2024年04月16日
微信

从“承前之人”和“启后之人”看福音书的主角耶稣

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2020年11月21日 20:57 |
播放

整本圣经的主角是耶稣基督,福音书中的主角更是耶稣基督。但主角也愿意次角的配合和同工,甚至还把大使命托付给配角。正如一句常话所说的:“离开主,人不能;离开人,主不愿。”

四福音书的首尾很有意思,开头都提及“承前之人”即主的开路先锋施洗约翰,结尾都提及“启后之人”即跟随主、服侍主的门徒们。开路先锋施洗约翰为主预备合用的百姓,引出福音书的主角耶稣基督,用他自己的话来说,“他必兴旺,我必衰微”;而主耶稣的门徒们在主耶稣基督升天以后,效法耶稣,忠于耶稣,靠着保惠师圣灵,对内牧养,对外传扬福音,继续完成耶稣基督在世上寻找拯救失丧的人的任务。

首先,从“承前之人”看耶稣基督是福音书的主角:

在四福音书的开头,都不约而同地提及施洗约翰。主道成肉身来到世上,是神永恒计划中的命定,不仅如此,施洗约翰作主的开路先锋,也是神永恒计划中的命定。照着以赛亚先知的预言,施洗约翰来了,为人施洗,传天国悔改之道,见证主,为主预备合用的百姓,直到他歇了工,完成了自己在世上的工作。

当施洗约翰为主作工却入监因而软弱之时,他曾打发人来问耶稣:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?耶稣却这样当众论施洗约翰,说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的……你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”这是主越过施洗约翰的软弱,亲自对施洗约翰的高度评价。

施洗约翰有以利亚的心志能力,而我们今天也需要有施洗约翰的心志能力,面对失丧的人和失丧的世界,我们因信而先在基督里的人,要像施洗约翰那样,在众人面前有能有力地见证基督,传扬基督,引人归主。

同时,我们也要以施洗约翰的软弱和跌倒为鉴诫,要悔改,信心坚固,不要因一时的软弱而跌倒。《约翰福音》这样写施洗约翰:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”亲爱的基督徒家人们,你为普世真光耶稣基督作荣耀的见证了吗?

其次,从“启后之人”看耶稣基督是福音书的主角:

在四福音书的结尾,都提到主耶稣基督的复活及向门徒显现。主生前曾三次预言到他的受难和复活,但是,如主所说的,他们的心信得太迟钝了,在这件事上太不敏感、太麻木。当主复活后,他多次向门徒显现,恢复他们的灵性,坚固他们的信心,最后,在加利利的一座山上,以大使命相托付。

主在生前曾这样说,“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”何以说门徒要做“更大的事”?主受父差遣道成肉身来世上不过是到以色列迷失的羊那里去,但主升天以后,圣灵降下来,福音要藉着门徒传到地极,不再仅限于以色列,所以,这是“更大的事”。而且,因为复活的主与他们同在,圣灵保惠师与他们同在,他们的事工是在得胜之中,如同主在世上所作之工是在得胜之中一样。耶稣在《马太福音》这样应许:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”

大使命是传给当时的门徒,也是传给历世历代的门徒。一切跟随主作主门徒的人啊,不要忘记加利利山上的吩咐和差遣,我们要去,使万民作主的门徒,要替他们受洗,要将主的吩咐教导他们,如果我们这样做了,主就与我们同在,直到世界的末了,那时,必有荣耀的冠冕为我们存留。

可见,“承前之人”重在预备人心接受主,为主预备合用的百姓,叫人从自我中心转向以神为中心,悔改信福音;“启后之人”重在完成主的托付,使万民作主的门徒,将福音传到地极。

而不管是“承前之人”,还是“启后之人”,都只是配角,而主角只能是耶稣基督。我们基督徒都要预备人心接受主,作主的开路先锋,我们都要跟随主,作主的门徒,传福音,引人到主面前来,“主必兴旺,我必衰微”。

总之,在福音书中,耶稣基督道成肉身来世上救赎世人,他被“承前之人”所见证,被“启后之人”所传扬,他是福音书的主角,是全部圣经的主角,也是人类历史的主角。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。