神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》十八章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月26日 10:55
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】巴兰旷野(10:11-19章)
[柒]关于祭司利未人的条例(18-19章)
一、祭司利未人的职责(18:1-7)
(一)担当罪孽(1节)
(二)需要配搭(2-4节)
1、利未人要帮助祭司(2)
2、利未人要看守会幕(3上)
3、利未人不可取代祭司(3节下)
4、别人不可取代利未人(4)
(三)忠心职守(5-7节)

二、祭司当得的份(18:8-20)
(一)举祭(8节)
(二)存留的素祭、赎罪祭、赎愆祭(9-10节)
(三)摇祭(11节)
(四)初熟之物(12-13节)
(五)永献的(14节)
(六)头生的(15-18节)
(七)不可有产业(19-20节)

三、利未人得十分之一(18:21-24)

四、利未人献十分之一(18:25-32)

我们首先从一至二章看到,各归本纛,各归本族,各归本家,各归本营;非常有次序。我们在这里看到,作祭司的,作利未人的,他们也是各守本位,各尽其职。谁能作大祭司,谁能作祭司,谁能作扛抬的、看守的,都讲得非常清楚。有神,有神的话,有组织管理,有规矩、秩序,都是非常清楚的。然后就是,信仰该怎么信,侍奉该怎么侍奉,行军该怎么行,扎营该怎么扎,你犯罪了怎么办……所有的事情你该怎么做,都有神话语的教导;不但如此,还要有圣灵的同在。有神,有神的同在,有神话语的教导,有规矩,有次序,有信仰,有侍奉,有生命,有生活,有工作,所有的一切都是井然有序的

讲到担当,一个男人要担当家里的难处;一个领袖要担当全民族的重任。特别是利未人被呼召出来,替以色列全家来专一侍奉,他们要担当圣所服侍的责任。祭司要担当替百姓献祭、侍奉、赎罪的责任。这里讲到联合、配搭、帮助,都是讲到彼此的合作。一个人不能完成大使命摩西再伟大,他需要亚伦作口,约书亚帮助打仗,比撒列、亚何利亚伯帮助他。作领袖的要记得,每一个弟兄姊妹都不是你的仆人,都不是来帮助你成功的,都是为了神。每一个作同工的要记住,无论是摩西叫亚伦做什么,叫约书亚做什么,叫利未人、祭司做什么,都不是摩西叫你做的,都是神叫你做的。

你作孩子,要听话;你作学生,要上学;你作妻子,要顺服;你作丈夫,要爱妻子、孩子。没有神的人,他觉得他想就怎么做,“我娶了你,我不爱你,怎么了?”有信仰的人就不同了。不是妻子跟你要爱,是上帝要你爱她;不是丈夫要求你顺服,是上帝要求你顺服。你以为,你不顺服丈夫就对了吗?当然,我不是讲你的丈夫吃喝玩乐,不干正事,叫你不要信耶稣,不要侍奉,你还要顺服;我讲的是正常情况。丈夫爱妻子是神的要求,妻子顺服丈夫是神的要求。要求你尊重官长,也是神的吩咐;要求利未人帮助祭司,是神的要求,没有一样是摩西的要求。以色列人常常说:“摩西律法上说”,这是表面的;实质上是上帝的话。往往我们作孩子,就以为是父母叫我怎么样;作妻子的,就以为是丈夫要求我怎么样;作牧者的,以为同工对我有什么要求;作同工的,以为牧者要求我顺服。其实,这些都是现象,都是表面的;实质上、本质上,都是神的命令。鱼在水里生活,你以为是别人要求鱼在水里生活吗?鱼就应该在那里生活,不在那生活就死了。你以为,上帝要你顺服圣灵,遵行神的话,是上帝多管闲事吗?你错了,你就应该活在圣灵里。没有圣灵,你能喜乐、平安吗?没有活在神的话里,你还有好吗?这就是万有的定律。

“万事之理,离我甚远,而且最深,谁能测透呢?”(传7:24)所罗门懂那么多,他还说,万事之理,离他甚远。在教会中,叫你练习,叫你配搭,叫你做这、做那,你不要以为都是家长、组长叫你干的,都是团长叫你干的,都是队长叫你干的,都是牧师叫你干的;错了,没有一样是人叫你干的,你就该那么干,都是神的要求。弟兄姊妹一定要明白这一点。我也曾经讲过,山羊信来信去没有神,绵羊是有神的。用一杯凉水接待这小子里一个,没有不得赏赐的。(参:太10:42你在家,在单位,在教会,都要记得,你是神的儿女。神要求你在家怎么活,在社会怎么活,在教会怎么活,那都是神的要求你不要觉得:“好难,我受约束啊。”你是一条鱼,你不在水里待着,你跑上来试试?你看你还能舒服吗?上帝讲得很清楚。

