神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《申命记》:《申命记》五章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月17日 14:22
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】摩西第二次讲话——重申律法(5-26章)
[壹]回顾第一次领受诫命和律法(5-9章)
一、颁布十诫(5章)
(一)颁布十诫的引言(1-5节)
(二)颁布十诫的内容(6-21节)
(三)颁布十诫的方式(22节)
(四)百姓不要直接听神讲话(23-33节)
1、百姓的要求(23-27)
2、上帝的允准(28-31)
3、摩西的提醒(32-33)

摩西的第二次讲话,重申律法,五至二十六章。重申律法里,有两次赐下十诫,或是领受十诫。第一部分是五至九章,第一次领受诫命和律法。

第五章,颁布十诫。分四点:1-5节,颁布十诫的引言;6-21节,颁布十诫的内容;22节,颁布十诫的方式;23-33节,百姓不要直接听神讲话。

颁布十诫的引言,1-5节。1节,“摩西将以色列众人召了来,对他们说:‘以色列人哪,我今日晓谕你们的律例、典章,你们要听,可以学习,谨守遵行’。”摩西把他们召来,对他们讲话,“我今日晓谕你们的律例、典章”,“我晓谕”就是我传给你们。摩西把他们召来,对他们讲话,告诉他们要听,要学习,要遵行。不管是旧约,还是新约,我们都应该来到神的面前,来听神的话,学神的话和遵行神的话。摩西对以色列百姓这样说,耶稣对门徒也是这样说。马太福音五至七章,耶稣上了山,召门徒来到祂面前。马太福音十五章10节,“耶稣就叫了众人来,对他们说:‘你们要听,也要明白。’”七章24节,耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”我们每天都要来到神的宝座前,要相信神的同在,要相信圣灵会向我们说话,带着要听、要学、要遵守的心,带着敬畏的心来领受神的话如果你不愿意读,上帝为什么写这六十六卷呢?如果你不愿意听,上帝为什么写这六十六卷呢?你不读是不对的,不听也是不对的,你读一部分、听一部分也是不对的。你听这一卷,不听那一卷;读这一卷,不读那一卷;讲这一卷,不讲那一卷……难道有一些是可以省略的吗?当然不是!如果神对我们讲的话,是需要我们听、学、遵守的,为什么我们不读、不听、不遵守呢?读还不够,还要听;听还不够,你要领受教训,要学;学还不够,还要遵守。不能随心所欲,为所欲为,照着自己心中所喜好的,我想读就读,不想读就不读;我想听就听,不想听就不听;我读和听,我也不遵守,我研究就可以了。这是悖逆。你不读是罪,你不听也是罪,你读了、听了不遵守,也是罪你说:我就喜欢读《马太福音》,我一读《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》就觉得烦;我读《约伯记》《历代志上下》,读得一个头两个大,烦得很。难道那些是可以省略的吗?不是的,神的话都是重要的。雅各说,要明白全备的律法;保罗说,要把神的道传得全备。所以,不可以随心所欲,有自己的想法。每天我们都要带着亲近主的心,领受神话语的心。

摩西领受神的话,又遵守,他就蒙福。以色列百姓倒毙在旷野,都是不听神的话、不遵守神话语的人。希伯来书二章1-2节警告我们说,“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。”3节又说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”希伯来书的五大警告都跟神的话有关系。二章1-4节,是第一个警告;三章7-11节或到19节,是第二个警告;六章1-8节,是第三个警告;十章26-31节,是第四个警告;十二章25-29节,是第五个警告。每个警告都跟神的话有关系。第二个警告说,你们不听神的话,会怎么样;第三个警告说,你离弃真道,就会怎么样;第四个警告说,你故意犯罪,亵渎施恩的圣灵,不听神的话,会怎么样;最后一个警告是,你忽略警告的警告。弟兄姊妹,我们信神,要有神;信神,要来到神面前;信神,要经历圣灵;信神,要敬畏基督;信神,也要在乎神的话

2节,“耶和华我们的神在何烈山与我们立约。”神是立约的神,祂也是守约的神,祂守约施慈爱。祂是谁?我们是谁?祂能跟渺小的世人立约,这太抬举我们了。就像世界首富和一个摆地摊的签合同,那太不合适了。但是,上帝跟我们立约,比这差别还大。我们一再强调,约是讲到血,立血约;约也有话。约是双方的,约带着应许。约的特点是有话,就是有要求;有血,要付代价,神付了代价;还有应许,都是为了你好这三点非常重要。约一定有要求,跟你立约,就对你有要求,有约束;约也带着应许;约也有血,就是耶稣流血。

