神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》九章1节至十章10节

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月16日 18:59
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】西奈旷野(1:1-10:10)
[伍]立起帐幕之后(9:1-10:10)
一、二次守逾越节(9:1-14)
二、云彩遮盖帐幕(9:15-23)
三、制作两支银号(10:1-10)

西奈旷野的最后一部分,就是九章至十章10节。在这里,我们看到三个段落:二次守逾越节,跟随云柱,制造银号。

九章1-14节是守逾越节。1-3节,“以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西奈旷野吩咐摩西说:‘以色列人应当在所定的日期守逾越节,就是本月十四日……’”有些经文好像没有完全按照时间顺序写。这里说是正月十四日,其实前面已经讲过二月初一日的事。正月十四日是每年要向耶和华守的逾越节。逾越节是七节的第一个节。逾越节是上帝在埃及地救赎以色列人,免去灭长子的灾,因为羔羊替他们死了。“逾越”的意思就是,灭命的天使看见以色列家的门楣和门框上有羊羔的血,就越过去,不杀他们的长子和头生的牲畜;惟有埃及人,他们的长子和牲畜都要被击杀,因为他们的门框、门楣上没有羊羔的血。这是特别讲到,叫以色列人每年记念上帝的救赎,这是预表耶稣为我们钉十字架。真正的逾越节就是耶稣钉十字架以色列人在埃及吃羊羔的肉,以及后来他们历世历代守逾越节,就是要记念上帝的救赎。过逾越节,吃羊羔的肉,预表耶稣钉十字架;后来是记念逾越节,目的是叫人不忘记神的救赎,不忘记神的恩典。

在旧约,如果人不洁净,他不可吃逾越节的羔羊,那怎么办呢?二月十四日要再补。凡不补的,都要剪除。凡是在家里,没有染了污秽,也没有行路,有机会吃,却不吃的,也要被剪除。在新约,我们擘饼要特别谨慎,擘饼聚会是个严肃会我见过有的人什么聚会都不参加,只参加擘饼聚会,因为他们的领受是,吃羔羊的肉就有永生。这是很荒唐的,什么会都不聚,单参加擘饼圣餐聚会,这是很奇怪的事。你想,这样的人能活在圣洁里吗?逾越节的羔羊被杀,替以色列人死了,他们得着救赎,那就是罪得赦免了,然后要守除酵节;就是既经历救赎,又过圣洁的生活,下一年才可以守逾越节。继续守除酵节就是提醒他们:你们是得着救赎,要过圣洁生活的人。倘若你不过圣洁的生活,就要被剪除;倘若你不记念逾越节,就是忘记了神的恩、神的爱、神的约,也要被剪除。要记得,在旧约,你违反了逾越节、除酵节、五旬节、这个节、那个节的条例,就要被剪除。后来因为律法放宽,有些人违背也没有剪除;甚至以色列历史中,有很多年都没有守逾越节。那是人的问题,不是神的诫命改了,不是神的律法改了,不是神的要求改了。

旧约讲到死,是讲罪的结局。新约呢?有时候弟兄姊妹没有记念主,或者没有正常聚会,他也没有立刻就灵命死了,或者肉体死了,这是讲到一个结局。假如你真得着耶稣的救赎,罪得赦免,你却始终不顺从圣灵,一直顺从情欲撒种,最终会跌倒、不信。圣经说,罪的工价乃是死;顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏;体贴肉体的乃是死,讲的是结局。并不是你偶然被过犯所胜,你就死了,或者圣灵就离开了;甚至你私欲怀胎生出罪,还有机会悔改的。如果一直不悔改,那就是,罪既长成,就生出死,就像得了癌症一样;也就是希伯来书三章12-13说的,被罪迷惑,心里刚硬,就把永生神离弃了;也就是失去了信心。我讲过很多次了,失去信心就是背道、背约了,就是不信了以色列人倒毙在旷野,都是因为不信。