今天在新约,祂没有讲得这么细致,但是,保罗讲到,“凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)在《以弗所书》和《歌罗西书》,保罗都讲到与元首联结,与基督联结。与基督联结,不要跟肢体联结吗?要。如果利未人拆了祭司的台,叫你干什么,你不干什么,你拆了祭司的台,就是拆了上帝的台,上帝非把你拆了不可。哥林多前书三章16-17节,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”哥林多前书三章16-17节讲的是,教会是神的殿;六章19-20节讲,身体是神的殿。一个讲个人,一个讲团体。你敢把教会给拆了,上帝就得把你拆了就像扫罗,他抵挡大卫,他败坏以色列人;就像以利。你作领袖,如果你不爱教会,你不爱同工,你有权柄,不造就人,不成全人,败坏人,上帝一定会拆了你。在《玛拉基书》,祂说:“你不听我的话,我要把粪抹在你脸上。”(参:玛2:3

弟兄姊妹,我们读《出埃及记》《利未记》《民数记》,我们都觉得以色列人这么悖逆,我们都替他不好意思。其实,有时候我们比他们好不到哪里去,有过之而无不及。我说过,中国教会为什么现在没有一个保罗,没有一个彼得,没有一个司提反、腓利,没有一个以利亚、以利沙?就是因为没有那么合用的人。我看美国有些牧师的讲道,地动山摇,真的是有能力。弟兄姊妹,我们的心思意念有没有在神的里面?我们的言语行为有没有在神的里面?我们的生活、工作有没有照着神的话去做?我们的信仰、侍奉在不在神的话和圣灵里?你不在,就是罪。

每个人都要担当工作,担当侍奉,担当罪孽,担当难处每个人都要担当。今天你看到教会的需要,你有负担,你起来负起责任;别人软弱,好像是你软弱一样。保罗说:“有谁软弱,我不软弱呢?”(林后11:29)那就是担当。别人讲不出道,不明白圣经,你看到别人的需要,那你就是有担当。孩子走不动了,父亲把他抱起来,那就是担当;他吃不到嘴里去,帮他喂饭,那就是担当。神的原则是,大的服侍小的;有的还要加给他,没有的,连他所有的都夺去。我一再强调,为什么在这个世界上,有的人有一点小事就崩溃了?有的有难处,一天就过去了;有的三天、五天,有的十天、半个月,有的一年也过不去,甚至最后得忧郁症了,为什么?有的人丢了两百块钱,可能就不想活了;有的人没事。有的人赔了两千万,没关系,他心大,没有崩溃。每个人的态度不一样。所以,有的人做这个,有的人做那个;有的人能干大事,有的人能干小事;有的人能干好事,有的人能干坏事;有的人为神干事,有的人为自己干事;有的人给别人干事,有的人要求别人给自己干事。每一个人的心态、动机、观念都不一样。

弟兄姊妹,神到底喜欢什么人?昨天晚上我们查经查到:“既废了扫罗,就寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人。”(徒13:22)弟兄姊妹,神喜欢什么样的人?在生命上,祂喜欢诚实、正直、公义、圣洁、怜悯,有爱的人;在态度上,祂喜欢积极、主动,有热情的人你去仔细研究圣经,为什么上帝用摩西?用大卫?用以利沙?为什么用彼得、保罗?那些人都是积极的、主动的、热情的。为什么用司提反、腓利?他们敢摆上。为什么用以利亚?他勇敢。我见一位同工,我说:你看看上帝用的是什么人?如果我们每天活在自己的想法里、人情里,除了痛苦就是痛苦。因为你搞不清楚,你不知道要怎么做。按照神的旨意做,你担心这样;按照人的意思做,你又担心那样,挣扎来、挣扎去。神所重用的仆人,都是干脆利索的。以利亚干脆利索,保罗干脆利索。我们天天顾虑这、顾虑那,担心这、担心那。有些弟兄姊妹分享,他就是讲,哪怕他讲的不好,讲的不深,总有一天会操练出来。我写短语,人家笑话;我录音,人家藐视我,对着我讲难听话;我讲什么,人都不认可。弟兄姊妹,每个人都是这样,谁都不会认可你。

