2024年03月29日
微信

怎样才是真正的安息?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年11月18日 09:39 |
播放

进入深处的敬虔,乃在于脱离宗教形式化的敬虔,达到生命对上帝真实的敬畏中。就像耶稣曾经吩咐门徒说“尽心、尽性、尽力爱主你的神”,这里耶稣对人敬虔的要求乃是身心灵完全且绝对的降服在神的面前。

唯有人遇见真实的自己,才能将自己降服到神的面前,而如今人最难的是遇见自己。从职场、学业上来说,我们努力达到所谓成功的标准,用这些标准衡量、要求、评价着自己,只是这些标准只是时代的产物,而被这些标签束缚的人,就很难遇见真实的自己。

从生活方式来看,现在越来越多的人愿意效仿别人的生活方式,以其他人为标准来衡量自己,最终也导致自我的迷失;娱乐方式更是如此,如今网剧、娱乐新闻、小品、相声等各样娱乐的模式层出不穷,同时伴随着互联网飞速的传播。各类的娱乐软件也不断的占据人时间,使人逐渐的失去了深度思考的能力,逐渐被别人的理论代替了自我思考。

当一个人都无法遇见真实的自己,又何谈将真实的自己降服在神面前?

圣经中谈到“归回安息”这一概念,只有在安息、安静、平稳的状态中,人的思想、情感、意志才能充分的被发掘,进而能达到完全回到上帝面前的这个目的。只是如今,人对“安息”这个词语有很多的误解,例如:有人将安息误解为是娱乐;有人将安息误解为睡眠;有人将安息误解为是躺尸。事实上,真实的安息在于归回到神的话语中,心态上对上帝有转向。

有些基督徒认为自己很疲惫,需要好好放松之后再去听道、再去祷告,于是花费大量的时间看短视频、玩游戏,并美其名曰是“安息”。然而他的身体状态并没有恢复,同时在大量娱乐消遣过后,内心中更难归回到上帝的面前,于是逐渐在潜移默化的过程中信仰流于形式化。

“偶像”,谈到这一词的时候基督徒总是很敏感,因为从我们信上帝的那一刻起就知道不可以拜偶像,然而在现实生活中究竟什么是偶像呢?“凡我们所爱超过上帝本身的都可以称为偶像”。具体来谈,也就是人心中对它有依恋、时间上被大量消耗、情感上借此得到满足的事物都可以称为个人生命中的偶像。

由此可见,无数的人因科技得着成就,也有无数的人被科技奴隶,成为科技的“信徒”。而真实的安息是什么?要知道,人在安息中必然是自由的,情感、情绪、意志是在真理中自由的调控,不受任何的事物所左右,同时在安息中能看见生命中本来的自己,并愿意将生命中真实的自己交给至高之处的上帝,从而获得生命的全然自由。

想要进入真实的敬虔中,人首先要脱离外在一切的缠累。脱离缠累并不是指人脱离某些特定的环境,而是指人能身在环境中却不受环境的限制,在绝望、彷徨、无助、繁忙中,依然能单纯相信仰望神。从客观的角度看好像很难达成,但只要单纯相信神也就很容易。

其次就是要脱离容易缠累我们的情欲,当然并不是说我们不再有七情六欲,乃是指我们的喜怒哀乐、人生追求不再受欲望的左右,也不被欲望所驱使,这样才能成为一个真自由的人。

正如圣经中谈到“割礼”一样,虽然是上帝与亚伯拉罕所立的约,更是上帝要求人脱离情欲困锁的记号。当一个人被情欲、口欲、物欲等等欲望所束缚时,这就是一个人脱离和迷失自我的过程。

所以主耶稣说“有衣有食就当知足”,其教导目的并不是说要让人安贫乐道,让人不要有追求。乃是说不要成为欲望的奴隶,无论富贵还是贫穷都能不受环境所束缚,依然活出生命中真实的状态,这才是生命本身的意义。

人这一生实在太短暂,有太多的知识还没有学习、有太多的地方没有去过、有太多的人没有见过,最终就会匆匆离开。所罗门曾说“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。” 

“尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”,想要达到这个目的并不容易,这一路上需要付出太多代价,同时需要克服许多的艰难,比如肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,这些不是不吸引人心,而是因为这些事情使我们会逐渐远离神,所以我们要躲避和远离。

跟随上帝的路,必然是一条需要付出代价的路程,想要在深处敬拜神,必然要脱去今世的缠累才行。

愿我们能学会关上门,进入内室在安静中亲近神,祂也必然在暗中听我们的祷告,与我们同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。