我们千万不要,什么聚会都不聚,只参加擘饼聚会。这是投机取巧,这样想得着生命,是不可能的。另外,有的人什么会都聚,就是不敢参加擘饼聚会,说:因为有罪,吃了羔羊肉会受惩罚。其实,这种观点也是错误的。这两个都是极端:什么聚会都不参加,只参加擘饼聚会,绝对是错的;什么聚会都参加,就是不参加擘饼聚会,也是错的。这都是我亲身经历,亲眼看到的。你什么聚会都参加,就是擘饼聚会不参加,难道你真的相信你是罪人?你真的不相信神赦免你?或者你真的天天活在罪里?也真的有基督徒私欲怀胎,天天活在罪里,他就不敢擘饼,这也不正常。到底什么是合乎中道呢?就是要好好顺服圣灵,遵行神的话。这样,你就不犯罪,你也不受控告了,就不敢不参加擘饼聚会了我们不但要相信,神赦免我们信耶稣以前犯的一切罪,都一笔勾销了;也要相信,我们偶然被过犯所胜,神照样赦免。有时候软弱,私欲怀胎,要赶快除掉私欲;如果没除掉私欲,生出罪,也就是行为有罪了,还是要悔改;不要等到罪恶攻心,也就是得了属灵的癌症。就像扫罗一直不愿意饶恕大卫,充满了嫉妒,违背神的旨意。他就是那种私欲怀胎生出罪,罪既长成,就生出死的人。像亚比米勒、亚多尼雅、押沙龙,他们都没有顺服圣灵,就是习惯性的犯罪。在旧约,有些人没有圣灵;有些人有圣灵,但圣灵离开了。大卫是有圣灵,他曾叫圣灵担忧,他杀乌利亚,娶拔示巴,但他悔改了,神赦免了。所以在赦罪上,新旧约是一样的。旧约其实也有救赎。旧约讲到死,是讲到结局,旧约讲到当时死,其实是在讲罪的工价、罪的结局。

一定要记得,今天新约,我们记念主的死,不需要回到旧约的守逾越节逾越节的开始在出埃及的时候,记念逾越节直到耶稣钉十字架的时候。犹太人可能现在还守逾越节。但是,耶稣复活了,我们今天擘饼,就是记念耶稣的受死我们要过圣洁的生活哥林多前书五章7-8节说,因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了,所以我们守这节,就当把旧酵除净,好使我们成为新团。新团是无酵饼。我们应该把邪恶、恶毒的酵都除净。罪恶就是酵,错误的教训就是酵,异端的道理就是酵不要让异端的道理在里面发酵。像东方闪电等各种异端,他们的道理都是酵;新犹太主义,就是酵。弟兄姊妹,我们要住在基督里,行在基督里,不要又跑到旧约律法里去了千万不要再回到犹太律法里去守逾越节,那是极大的错误。我们不守逾越节,那要不要守除酵节呢?照犹太人的方式,守任何节都不对。我们今天已经进入了基督的真意里,已经得着了实体,而不是活在影子里。我们都是经历基督救赎的人。你一定要相信,你罪得赦免了,称义了。可是,有很多人就是不相信,就一天到晚说他是罪人。也真的有人活在苦修、律法主义、禁欲主义里,有的人真的活在罪里,放纵主义,都是错的。我们只能跟随圣灵,遵行神的旨意。

这是讲到逾越节,如果你行路,或者染了污秽,要补过逾越节;凡不补的,都要除掉。凡是不守逾越节的,也要除掉。什么意思呢?就是你不记念神恩、神的爱,你整天满脑子想着,这个对不起你,那个对不起你,想着自己可怜。不要想那些,要记念主的恩、主的爱。自己对别人好的,就尽量忘掉;别人对自己好的,尽量记住,不要忘,一忘就叫忘恩负义。自己对别人好的,要忘记,免得你受伤。神对你的好,你都要记住;你对神的好,你都要想到是你理所应当的。可是有时候我们觉得,神对我好理所当然;我对神不好,有情可原;我对人家好,我都记住;人对我好,我都记不住。人家对我好一百次;有一次不好,就记住了。我一再强调,弟兄姊妹,任何一个人占了你的利益,或者抢了你的功,你都不要在意,神都知道。但是,如果有人违背真理,讲异端、极端,或者得罪神,得罪别人,你是领袖、牧者、带领者,你有权利主张公义你不要说恶人有理,义人有罪,你要作公义的人,一定要作公义的判断。