尼希米建造圣城,那些外邦人说什么?你想造反,你想成功?你建造的城墙,连狐狸都能跐倒。就是打击你,伤害你,看不起你。如果你是脑子一热去做的,一受打击就会崩溃、放弃;如果你是凭着自己做的,你有意志,你计划得好,也能成功,不过不属灵。当然,在神的旨意中,照着神的法则去做,有一些还是要靠意志的。如果是圣灵超自然地介入叫你做的,人家一讲,你就放弃了,你不就上当了吗?摩西、亚伦带领以色列人出来,法老王随便就让他们出来吗?以色列人那么听话随便就跟出来了吗?没有一件容易的事。昨天我去一个地方,讲到建教会难。干什么不难?娶个太太,她就好好、乖乖给你洗衣服、做饭了?哪那么容易?没有一件容易的事情。不要光想着惊喜,也不要怕平淡,更不要怕难处有的人怕工作,有的人怕繁琐,有的人怕难处,有的人怕苦难,有的人怕谦卑,有的人怕顺服。

人总是觉得:我不能放下我的主权,我干嘛要听你的呀?我们忽略了,我们要谦卑,要尊重,要顺服我们忽略了,我们不是为人、为教会做的,都是为主做的你作利未人,你不满足,你要作祭司;你作了祭司,是不是还想着作亚伦、作大祭司?你作了大祭司,是不是还想到摩西比你还厉害?你作了摩西,你还想着我作了领袖,我没有贪到财。每个人都要认定神在你生命中的命定你是弟兄就作弟兄,是姐妹就作姐妹,是丈夫作丈夫,是妻子作妻子;你是领袖作领袖,是先知作先知,是祭司作祭司。你是什么就作什么,老老实实地守住本位,把你的身份活好,把你的职分做好你该是什么,就做什么,想多了都是麻烦。有的父母讨好孩子,你讨好孩子,孩子不就被你惯坏了吗?有的父母踢皮球,谁都不想得罪孩子,都讨好孩子,你叫我管,我叫你管,都怕得罪孩子。有的领袖也是,谁都怕得罪人。该得罪人的,怕得罪人,你就完了,神不会喜欢你。该得罪人的,不得罪人,不行;不该得罪的,也不能得罪;该你做的,你就得做。以色列人拜偶像,可拉背叛,摩西能不能磨不开人情,不好意思杀?关键时刻,你该出手的,就得出手。

弟兄姊妹,就怕我们糊涂爱,就怕我们没有爱。要不然一塌糊涂的爱,要不然没有爱,都不是神喜欢的你读了圣经,听了圣经,讲了圣经,要活在圣经里我希望大家一定要读、听、明白,活在神的话语里。如果我们听的是一套,做的是一套,神不会重用你。我刚才讲了,你是什么角色,该你出手的时候,你就得出手。谁想得罪亚哈?以利亚讲过一句话,三年不敢露面,全世界通缉他,悬赏要捉拿他。有时候,有些人作恶,你不敢得罪他,你就得罪神了。我这样讲,希望大家能理解。你说:我该得罪谁,不该得罪谁?我不可能告诉你,我教不了你,凡事主必给你聪明。这关乎你每一天遇到什么人、什么事,你是什么角色,而且你还有神,你还有圣经,你还有领袖,或者你还有同工,你要活学活用。

民数记十八章至十九章讲到,关于祭司、利未人的条例。先讲到祭司的职责,十八章1-7节;第二个部分是8-20节,祭司当得的份。牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴。一分的权柄,一分的责任;一分的付出,一分的收获。第三部分,利未人得十分之一,21-24节;第四部分,25-32节,利未人献十分之一。

第一个部分,1-7节,讲到祭司、利未人的职责。先讲职责,讲到担当罪孽,需要配搭,如何配搭。怎么配搭呢?利未人需要帮助祭司,利未人需要看守会幕,利未人不可取代祭司,别人不可取代利未人。一切都是井然有序的,没有一点是杂乱无章的,讲得多清楚。

