神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》十七章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月25日 11:37
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】巴兰旷野(10:11-19章)
[陆]可拉一党的叛变(16-17章)
八、亚伦发芽的杖(17章)
(一)上帝的吩咐(17:1-5)
(二)摩西的顺服(17:6-7)
(三)神迹的印证(17:8-9)
(四)上帝的心意(17:10-11)
(五)百姓的刚硬(17:12-13)

民数记十七章,这是非常有名的事件,就是亚伦发了芽的杖。这根杖不但发了芽,开了花,长了花苞,还结了熟杏,这是一个神迹。发生这个神迹的原因是,他们不信服神所设立的摩西、亚伦。他们不信服、不听他们的话,其实是不听神的话;他们不信任他们,就是不信任神;他们不听他们的话,不顺服他们,就是不信服神,不信服神的话。因为摩西、亚伦的权柄是神给的,他们是神所膏立的。摩西传讲的话语都不是摩西的,是神的话。无论是亚伦和米利暗毁谤摩西娶了古实女子,还是可拉要争祭司的权位,或是大坍发怨言,贪吃,埋怨摩西,都是因为他们不服神,不服神的话,不愿意受苦,不愿意经历难处。

我们仔细看十六章,可拉的犯罪跟大坍、亚比兰和安的犯罪是不一样的。可拉是哥辖的子孙,他办理会幕的事,他觉得委屈了。为什么亚伦和他的儿子可以献祭?吃举祭、摇祭,就是羊腿、羊胸,我们天天扛重东西?他们认为这样不平均、不合理、不公平、不公义。为什么你们吃羊腿,吃羊胸,我们天天扛重东西?这分明就是你们自高自大。另外,大坍、亚比兰、安觉得:我们的心血都枯竭了,我们在埃及吃得那么好,在旷野这么难。你说把我们带到迦南,你也没有带进去,你就是害我们,谁要你把我们从流奶与蜜之地带出来?这两拨人是一丘之貉,狼狈为奸,勾结在一起,反对摩西、亚伦。其实,他们的焦点是不一样的。可拉焦点是,我们不平等,为什么你们自高自大?我们都是圣洁的,你们凭什么作祭司,自高自大,管着我们?我们都应该是平等的,可现在不平等。其实,要权干什么?要权不就是想享福,想有面子,想得荣耀吗?想吃羊腿、羊胸吗?若不然,要权干什么?

从神的角度讲,每个有权柄的人都要付代价,都要付出在哥林多后书十三章,保罗说:“神赐给我们权柄,不是为了败坏人,乃是为了成全人。”(参:林后3:10人对权柄有兴趣,一定是自私的对权柄有兴趣,不是贪名,就是贪利、贪权、贪吃。有权了,你才可以贪污受贿;有权了,你才可以欺负人;有权了,你才可以有名,有利,有荣耀。摩西从来不在乎权柄,他只在乎神叫他做什么;大卫从来没有争权,夺权,保护权柄。扫罗对权柄很有兴趣,一天到晚就为了攥他的权柄。耶罗波安保护自己的权柄,所罗门滥用权柄。所罗门有权了,就贪色、贪财、贪名,什么都贪。扫罗维护自己的权柄。一个人在教会中,一直对权柄很有兴趣,吵着要有权,要有头衔,要按牧,你若给了他机会,结果是非常糟糕的。我们不是为了要权柄。在提摩太前书三章,保罗说的很清楚,“人若想得监督的职分,就是羡慕善工”。你追求按立长老、牧师,不是为了名,也不是为了被人看得起,被人尊荣;乃是因为你作善工,你没有那个头衔,你就不能做相应的工作。有人说:“我们到外地去,人一介绍我们是同工,没人理你,也不给你端茶,也不给你倒水;一介绍你是牧师,又端茶,又倒水,毕恭毕敬的。”如果你为了这个要按牧,罪加一等。