我们要过圣洁的生活,还要记念主的爱。你相信你罪得赦免了,天天记念主的恩、主的爱,你怎么会天天犯罪呢?最糟糕的就是,我们在神面前的忘恩负义。那九个长大麻风的,得着医治,转脸就忘了;以色列人出了埃及,转脸就忘了。弟兄姊妹,我们的生命不是自己的,我们生命是神赐的,我们的一切都是神赐的所以,保罗在以弗所书五章和歌罗西书四章说,你们要爱惜光阴。(弗5:16,西4:5我们的生命浪费不起真的需要求主怜悯。你不信耶稣,你不认识神,你不知道神的恩典,你不知道你一生的年日是从神来的,你不感谢神,你也不做正经事,就浪费光阴。你信耶稣了,你该上班就要上班,该种田就要种田;你是学生,就要好好上学;全职的,你是讲道人,就当读经;你是做什么的,你就要专一在你的服侍上。中国教会最大的问题就是,很多全职工人不知道他是干什么的,把大把大把的时间都浪费了。浪费时间就是一种犯罪撒母耳站在那里,从早到晚一直站着,随时待命。你是全职的牧者,你一定要注意,你的时间不是你的,你不要大把大把的浪费,你浪费时间就是犯罪,你没有资格浪费时间。你不祷告就要赞美,你不赞美就要读经,你不读经就要听道。总之,你不能浪费大把时间。

以利就是老眼昏花,看不分明。他先是坐在自己的位子上。侍奉神不可以坐在位子上,坐在位子上表示摆谱、享受。还有,他躺在自己的位子上,最后就死在自己的位子上。一个全职工人天天无所事事,尽是家务事,尽是自己家里的事,那还是服侍神的人吗?比如,现在很少团队、教会的全职同工整天在禾场讲道,教会也没有那么多轰轰烈烈的事工了,你怎么办?难道你就游手好闲了?那绝对是一种犯罪。教会没有轰轰烈烈的聚会,也不能有团队的聚会,也不能打发差传,你就什么事都没了,把大把的时间都浪费了吗?不是这样的。你仍然要时刻保持上班的状态,也就是侍奉的状态;而不是天天游手好闲,每天都是家务事,吃喝拉撒睡。我告诉大家的意思是,你是在上班的状态、侍奉的状态,而不是一天到晚晕头转向,混日子的状态。这样的工人,我敢保证你走不下去。当时看不出来,十年以后你就淘汰了,甚至不需要十年,就走不下去了。你一辈子不是在高度紧张的状态,而是在侍奉的心态。希望大家能了解,那么多的工人被淘汰,都是因为他不干正事。我见过传道人下象棋,打麻将,打扑克,看电视,嗑瓜子,包水饺……看不到他读经、祷告,这些人都销声匿迹了。弟兄姊妹,如果你们不改,下一波就是你了。你要相信我讲的话,这是个律。没有人把苹果扔到天上,它就飞走了,或者往天上去了,它一定掉到地上。前车之鉴,后车谨慎。不要忘了,如果你是全职的工人,每天都要在侍奉的状态里,不可以无所事事你给自己放假,上帝没给你放假。

第二个部分,15-23节。15节,“立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕。从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。”这是神的荣耀。“形状如火”,火是洁净和挑旺的意思。其实,这就是神的荣耀,也就是圣灵。圣灵就是神的荣耀、神的本体祂的真体是荣耀的。以西结书书一章,以西结看到神的荣耀。希伯来书十二章29节说,因为我们的神乃是烈火。

16-17节,“常是这样。云彩遮盖帐幕,夜间形状如火,云彩几时从帐幕收上去”,停下来的时候,云彩会遮盖帐幕,代表着神的护庇、神的慈爱、神的保护、神的眷顾,就像母鸡眷顾小鸡一样。大卫说:“我就投靠在祢翅膀的荫下。”(诗57:1)云彩的遮盖就好比母鸡的翅膀。神对以色列人的眷顾,白天炎热,有云彩,挡住太阳不晒他们。所以,白天的太阳不伤他们,夜晚的月亮不害他们。为什么呢?白天有云柱,夜晚有火柱。火柱,一可以产生亮光,二可以产生温暖。白天云柱挡住太阳,夜晚火柱取暖加照明,这是多么大的神迹。