3节,“这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。”摩西说:“这约不是与先祖立的,就是跟我们这些人立的。”

4-5节,“耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们,因为你们惧怕那火,没有上山。”

1-5节是引言。摩西讲到,神怎么立约。其实,颁布十条诫命,就是与他们立约。我们讲《出埃及记》的时候已经讲过了。请大家在申命记四章13节再写下来,他讲的十条诫命就是旧约。申命记四章13节、列王纪上八章21节说,十条诫命就是旧约。约包括话。神赐下话的要求,就是与以色列人立的约。

颁布十条诫命的内容。6节,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”耶和华是神,耶和华也是以色列人的神,是他们的救赎主。“我是耶和华你的神”,耶和华不单是神,也是你的神。耶和华为什么要与你立约呢?“曾将你从埃及地为奴之家领出来”,领出来是经过救赎的。吃了羔羊肉,羔羊肉预表耶稣钉十字架。其实,以色列人罪得赦免,也是靠着耶稣的宝血,并不是羊羔的血。耶和华成了以色列人的神,把他们从为奴之家救出来,这是爱。

所以,神与他们立约。7节,“除了我以外,你不可有别的神。”没有别的神。这不是神强势霸道,确实没有别的神。只有一个太阳,每个人只有一个父亲,天上只有一位独一的真神。除了耶和华以外,没有别的神。你只要在神以外有神,就是拜偶像。你可以赚钱、用钱,但不能靠钱,不能拜钱,不能为钱活着。你不能把任何人当成神。有人说:“我就靠你了”,这绝对是错的,我们都是要靠神。当你倚靠一个人超过神,那是错的,任何人都不是你的神任何一个使徒、先知、教会领袖、牧师,都不是你的神;你不是信他,你也不是靠他,你是靠神。以色列人听摩西讲话,他们不是信摩西,不是靠摩西得救,也不是靠彼得、保罗得救。

8-9节,“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它们,因为我耶和华你的神是忌邪的神。”我们不单要把神当成神,还要把神当成独一的神。如果你承认神是独一的神,可你还在神之外拜偶像,那也是罪。不论你是以肚腹为神,以钱财为神,以别人为神,还是以自己为神,都是错的。靠自己是错的,靠别人也是错的,你只能靠上帝。任何偶像都不能拜,任何偶像都不能造。你一造偶像,就得罪神了。

第二条诫命,讲的非常多,“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它们”,讲得好详细;“因为我耶和华你的神是忌邪的神。”如果你这么做,你就是恨祂的,祂必追讨你的罪,自父及子到三四代。你没有神,你不信神,你就是恨恶神的,祂会追讨你的罪;你不信神,你拜偶像,你就是恨神的,祂会追讨你的罪;你信真神,又拜偶像呢?不算数。一个人不爱丈夫,有问题;爱丈夫,又爱别的人,也有问题;你再爱丈夫,如果你还爱着别的男人,一定是有问题的。不信神有问题,假信神有问题,信神又拜偶像,也有问题。你只能有独一的神,你不能拜偶像。你拜偶像就是恨恶神;你埋怨神,抵挡神,不遵行神的话,拜偶像,不信神……都是恨恶神的表现。

9节,“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”我们是谁,能恨恶神呢?我们是谁,能否认神呢?我们是谁,不信神呢?我们是谁,能造个神?我们是谁,能拜偶像?那不是胆大包天吗?你恨神,祂就追讨你的罪,自父及子直到三四代。所以,不要不信神,拜偶像,恨恶神,埋怨神,责怪神,不遵行神的旨意。不要这么干,那是自找苦吃,找倒霉。

