2024年04月24日
微信

从老底嘉教会反思今日教会面临的难处

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2020年10月20日 18:05 |
播放

在启示录中提到七个教会的情形。每一个教会的光景都不同。其中,老底嘉教会最为典型,像极了现今教会的情形。对于这教会主说:“我巴不得你或冷或热。”可见主的焦急,教会处于这种光景,主是非常焦急的。

读老底嘉教会可以看见今天大部分教会的情形。笔者所服侍的教会中也是如此,或许这已是普遍现象,已成为不正常的常态。一开始基督徒还会意识到这种现象不好,可长此下去又认为时代不同了,或许这个时代的基督徒就该是这种信法,如今已不再是需要警惕这种情形。

我们从老底嘉教会看见今天教会所存在的问题。

首先就是不冷不热的光景。这看似不是什么问题,却是很大的问题。在这四个字中能牵扯出教会很多隐藏的问题,这也是主的心为何焦急的原因。甚至主说,巴不得教会是冷的或是热的,无论是火热的或是冷淡的,都不是最糟的,最糟糕的就是不冷不热、无动于衷。

这种光景是最刚硬的,无论用什么办法都不为所动,就如教会聚会的问题,也是很难改变的局面,信徒是想来聚会就来,不想来就不来;神是想信就信,不想信就不信。无论是信主还是聚会,完全凭着自己的喜好和心情。有的信徒非但不聚会,甚至还拒绝牧者同工的探望。关于服侍的同工肢体也是如此,心情好就服侍,如果一句话、一个眼神不对了就会软弱,就不服气了,牧者都无法劝说。

如果说这样的人完全是冷淡呢,其实也不是,但也绝对不是热心爱主,就是夹在中间不冷不热,时而服侍时而不服侍,时而聚会时而不聚会。圣经比谁都熟,信主的年日也很长,但就是这种态度——不能说他们是没信的,因为他们有时也聚会。

不止是信徒,就连同工也是如此,对于服侍教会没有热心,圣工也不想做,教会举办一些工作,就连后勤服侍的肢体都没有。有些教会中大多数甚至几乎所有的基督徒对教会都没什么兴趣与热心,聚会反成了一种形式。可有时就连这种形式也很难坚持下去,聚会还是不愿意参加,同工之间没什么交流,都怕自己被别人绊倒,弟兄姐妹之间也没有互动,会后都匆匆忙忙的回家。

每个人都不把教会放在心里,可自己的家却眼睛都不眨一下地盯着,整个心都在自己的家里,任何一点小事都可以成为不聚会的理由,无论在教会听了多少道,走出教会依然是自己的样子。这就是现今的教会,这就是今天的我们。所以我们当悔改,求神拯救我们脱离这种不冷不热的光景。

其次,要警惕不可活在自满自足的光景中。每一个人都能看到教会的荒凉,却看不到自己有任何的问题,也不会因为教会的荒凉而感到伤心难过、想改变什么。因为每个人都觉得自己很优秀,能够服侍主,在教会做些事工也是自己的能力使然,所以高兴就做,不高兴就甩手不干。

有的人常以自己信主多年自居,以为信的年头长在教会中就有话语权,如果得不到想要的权利,就会暗自挑唆信徒在教会中搞不合一,完全无视教会的权柄。其实无论是信徒或是牧者同工,都要警惕自满自足的情形。自我感觉实际上是一种自我的欺骗,基督徒有圣经作为行事为人的准绳,就不可凭自我感觉。

每一个人都是罪人,所以自我感觉也不会符合圣经的标准。每个人都觉得自己是个人才,自己很优秀,可事实往往不随人愿。就如老底嘉教会的信徒认为自己是富足的,已经发财了一样都不缺,却不知在主眼里是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。这也应了一句圣经中的话,“骄傲来,羞耻就来。”

我们的自满自足其实就是骄傲、是罪,我们不该放纵这罪,要对付它。在保罗写给哥林多教会的书信中提到:“如今我欢喜,不是因为你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来,你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。(林后7:9)”哥林多教会先前有诸多的问题,但因保罗所致的书信,他们看见保罗的话愿意悔改,不愿再依着自己的意思,乃愿依着神的意思,心中便生出懊悔,这懊悔是因着过往的罪,没有顺服神而心中难过后悔,这是极好的。

在很多基督徒的眼中,认为歌林多教会很差,嫉妒纷争、分门结党、彼此告状,甚至还有违背人伦的淫乱之罪,这个教会简直糟透了。但哥林多教会的长处却是很多教会没有的,就是懊悔的心。当保罗的书信到他们中间时,他们看见保罗不留情面地指出他们的错处时,他们也是真心悔改,满心懊悔。今天的教会就是缺少懊悔的心,我们的心坚如磐石又像是被烙铁烙惯了一般,很难被刺痛,听道也从未有过扎心的感觉,心若磐石,何生懊悔?

主的话无法触动我们的心,所以我们还是活在自己的里面,对于自己的软弱、灰心和神的远离、甚至是犯罪都毫无察觉,仔细想想这样的光景更是可怕。实际上,无论是社会中还是教会中,只要有人的地方就会有很多的事情,

但在教会中,除了人的方面,还有不可小看的仇敌势力,那就是魔鬼。它常常钻空子,很诡诈,若不靠着神,很多事情上我们都无法识破,并对抗这黑暗的势力。可我们往往都是轻敌,一件小事常抓着人不放,而忽视了仇敌正在暗暗自喜。这就是我们属灵的麻痹,灵里混沌与神不通,导致我们灵里下沉、不警觉,常被撒旦利用,所以这方面问题很大。

我们最大的敌人不是弟兄姐妹,而是撒旦,如经上所说,我们不是在与属血气、属肉体的的争战,而是与魔鬼争战。我们常被撒旦欺骗,枪口对准自己人狂轰滥炸,求神怜悯我们,提高我们的属灵高度。

我们个人首先当与神搞好关系,只有与主的关系是对的,其他的关系才会正。教会也是如此,面对教会不冷不热的光景,首先自己省察懊悔,和神的关系摆正,再祷告求神除去破坏葡萄园的小狐狸,不应该基督徒之间互相指责推卸。愿神做工,复兴教会!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。