2024年03月19日
微信

警惕!骗子在教会里行骗的这三大套路

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年10月28日 09:24 |
播放

骗子横行是当前教会面临的问题,他们往往打着信仰的名义冒充基督徒混迹于教会中。有些弟兄姐妹出于主里的爱,未能分辨其本性,从而付出了代价。

因此,基督徒需要檫亮眼睛,不给骗子以可乘之机。当明白教会骗子的骗人方式时,才能做到有备无患。通常骗子们的套路主要有以下三种。

博取爱心:这是骗子最常用的方式。他们都知道基督徒是充满爱心的,只要在其面前装可怜,就能获得不少利益。有次查经班来了一位陌生的年轻人,当聚会结束后他忽然哭了起来,说自己有先天残疾,被继母赶出了家门。而且还说继母是拜偶像的,非常仇视基督徒,而自己是虔诚的信徒,所以才会遭到这样的对待。

有些弟兄姐妹看到他非常可怜,就拿了一些钱给他。可有位在街道办工作的中年姐妹却看出了问题,原来他携带的残疾证与国家颁发的存在差异,显然是个人伪造的。于是她立刻站出来指出他证件上的问题。蛮对这突如其来的质问,这个年轻人马上慌了,只好把收到的钱还回去后立刻消失在人群中。

基督徒关爱他人是可取的,但也需要学会分辨。有些骗子善于利用基督徒的爱心骗取财物,这是需要警惕的。这几年网络上经常出现穷传道骗局,就让不少肢体蒙受了损失。基督徒在爱心捐助前,最好能够了解事情的全貌与真相,以免上了骗子的当。

传扬福音:传福音是基督徒的大使命,很多弟兄姐妹都把财物奉献给传福音的人,支持天国的事工。可这种美行却被某些骗子盯上了,他们欺骗信徒自己要传福音,从而骗取了不少奉献。

有些中年人来到某教会,自称在西藏宣教,需要获得大家的支持。他还胡编乱造很多神迹奇事,讲述自己在传福音当中的奇迹与果效。有的肢体听到这些信息,纷纷感慨神的大能以及这位弟兄的热心,将不少钱财给了这位中年人。

不过有位姐妹却对此很警惕,因为她一直在关注福音事业,知道西藏并没有出现过这个人所说的“属灵大复兴”,就找个时间与他论道,结果发现此人对于真理一无所知,怎么可能在西藏传福音呢?而这个中年人也看到事态不妙,偷偷离开这个城市不知所终了。此时奉献过的弟兄姐妹才如梦方醒,知道自己被人骗了。

基督徒支持福音事工是好事,但也需要懂得分辨,不要轻易相信他们所说的话。尤其是那些不可思议的事迹,更要谨慎对待。不要让自己的热心被人利用。

准备信主:希望人人信主不仅是神的心意,也是很多基督徒希望的事。于是有些人为了达到目的,就跟基督徒说自己要信主了,以获得他们的支持。

有位女孩把当地文化圈搞得天翻地覆,遭到了大家的谴责。可她有次却对笔者说,她要信主,因为听到上帝的呼唤。由于这个女孩天生丽质、颇有才华,得到了不少弟兄的喜欢。我一开始也感到非常兴奋,喜欢的女孩也要信主了。可冷静下来后才发现,她说要信主是因为知道我是基督徒,这么说就能博取我的好感,在不义的事情上支持她。她跟我说话时仿佛带有不可告人的目的,不像是要信主的人。因此我猜测当她达到目的后,肯定也会远离教会的。正是考虑到这点,我才没有陷入试探,在罪上有份。

有些非信徒会利用基督徒希望人人信主的心理,谎称自己要受洗入教,从而博取好感来达到自己的目的。因此弟兄姐妹要注意,不要因为有人说想信主了就兴奋,而要听其言观其行,看看他们是否真的是出于信仰的目的。假如动机不纯,就要格外谨慎了。

教会的骗子并不可怕,只要我们善于分辨,就能做到不给他们可乘之机,避免自己以及弟兄姐妹付出金钱、名誉的代价。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。