神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

每日默想丨撒勒法寡妇儿子的复活:信仰当去除宿命的想法

作者: 菲比 来源:基督时报2020年10月26日 09:21

先知以利亚是旧约时代非常有名的一位先知,他所在的年代是以色列分为南北的时代,是非常残酷的混沌期,也是百姓彻底离开神的时代。当时先知为了躲避王的追杀逃到了撒勒法,神通过一个寡妇的信心施行很大的奇迹,在饥荒的年代养活了先知及寡妇一家。可是这个事情之后,寡妇的儿子病死了,她开始责怪先知。这事以后,作那家主母的妇人,他儿子病了。病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干,你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢。【王上17:17-18】

儿子死了,尤其是寡妇的儿子死了,这是非常让人绝望的事情,绝望中最大的绝望就是死。撒勒法寡妇完全按照先知的教导去做,非常认真的信仰了,可是儿子却死了,所以去责怪先知,都是因为你来,我的儿子才会死。信仰生活中,我们可能也面临绝望的情况,也像这个寡妇一样埋怨自己别人,就是因为你,我成了这个样子,或者被别人埋怨,因为自己所以他们变得不好。

“使神想念我的罪,以致我的儿子死”,这句话表明寡妇里面有宿命的想法,苦难是因为罪,因为以前我做错了什么事情,所以有这样的结果。生活当中,人们常常束缚在这里生活,认为现在的我的样子就是以前某些事情的结果。撒旦经常给我们灌输这种想法,你再怎样挣扎,以前是这个样子,现在也只能是那个样子,你的命就是那样的。寡妇说为什么让我想起我的罪呢?意思是为什么又让我想起我的命运呢? 

面对寡妇的责怪,以利亚没有辩解,而是恳切向神祈求。先知深知生命的主权掌握在神的手里,只要神允许,死了也能复活。以利亚对他说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。就求告耶和华,说,耶和华我的 神阿,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与他,使他的儿子死了么。以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华,说,耶和华我的 神阿,求你使这孩子的灵魂,仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂,仍入他的身体,他就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子,交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。【王上17:19-24】

寡妇的儿子复活了,她的信仰也复活了。今天这个社会,宿命论的想法深深的扎根在人心里,觉得自己一辈子也挣脱不了命运的枷锁,主耶稣说复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。福音传播的地方,宿命论的想法会消失,我们需要向先知一样为他们代求。

以利亚是非常了不起的先知,在绝望的位置上,没有将绝望当作绝望,而是通过绝望显出了神的荣耀。他抱着已经死去的撒勒法寡妇的儿子,真挚地在神面前恳切祈求。当我们面临绝望时,我们是否真挚地向神祷告过呢?很多时候,我们只是陷入到自叹中,没有真正地为救活一个人而恳切地祷告。因着以利亚非常恳切地祷告,撒勒法寡妇的儿子活过来了。

基督徒信仰的时候,可能也会遇到抱着死去的儿子来到我们面前的女人,带着悲伤来到我们面前的人,这时候不要我们跟他一起束缚在命运中,而是在凄惨的情况当中向神恳切祈求,求神救活他们。愿每个弟兄姐妹都像以利亚一样为绝望的人代求,显出复活的能力。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