神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》十五章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月23日 11:17
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第二部分】巴兰旷野(10:11-19章)
[伍]插入的条例(15章)
一、献祭的条例(15:1-31)
(一)献祭的原因(1-3节)
(二)同献的素祭和奠祭(4-10节)
(三)本地和外地人同归一例(11-16节)
(四)献初熟之物(17-21节)
(五)为会众献赎罪祭(22-26节)
(六)为个人献赎罪祭(27-29节)
(七)不得赦免的罪(30-31节)

二、治死不守安息日的人(15:32-36)
(一)等候神的指示(32-34节)
(二)得着神的指示(35节)
(三)遵守神的指示(36节)

三、衣服䍁子的条例(15:37-41)
(一)佩戴䍁子的吩咐(37-38节)
(二)佩戴䍁子的目的(39-40节)
(三)佩戴䍁子的原因(41节)

十五章讲到插入的条例。讲到献祭的条例:1-3节,献祭的原因;同献的素祭和奠祭;本地人和外地人同归一例;献初熟之物;为会众献赎罪祭;为个人献赎罪祭;30-31节讲到,不得赦免的罪。第二部分是,治死不守安息日的人。第三部分是,衣服繸子的条例,讲到神的吩咐、佩戴的目的和佩戴的原因。

献祭的条例,1-31节。

1-3节讲到献祭的原因。1-2节,耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们到了我所赐给你们居住的地……”这些条例不是为了在旷野而颁布的,乃是为了以后去到迦南。这是长久的定例。3节,“若愿意从牛群羊群中取牛羊作火祭,献给耶和华,无论是燔祭是平安祭,为要还特许的愿,或是作甘心祭,或是逢你们节期献的,都要奉给耶和华为馨香之祭。”

《出埃及记》《利未记》《民数记》都提到献祭。在献祭方面,我们要知道,什么动物可以献祭,什么植物可以献祭。可献的动物是牛羊、鸽子和斑鸠;植物里面,可以献上油、酒、乳香和面,以及用面作的饼,还有初熟的穗子。只有这些可以献,不是每一样东西都可以献祭。献祭要表达的意思,一个是主为我们献上祭。在旧约,确实要献那些东西,但那是影子;所代表的是,主为我们的奉献,和我们自己的奉献。我们要认识,我们到底是不是一个祭物?还有,我们到底有没有献上?有的祭物是经火的,有的是不经火。比如举祭、摇祭,就举在神的面前,摇在神的面前;比如奠祭,没有经火。讲到“馨香的火祭”,就是要经火。我们是一个祭物,我们献上经火的时候,那就叫“馨香的火祭”。因为经火烧了,就发出香味。你用火烧羊的脂油,是非常香的。你烧了乳香,也是非常香的。我们这个人是一个祭物,我们献上了没有?像驴、马、猪、狗,都不能献,因为它们是不洁净的。就算是洁净的,也不是都能献。比如鱼,再能吃的鱼也不能献。

我们是一个洁净的人,我们是一个奉献的人,还要是一个经火的人经火,火代表圣灵的工作,也代表苦难。素祭要加上盐,就代表约;要加上乳香,就代表会发出香气;还要加上油,油预表圣灵。若不是神的约,我们奉献不了自己。如果我们没有圣灵,就不是神所悦纳的。要加上乳香,如果没有基督的馨香之气,就不蒙悦纳。外邦人有死的气息,我们是有基督的馨香之气。乳香是从植物中提取的。无论是活物,就是动物的祭物,还是素祭里包括的内容,它一经火,就会发出香气。经火就代表经历苦难,经历圣灵,或者经历真道真道可以挑旺我们,就是神的话;圣灵可以挑旺我们;苦难可以炼净我们的生命一个人有信心,越有苦难,越抓住神,越倚靠神。我们到底是不是祭物?有没有献上?有没有按照神的要求献?