圣经就是一面照妖镜。你做的跟扫罗一样,你就是新时代的扫罗;你做的跟以利一样,你做的跟耶罗波安、亚哈一样,你就是新时代的以利、耶罗波安、亚哈;你做的跟法利赛一样,你就是新时代的法利赛人。千万不要争权,夺权,保护权柄,维护权柄。神给你的权柄,谁都夺不去神是怎么给你属灵权柄的?你追求神的话、神的灵,爱神,付出代价,这就是有属灵权柄的人如果你好吃懒做,还想当家说了算;如果你不追求属灵的,就靠你的才干、知识、智慧来抓权柄,都是败坏人的。夺权的,争权的,维护权柄的,都会败坏人。有的人有了权柄,就为所欲为。

摩西的权柄不是从他的才干来的,他不像其他国家的君王,有才干就作王了,不是,他不是自立为王,他是神膏立的。他有才干,但他不只是靠才干,他有神跟他讲话,他有神的恩膏,他有神的爱。这个世界上,还有谁比摩西更爱百姓?百姓天天要打死摩西,摩西还多次为他们代求。我想,人类历史上找不到一个君主,像摩西这么爱百姓。如果要有一个差不多的,可能也就是大卫了。这些属灵的人是爱百姓的;他们不是剥羊皮,吃羊肉,啃羊骨头,喝羊血的人,他们不是树立自己的权柄。像扫罗、亚比米勒、亚多尼雅、押沙龙都是靠才干作王的。自立为王都是罪。扫罗、所罗门既有才干,又有恩赐,可他们都失败了。你怎么能不失败呢?领袖要有才干,领袖要有恩赐,恩赐是从圣灵充满来的;但不够,还要有两点,还要有神的话和生命生命就包括诚实、正直、公义、圣洁、忠心、谦卑、温柔、忍耐、爱心。如果今天你作牧者,你要想一想,你有没有才干?才干小就做小事,才干大就做大事。教会起不来,跟才干有关系;跟你圣灵充满的恩赐、能力、权柄强不强,有关系;也跟你明白真理有关系;也跟你的生命丰不丰盛有关系。很多时候,我们把同工赶走了。

摩西、亚伦的权柄是神给的,可拉呢?他们能抬圣殿里的器皿,能作亚伦的帮手,来服侍亚伦,已经很荣耀了。他们比一般的老百姓要好得多,因为他们是利未人,可是,人心不足。有以色列百姓,有利未人,有祭司,有祭司长,还有大祭司。按照人的肉体,是永远不满足的。你作了第一把手,还是不满足,除非你把神当神。你把神当成神,你是信徒、是工人,你是十夫长,你是五十夫长、百夫长、千夫长,你是总领袖……不管你是谁,你都会满足我们为什么不满足?无论我们有多大的才干、多大的恩赐、多大的名望,都不会满足,因为没有神。

求主怜悯我们,一定要以神为满足,不要追求地上的东西。神给你权柄,你就好好使用;没有给你,你就不要争,不要夺;你觉得不够,你就好好追求神的灵、神的话,爱神你要追求的是神的国、神的义,追求付代价,为百姓付出,付出爱,而不是要扩大名望。我们追求主,最后,人多了,同工多了,禾场大了,这是好的,这是神的荣耀。因为国度、权柄、荣耀全是神的,直到永远。如果我们一直追求自己要多得同工,开拓禾场,做大的工作,那还是自私的。求神帮助我们,不要搞垄断,不要树立自己,不要扩张自己的帝国,不要在主的国度里挖主的墙根,画自己的圈圈。很多人作工,是把大海里的鱼捞到缸里。你建立自己的教会和宗派,你把主国度的人都往你的小圈里圈,这是错的,不要这么干。我看到很多稍微能干一点的,就开始野心勃勃,要扩张自己的帝国,不是白白得来、白白舍去,要作自己的工。只要有点本事就那么干,人很可怜。我有时候看到这样的人,我就说,干不了多久,快结束了,神不会祝福你的。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。魔鬼要作神,神把牠废掉了;亚当要作神,神把他赶出去了;尼布甲尼撒王要作神,神叫他吃草如牛,变成四不像。任何一个人要跟上帝争荣耀,争权柄,争地盘,争人,要搞垄断,都是上帝的仇敌,没有好结果你看扫罗、所罗门、以利、乌西雅,你看哪一个骄傲的有好结果?巴兰贪财,基哈希贪财,尼哥拉自高自大,发明异端,底马贪爱现今的世界,有没有一个好结果的?我们永远都不要跟上帝搞竞争,不要跟上帝对着干。以色列人最大的本事就是,这四十年都跟上帝对着干。你跟上帝对着干,有你的好吗?祂是永生的神,祂无所不知,无所不在,无所不能。你跟祂对着干,死路一条。可拉、大坍死了,所有抵挡神的人都死了,抵挡神就是死路一条。你要永远站在神那一边,不要想着叫上帝来帮助你。你利用上帝,上帝不会帮助你,上帝就是要使用你