17节,“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。”我刚才已经重复了好几遍,我们的生命就是要跟随圣灵,遵行神的话;我们的生活、我们的工作、我们的信仰、我们的侍奉统统都是跟随圣灵,遵行神的话从哪里说的呢?在旧约,他们就是要遵行神藉摩西传达的话,还要跟随云柱、火柱。摩西传达的话,是神跟摩西讲的,不是摩西的。以色列人最大的问题就是,他们把摩西当成一个平常人,他们不知道摩西是神所膏立的。第二,他们把摩西讲的话当成平常,当成耳旁风。摩西讲的话不是摩西讲的,是上帝藉着摩西讲的。摩西叫起营,摩西叫安营,他们都得听。可是,以色列人大部分听了,还有很多没听的。我们一直说,《出埃及记》《利未记》《民数记》有好多次提到,神怎样吩咐摩西,以色列人都照样行;但是,他们也有没照样行的。神的要求是叫我们全部都照着行。求主怜悯我们。

听摩西传达的话,跟随云柱、火柱,就代表着,我们今天基督徒要怎么做?就是遵行神的话,跟随圣灵;跟随圣灵,遵行神的话。起营、安营是要看云柱、火柱的,当然还有摩西传令,还有吹号。云柱收上去,摩西传令,人就吹号,你就要起行;云柱一停,火柱一停,摩西就传令扎营,然后就扎营了。今天新约的弟兄姊妹,就是要跟随圣灵,要遵行神的话我们基督徒在世上的行事为人要凭良心,因为有些事在圣经上找不到答案。比如,你能不能做传销?圣经没有说。你能不能赌牌九,打麻将?圣经没有说。那怎么办?法律不让你做,你就不要做;还有,良心告诉你不能做你就不能做。昨天有位姊妹说,某某人做一项工作,感觉有一些虚假,有托,觉得这个工作不好,问能不能做?怎么回答?良心不平安,当然就不做。所以,我们要凭良心,凭法律,在新约要凭真理,还要跟随圣灵,不只是一个方面如果你的生活只活在跟随圣灵里,不活在圣经里,不遵守法律,不凭良心,不守规矩,不守秩序,你的属灵是打问号的。规矩也要守,次序也要守你没有特权专门破坏教会的管理、规矩。所以,我们不要不顺服,不要跟牧师对着干,不要说你的牧师这不好、那不好。你若要这样,人会说:你在哪里学的?学坏了。学,是叫你学谦卑,学顺服;而不是学了以后,你说:我们都等候主,你不等候主,我们跟你分开;我们都过内在生活,你没过,我们跟你分开。如果那样,就坏了。

跟随摩西的那一代人,听摩西的,看云柱、火柱,是很重要的;他们不懂的,上帝会启示他们。就像没有守逾越节,怎么办?他们污秽了,不能守,怎么办?最后神说:补。当时摩西这样求问,过了摩西这个时代以后,你没有守,怎么办?还要求问吗?你求问,祂也不会理你,要看律法书是怎么说的。这都是个案,都是例子,你就可以照着做。感动摩西的灵,没有停止工作。违背了安息日,或者亵渎神,或者染了污秽没有守逾越节,要怎么做,不是重新祷告神,圣经已经记载了,你照着做就可以了。

18-19节,“以色列人遵耶和华的吩咐起行;也遵耶和华的吩咐安营。”这件事,以色列人遵守了神的旨意。“云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子。以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。”无论云彩停到什么时候,你都得停,你走就是错。

20-23节,“有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上,早晨云彩收上去,他们就起行。”有时候云彩停一晚上,从晚上到早晨在那里,他们就要停一晚上;有时候是几天,有时候是许多日子。“有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,还是一个月,还是一年,以色列人就住营不起行。”你急也急不来。有时候我们会感觉自己这一段时间没有长进。只要你好好遵行神的话,哪怕你没有长进,也忍耐长进了。你不要光自己着急。“但云彩收上去,他们就起行。他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。”弟兄姊妹你要记得,你读经不是为着组长、家长、牧师读的,你听道也不是为了别人。你说:我信了耶稣,你天天问我读经没有,你看得那么紧,还叫打卡。你别那样想,就像父母叫孩子上学,你以为都是为父母上的吗?我昨天里面有非常强烈的意念,就想到,你以为你来礼拜、小组、读经、祷告、赞美,亲近主,与主联结,不犯罪,奉献、施舍都是为了牧师吗?你想错了,没有一件事是牧师的事;牧师叫你做的,都是神叫你做的你以为你听了当耳旁风,你听过就忘了,你天天光听不守,你认为你不怕牧师,你不理牧师讲的;你别那么牛。千万注意,你不是听牧师的,你是听神的牧师叫你读经、祷告、礼拜、小组……没有一件事是牧师发明的,没有一件事是为着牧师当然,也有极个别牧师想着你来,人就多了;想着你奉献,钱就多了。即或他是这样想的,你也不要跟他对着干,因为你是奉献给神的,你来是敬拜神的。千万不要在教会中,只看到人,看不到神