这里讲到好几样的祭。因为献祭有不同的名字,有不同的内容,也有不同的原因。比如,有罪,就献赎罪祭,有一些是献上赎愆祭。在这里说,献什么呢?为什么献呢?献燔祭。燔祭是代表耶稣为我们完全奉献,我们也要完全奉献。弟兄姊妹,你知道我们所有的问题都在哪里?我们对耶稣的完全奉献认识得不够,我们自己的完全奉献也不够。你信主的时间不够,对真理明白得不够,你想奉献得够,比登天都难。我们要想奉献得够,必须认识、明白主的话就像门徒,他们三年以后就把自己完全奉献了。因为那三年,他们亲眼看过主,亲手摸过主,亲耳听过祂讲道。弟兄姊妹,我们为什么成长得慢?我们一辈子都没有门徒一个月经历的多,都没有人家一个月对主的认识充足。主耶稣这三年,每天讲道、医病、赶鬼、行神迹,天天带来震撼。我们信半辈子,可能连一个瞎子看见都没经历过,连瘸子行走都没经历过;有的人连鬼被赶出去都没见过;可能我们很多人信一辈子,都没有看到一个死人复活。耶稣的讲道、耶稣的生命,耶稣的医病、赶鬼、行神迹,都给门徒带来极大的震撼。最宝贵的就是,耶稣钉死十字架,死里复活,门徒看见耶稣。耶稣已经不在世上了,你怎么能经历到门徒所经历的呢?只有你好好信圣经。圣经记载了耶稣,记载了门徒对耶稣的经历,你读了就信,你就会经历主了如果你读了不信,你天天研究知识,你读一辈子也没有用。你信他们的经历,他们的经历被写在圣经上,你信了圣经,你就会经历他们所经历的主。

弟兄姊妹,我们的问题就出在,我们不知道是祭物,我们没有完全的奉献,没有经火。你不知道你是祭物吗?祭物是已经献上的。我们把祭物牵到祭坛角那里,免得它跑掉;还有,祭坛上有网子,免得它掉下来。无论是牛羊、鸽子,带来了,就一定要把它宰了,献上,血也放出来,就是奉献给神,就没有自己了。我们要向神活着,向罪死透,完全奉献自己,完全顺服神,完全认识神,完全听神的话就像保罗说,将身体献上当作活祭。旧约的那些祭,献上就杀了;把祭物杀了,就替那个人死,那个人就活了。今天我们这个人与主同死,愿意向罪和世界死,然后就能与主同活。死有多少,活就有多少没死的地方,就活不过来。还有多少的血气、情欲、人意,那都是拦阻我们活不出来的原因,都是我们没有被主重用的原因,都是没有经火的,都是没有献上的。这就是我们的问题。我们不能只参加聚会和研究圣经,但我们也不能不聚会,不读圣经。读了,还要信神的话,经历圣灵,真的献上。真读,真听,真信,真思想,真遵守,然后讲出来的道才不一样。

弟兄姊妹,我们的问题,第一个,献上的不够;第二个,经火,经道,经苦难,经历得不够。你不愿意受苦,就是没顺服;你不愿意遵守真理,就是不顺服。你没有真正的献上,比如,你天天去聚会,可你没有遵守神的话,也不顺服圣灵,你不愿意舍己,背十字架,一点苦都不愿意受;表面你是献上了,其实并没有真正献上。有的人更厉害,连聚会都不聚,从来都不读经、不听道、不讲道,怎么能说你献上了呢?

我们献自己,献房屋,献田产,献牛羊,献儿子……有很多的奉献内容。祭物的名称不一样,奉献的祭物的内容不一样,奉献的目的不一样。燔祭就是完全的奉献,平安祭就是感恩、酬谢祭,还有甘心祭,还有许愿还愿的祭,还有素祭,还有火祭,还有摇祭,还有举祭。我前面也讲过,举祭就是举在神的面前,让神来祝福。圣餐饼也好,耶稣擘开五饼二鱼吃饱人也好,举在神的面前,就是求神来祝福,感恩。摇祭就是摇在神的面前,表示这是祢批准的,这是尊重祢,这是跟祢打招呼了,这是从祢来的。举祭是腿,是献祭的祭司得的份;摇祭是胸,是给众祭司的。就是有人献平安祭的时候,献祭的祭司和众祭司都可以有份,献祭的人也有份。右腿归了献祭的祭司,胸归了众祭司,其它的,就是他自己和他家人可以吃。

弟兄姊妹,我们还不被主重用,第一个可能,我们信主的时间少;第二个,我们对真理明白得还不够;第三个,我们遵行真理,顺服圣灵,还不够。比如,门徒跟随耶稣三个月,能被主重用吗?必须三年以后。我们为什么三十年都不成熟?就是因为我们里面没什么动静,里面没有什么经历,生命中没什么经历;充其量就是参加聚会,研究知识,参加活动。弟兄姊妹,我们读也好,讲也好,听也好,敬拜也好,祷告也好,如果圣灵膏抹了我们,肯定就有恩膏,就有能力,就有迫切,就有火你听的时候有火,祷告的时候一定会有火的,唱诗歌回应的时候,也肯定有火。最糟糕的就是,讲的人没有献上,神不膏抹;听的人没有献上,神不膏抹;最后,听是听了,表面上是参加灵修了,可是迷迷糊糊,晕晕乎乎,软软弱弱,筋疲力尽地参加,你说有果效吗?必须有火。有火就被挑旺了,有火就被洁净了,有火就被燃烧了,有火就被神悦纳了殷勤不可懒惰,要心里火热服侍主。(罗12:11)服侍要有热心,祷告要有火,敬拜要有火,讲道要有火,听道要听得像火烧的一样。

