2024年03月28日
微信

喜欢基督教文化就是信徒吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年11月17日 09:26 |
播放

去年底,网络上出现了抵制圣诞的浪潮,有位美女教师酷爱西方文化,于是就与那些抵制者进行了论战。笔者同样无法认可抵制浪潮,就与她成为战友,一同在微信群反击那些极端分子。

可第二天,网上曝出同性恋合法化的谣言,这位老师居然非常支持,认为只要两情相悦,在一起没有什么。就这样我跟她在观点上产生了巨大分歧,昨天的“战友”立刻变成了今天的“对手”。而有趣的是,前天抵制圣诞的几位国粹派,从传统道德的立场反对同性恋,与我同在一条战壕了。

从这位女孩的表现看,说明了当前社会一个现象,某些人虽然非常欣赏基督教文化,过圣诞节、看《圣经》、听赞美诗,但这并不代表他们认同基督信仰的价值观。因为他们只是认为基督教是西方文化的重要组成部分,过圣诞是时尚的象征而已。但其内心并未接受耶稣为救主,也没有认同信仰的价值观。这也是反对抵制圣诞与支持同性恋是同一拨人的重要原因。

因此我们需要明白,喜欢基督教文化并不一定就是基督徒,其中有不少对耶稣基督并无多少了解,而且也不认同信仰的伦理价值。而这种现象是非常普遍的,从笔者这几年对非信徒的了解就能看出。

有的文化人阅读了大量西方文化的书籍,对于教会历史的熟知程度,不但超过多数平信徒,甚至不少牧者也远远不及。他们还非常欣赏西方历史上的一些教会伟人,像大格列高利、查理曼大帝、马丁路德、威伯福斯等等。可是他们大多完整读过《圣经》,对于四福音的情节知之甚少。而谈到信仰基督的问题时,他们也大都采取回避的态度,总是以各种理由推脱。

由于基督信仰深刻影响了人类历史,一些对于文明感兴趣的人,都会去深入了解。但他们当中很多人只能做到仰慕,而非信仰。在中国历史上最为著名的当属康熙皇帝,他的《十字歌》甚至让很多基督徒误以为他是基督徒。可是从传教士的记载,康熙一生的经历看,他都没迈入信仰的大门。而明末清初很多士大夫同样也只是欣赏利玛窦、汤若望等人传播的天主教,但因着“不许纳妾”的缘故而始终在门口徘徊。

因此,基督徒看到有人喜欢基督教文化,千万不要认为他们是基督徒。这些人对于福音,只有知识上的认同,却没有生命的联结。不过需要看到的是,尽管他们一直在教会门口游荡,但不失为接受福音重要的潜在群体。只要我们能够为他们恒切祷告,以基督的爱去感染他们,相信是能取得果效的。

而从教会发展看,仰慕基督教群体的存在,客观上为福音传播提供了良好的环境,有的人之所以信主,并不是基督徒传教的结果,而是听了某些人对基督信仰的正面评价,才踏入教会大门的。因此,虽然在一些理念上存在分歧,但基督徒在坚持信仰原则的基础上,与他们搞好关系,为教会营造有利的外部环境。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。