺利、争权夺位里,你不在活在偶像里,你是在里面归向神了。

7-8节,“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民”,神为什么爱你?“原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来。”神爱你就是神爱你;神爱你就因为神爱你,就因为神守约,神向你的祖宗起誓了,祂就是爱你。

9-11节,“所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神,向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱直到千代;向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨祂的人,必报应他们,决不迟延。所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”神真的会报应人。你既然是神的选民,你就应该守神的话,因为神爱你。听话是很重要的。哪一个父母不希望孩子听话?哪一个丈夫不希望妻子听话?哪一个牧师不希望信徒听话?神对哪一个基督徒,不希望他听神的话?就是要听话,听话很重要。你明白对方的爱,你就会听话;你爱对方,你就会听话。你爱的人,你就会听他的话;爱你的人,你就会听他的话。你不听话、悖逆,就表示你不知道他的爱,你也不爱他,你说什么都没有用。你不遵守神的话,就说明你不爱神,就说明你不明白神的爱。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,必要向他显现。”(约14:21)听话,你不可能感受不到神的爱;听话,你就会爱神;听话,你就会经历神的同在;听话,就会经历感动;听话,就会经历神迹奇事。

今天中国教会一切的问题就是因为,第一,我们光研究,或者连研究都不研究。不研究,也就不可能知道,不可能信,不可能守。第二、我们光研究,不信,不守。我们要转过来,我们要读,要听,要信,要思想,要传讲,要背诵,要遵守。当你认真信神,信神的话,认真遵守的时候,你就经历神了;神在你生命中就真了,你在神面前也就真了。求主帮助我们。愿神点燃我们,挑旺我们对祂的渴望,挑旺我们的恩赐、能力、权柄、信心、爱心、盼望,挑旺我们在祂面前对祂的渴慕,对大复兴的追求。我们几十年已经麻木了,一点感觉都没有了,没有神迹,没有关系;没有复兴,没有关系;没有权柄、没有、能力,没有关系;讲道没有感动,祷告、敬拜没有感动,没有关系。有什么关系,不都这样吗?已经习惯了。谁不知道我们已经不讨神喜欢了,已经麻木了。

12-26节,应许守道的福气。为什么要守道?因为我们是神的儿女。也可以这样写,为什么要守道?因为要在神面前蒙福。

12-14节,凡事兴旺的福气。天天叫你读、听、守,什么目的?神藉着摩西这样说,目的就是要赐福给你。父母一天到晚跟孩子说:你听话、你听话、你听话,什么目的?不就是想叫你蒙福吗?最愚蠢的作法就是悖逆。

12-14节,“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照着祂向你列祖所起的誓守约施慈爱。祂必爱你,赐福与你。”因为祂已经爱你了,你守祂的话,你就会经历祂的爱。并不是你先遵守话,然后祂才爱你;是祂先爱你。“使你人数增多;也必在祂向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民,你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。”这是多么的丰富。神叫你听话,叫你谨守遵行祂的律例、典章、诫命,目的不就是要这样待你吗?因为祂要向你施慈爱。父母叫你听话,叫你好好上学,不就想叫你走正路,考上大学吗?免得你贪玩,考不上学,将来受罪。不就是要你听话,要给你赚钱,买房子,结婚吗?一样的道理。这是多大的福气!这就是神的心。以色列百姓犯罪得罪神,神生气,发脾气说:“你怎么这么刚硬!你怎么这么不懂事!”

15节,不遭疾病的福气。“耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,祂不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。”如果你祷告、敬拜,喜乐、平安,无忧无虑,每天四平八稳的,就不生病了。你生气,发脾气,着急、忧虑、胆怯,惧怕,那就什么病都来了。圣经说,你要灵、魂、体兴盛!阿们!

16-26节,胜过仇敌的福气。讲了那么长一段。

16-18节,“耶和华你神所交给你的一切人民,你要将他们除灭,你眼不可顾惜他们。你也不可侍奉他们的神,因为这必成为你们的网罗。你若心里说:‘这些国的民比我更多,我怎能赶出他们呢?’你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华你神向法老和埃及全地所行的事。”所以,你不要怕没得吃,怕灾难,怕疾病……什么都不要怕,神与你同在。你不要想着这胜不过,那胜不过。其实,没有一件事情是我们胜不过的,都是因为你不选择胜过,你不愿意胜过。我们今天对这也没信心,对那也没信心,我参加不了灵修,我参加不了礼拜,我改不掉看电视……其实,没有一样是你胜不过的。因为神帮助你,你靠神,没有胜不过的。为什么胜不过?就是不愿意,不选择顺服,不愿意胜过,不信,怀疑,惧怕,体贴自己,将就、惯自己。

19节,“就是你亲眼看见的大试验、神迹、奇事,和大能的手,并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。”神的大作为你们不要忘了。埃及那么可怕,你都出来了,你还怕迦南人吗?记住,我们要相信,我们是可以得胜一切的,因为神是帮助我们的。关键是,你有没有信神,有没有敬畏神,有没有倚靠神,有没有选择顺服神,你有没有惧怕神,你有没有爱神,你明不明白神的爱。如果你明白这一切,没有胜不过的仇敌。你说:“我胜不过世界,我觉得世界可爱;我胜不过旅游……”都是借口,一切的一切都是因为你不爱神,你才说你这胜不过、那胜不过。我们越靠近世界,就越体贴肉体,越放纵私欲,越体贴情欲,越没有力量胜过。我们转向神,越转向神,就越能胜过。有个姊妹说,她原来喜欢看电视,胜不过。有一天晚上听诗篇的时候感动了,她现在越来越喜欢读圣经。你渐渐远离神,会越来越软弱,没有胜罪的能力;当你转向神,会越来越有得胜的力量。

下面的经文一目了然,都是讲胜过仇敌的福气。怎么胜过的?就是神与你同在,神帮助你。怎么会胜不过?你有什么仇敌胜不过?疾病、软弱、私欲、情欲,爱世界、贪吃、贪玩、懒惰,好争竞?你没有一样胜不过的,是你不想胜过。你体贴自己,你惯着自己,你当然胜不过。

特别要提醒大家,我们要向神求各种职分、各种恩赐,明白全备的真理,各种的神迹、大复兴,我们要得着神一切所应许的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 | 于宏洁牧师:以建立基督身体为导向的普世宣教

图片资讯