圣经中,有三个心中有火的人,就是耶稣、大卫和保罗。保罗在雅典看到满城都是偶像,心里像火烧。大卫为了建殿,心里像火烧,每天想着建殿。大卫建殿,不是为了留名千古。他说:“我住天花板的房屋,我的神住在帐棚里,居心何忍呢?”他说,不容他的眼睡觉,不容他上他的床榻。他就是那么的迫切,他有一点活不下去的感觉。他说:“神哪,我是人,我是祢的仆人。我住天花板的房屋,祢住在帐棚里,这像话吗?”他寝食难安,简直活不下去,就要为神建殿。后来神说:“你不能建,你儿子建。”可能他才平静一下;不然的话,他后半辈子可能殿建不起来,就活不好。保罗看到满城市都是偶像,他不是无动于衷的。另外,耶稣看见殿里充满了罪,都买卖牛羊、鸽子,心里着急,如同火烧。我们为了神的工作,为了弟兄姊妹不刚强,人没有得救,有没有着急?我们看到很多人敬拜假神,有没有着急?我们看到教会里有嫉妒纷争,争名夺利,贪名、贪利、贪权、贪吃、贪喝,乱七八糟,我们有没有感觉?如果这三个人的着急,都集中在我们一个人的生命中,你看到人拜偶像、迷信,甚至教会中的迷信比外邦人还多,你看到教会中那些乱七八糟的事情,你有没有感觉?你看到神的家荒凉,殿没有建起来,弟兄姊妹的灵命没建起来,你有没有感觉?如果有感觉,心中有火,你的祷告、敬拜、赞美、讲道、读经绝对会不一样。我们的火有时候像一盏灯,有的人可能像黄色炸药,有的人可能像火山爆发,有的人连灯都不是,可能像火镰虫,有的人干脆没有灯,就像以利。

弟兄姊妹,我们光来研究,从《创世记》研究到《启示录》,研究献祭,如果我们没有完全奉献,都没有用。没有完全献上的,就是俗的;献上的,才是圣的你把羊分别出来给神,这就叫圣的。本来是洁净的羊,它若是没有残疾,你就可以献上。有一些头生的,要献上;有一些不一定是头生的,你许愿的可以还愿。特殊的献祭,都是要头生的、无残疾的牛、羊、鸽子、斑鸠;当然,鸽子、斑鸠没有讲到头生的。你分别出来了,献上了,就是圣的。本来是洁净的,然后你烧了它,才是至圣的,就是经火的。我们不能嘴巴上说:我奉献给神了;然后不经火。大部分的人都是嘴上说献上了,献了几十年,信了半辈子,但是不经火,没有圣灵,没有经历苦难,没有经历神的道的改变。我们需要被真道挑旺,被圣灵挑旺,被神的话挑旺,我们需要经历苦难,经火的熬炼。经火,你的生命就发光了,像大卫、撒母耳,像彼得、保罗。所有的人,生命一经历苦难,就发香;一经历圣灵恩膏,就发香;一经历真道,就被挑旺,就发出香气

使徒行传六章7节说,神的道兴旺起来;使徒行传十二章24节说,神的道日渐兴旺;使徒行传十九章20节说,主的道大大兴旺。神的道是怎么兴旺的?如果没有圣灵的工作,你读,你讲,神的道都不会兴旺;你只是学知识,研究理论。神的道兴旺也是圣灵运行了。神的灵运行,神的道在你心里运行,你要舍己、背十字架,接受苦难,就是调油的无酵饼。我们一直强调这些观念,无酵饼就是罪得赦免,成为圣洁;调油的无酵饼就是被圣灵充满了;抹油的无酵薄饼就是你经过苦难的压榨不是你天天光对付人,是你在许多的事上都愿意舍己,背十字架,受苦,经历苦难。