1-7节分成三大点:1节讲到担当罪孽,2-4节讲到需要配搭。2-4节里面又分四点:利未人要帮助祭司,利未人要看守会幕,利未人不可取代祭司,别人不可取代利未人。你不是利未个人,你作利未人,就得死。这叫僭越身份,僭越圣职。你是什么身份,你就应该怎么活比如,你是丈夫,你就要作带头的;你是太太,你就要顺服;你是儿女,你就要孝敬父母,听父母的话;你是父母,你就要好好教育儿女。这跟身份有关系,跟生命有关系。还有一个叫职分。你是使徒、先知、传福音的、牧师、教师,你就该做那些事情。乌西雅王不是祭司,他去献祭,就长了大麻风;如果还不出来,就会死人。今天,你是教师,你就系统性地学、读圣经,装备好,把圣经讲好。如果神也给你潜力作先知,你也作先知。就像以西结、耶利米,他们是祭司,也是先知,有双重职分。如果你是祭司,你圣经还不熟悉,你就追求作先知,那就乱套了。有没有作教师,也作先知的?当然有。就像耶利米、以西结,既是祭司,又是先知。你作先知,一定要先明白神的话,不能乱。

利未人只是帮助祭司的,利未人要看守会幕。如果亚伦、户珥看到摩西举手举累了,说:“起来,我举”,那就坏了。你举不了,不能取代。摩西上山四十天,亚伦在下面压不住阵脚,百姓就拜牛犊了。你再会讲道,再会说预言,你也不一定能作领袖。领袖不是随便作的。别人也不可以取代利未人。近前来的外人都要打死。

第三大点,忠心职守。首先讲到,祭司要担当罪孽;再讲到,利未人和祭司要配搭;第三点,5-7节,忠心职守。每个人守住自己的本分。

第二部分,祭司当得的份,8-20节。得什么份?第一个讲到举祭,8节;然后又讲到存留的素祭、赎罪祭、赎愆祭,都要归给祭司,就是未经火的;然后还有摇祭。摇是摇羊的胸。摇祭只限制在羊的胸,还有素祭里面也有摇祭,是初熟之物,都是祭司当得的份。为什么?因为他们作祭司。这就是牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴。他们作祭司,没有田地,不上班,不就业,你不给他吃,他饿跑了,不能侍奉神,以色列全家都有罪。旧约讲到这个祭、那个祭是归给祭司的,新约不是这样说的。新约,有的人是作义工,有的人是别人支持,有的人是教会拿工资,有的人是凭信心。旧约的祭司都是吃俸禄的,吃百姓所供给的。先知不是,像以利亚、以利沙都是凭信心生活。圣经没有规定说,谁作先知,要给他十分之一。十分之一是全部奉到圣殿里,后来作为供应祭司、利未人的。

有一些教会不养活传道人,他们觉得奉献就是奉献,是奉献给神的;所以,教会吃饭也有罪,看望也有罪,用了路费也有罪,干什么都有罪;因为那个奉献的钱是包起来,放在保险柜里的。这样都乱套了,信傻了。上帝是不用钱的,奉献都是在教会里用的,作为差传路费、水电费、房租、工人的需要、开支、养活工人等。保罗在新约也讲到,要养活传道人,甚至还要供应无倚无靠、六十岁以上真为寡妇的,在《提摩太前书》讲得非常清楚。在旧约的祭司要吃十分之一的奉献;在新约,你如果有退休金,当然可以不拿教会的供应。传道人也需要生活,凭信心也好,给基本生活费也好,或者有人支持也好,总之,传道人不将世务缠身,你要清心,先求神的国和神的义。

这里讲到燔祭、初熟之物、永献的祭、头生的,还有,祭司不可有产业。大点小点列得非常清楚,一目了然。

利未人得十分之一,21-24节。旧约以色列百姓拿出十分之一,给谁了?有些祭物是献在祭坛上,烧了;但是,这些土产的十分之一,都是给利未人的,叫“全然送入仓库”,这是在玛拉基书三章10节说的。常常有人问:我的十分之一可不可以随便可以传道人?答案是,不可以。十分之一不是你的,你没有权利支配还有人说:我的十分之一我拿出来,放在钱罐里,等我出工的时候,我有需要,我来使用。那就乱套了。如果每个人都这么干,就不存在教会了,每个人都是教会,想怎么干就怎么干。不可以有个人主义,你没有权利使用这个钱,你不可以拿这个钱施舍。你的钱,你才有权利施舍。施舍一定是十分之一之外的,乐捐也是十分之一之外的,感恩也是。十分之一是当纳的,而且要全然送入仓库正常情况,你在哪个教会受教,就奉献在哪个地方。有的人在这里待半年,在那里待半年,问这怎么办?你也可以两个地方都奉献,因为你在两个地方受教。也有人说:我在这个地方受教,这里是城市,我娘家教会穷,我可不可以把我的十分之一都奉献到娘家的教会?如果每个人都这样做,不就乱了吗?奉献给神,讨神喜欢更重要,而不是用你的标准。除非上帝跟你讲话,那是特殊情况;正常情况都不要这样做。