亲爱的弟兄姊妹,为什么要有这个发芽的杖?原因就是,以色列百姓一直不尊重神,一直不听神的话,一直不服气摩西、亚伦的权柄,一直悖逆。难道不能证明摩西、亚伦是神拣选的吗?其实,早就证明了。早在摩西第一次行神迹,水变为血,以色列人看见,他们就信了,这是出埃及四章30-31节说的。亚伦知道摩西是神膏立的,所以亚伦也服摩西。神说,摩西以亚伦为口,亚伦以摩西为神,跟摩西配搭。(参:出4:14-17)神就感动亚伦到旷野迎接摩西,然后他们俩见百姓,见长老,以色列人都信了,他们就去见法老王。现在已经到第二年以后了。他没有把四十年里所有的故事全都写出来,起码我们在前面(民1:1)看到,这是第二年二月以后了。前面有一年多的时间,哪一件事情不能证明神与摩西同在,与亚伦同在,他们是神所膏立、拣选的呢?但是,他们就是不服气。亲爱的弟兄姊妹,你没读过圣经说,丈夫是你的头吗?是的,那你为什么不顺服?你没有读过要顺服牧者吗?都读过。不过我们要讲两面,一面就是,摩西、亚伦真的有神的呼召,有神的膏抹,有神的权柄,有神的同在,有神的话;百姓不听他们的,就是不听神的。另外一面,像以利、扫罗、所罗门,人不听他们的,为什么?因为他们失去了神的同在。比如,人不听押沙龙、亚多尼雅、亚比米勒的,为什么?因为他们不是神所膏立的。不是神所膏立的,你顺服他,就是罪。你不是神膏立的。你天天叫别人顺服你,也是罪,你是自高自大怎么证明你是神膏立的?就是你有恩膏,你有神的话,你有神的爱

十二根杖,每支派一根,把亚伦的名字写在利未支派的杖上。发过芽的杖代表什么?为什么要用这个杖来行这神迹?这是一根杖,是一个干巴棍,长了花苞,结了熟杏,这就是一个死里复活的生命。摩西的杖是行神迹的,亚伦的杖是结熟杏的。今天你是领袖,如果你有神的同在,你就会有权柄。怎么证明你有权柄呢?你看摩西,击打磐石流水;向海伸杖,红海就开了;丢在地上,变成蛇;拿到手里,变成杖。今天每一位侍奉者,有权柄就是因为有死里复活的生命。死里复活的生命到底是什么?就是圣灵的同在,就是新约讲的重生。如果你有神的同在,就是圣灵在你里面,你就有复活的生命,那就是死里复活的生命。圣灵在你里面,就会有权柄、有能力,就会有启示、有亮光、有话语、有爱

