神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》三十五章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年11月12日 15:52
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第四部分】摩押平原(22-36章)
[玖]承受地业(34-36章)
四、分给利未人的城邑(35:1-8)
(一)四十八座利未城
(二)其中设立六座逃城
(三)各城的郊野也给利未人

五、设立逃城的目的和分布(35:9-15)
(一)逃城是为误杀人的设立的(9-12节)
(二)逃城有六座(13-14节)
(三)逃城是为本地的和寄居的设立的(15节)

六、故杀人的要被治死(35:16-21)
(一)因冲突打死人的(16-19节)
(二)因仇恨打死人的(20-21节)

七、误杀人的可以进逃城(35:22-29)
(一)要经历审判(22-24节)
(二)要逃进逃城(25节)
(三)不可出离逃城(26-27节)
(四)得自由的条件(28-29节)

八、故杀人的不能进逃城(35:30-34)
(一)要有两个以上的见证人(30节)
(二)故杀人的不可赎他的命(31-34节)

民数记三十五章1-8节是,设立四十八座利未城,其中设立六座逃城,各城的郊野也都给了利未人。然后是设立逃城的目的和分布,9-15节:逃城是为误杀人的设立的,逃城共有六座(13-14节),逃城是为本地和寄居的人设立的(15节)。第六段是,故杀人的要治死,16-21节。也就是说,如果是故意杀人的,是不可以逃到逃城里去的。因冲突打死人的(16-19节),因仇恨打死人的(20-21节),都属于故杀人的。第七段,误杀人的可以逃到逃城:要经过审判;要进逃城,不进逃城的,还是要被杀,报血仇的要报仇;他不可逃出逃城;得自由的条件是,大祭司死了以后。第八段是,故杀人的不能进逃城,30-34节:两个以上的见证人作见证,故杀人的不可赎他的命。这些都讲得很清楚。

有位同工问我,为什么每一章都能分得那么清晰、合适?我以前也讲过,一卷书的主题不是每一个人都能读出来的,需要找参考资料,因为那都学者经过很长时间的研究、推敲写出来的。一卷书的主题,你要找参考资料去参考;部题,可能也需要找参考资料,一般人是读不出来的,除非你是圣经学者、专家。主题和部题是比较难的。章题对有些人来说,还是有点难度;段题就比较容易,因为圣经学者已经加上了很多的题目头,除了题目头之外,还会另起行、空格。所有的空格和另起行,你都要注意,那就表示是下一段。他没有把所有的空格、另起行,都加上题目头;但是,每一次遇到另起行、空格的时候,都是另外一段。加了题目头的,下面的好几段,你就可以跟着这个思路去看、去分。

我再讲一次。比如,你讲全本圣经六十六卷,新旧两约,旧约三十九卷,新约二十七卷。旧约分四个部分,就是摩西五经,从《创世记》到《申命记》;然后《约书亚记》到《以斯帖记》,十二卷历史书;《约伯记》到《雅歌》,五卷的诗歌书;《以赛亚书》到《玛拉基书》,十七卷先知书。这四个部分,摩西五经、历史书、诗歌书和先知书。新约有四个部分,耶稣生平——《四福音》,教会历史——《使徒行传》,《罗马书》到《犹大书》是教会真理,《启示录》讲教会的归宿、末日的审判。整个六十六卷的结构,你了解每一卷的主题;再来了解部题,就是几部分;再来了解章题。不过,像短卷,比如《约翰一二三书》《腓利门书》《俄巴底亚书》都没有部题,没有几部分。也有些比较长的书卷,有一些是有部题,就是分几部分,但是没有章题。比如,《罗马书》就没有按章来分,分了几个部分;《使徒行传》也不是按章来分的,是按部来分的。有的书卷是长卷,有主题、部题、章题、段题、小题,有这五个题;有的书卷有部题,没有章题,比如,刚才讲《罗马书》《使徒行传》;也有的,有章题,没有部题,因为比较短你能大概掌握这些按卷查经的要决,对你是有帮助的。你要注意每一章里面的题目头和它的空格。不过,你对整个一卷书有一个完整的思路,你就是摸着了它的主题;你能看出它分几个部分,那就是摸着了部题;再来,章题和段题比较容易。对一般人来说,你不是专家,不是学者,你很难研究出它的主题和部题,你只能按段,一段一段地看,你很难掌握这一卷书的特性。没有主题,你只能一段一段地讲。我们对圣经六十六卷需要鸟瞰,对每一卷需要有全面的了解,对每一章需要系统的了解,对每一段要有详细的了解

