2024年04月20日
微信

从双11的假象谈:教会的假性复兴

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年11月13日 09:50 |
播放

1、双十一的假性繁荣

一年一度双十一,淘宝,京东,年年销售额都破纪录。看上去一片繁荣,经济形势大好,原来只我一个人经济不行了吗?

当然不是,双十一的天价成交量,也不是轻易得来的。

各大电商,大概从9月底就开始为双十一预热了。不少店家,提前一个多月开始预售。总之,一个双十一的成交量,应该被均分给前面两个月,那才是我们正常的消费力。

相信像我一样,很多东西攒到双十一买的人,不在少数。一年一次的衣服鞋子,手机等等必须品的换新,都等到双十一。家里需要的大件电器啥的也等到双十一。总之为了在双十一消费,平时基本就不消费了,能等就等,不能等,将就一下,继续等。

看上去很漂亮的销售业绩,实际上却凸显了我们的贫穷与无奈。

这几天,大家一定被各种互助链接骚扰得不胜其烦了。每天花费不止一个小时,盯着手机到处转发求点击,就为了最后能分个几十块钱的红包。哈哈,穷人,穷得只剩时间了。

双十一的抢购,是从11日零点开始的,为了省一点,硬着头皮熬夜。买的还总是玩不过卖的。大量吸引顾客的低价商品,零点一到,直接武魂了。这该死的抢购,各种叠加优惠券,还非常考验我们的速算能力,数学不及格的人,完全不适合电商抢购。

每年苹果发布会也是在晚上,穷人如我,熬夜看完发布会,计划着要不要24期买一个最低配,左思右想还是等双十一看看有没有活动价吧。有钱人不看发布会,都是开售直接去店里买了。

双十一抢购的火爆,也揭露了盛世之下,咱们口袋确实拮据啊。双十一咬咬牙买了,错过了就直接买不起了。

2、教会的假性复兴

这种电商假性繁荣现象,其实在咱们教会也是存在的。教堂平时都是冷冷清清的,礼拜天人就满了,领圣餐的时候就坐得比较挤了。等到了圣诞节直接爆满,座无虚席,人都站到了门外,全是人。

那么,到底哪一天的教堂,能代表这间教会的兴旺程度呢。咱们如果按着圣诞节的火爆来看,那教会在这片土地真是兴旺发达了。但是圣诞节只有一天,或者说只有平安夜一个晚上,那几个小时一过,教会立马恢复冷清面貌。

其实参与教会服侍的弟兄姐妹都知道,咱们为了一个圣诞节,可谓是不惜一切代价了。人力、物力、财力、时间,能摆上的都摆上了。为了平安夜的演出,很多教会要提前半年就开始排练,这其中付出的时间精力可想而知。为了一个圣诞节,摆上三个月是完全不夸张的。

所以教堂平时就像电商没活动的时候,领圣餐就是有个小活动,到了圣诞节就等于双十一了。当然电商还有618,咱们也有复活节。情况大差不差,高度相似了。

咱们不能说双十一的火爆完全没意义,不是的,那毕竟是很真实的天量级消费。只是,双十一吸收了前后超过四个月的业绩,以一平摊,好像就没那么炸裂了。

圣诞节也是,它的火爆当然表明教会在这方面做出了很多努力,这是值得肯定的。但是如果平时教堂很空,主日也坐不满,那么确实让人感慨,圣诞节的火爆和教堂的复兴毫无关联了。

3、基督徒的假性属灵

教会是如此,我们基督徒个人又何尝不是。多少人平时从来不聚会、领圣餐了,就去一下,还迟到。这还算好的,知道圣餐要参加。还有不少基督徒,只有圣诞节才去一次教会,或者春节在家人的胁迫之下才去一次教会。

那么你要怎么评价呢?平时你也见不到他,偶尔见到了,他表现的超级热情,说话也极其属灵。咱们正常的基督徒因为经常聚会,那些属灵的客套话就不怎么说了,说太多显得做作了,而那些不怎么聚会的人才特别喜欢说,生怕别人不知道。

在正常聚会的基督徒里也有一种人,进了教堂好的不得了,脸上散发着耶稣基督的光芒,言谈举止极具爱心,一离开教堂立马就变了一个人,走在路上,你完全不会觉得这是个基督徒,平日里和非基督徒也没啥两样,行事为人完全不按着耶稣基督的教导来,好像基督教的圣经道德约束,只在教堂是有效的。

这可能也是一种双十一现象吧,平时就做个非基督徒乐在其中,所有的耐心、爱心、谦卑全部存起来,留到主日再用,或者干脆存到圣诞节和春节聚会再用。

但是别人会用一个基督徒在教堂的样子来衡量基督教吗?不太可能,为什么?毕竟非基督徒是不去礼拜的。他们会看一个基督徒平日里所表现的样子,那个就是基督教的样子了。

4、平时才是真相

所以衡量社会消费能力,要看平时,或者看平均值,看高峰是没有说服力的。这也能看出咱们对消费能力的理解差异。穷人觉得一个东西,我熬到双十一买了表明我消费得起,你看我买过一个。但真正有消费能力的人不这么看,一个东西他想要了,立马就去买了,这才叫消费得起。

马云用双十一的销售量论证咱们消费能力宇宙第一。曹德旺直接说马云错了,咱们有11亿人,是没有消费能力的。抢购,本身就是为没有消费能力的人量身定做的游戏。

教会不能拿着圣诞节或者春节的火爆,去炫耀自己多么的敬业,福音事工多么的成功。教会只能用场场爆满的主日聚会来论证自己确实做的还可以。

基督徒不能以自己聚会时的属灵表现,来表明自己真的有效法耶稣基督。而是要在平时的家庭和学习工作上,用自己的满有爱心怜悯,学习认认真真,做事尽心尽责,待人接物谦卑柔和,以这些来向非基督徒表明,我们真的是神的儿女。

双十一结束了,买到就是赚到,没买就是省了。基督徒则要在平时坚持不懈的,用基督之光照亮这个世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。