摩西有谦卑,有温柔,有爱,有忍耐,有忠心,有圣洁,有公义。摩西有圣灵同在,有神跟他讲话,他手里有杖;最关键的是,神拣选他,呼召他,恩膏他,与他同在,就是圣灵与他同在,他的生命改变了。摩西是有神同在的,摩西手里有杖,摩西有神跟他讲话。今天神有没有跟你讲话?你有没有权柄?你有没有圣灵同在?你有没有恩膏?你里面到底有没有复活的生命?就是忠心、谦卑、温柔、忍耐,还有爱、怜悯心,过圣洁生活,你到底有没有?你有,你就是神所膏立的;你没有,你就不能天天叫人顺服你,如果人顺服你,都是罪。就像顺服扫罗的,最后都灭亡了。你有,你不用要求人顺服你,这就是神与你同在,膏立你了。

亚伦也是神拣选的大祭司,神藉着摩西膏他。那不是摩西的私意,我当老大,你当老二;我当领袖,你当祭司;不是的,这不是他的意思,这是神的意思。有三次证明,第一次就是拿答、亚比户献香的时候,被烧死了。亚伦如果不是神膏立的,他怎么没有被烧死呢?另外,这二百五十人说他们是神膏立的,他们怎么被烧死了呢?亚伦怎么没有被烧死呢?这就证明亚伦是神膏的,但还不够,还逼着上帝行这个神迹,为了堵住他们的口。堵住了吗?没有。十七章结束,他们立马又发怨言。你不能不佩服以色列人,他们就是这么的勇敢,跟上帝对着干,一干到底,绝不手软,真是可怕。你的杖怎么不发芽?亚伦的杖怎么发芽了?这代表什么?代表神与谁同在,谁就有权柄,就有能力,就有恩赐,谁就有复活的生命。你有复活的生命,神就与你同在;神与你同在,你就有复活的生命

神拣选的是摩西、亚伦。摩西第二天进会幕,把杖拿出来,看到亚伦的杖发了芽,结了熟杏。发芽就代表着死里复活的生命。那是个见证,不是自然的,是超自然的,不是常规的。谁见过一个干巴棍能结熟杏呢?这么大的神迹,该堵住他们的口了吧?堵不住,他们立马发怨言。亚伦的杖就代表亚伦有复活的生命。谁有复活的生命,谁就有神同在;谁有神同在,谁就有复活的生命。有时候人就是不服。犹太人看耶稣是加利利人,三十岁像五十岁,无佳形美容,他们就是不服,为什么?他们都是看外面。哥林多教会那些骄傲的人,看保罗气貌不扬,言语粗俗,就是不服。弟兄姊妹,我说神拣选我,叫我办退修会。虽然我没有学过国外的、国内的、家庭的神学院,但是,我讲的时候,圣灵就感动,这是神叫我做的。当然,这也不是我骄傲的资本。我知道我是谁,我什么也不是,就是瓦器一个。

弟兄姊妹,神真的不需要行这个神迹,以色列百姓就应该服。为什么不服呢?就是他们不信神,不尊重神,看也看不见,听也听不明,油蒙了心,逼着上帝行了这个神迹。这下该可以了吧?你看这里讲:作为后世的纪念。弟兄姊妹,我刚才在思想,上帝可不可以在云中,在会幕中,直接喊两嗓子:“以色列百姓,你们怎么这么悖逆?我拣选摩西、亚伦,你们看不见吗?你们都要服他们。”上帝可不可以这样喊?可以。但是,喊过了怎么样?喊过了又如何?喊过了,他们遇到难处,还照样发怨言。上帝不直接喊,后来,祂藉着耶利米等各先知说:“背道的儿女,回来吧!回来吧!”圣经记载,摩西呼天唤地;后来,神就藉着以赛亚、耶利米整天呼喊:“回来吧!背道的儿女。”有用吗?没有用。不管你藉着圣经怎么说,你藉着先知怎么说,我就是不理你;你藉着天使,我都不怕你,我就不服你。人真的是悖逆。上帝不直接说,祂藉着摩西说,他们还不服;祂就叫他们把杖放在法柜里,叫人看见就记念,神是拣选亚伦作祭司,叫他们不要再反叛,随便要作祭司。乌西雅不知道吗?他照样进去要献祭,弄一身大麻风。历史上有的是胆大的人,我讲的胆大,不是他们真胆大,是他们悖逆神。