10节,“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”大卫要敬拜神,神就膏他为王;大卫要建殿,神就让大卫的子子孙孙、世世代代都作王。后来为什么不作王了?因为他悖逆了。世人说,得人点水之恩,就当涌泉相报。你对上帝有一点点的表示,祂给你的恩典都是无限的、无数的约瑟嫉恶如仇,上帝叫他作宰相;挪亚敬畏神,神就把他留着,别人都淹死了;以诺听了神的话就遵守,神天天带领他、引导他,叫他与神同行;保罗把自己奉献给神,神就给他那么多的恩赐、能力、真理的亮光。所以,不要不信神,不要拜偶像,不要不拜神,不要不遵行神的旨意,不要埋怨神。这都是得罪神的,都是犯大诫的。我再说一遍,不信神、不拜神、拜偶像、不遵行神的话,这都是得罪神的,都是犯大诫的;轻则找苦,重则找死,都是要命的事《出埃及记》记载以色列人在旷野拜牛犊,死了几千人。千万小心,一定要记得。

另外,你不要天天跟父母对着干,跟属灵领袖对着干,跟丈夫对着干。这样不好,都是得罪神的。你只有责任敬拜神,你没有权利责怪神、埋怨神;你只有责任孝敬父母,你没有权利骂他、讲他、收拾他第五条诫命讲到孝敬父母。一定要记得,你对丈夫,对父母,对牧者,对神,你有尊重、信任、顺服,你就蒙福;你若发怨言、顶嘴、悖逆、对着干,就没有好果子吃。你看,跟摩西对着干的,跟大卫对着干的,他们的结局是什么?如果他是以利,你也不用对着干了。撒母耳没有跟以利对着干,大卫没有跟扫罗对着干。弟兄姊妹,你跟上帝对着干,你跟坏领袖对着干,你跟好领袖对着干,都没有你的好果子吃。你一定要作个谦卑、敬畏神的人,把自己的路走好。很多时候,我们自己的心还没操好,光操别人的心,这个不对,那个不对。亲爱的弟兄姊妹,愿神把敬畏神的心放在我们里面。

有时候我们追求说:同在怎么没有那么强了?你只要神的同在很强,请问,你有没有带着爱,带着敬拜?我们讲内在生活的时候讲主的同在,讲爱的同在,讲圣灵的运行,都会有很好的感受,那很好。但是,请问,你带着什么态度来的?我这两天在这个地方,弟兄姊妹安静,每一次的同在都像用手能摸着一样。弟兄姊妹,每天你不是只要求主向你显现,你也要带着渴慕、敬拜、相信的心人家为什么能感受到同在,你怎么感觉到干巴巴的?因为你在找感觉,你试探,你凭头脑分析,你没有带着满心的爱,你没有带着敬拜、感谢、尊崇、赞美、爱戴。如果你带着这些,每一天你都觉得神的同在是非常明显的。你自己一天到晚带着怀疑,两眼一睁就看丈夫对你是什么表现,你还能有好吗?你睁开眼就对他好,就爱他,就喜欢他,去亲近他,你每天都有好感觉。不是你只要求上帝感动你,你每天凭感觉,试探,眼珠子瞪着找事;不是这样的。不管是对神,还是对人,你每天都想着对方能对你有好反应,你就累死了。你表现对了,他没有好反应,你还是快乐的;你表现对了,他才可能有好的反应。你天天看父母的脸色,看丈夫的脸色,看牧师的脸色,看上帝的脸色;就没有好果子,没有好心情,一定很惨。以色列人一天到晚要看神,说神不在,他们就是试探神,没有信任。

我刚才说了,一定要信神。你信神,你就敬拜神,你还不能拜偶像,你还要遵行神的话,你还要尊重神,你不能发怨言。你这样对神,才能有好结果。你对丈夫、父母,对牧者,对老板统统是一个道理。当你不信,总是看对方是什么表现、什么反应,一定很糟糕。你总看丈夫、父母什么反应,那就叫试探;你总看上帝对你什么反应、什么表现,那就叫试探,没有信心这是错误的。弟兄姊妹,我们的态度要对。对方不爱你,你爱对方;对方爱你,你爱对方。总之,你表现出对的,你就对了;你表现出错的,你就错了;就这么简单。

以色列百姓对上帝,除了怨言就是怨言,除了不信就是不信,除了埋怨就是埋怨。这就是他们的问题,他们的素质,他们的本相、本质。有些妻子讲丈夫的不好,一张口就是责怪、埋怨,没有别的话。你天天对老板讲责怪的话,老板会给你加薪吗?找到合适的人,他就把你换掉了。要知道神喜欢什么,你喜欢什么?你愿意人怎样待你,你也要怎样待人你不可能喜欢别人天天跟你发怨言,那你就不要对神发怨言,不要对别人发怨言,那样没有好结果。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