2024年04月25日
微信

主的工人要清楚神的呼召

作者: 香柏木 | 来源:基督时报 | 2020年11月20日 09:22 |
播放

【徒26:19】“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。

查看使徒行传,可以知道保罗的一生曾经见过多次异象。但他在亚基帕王面前受审时,讲到自己人生的转变,特别提到那从天上来的异象,乃是指他在大马色路上所见的异象。每个异象对他的人生都是重要的,但唯有这个异象他特别指出是从天上来的,不但改变了他的人生,也决定了他一生的方向。

在这个异象里他认识了主耶稣而悔改得救,也在这个异象里他得到主的呼召,清楚了自己一生事奉的道路。当他跟亚基帕王说:我故此没有违背那从天上来的异象,意思是:我这么做得罪了犹太人,就是因为不敢违背在那个异象里,他从主所得到的托付和使命。

保罗的经历比较特别,他的得救和呼召是同时的。个别弟兄姊妹也有在得救时就蒙神呼召的,但大多数都是先有得救的经历,以后神又再次呼召来事奉祂。一个事奉神的人,需要清楚神的呼召,不然我们容易在事奉中迷失方向,没有力量。

对于一个要事奉神的人来说,如果没有清楚神的呼召,无论有多高的文化、有什么样的文凭和学历、有多大的才干,都是没有意义的。因为可能所做的一切工作只是出于自己的热心,并不是神的旨意。相信每个事奉神的人,在事奉中都经历过艰难、遭遇过误会、受冤屈这类的事情。如果不清楚这是神要我们走的路,只靠自己的理想激情,到了时候是会后悔做不下去的。

今天每个神学院对入学的新生有各样的要求,这是无可厚非的,但是否清楚这是神的呼召却是极其重要的。读神学与读任何其他科目不同,不是出于个人兴趣想研究圣经,也不是因为爱好做教会工作,所以选择这一专业来作为自己的职业。事奉神,这是奉献自己来做主的工作,因此必须要有主的呼召,事奉是出于主的意思,要听过天上的呼声,要有蒙召的经历。

现在有些人想要事奉神,却还不知道蒙召是怎么一回事,因为没有人告诉他有这样的需要和要求。因此我在这里慎重的说,凡是准备做主工作的人,最基本的两个经历是我们一定要清楚的。第一个是得救的经历,第二个是蒙召的经历。对每个信主的弟兄姊妹来说,至少应讲得出自己得救的经历。而对每个要做主工的人来说,不但要讲得出得救的经历,还要讲得出蒙召的经历。

在得救的经历方面,每个信耶稣的人是怎么得救的,在他信了耶稣以后生命有什么转变。这些经历虽然各不相同,有些弟兄姊妹也不一定说的清楚,但至少认罪悔改这一经历是大家必经之路。而在蒙召的经历方面,凡是要事奉主的人,神呼召个人的方法也不相同。但我们是为什么要奉献事奉主的,是怎样走上这条道路的,神是怎样在我们心里做引导感动工作的,这些是我们蒙召见证必不可少的内容。

当我们愿意把一生都奉献给主时,其实不是我们自己发热心,而是因为有神的呼召在我们的心里。否则难免在遇到患难时,会手扶着犁向后看,会因灰心丧胆而逃跑。所以每一个要事奉神的人,应当清楚自己是否已经蒙召,即使别人不问,自己在神面前也当省察,我确实是蒙召了吗?不然等到投入具体事奉工作时,很容易抱着做宗教职业者的心态。今天一个全时间服事神的人,神学可以不用,但神的呼召却不能没有。

保罗一生见过很多异象,像他所见的马其顿异像也是我们常提到的,但唯有在大马士革路上所见的异象,对他来说是特别的,是保罗一生都没有违背的。在这个异象里,耶稣呼召他说:“我要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”保罗在这里很清楚告诉亚基帕王,为什么他会得罪犹太人落得今天这样带着锁链的光景,就是因为他不敢违背从天上来的异像。不是他喜欢这么做,而是神的呼召,主的差遣,他不得不这样做。再怎样艰难险阻,他也要做下去,这个异像是他一生做主工作的标杆和动力。

当然,我们也不要以为今天神呼召我们为他做工,少了我们就不行,不要以为这是神在找人帮祂的忙。其实神完全可以差遣天使来做这些工作,而且天使也一定会做的比我们更好。但神还是愿意把这属灵上的工作托付给我们,因为我们是祂的儿女,祂因为爱我们要让我们在祂的旨意中有份,祂看到我们甘心乐意的事奉,而心满意足。我们也在神的工作中蒙祝福。

应当认识我们能够事奉神乃是神的恩典和怜悯,是主给我们机会报答主的恩情,等到主再来时,可以得着称赞和赏赐。虽然神可以命令我们去做祂要我们做的事,但他祂不愿意勉强我们,因为神知道出于勉强的就是去做了也不会甘心,神的心也不能够满足。

一个人能够来事奉神,既要有从神来的呼召和托付,又要有甘心乐意的心志来配合。愿我们所有事奉主的人,都能听见从天上来的的呼召,在自己事奉的岗位中荣耀见证神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。