2024年03月29日
微信

从耶稣受试探谈:教会也当受世俗社会的约束

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年12月08日 09:57 |
播放

一些基督徒有个根深蒂固的观念,认为教会是属灵的地方,是属于上帝管理的地方,因此世俗社会是不能管理教会的,对教会的管理就是属灵之战。在他们的观念中,教会和信徒的属灵事务都是可以为所欲为,可以自由自在的。这种被冠以信仰自由的观念,让中国基督徒成为一个独特的群体。因为在圣经中,没有不被约束的地方,不被约束的观念也同样没有存在的空间,即使耶稣也从未提出过信了上帝就可以不被社会约束。

这种信上帝不被约束的观念,来自于传教士和一些文人的在政教分离的掩饰下,对基督教的鼓吹。在他们看来政教分离意味着世俗社会和政府不管里宗教,而宗教不干涉政治,因此,基督教在西方是完全自由的。但是这里忽略了一点,分离不意味着分立,不是说基督教可以在社会之外建立一个不法之地的王国。

实际上欧洲过去一千多年的中世纪就是个政教合一的时代,君权神授的文化,让基督教成为整个欧洲世界的主宰。而随着启蒙运动的开展,基督教逐渐退出社会的中央,被边缘化,从社会的公共中心推向私人领域。

正是在私人领域,已经衰落的宗教形态的基督教,开始另建一套中世纪的王权系统,以世俗社会不能干涉属灵事务的借口,重新回到主宰人们心灵和生活的时代。这种状态的载体就是遍布中国大地的教会。每个教会都成为一个逃避社会约束的小王国。

在这个小王国里,自称只接受上帝的管理,只听耶稣的调遣,只遵循圣灵的感动,而实际上,如果每个人都听圣灵的感动,那么这个小团体将无法运转,所以这种强调顺从圣灵的非理性指令的指挥权,最终还是落到了传道人的手里,因此,这个小王国最终就成为以传道人为教皇的私人国度。

那么在耶稣的观念中,是不是信了上帝就可以不被约束呢?

首先在约翰福音中,开头提到上帝创造世界是按照“道”创造的,道就是规律,因此包括耶稣道成肉身,也是规律的彰显。并且在旧约中,上帝与人签订的约,是把自己也包括在内的,因此上帝自己也要受到约的约束。因此,在上帝创造的世界中,上帝也是被约束的。也不能任意而为。虽然有很多神学著作,把上帝解释成为一位任意而为的神,但是这样做不过是为了自己任意而为寻找借口罢了。

圣经中没有不被约束的地方!

我们可以在《约伯记》中看到,魔鬼想去试探约伯,但是魔鬼依然受到上帝的约束,“耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。”(约伯记 1:12 和合本)

同样,在耶稣刚出来传道之前,受到的试探中,魔鬼同样受到上帝的约束,“他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。”(马可福音 1:13 和合本)“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。”(路加福音 4:1-2 和合本)

因此,试探耶稣的魔鬼也同样与试探约伯的魔鬼一样,受到上帝的约束。那种认为魔鬼不受约束,可以随意破坏世界的观点,也与认为上帝可以任意而为的观点一样,不过是为了自己的任意妄为注角而已。

不仅仅落脚在世俗社会的宗教行为需要约束,甚至我们的对上帝的信仰,同样需要约束。那种认为我们的精神只受上帝的管理,而不被别人干涉的所谓言论自由,同样站不住脚。耶稣在传道的生涯中,强调真理的约束。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。 (约翰福音 1:14 和合本)
律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。 (约翰福音 1:17 和合本)
但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。(约翰福音 3:21 和合本)
你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。 (约翰福音 8:32 和合本)

真理显然就是上帝创世的规律,不是每个人都可以脱离规律的约束任意而为。换句话说,就是我们对上帝的心思意念,也要符合真理,也要受到真理的约束和管辖。这样,我们就要按照耶稣的真理教导,学会分辨哪些是符合真理的教义和神学,哪些是歪曲了真理的教义和神学,哪些是真理的圣灵,哪些是错谬的圣灵。因此那些非理性的、不符合规律常识和规范的圣灵启示和感动,那些不符合社会规范的教会自由观念,我们就要提防。

耶稣在关于上帝与凯撒的著名论断中,再一次明确了教会也要受到世俗社会约束的理念。

犹太人拿钱币来试探耶稣的用意,是要用犹太人对罗马人的仇恨,来致耶稣于死地,以此办法来除掉耶稣。而这背后的逻辑,在当时的背景下就是作为上帝选民的犹太人,是不受世俗外邦的罗马政府管理的。但是耶稣的回答出乎意料,他既没有上了犹太人的当,站在罗马人一边,也没有陷进狭隘选民的框框中。他是站在上帝的视角,提出了上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。那么在地上的一切,都要受到凯撒的管理,也就是世俗社会的约束,而信仰的精神层面,则要受到真理规律的制约。

在这个世界上,并不存在一个不受约束的地方。不论上帝还是魔鬼都要受到约束,都不能任意妄为。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。