这一章的大纲写得很清楚,你照着大纲一读就明白了。关键是,你能不能从中得着教训?教训有两种,一种是圣经直接教训我们的就是保罗说的,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”,就是直接讲出圣经的教训。另外一种,我们研究人物、历史,讲献祭,讲这、讲那,从中带出教训“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理”(弗4:21),听的是道,要领受教训,然后要学出来,要活出来你听的是道,但是你领受教训很重要。你知道一些亮光,没有在你的生命中活出来,那没有结果。光开花,没有果,没有用。有一些草,它只有花,没有果。无花果没有花,有果。草开了花,最后长草种子,草种子有什么用?没有人吃草种子。“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。”(彼前1:24)没有神的生命就像草,人的美荣就像草上花。草必枯干,花必凋谢。

这里讲到,要献燔祭。有没有完全奉献,有没有献平安祭,就是有没有完全的感恩。感恩是向神酬谢。我们不把生命献上,我们向神的感恩不够,神怎么能喜欢我们?我们前面讲了,以色列人一直发怨言。你没有把自己完全奉献,你也不会天天感恩。你信神,就是为了叫神医病、赶鬼,消灾、解难,帮助你考大学、找工作,是非常离谱的,把神当菩萨、保家仙。

还有,“为要还特许的愿”。我们有个许愿,说我们要爱主,我们要奉献给神,但是说了不算。还有,“或是作甘心献的”。我们要献上燔祭,就是完全奉献;要献上平安祭,就是感恩、酬谢;要向神有心愿,听了道,被挑旺,读了经,心中对神有一些心愿,说了就要作。还要甘心。甘不甘心信神?甘不甘心侍奉神?甘不甘心奉献?甘不甘心受苦?甘不甘心牺牲自己?甘不甘心将自己的生命交在神的手里?“或是逢你们节期献的”,节期要献祭,“都要奉给耶和华为馨香的火祭。”馨香之祭就是经火了。

4节,“那献供物的,就要将细面伊法十分之一,并油一欣四分之一,调和作素祭,献给耶和华。”讲到有动物,有植物。植物里面,献油、献酒。油和酒都是植物的精华。还有细面,细面代表素祭,代表人的生命。人的生命需要什么?有油,就是要有圣灵的恩膏;还有酒,酒能使人兴奋,酒能使人快乐。酒也是代表圣灵的工作,油也是代表圣灵的工作。神说,他们进到迦南,那是流奶与蜜之地。奶是动物的精华,蜜是植物的精华。酒能使人兴奋,注意,那不是说你真的喝酒。保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡。”(弗5:18)酒也能使人兴奋。就像武松打虎,他喝了酒,很胆大。人家说,彼得他们是新酒灌满了。新酒、新油都代表圣灵,神的膏抹。没有油,我们这个素祭不蒙悦纳。我们这个人在神面前,没有圣灵的恩膏,不蒙悦纳我们没有圣灵,我们不会兴奋,不会胆大,不会口若悬河。有的人平时一句话都不讲,喝醉了,讲到半夜都不睡觉。你没有圣灵,你原来拙口笨舌,讲不出来话;现在被圣灵充满了,一直讲不停。以前,我一看到有人,我就讲不出来话。你叫我主持一个节目,发表一篇演讲,我就蔫了,讲不出来;讲圣经,还勉强可以。我们老家有个弟兄,一讲话就结巴,话都讲不清楚。后来信耶稣了,滔滔不绝。我们被圣灵充满了,没有口才的,也有口才了;没有话的,也有话了,因为圣灵给你思路,给你感动,给你亮光,给你里面有火,有力量,有的人排山倒海地布道。另外一个弟兄也说,他从小一句话没有,后来能讲得不得了,那是什么?像喝醉酒了一样。我们需要油,我们需要酒读的时候,听的时候,祷告、赞美的时候,里面都需要有动静,都需要圣灵的膏抹。油、酒都代表圣灵的工作

弟兄姊妹,要经火,要有油,要有酒,又要加上盐,时刻要记念神的约、神的爱,要有神的话,要有神的灵,要甘心奉献,要完全奉献,要经历苦难;都要,就是要献上最糟糕的是,我们的读经就是完成节目、作样子,我们的听道就是为了参加聚会而参加聚会,我们的讲道就是讲点死知识,我们的祷告就是打报告,我们的唱歌就是唱歌,不是敬拜。有些歌一唱就被挑旺了,有些歌一唱就被带到神的面前了。一个作歌的人,他经历得肤浅,你唱的也就肤浅;他如果被带到至圣所,或者非常有大能的敬拜,你就不一样了。前两天我看一个视频,那些姊妹跳舞非常投入,简直无法想象。看几位姊妹的动作,简直不像姊妹,像老虎,那个声音、那个动作完全没有尴尬,不好意思。如果没有练过声,没有能力,没有把自己放下来,有不好意思,怎么能唱出那样的?我一看那些弟兄姐妹跳舞的动作、唱歌的声音,我就觉得不得了。我们的声音再小,如果我们跟主联合,还是有能力的。但是,有时候也是可以大声的。不是因为软弱,声音小;也不是声音小,是我们的软弱。声音可以很小,你声音小,你可以有迫切,可以跟主联结。你在里面跟主连上了,你的声音再小,人还是觉得你里面有主。你里面不是高言,不是大智,你里面有迫切,你里面对主有经历,你跟主连上了,你大声,人感觉到有主;你小声,人也感觉到有主,就是会有火。

