2024年04月26日
微信

基督徒灵性生命的成长途径:常读圣经

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年11月04日 21:43 |
播放

1、

18世纪,在威尔士卡德伊德里斯山的山脚下,有一对虔诚的基督徒夫妇。他们有一个可爱的女儿名叫玛丽。他们以织布为生,家境贫穷,所以玛丽从小就学织布帮助她的父亲。

父亲无力供玛丽上学,只有主日,她可以去主日学。在主日学,玛丽听到了圣经故事,这些故事深深地吸引着小玛丽,她就这样爱上了《圣经》。但是那年代《圣经》非常稀缺,距离玛丽家6英里的地方,有一个人拥有一本圣经,她愿意借给玛丽去读。玛丽每去读一次,就要来回跑上12英里的山路。

每次读一点点并不能满足小玛丽的渴望,她天天盼望能有一本属于自己的圣经,可以随身携带天天诵读。可是她家境贫寒根本买不起。,于是玛丽开始为买《圣经》攒钱。她替人看小孩、缝补衣裳、养鸡、卖蛋、打扫房屋,什么都做。

玛丽听说25英里外的巴拉城,那里有一位查理先生售卖圣经。就这样辛苦了6年,16岁的玛丽告别父母,带着所有的钱徒步前往巴拉城。她怕穿破脚下的鞋子,就脱下装在布袋里面,赤脚行走,打算到了巴拉城门再穿上。她一路吃光了自己的干粮,就向别人讨要一点吃的喝的——她的钱仅仅够买一本圣经的。

当她终于见到查理先生,查理却对她说:“从伦敦发来的圣经都卖完了,只为朋友留下几本,这个不能卖了。”玛丽听完奔溃了,止不住地大哭起来,无论查理如何安慰都没用。查理实在不忍心,就将留给朋友的卖了一本给她。玛丽接过书,付完钱,便兴高采烈地回家去了。

2、

这个小女孩对圣经的热爱深深感动了查理,他也为威尔斯这个地方缺乏圣经而感到难过。其实全世界许多地方都缺乏圣经。因此,他感到有负担要成立一个机构,专门印刷圣经和翻译圣经。

查理到伦敦向英国贵族和教会人士分享了玛丽琼斯的故事,大家都深受感动。于是在查理的提倡和朋友的推动下, 英国和海外圣经公会于1804年在伦敦成立。这就是全球圣经公会的起源。

1864年2月28日玛丽去世,享寿82岁,她的墓碑上刻着一本敞开的圣经,下面写着:草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话必永远立定。

3、

第一次读到这个故事就特别受感动,看着书架上各个版本的圣经,有些还没开封,想到自己在读经上的懈怠,深觉愧疚。

每年勉强通读两遍圣经,我可能是阅读圣经最懒的传道人了吧。我把这个故事在自己教会做了分享,准备推动弟兄姐妹一起读圣经。一天三章,一年通读一遍圣经,然而意想不到的是,竟然只有十分之一的人报名每日读经打卡活动。

这个结果真是令人吃惊。后来我问过一些弟兄姐妹,有些人觉得读圣经是自己的事,不喜欢每天打卡;有些人觉得读了还是要忘,泛泛而读并没有什么意义;有些人表示实在太忙了,等以后有了时间再参与;有些人说读也读不懂,还不如不读了;还有些人觉得圣经非常枯燥乏味,读不动。

说起来,如果没有捐助,圣经是很昂贵的。现在很多人不读圣经,还有一个原因就是圣经是免费得来的。最贵的都是免费的,可免费的,注定是不被珍惜的。

4、

以前有一部电影拍的非常不错,叫《艾利之书》。故事讲述在未来地球发生了超级大战,文明全被毁了,全世界陷入混乱与野蛮,主人公背负着全世界仅存的一本圣经,那是再现人类文明的唯一希望。

电影很精彩,故事发人深省。如果我们对上帝的圣言如此无所谓,那么当他收回圣言的时候,我们真的只有后悔莫及了。当趁着还有今日,我们还未双眼昏花,努力地去阅读圣经。

神的话印在纸上,终究是与我们无关的。圣言,只有当我们去阅读它的时候,它才向我们说话。圣言只有在阅读、聆听、思想、回忆的时候,它才是有意义的,才是活泼的,才是真实的。

5、

我们不愿意读圣经,不外乎是觉得圣经是以色列的古代历史与我们没有关系,如果是这样,我们还信他们的神干什么呢?

我们每天祷告,求神与我们同在,别忘了,神也在圣经里,在以色列的历史里,祂在那里,等我们去与祂同在。等着我们去经历新约与旧约、应许与实现、牺牲与律法、律法与福音、十架与复活、信仰与服从、拥有与盼望,只有这样完整的经历,才能帮助我们理解耶稣基督的完全。

当我们阅读历史书、先知书、福音书、使徒书信的时候,我们就在那里,我们就置身在以色列民之中,连同那些先知、法官、国王祭司,他们的战争、节日、祭祀以及所有的苦难与荣耀,在那个奇妙的启示世界里,我们就在那里。

当基督徒阅读圣经的时候,就被编织进了整个启示的图卷之中,也参与了耶稣的诞生、受洗、神迹、教导、受难、死亡、以及复活的故事之中。这样,我们就能参与到为了救赎世界而发生的所有故事,也在这种参与中,我们接受了耶稣基督的救赎。

6、

我们不愿意读圣经,我们更加关注的是,今天上帝要为我们做什么,今天耶稣基督要我们去做什么。然而,我们必须指出来,比这个更重要的是,了解上帝对以色列和耶稣基督做了什么。耶稣基督曾经死去,这件事比我们将会死去这个事实也更加重要。耶稣基督复活也成为我们在世界的末了能够复活的唯一基础。

在我们自己的生命中,我们找不到救赎,唯有在耶稣基督的故事里能够找到。所以,我们必须允许自己出现在耶稣基督的生活里,在他的十架下、在他的坟墓前以及复活时可以找到我们的身影。

我们通过阅读圣经与上帝同在,上帝也与我们同在。

打开读吧,那是以色列的故事,是耶稣基督的故事,也是我们的故事。里面有我们的生命、我们的需求、我们的罪疚、也有我们的救赎。


参考书籍《团契生活》朋霍费尔著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。