2024年04月19日
微信

福音时评丨在基督里做合格的父母

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年11月10日 19:28 |
播放

有一种心痛,是当你看着不公平的事情发生却无能为力。记得之前看过一个节目,里面演到一个陌生女人看见一个男人在打他自己的孩子,这个女人几乎用哀求的口吻和这个男人说话,让男人不要再打这个孩子了,但是男人无动于衷,依然在暴怒中打孩子。最后这个女人也只能在旁边默默地流泪,因为她没有权利做什么。

近期,一则“6岁女童被亲妈虐待”的新闻,让人读后只觉不寒而栗。这个6岁的女孩被虐待至头发被烧光,牙齿被敲掉,唇尖被剪断,从胳膊、腹部到腿部全身多处骨折,从2月持续到5月,长达100天,犯罪手段之残忍、行径之变态,堪称突破底线。

然而谁又能想到这是孩子的亲生母亲和她男朋友的所作所为呢?

如果孩子到来仅仅是一个意外,那也请不要伤害他。圣经中谈到儿女的时候曾这样说:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐”。在神创造的计划中,儿女是神对人的一种馈赠,同时也是神将人带到生命丰富的途径之一,让人在做父母的过程中变得更明白上帝的心意,更懂得为父的心肠。

当然,神的计划虽然是好的,但是人的领受却不一定会认为好。有些人认为孩子来的不是时间,然后将其杀害;有些人因为婚姻的情感破裂,从而排斥孩子;有些人更是因为心理扭曲而虐待孩子,最终将这生命中原本美好的赏赐,伤害的千疮百孔,以至于自己也失去了祝福。

随着社会保障的不断完善,如果自己实在无力养育儿女其实可以交给社会的福利机构进行养育。对于基督徒来说,更是可以求助于教会,教会的弟兄姐妹更是会一同承担这部分责任,所以如果不想养育切愿不要伤害。

做了父母更要学习如何做父母。父母可以说是一个称呼,更是一份责任,但在我们的九年义务教育甚至是大学教育中,却没有真实的教导一个人如何成为一位合格的父母。于是就出现很多没有成为父母资格的人做了孩子的父母,这不仅仅是对自己的不负责任,更是对社会的不负责任。

这几年教会中不断的在开展家庭教育工作,引导凡在基督里的人要按照神的教导自己的孩子。其实在教育儿女的过程中,上帝最主要训练的就是父母,让父母在其中学习耐心、信心、盼望、爱心,以及更多属灵的品格,更是让父母明白天父对人的爱。

保罗曾说:“你们做父母的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”同时圣经记载“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久。”其中不难看出神特别在意人的家庭关系,所以子申命记中神也不断吩咐以色列人要将自己所经历的事情告诉给自己的后代,其目的就是要用智慧教导孩子,并且把神的真实和可信传递给孩子。

由此可见,合格父母最基本的条件就是要敬畏神。当父母心中敬畏上帝时,自己才能不断在神的话语中下功夫,生命才能不断长进,并且能将孩子领向上帝的面前。当父母能在基督面前持守美好的品格,孩子成长的过程中就会感觉到爱与温暖,同时孩子也会传承到属灵的美好品格。

其次一个在基督里合格的父母,必然是以基督为中心生活的人。这个世界中有很多不同的价值观,金钱、名利、地位、私欲等等无时无刻不在影响着我们的生活。而一个孩子需要的不仅仅是真理的教导,他更需要的是榜样的见证,他需要看见父母是如何面对金钱诱惑而活出信仰真实的状态;他需要看见父母如何克服私欲,而接待远方圣徒的真实;他们需要看见父母是如何过有衣有食就知足的生活......只要父母在生活的实际中践行了信仰,孩子才能相信自己所听的道,否则知道的很多但是无法践行,就会容易成为假冒伪善的法利赛人。

还有就是要有不断学习的意识。教育的核心是不变的,但是教育的方式和途径却不断的改变,在不同年代背景之下的孩子有着本质的不同。如果父母只是秉承着老一代的教导方式没有改变的话,那也会出现很多麻烦。所以一个在基督徒学习做父母的人,一定要求圣灵赐给智慧,知道如何在现今的时代中教导自己的孩子,并且能靠着圣灵的恩典不断提升自己做父母的技能才行。

在做家庭教育至今,接触过许多家长。大致分为几种状态:第一种认为自己知道如何教导孩子所以不需要学习做父母;第二种人认为自己不知道该怎么教育孩子,但依然不学习做父母;第三种人是认为自己需要但是没时间学习做父母;第四种人是非常用心的思考要如何做父母。不同的状态,必将受到不同的结果。

衡量父母做的成功与否或许不像其他的事情那么明显,这件事可能需要几年、十几年甚至几十年的时间才能看到结果。但是不要着急,只管照着主所教导我们的殷勤教导孩子,结果上帝必然负责。

“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐”。也许做父母没在我们的预料之中,但是既然已经作为了父母,那么就有责任在基督里成为成熟的父母。6岁女童被亲妈虐待的行为被社会发现了,那是否还有孩子没被发现呢?女童受到的是看得见的身体虐待,那是否有孩子受到的是看不见的虐待呢?

切愿上帝祝福这个时代的父母!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。