圣经上讲,我们要求神的国神的义,我们要在乎神的同在,我们要追求神的话,把神的话给人;不要讲自己的话,不要讲极端的话,不要讲魔鬼的话,要讲圣灵的话。但是,有多少传道人天天读圣经,听道,好好讲神的话?圣经说,要求神的国,有多少人真在乎圣灵,追求圣灵,然后彰显圣灵的能力?服侍主的人千千万万,被主重用的寥寥无几。中国现在一个都没有被重用的,一个以利亚都没有,一个保罗都没有。那天有位姊妹跟我说,山东有一个神迹奇事大的,上海有一个。我说没有听说啊?若是有彼得、保罗这样的,可能动车票都紧张。你说中国这么多基督徒,一祷告,病就好了,那不全国轰动吗?最好的广告就是让顾客满意。如果你信耶稣,能真的叫各样的病好了,还要你作广告?还要你到处求着叫人接待你?凭果子可以认树。

弟兄姊妹,你的影响力没有越来越扩大,就证明你没有长进;你教会的人数不增长,就说明你教会没有圣灵大运行,没有复兴。你教会人数多了,都愿意来聚会,都愿意来奉献,那就一定有神的同在。圣灵运行,神的话被讲出来了,祷告、敬拜都强了,人数才会多,大家才会爱主人数不增长,说明不了这个教会复兴。有人说,上帝看质量,不看数量;圣经上从来没这样说过。耶稣传道,人数多不多?彼得、保罗传道,人数多不多?你人数越来越少,你说复兴了,你骗谁?教会复兴了,会有很多滥竽充数的,不是真信的,鱼目混珠的;但是,如果十个人里面有三两个信的,那一百个人里面呢?起码也要有三十个吧。一万个人里面呢?你不能说一万个人的教会里面,得救的人没有十个、八个人的教会得救的人多吧?这个道理谁不懂,谁算不好?弟兄姊妹,我们教会的人没有大批量地进来,那就是缺乏圣灵的同在,神的道讲得不清楚,没有神迹奇事伴随。我们不但需要圣灵,也需要圣灵的运行;不但需要静态的同在,也需要动态的同在;我们不但个人需要是圣灵,我们也需要圣灵天天充满我们

巴不得每一位同工、弟兄姊妹,不要在乎什么你当家、我说了算,你老大、我老二,好好追求神,不要跟人比较、争宠。就像门徒看约翰是耶稣的宝贝,在耶稣的怀里,不要看这些东西,太无聊了,可能三天就改变了。比如,巴拿巴的名字写在前面,没几天,保罗的名字写在前面了,为什么?因为保罗是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。我的观点是,我的一切是主给的,主不拿去,谁都拿不去就像耶稣说:“我的命是我自己舍的,我有权柄舍了,就有权柄得回来。”(参:约10:18)耶稣说:“父爱子,已将万有交在祂手里。”(约3:35)我们要学耶稣的这一招。祂说,祂的一切都是父给的,祂就是从父得的。父给祂的,祂不需要保护。祂顺服父,祂的一切都是从父来的,父给祂的,谁也夺不去。我曾经写过一条短语,我说:围着人转的,充其量就是人的仆人、人的门徒、跟随者;围着神转的,将来会有很多人围着你转。你不要围着任何人转。你可以谦卑地跟正统教会的牧者学习,但你不是他的人,你不要围着他转,不要把你的命交在他手里。耶稣从来不把自己交在任何人手里,因为祂洞察众人的心,祂知道没有一个人靠得住。我跟同工说:你们不追求,我追求;我追求,我也鼓励你们追求。你不追求,不是我淘汰你,不是我不要你,你自然就被淘汰了。你追求了,你就会有安全感,有底气,人家就会宝贝你你追求了,就会长进,到处有人邀请你,谁也压不住你。我曾经跟一位同工说:四面八方还没有人邀请你,就证明你还没有得到。你得到了,主一定给你开路。你厉害,是有见证的;你厉害,主就大大给你开路了。像保罗在哥林多的时候,他说:“有宽大又有功效的门为我开了。”(林前16:9)保罗先是到了哥林多,待了一年零六个月,十八个月的时间把哥林多教会建起来;后来到了以弗所,很多人信了,待了两年零三个月。你真是主重用的,主一定给你开路,主一定与你同在。你说你明白圣经,一定有很多人喜欢听你讲;你说你是牧师,一定有很多人来接受你的牧养;你说神与你同在,一定你有神同在彰显的权柄、能力。

