2024年04月24日
微信

警惕!别让不耐烦融化对上帝永恒的信心

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年12月01日 19:59 |
播放

有一个很有意思的寓言故事,说的是一个饥肠辘辘又好占小便宜的人去烧饼铺买烧饼吃,吃了四个烧饼之后终于饱了。但饱了之后这个人又开始后悔起来,后悔前三个烧饼都是浪费,自己为什么要吃前三个烧饼,吃第四个不就可以饱吗?本来可以花一个烧饼的钱,现在却花了四个烧饼的钱,这是不是很不划算?

当然,这是一个寓言故事,其中蕴藏的道理我们都懂,但在生活中我们却经常犯这样的错误,甚至第四个烧饼的思维也隐藏在我们日常的思维中。

一个抱了英语培训的人,在开始的时候总是觉得自己能排除万难,抵达既定的目标,但是三天之后他就只想着那个结果,只幻想着那个他自己熟练掌握英语的样子,而这之前的辛苦付出他则不愿承担。如果说每天起早贪黑辛苦学习,承担失败沮丧的打击是那三个烧饼,那么到最后抵达目标,完成心愿就是那第四个烧饼。妄图跳过三个烧饼而直达第四个烧饼的捷径,在这个世界上并不存在,也许只在白日梦里还能留下辉煌的传说。

曾经看过一个电影,名字叫《神奇遥控器》。讲的是对生活厌倦的男主,有一天得到一个遥控器,这个遥控器的神奇之处就在于,它不是用来快进电视,而是快进生活。只要愿意,都可以把生活中的不如意和平淡快进掉。这样的遥控器是所有人的梦想,谁都不想经历失败、沮丧和平淡无奇的生活,而只想经历成功与辉煌的时刻。

于是男主快进掉了自己未来人生中工作的失败,被炒鱿鱼的沮丧,与妻子吵架的气氛,甚至父母去世的痛苦,孩子考试不及格的愤怒。那么他的人生只剩下,生意谈判的成功,成为合伙人的喜悦,儿子考上大学和结婚的喜庆。

人生之中只有喜悦没有痛苦,这样固然很好,但是人生可能就失去了大半。男主在体验了见到孙子出生的那一刻,他发现自己已经老了,人生行将就木。这才发现他快进掉那些不快和平淡的生活之后,人生只是短短的一瞬间。他更发现,当他老了之后,人生的回忆竟是如此的苍白,家庭在他的记忆中只有那么几个短短的瞬间,他不知道儿子是怎么长大的,父母是怎么去世的,妻子是怎么变老的。

悔恨交加的男主,最后怒摔了他的遥控器,然后从梦中醒来。还好这是一场梦。正是这样的梦,让他知道人生中沮丧、痛苦、平淡无奇的重要性,让他知道家人的重要性。于是他更爱他的妻子,更爱他的家人,面对工作的失败也能坦然处之。

我们的一生很短暂,在这短暂的一辈子中,快乐和惊喜可能只是那么短短的一段时间,而人生中充斥最多的还是平淡。但正是这样的平淡,才是我们生活的真实。

正如上面的寓言,如果我们只想着饱这个结果,就会忽略前三个烧饼的美味。当我们吃饱了,再吃最后一个烧饼时,已经没有第一个烧饼的味道了。人生就是这样,各种味道才是人生这道菜的本来面目。

我们在跟随上帝的过程中,也常常会出现这样的急躁与不耐烦。

我们有时候总是跳过对耶稣的理解,希望自己直达天堂。正如耶稣的门徒在他面前祈求让他坐左边和右边一样。我们总是希望一下子就获得耶稣所许诺的那个状态,却不知我们的生命还没有被改变。

为了达到那个天堂的拯救,我们总是选择捷径。正如彼得在葡萄园用刀削了抓捕耶稣士兵的耳朵一样,我们也会希望用武力消灭那些不信的人,让耶稣许诺的那一天及早来到。我们只读圣经,以为这就是跟随上帝的捷径;我们只祷告,以为这就是向上帝诉说我们虔诚的直接方法;我们只参加聚会,以为听道就是接近耶稣的道路;我们只发福音单张,以为这就是广传福音的最好方式。我们总以为我们这么做了,上帝就会悦纳我们。

我们不愿意用心灵和诚实去敬拜上帝,因为那要改变整个生活;我们只愿意在教堂里、在众人面前改变,我们不愿在家人面前改变我们以往的过犯,因为改变一时容易,改变一生太难。

我们以为上帝只在教堂中,到教堂去就是蒙上帝拯救的捷径。教堂正如寓言中的那第四个烧饼,为了这第四个,我们不愿付出前面三个的成本。

耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字回路口上祷告答,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐,你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。 你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。 你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(马太福音6章5-8节)

这是耶稣眼里的真基督徒、真正跟随他的人。真正的信仰是一种生活状态,一种生活的常态,不是一场为了利益而欺骗上帝的戏剧。

我们的人生很长,因为这里面有快乐、有平淡、有幸福、有惊喜,同样也有沮丧、失败、愤怒、痛苦以及平淡无奇,甚至无聊。如果我们只把快乐看成人生,我们的人生实在太短,短到像烟花最美的时刻一样那么一瞬间。人生所有的平淡与痛苦,正如那前三个烧饼一样,都是为了那最美绽放的一瞬间而存在。

我们跟随耶稣的时间很长,这其间有怀疑、有沮丧、有失败、有打击,甚至有放弃,但是我们从来没有放弃对耶稣的理解与对话,五味杂陈是跟随耶稣的常态。我们跟随的耶稣时间很长,长到永恒。

我们跟随耶稣的时间也许很短,如果我们只把在教堂参加敬拜、把读经祷告发单张看成是跟随耶稣,那么耶稣与我们同行也许就真的只有这短短的一生中、那么几个短短的时间。

理解耶稣,跟随耶稣,与耶稣同行,每一个时刻,每个生活片段耶稣都在,跟随耶稣无捷径可寻。

让我们耐心一点,不要让不耐烦毁了你的信仰和信心!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。