我们基督徒做事要合理。如果大家在这里聚会,都不奉献,水电费、房租费谁出?这是不合理的。圣经说,凡事不要亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。(罗13:8)你亏欠神是亏欠,你亏欠教会是亏欠,你亏欠同工是亏欠,无论亏欠谁都是亏欠。弟兄姊妹,假如你的教会很贫穷,你不要觉得,去你那里的传道人都应该帮助你们。如果谁来都得给你,你的灵命、肉体是富不起来的,因为你是贫穷的。你愿意给出去,那是你内在生命的成长;你有爱,那就是你里面得到了、扩张了你给出去,就是一种撒种;种,就会收他施舍钱财,他的仁义存到永远;流泪撒种的,必欢呼收割。(诗112:9126:5)你流泪撒属灵的种子,你撒出去爱心,都是一种种和收。你作恶犯罪,就是顺从情欲撒种;你奉献、施舍,就是顺从圣灵撒种。你的言语、行为顺从圣灵,就叫顺从圣灵撒种;你的奉献、施舍,那就是顺从圣灵的撒种。加拉太书说,“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-9)你在家里,在教会,在社会,在单位,你跟任何人相处,不要顺从血气、人意、情欲和私欲,你要照着神的话,顺从圣灵,活出生命。你活在神的话里,顺从圣灵,你就是顺从圣灵撒种不管是你的信仰、侍奉,或是你的生活、工作,不管你是在家里,在教会,在社会,你跟任何人相处,以及教会与教会相处,都要这样做。

耶稣说:白白得来,白白舍去。如果每个人都想着祝福别人,那不就彼此相爱了吗?神的工作就是叫你白白得来,白白舍去,祝福大家,成全大家。你不要把人都聚到你的宗派、你的教会、你的团队里。如果每个人都是为了帮助别人,还有彼此相争吗?还有抢吗?如果人听一次你的道,你就叫人奉献,把人拉来,谁还敢听?你也把自己封闭起来了。我的做法是,过去跟我有恩怨的人,他跟我过不去,那是没办法的,求饶也没有用;还有不了解的,他不会接纳;还有人家有实力的,也不会接纳;还有异端,他也不会接纳;还有骄傲的人,他也不会接纳。有的人真有实力,你根本帮助不了他,他为什么要来听你的?不可能听。有的人什么也不是,可他骄傲,他也不会听。有的人是异端,他不听;即便他要听,也不能让他听,除非他悔改。有的人对你有恩怨,他不听。异端不听,骄傲的人不听,有实力的人不听,对你有成见的不听,不了解你、没有接触你的不听。你走好了,讨神喜欢;你走不好,是你的亏损。跟我来往的,如果你变成异端,我会警告你,你不悔改,我就会跟你断绝关系;如果特别极端,不悔改,也会考虑考虑。

我们凡事都要规规矩矩。你把旧约圣经读通了,你就知道那是多么的严格。在亚当里,就是没规没矩;在律法里,都是规规矩矩;在真理中,在恩典中,有爱,有真理,顺服圣灵我们不是把规矩守成真理、诫命了,但是,还是要有规矩的。没有规矩是不可以的;但有规矩,也不能守成诫命。违背规矩就该死,不是这样的,要跟随圣灵。一定要记住,我们知道了神的话,我们照着神的话做,我们活在真理中,比我们得着禾场、得着钱、得着人,比得着什么都重要。无论你得着什么,如果你得罪神,都是失去了。无论你失去什么,如果你得着神的心,那何乐而不为?

百姓的十分之一奉献给利未人,利未人也要拿出十分之一,这里讲得很清楚。有一位传道人说,过去他们的教导说,只要是全职的工人,没有钱,可以不奉献;不是这样的。穷寡妇只有两个小钱,她还是奉献。你再穷都要奉献。你穷了,你奉献,神才祝福你。你再穷,也要遵行神的旨意。不能说君王、先知、祭司遵行神的旨意,老百姓就可以不遵行;不可能。

你把圣经读通了,虽然新约没有像旧约讲得这么框框条条,这么清楚,但绝不是杂乱无章的。你想明白新约的教会怎么配搭,怎么有规矩,哥林多前书十二章、十四章,以弗所书四章,歌罗西书,都讲得很清楚。我今天没有展开讲,就跟着大纲点了一下,你一看圣经就知道了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