可拉不自量,不满足,不感恩,不尊重神,不服气,自高自大。我们要不然降服在神的权下,尊重神,要不然抵挡神,要不然不理神,只有这三个选择要不然你好好降服,渴慕神,追求神,荣耀神,顺服神的权柄,尊重神;要不然你不理不睬,要不然抵挡,没有别的选择。我讲过,我们人生会有三种情况,会遇见三种光景,就是平淡、难处、惊喜一样的道理,要不然你作好牧人,要不然你作雇工,无动于衷,再不然你作盗贼很多东西都是讲三方面,就是左、右、合乎中道。

上帝跟他们讲了,行这个神迹的原因;也讲到行神迹的目的,就是叫他们作纪念,以后不要这么做了,免得他们死亡。但是,有用吗?死他都不怕。转过脸来,最后两节,他们又开始发怨言。12-13节,以色列人对摩西说:“我们死啦!我们灭亡啦!都灭亡啦!”他们跟作诗的一样,还很会修饰:“我们死啦!我们灭亡啦!都灭亡啦!”他们好会讲。“凡挨近耶和华帐幕的是必死的,我们都要死亡吗?”那你说呢?你不死,死谁?你再继续对着干试试?真的都要死。不服气就试试,最后真的都死了,除了迦勒、约书亚。不死,死谁呀?站在神那一边,就得永生;跟上帝对着干,只有灭亡的份不要再照自己的意思,靠自己的能力,为自己做什么了,就好好来服侍神、爱神。有些牧者把教会,把同工当成自己的利用品,威逼利诱,什么都敢来。每一个同工、弟兄姊妹都是神的,你虐待他们,吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,上帝非宰了你,就像扫罗、以利、亚哈、耶罗波安。今天我们必须作好牧人,必须作合乎中道的人,必须作神所膏立的人、讨神喜欢的人一定要明白精意,明白神的话。

今天讲到第八段,亚伦发过芽的杖:上帝的吩咐,摩西的顺服,神迹的印证,上帝的心意,百姓的刚硬。上帝的吩咐是1-5节;摩西的顺服是6-7节;上帝的印证,就是亚伦的杖发芽了,8-9节;神的心意是叫他们作纪念,不要再这样作了,10-11节;百姓的刚硬,12-13节。上帝是公义的。以色列人走在旷野,他们吃饱了,除了发怨言,没有别的事做。千万不要使自己游手好闲。你不找正事做,你就会好吃懒做,再不然就找麻烦。你只能好好做对的事汗流满面才得糊口,这是上帝的命令。任何一个人不做事,就叫好吃懒做,就无用。还有,你不做事,接下去你会胡思乱想,胡来乱来,就找事。你只能做事。弟兄姊妹或者不信的人退休了,上老年大学,作客座教授,都不敢闲着。人闲着就空了,就无聊了。人要干一辈子,汗流满面才得糊口,这是谁都改变不了的。你家里再多钱,你也不敢停止不干;你一停止不干,就坏了,因为违背了神的旨意,你必须干。什么都不干,你就没有安全感,没有存在感,没有价值感,然后你就会干坏事一定是这样的。这一辈子,在家,在教会,在单位都要勤劳,要好好地干。要常常竭力多作主工,因为在主里面的劳苦不是徒然的。你不服侍,不读经,一天到晚安静,最后就会进入神秘主义。有的人不读经,不听道,一安静就是一个月,把我给吓坏可,哪有这么干的!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