弟兄姊妹,这一章我不打算展开讲了,因为我们讲过很多次各样的祭,我们把它总结一下。献祭的祭司得的是多的,他得的是右腿,那叫举祭。还有摇祭,是给众祭司的,那就是“牛在场上踹谷,不可笼住它的嘴”,神会养活他们的。只要这些祭司好好读律法书,好好侍奉神,好好爱神,有灵性的恩膏,以色列人的灵性就强胜、兴旺,他们就不会吃不上饭。可是,像尼希米那个时代,祭司都饿得跑回家了,有的时候人不奉献,为什么?他们不专心好好地读律法书,不好好地教导律法书,所以,百姓灵命昏暗,没有人供应他们。特别是以利和他的两个儿子作祭司的时候,以利的两个儿子作恶,人都不奉献了。不知道为什么,只有他爷仨在那里独占鳌头。祭司亚伦的子孙有多少,可那个时代就他爷仨。到撒母耳的时候,也只有撒母耳比较突出,其他的都软弱了,回家了。今天在教会中也是。没有真正的布道家、解经家、神学家。教会没有这几大家,真的是不行。布道家可以带很多人悔改,解经家把圣经讲明白,神学家叫你真正明白神的心意。没有人献上,教会是不会刚强,不会复兴的。求主怜悯我们。

这里讲到赎罪祭,就是有罪要献祭。赎罪祭是你明显违背神的话而犯的罪;赎愆祭是受连累的,隐而未现的,就是误犯的,不是明显的,是不知不觉犯的。我们能不能明显的罪不犯,不明显的罪也不犯呢?比如,你骂人,那是有罪,是明显的罪,违背神的话;你偷东西等等,都是明显的罪。有一个人不好好爱主,你天天恨他,你被绊倒了,你就要献赎愆祭,你受连累了。有一个人跌倒了,你去服侍、探访他,他一讲,你也绊倒了,你就受连累了,沾染了,被玷污了,被污秽了。

弟兄姊妹,我们要认识,什么叫奠祭,什么叫素祭,什么叫赎愆祭,什么叫赎罪祭,什么叫平安祭,什么叫感谢祭,什么叫燔祭,什么叫火祭;活物怎么献,素祭怎么献,这都是旧约的条例。讲到新约,就是你要完全摆上,过圣洁生活。不要常常被人沾染,被人绊倒,受人连累。素祭里面要有酒,要有盐,要有乳香。你就是要作无残疾的。有时候我们献嘴、不献心,眼睛看着圣经,心不知道跑哪里去了,那都不是完全的奉献。有时候听,听的是什么?不知道,耳旁风。你的耳朵没有受割礼,没有分别为圣,信了半辈子,心里一句神的话都没有,心没有归向神,心没有受割礼。有人看不明白神的话,眼没受割礼;听不明白神的话,耳朵没受割礼;心里一点神的话没有,心没受割礼;手不圣洁,手没有受割礼,天天搞嫉妒纷争,走不了属灵的道路,不站在圣洁的神面前侍奉神,天天从恶人的计谋,站罪人的道路,坐亵慢人的座位。所以,神怎么可能膏抹你?其实,一切一切的问题都是献祭出了问题,没有献上。当然,你信的时间短,你没有完全奉献,是有情可原的。就像我刚才讲的,门徒必须经历过三年以后。可是,我们要经历多少年?三十年,还是三百年?我们也活不到三百年。我们信了三十年都没成熟,就是没有把心完全归主,不愿意献上,总是给自己留了几分,总是有爱世界的心。如果我们立定心志,彻底完全地奉献,分别为圣献给主,没有自己的所爱,那就好了。所留下的,都是污秽的,都是俗的;所献上的,才是圣的

这一章我故意不展开讲,因为我就是要告诉大家献祭的整个总论。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