2024年04月20日
微信

传道人在宣讲信息时 切勿表里不一

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年11月10日 20:41 |
播放

有位天主教姐妹跟我说,她有次听一位新教的牧师讲道,说天主教是拜玛利亚的,不信耶稣。于是她在礼拜结束去找牧者理论,结果对方回答,我也知道天主教与我们信仰是一样的,只是信徒喜欢这样的信息,所以就这么讲了。

在当前教会里,带领者表里不一的情况是存在的。他们往往说一套、做一套,或者所宣讲的与自己的理念存在差异。而这种现象的出现,大体上有这么几种原因。首先有的人就跟这位牧者一样,为了讨好信徒,明知有些信息存在错误,但还是说了出来。比如有的牧者明知道成功神学不好,可信徒喜爱,就在台上讲各种恩典、神迹,而不谈罪的问题。

其次有的牧者是出于规范信徒的需要,将一些教导极端化,以保证弟兄姐妹信仰的纯正。但其实听众也未必就认可牧者所讲的东西。笔者认识的一位传道,他在台上是极端的基要派,以严苛的道德要求信徒,可在私下接触中,他的神学思想却很开明,与他教导的存在很大距离。而他这样讲道的原因就是担心信徒走偏,所以对他们严格点。

最后有的人则是生命出了问题,成为了表里不一的人。就像有个青契的负责同工,在台上是非常属灵、虔诚的,可在管理团契上却用尽了各种阴谋诡计,以确保自身的利益。一些弟兄姐妹看出其本质后纷纷离开了团契,只有被她洗脑或者有切身利益的信徒留了下来。

教会带领者表里不一的原因既有善意的,也有恶意的。但是这种情况肯定是不蒙神喜悦的。因为耶稣明确教导我们,“你们的话是,就说是。不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(太5:37)”假如基督徒所说的话,与自己的心思意念存在差异,那么无疑就是说了谎言。对于传道者来说,撒谎是件非常严重的罪,这需要引起警醒。

若是教会带领者表里不一,虽然在一段时间里不被人察觉,可瞒得了一时瞒不了一世,一些聪明的弟兄姐妹很快就会看出其中的问题,这会让不少人陷入到软弱当中。

教会带领者是信徒们的属灵导师,甚至是道德的楷模,假如他们跌倒,不少信徒肯定会想:这个人如此虚伪,那他说的话还是真实的吗?我们还要不要听他的教导?如此一来,必然会陷入软弱之中。

而那些为讨好信徒隐藏自己真实想法的教导者需要明白,讲台是传播神的话地方,而不是博取人们称赞的场所。假如我们不去传真理,又如何让信徒明白神的旨意?如果只是为了人的需求传播廉价的福音,那么就会使教会失去神圣性,信徒的生命也难以成长。要记住,我们所教导的一切,最终都是要向神交账的。

至于那些“爱信徒”害怕他们走偏的带领者,也是多虑。绝大多数信徒都是成年人了,基本的是非观是有的,根本不用严苛的道德来规范他们。只要按着神所给的领受,照实说出来就行了。而且随着社会日益开放,人们已经很难再接受这种严苛的规范,这种做法看似保险,实际上却容易产生逆反心理。因此在教导上,不必刻意规范信徒,而要带领她们认识真理。

总之,教会带领者务必做到表里如一,让所说的与所想所行的保持一致。这样不仅蒙主喜悦,也有利于弟兄姐妹生命的成长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。