每一个全职侍奉者六十六卷都要读透,你即或不能全部讲,起码要知道;不然,你怎么侍奉呢?你很难对圣经有全面的了解,你对神的认识就有问题。有时候我们看到,有些人没有按圣经神学解释圣经,断章取义,树立自己的观点,找圣经维护自己,对圣经没有一个整全的认识。你不但要有点,还要有面;你不但有面,还要鸟瞰。就像一座城市,分几个区,有几条街,你都要了解。这一本圣经就像一个城市,就像一个人,就像一棵树,你要全面了解。每一个全职侍奉者都需要有这种学习和认识。我们这样的学习,就是要让我们认识全备的救恩、全备的灵恩和全备的真理。有很多人拿圣经来维护自己的观点。我比较喜欢我们都学圣经神学。圣经神学学透了,你的系统神学、教牧神学和历史神学就很容易掌握了。我也想告诉大家,还是有一些简单的方法。我们要有老师的提示,就是你看参考资料或者听老师讲过。卷题,就是主题和部题,你可以看参考资料。你学过、看过参考资料,对你的帮助是很大的。

以下,我们简单讲一下民数记三十五章。三十五章特别讲到,给利未人的城邑和逃城。我们一再强调,上帝是全能、全知、全智的,无所不知、无所不在、无所不能的,祂是公义又慈爱的。我们要认识神的属性。神的属性分两个方面,一个叫可传性,一个叫不可传性不可传性就是全知、全能、全在,没有传给人;公义、圣洁、慈爱、怜悯传给了人没有一个人是全能、全知、全在的。我们千万要小心,我们如果认为自己什么都知道了,那就出大问题了。你不是神,你不可能全都知道,连先知所知的都有限。保罗说,先知讲道有限,先知所知道的也有限。除了上帝,没有全知的人。

我们要了解,上帝在祂圣经的启示上,写了六十六卷,每一卷都写得那么严谨、完整,是关系到信仰、侍奉、生活、家庭,关系到地,关系到利未人,关系到城,关系到逃城。四十八座利未城,其中有六座逃城,这是赐给利未人的产业,没有赐地给他们。不管是讲节期,还是讲祭物,神的律法无所不备。神的话真的是全备,无一缺少,无一没有伴偶。神的话比金子宝贵,比银子宝贵,比蜜更甜。神的话如脚前的灯,路上的光。你厌恶读圣经,不喜欢读圣经,你就有问题了。你不喜欢读圣经,就跟不喜欢听父母讲话是一样,就跟不喜欢听丈夫讲话是一样。这个时代什么都缺,就是不缺罪,不缺悖逆。

弟兄姊妹,我们看到这里讲的好全备,什么都讲到了,七节、五祭,什么罪,什么条例、旨意、命令,怎么分地,什么事情怎么处理……全都讲了,应有尽有。刚才我已经提示了,你按照这个大纲看,就一目了然了。这一章还是在承受产业这一部分里的。前面我们讲到分给以色列的产业,他们就是分了迦南地和约旦河东的地。这里是给利未人的产业,其中也有设立的逃城。给利未人的城邑总共是四十八座,写得非常清晰。先讲四十八座城,概括讲利未城,其中设立六座逃城,各城的郊野也给了利未人。这好像是引言,笼统、概括地讲的。下一个部分,9-15节讲到,设立逃城的目的和分布。为什么要设立逃城,分布在哪里,讲得非常清楚。逃城是为了误杀人的人设立的,逃城有六座,分布在哪里,13-14节说了。逃城是为本地和外地人设立的,都可以进去。你要跟着这个思路,圣经就是这样写的,我就是这样分段的。让你觉得,这些人讲话、写书,都不是杂乱无章的。每一个写在圣经里的讲道,思路都非常严谨。每一次布道,有不同的背景、不同的对象,用不同的切入点,引言、本论、结论都是非常合理的。圣经的每一卷书真是写得让人吃惊。

第六段是,故杀人的要被治死。什么叫故杀人的呢?因冲突打死人,和因仇恨打死人,都算是故杀人的,不能逃到逃城里去。误杀人可以逃到逃城,22-29节。不过,怎么逃到逃城呢?需要经过审判,要找长老;他还必须逃到逃城里去。不逃到逃城里,报血仇的追上他,就杀他,杀了也就杀了。还有,不可出离逃城。25节说要进去;你要经过审判,还要逃进去。还有,不可出来,出来就要丧命。还有,得自由的条件,什么时候可以出来?就是本年的大祭司死了以后。这是预表我们在耶稣基督里,耶稣替我们死,我们就得释放了。逃城预表耶稣。我们不是故意杀人的,我们误犯、偶然过犯所胜,我们可以在主里面,蒙主的保守,蒙主的赦免,主就是我们的逃城另外一个意思,耶稣基督替我们死了,我们就得自由了;耶稣基督为我们钉十字架,我们就得自由了

再来,如果你是故意杀人的,那要被治死。误杀人的,就是你不是故意的。基督徒什么时候是误杀人的?什么时候是故意犯罪?就是你不信了,背约、背道了,就是故意的了你偶然被过犯所胜,不是故意的,可以逃到逃城里。但是,我要告诉弟兄姊妹,如果我们习惯性地犯罪,那就是生命出问题了。偶然被过犯所胜,是因为人生命还不老练、不成熟;偶然会被过犯所胜,是神赦免的。如果习惯性地犯罪,就是个性不改,那就出问题了。有很多信耶稣的人,他真的没有信,他真的没有改。有的人的行为一点都没有改变,没有爱主的表现,也没有悔改的表现,和不信的人一样。有的人逢聚会就去,遇到事就软弱,就骂人,就跌倒;或者有一点风吹草动,就去拜偶像,不信了。这都是很严重的问题。圣经说,狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。(彼后2:22)故意犯罪和偶然被过犯所胜,完全不一样。故意犯罪不是没有信,就是背道了;偶然过犯所胜,可能有环境胜不过的情况。但是,我们不能成为习惯性地犯罪习惯性地犯罪是个性的问题。我们要分辨出故意犯罪,和偶然过犯所胜的不同。有些弟兄姊妹说:“我就是三天两头软弱。平时没有事,我可以正常聚会;只要有点事,我就不行了。”你要特别小心,你到底生命有没有改变,有没有成长?

第八段,故杀人的不能逃到逃城。他讲到,要有两个以上的见证人。不能你一个人说他是故杀人的,要有两个以上的见证人。还有,故杀人的,不可赎他的命,因为他是故意的。魔鬼犯罪就是故意的,因为牠什么都知道,牠故意犯罪,没有人引诱牠,牠是自己里面出问题了。我举例说,一个苹果、一个梨,外面烂一个洞,你挖掉,其它部分还可以吃;如果里面黑心了,那就完了。所以,心态、动机很重要。我们需要认识到,里面坏了,无可救药;外面有时候被环境所迫,有软弱,被过犯所胜,神是可以赦免的就像宁录、犹大、巴兰、基哈希、以扫,他们没有敬畏神的心,怎么都没有办法了,是里面坏了,心态有问题。偶然被过犯所胜,是外面的问题。魔鬼撒但犯罪,是里面有问题,是心态、动机的问题;亚当夏娃是外面受引诱,因为亚当、夏娃是被魔鬼引诱犯罪的。今天,你到底是为环境所迫,偶然被过犯所胜,你还是里面有问题?有的人一天到晚找别人的事,每天活在痛苦、可怜、悲哀里,这是非常严重的问题。信耶稣不是这样信的。信耶稣,必须信到有一天刚强壮胆,喜乐平安;而不是每一天埋怨上帝对不起你,埋怨人世间不好、国家不好、家庭不好,这个不好,那个不好,都不好,谁都不好了。弟兄姊妹一定要注意,不要一天到晚还活在痛苦里;要每天活在基督里,要住在基督里。只要离开基督,你就不会有快乐、平安和满足。圣经说,我们的指望在乎永生的神。(提前4:10一个真正与主联合的人,找不到痛苦,每天都是喜乐、平安的

有预谋的、有仇恨的、有冲突的时候,都被视为故意的,是计划性、预谋性的,在有仇恨的情况下,和打架的时候。误伤人的,比如你砍树,不小心斧头头掉了,把别人碰伤了或者死了,或者树倒了,旁边有人过去,你没看见,他伤了、死了,那都是误伤人的。如果你是在打架的时候,你怎么说是误伤人的,也是故意伤人的。只要你是在打架的时候,把对方打死了,失手了,都会被判为是故意伤人。还有,平时有过节,就是以前打过架,有过仇恨,你打架的时候,把他打死了,也被判为故意的。无意的,不是出于本心的,跟有意的、故意的是不一样的。有时候我们是存心爱世界或者犯罪,跟被迫的情况下,有软弱、跌倒,那是不一样的。你天天软弱那就是有问题了,你是存心软弱,存心不爱主,存心爱世界。还有,刚才讲到,住在逃城里就有安全,离开逃城就丧命,预表我们要在基督里。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会 刘彤牧师:做好这四点,让教会成为迈向宣教的教会

图片资讯