可能你读的时候又感觉啰嗦了,一遍又一遍。你看,摩西有时候写的重复来,重复去;这一卷书写了,那一卷书还写。有的人说,这叫苦口婆心;申命记三十三章说,“呼天唤地”。不要厌烦神的话你只要能学几年,好好把圣经学一遍,你作牧者、教师、同工,你就有底气了。昨天有位姊妹跟我说,她那里有一个带敬拜的负责人,始终就是情感分子,几个异端的道他都听。那么多人去劝他,都劝不了他,他就觉得他牛起来了。哪轮到你牛呀?你圣经都不懂,你接待的都是异端,还那么牛。亲爱的弟兄姊妹,你要听家长、组长、牧者的话,你不要太牛了。有时候讲不清楚谁对谁错,因为他糊涂,他不明白圣经,他说:这个讲的也有理,那个讲的也有理。比如,我们一直讲旧约,是不是要叫大家守律法,守节期,守安息日呢?绝对没有那个意思。就像昨天说的,不是叫你三十岁才侍奉,五十岁就不侍奉了,绝不是这样解释的,没有那个意思。

今天这几段太重要了,叫你守逾越节,就是不忘恩负义,记念神的恩典;叫你跟随圣灵,跟随神的带领,不但跟随神,还要听摩西的。云柱走,你就走;云柱停,你就停。

第三个部分,制造银号。号是为打仗之时所预备的,是在起行、扎营和打仗时吹的。有在旷野现在用的,也有将来打仗的时候用的。为什么要吹号?因为那个时候没有广播,没有手机,你不能发短信。你不吹号,你说前面停,你派人追到前面去,不知道又走多远了。一吹号,周围都能听见,号的声音很大。一吹号起行,不用挨家通知,大家都起来,准备起行;一打仗,一吹号,大家都准备抄兵器,要打仗。起行、扎营、安营、打仗,都用吹号,怎么吹,代表什么意思,定一个记号。这是上帝赐的方法、智慧。上帝是赐给人智慧的神。

我们知道将来有七印。印,是因为人的罪,上帝把赐给亚当的管理权封住了,人没有资格来承受上帝的产业。耶稣钉十字架,担当我们的罪。要揭印的时候,不信耶稣的人就要受惩罚,信耶稣的人就要承受管理权就像约翰最后把那个书卷吃了,他是代表信的人承受管理权。书卷就是管理权,不是东方闪电的小书卷,那个是错的。还有吹号。吹号要打仗,要召聚。第七号吹响,就召聚到天上了。前面的号都是要打仗,要攻击恶人;还有倒碗。他们给耶稣苦杯喝,上帝就用愤怒的大酒榨,用愤怒的碗倒给他们喝。为什么要用印,用号,用碗?就是这个意思。七印、七号、七碗。吹号就是上帝准备争战,要攻击恶人;揭印,就是要把管理权赐给信耶稣的人,因为罪被耶稣担当了,不接受耶稣的就要受惩罚。七印,信与不信的人都在,因为基督徒那时候没有被提。第七号,基督徒被召聚到天上了。七号的时候,基督徒也经历,那是攻击恶人的。第七号,基督徒被提。到七碗的时候,有可能基督徒被提了。我个人认为,七印、七号的灾难,基督徒会经历;七碗是不经历的。因为第七号,基督徒就被提了。

这里讲吹号,是一个方法,这跟时代有关系。当然,后来历世历代,在战场上还常常会用号。包括现在有高科技,虽然有无线电,有时候在战场上冲锋,还是用号的。这都是上帝所发明的。

谁吹号呢?是祭司吹号。不是谁都能吹的,你没有那个权利。要不然,你一高兴就吹,那就坏了。吹号,需要摩西传令,告诉你吹;只有祭司能吹,不能谁都吹。同样的道理,今天在教会中,整个教会的活动,通知这个,通知那个,都需要牧者发号施令,不能谁都乱来。你是家长,你有权利来组织家长的事情。如果跟整个教会有关系,还是要有礼貌,有尊重。你是牧者,你才能通知全教会的事情。你是敬拜团的,你是主日学的,你可以安排聚会,也需要有报备;就是要有秩序,要有规矩。信耶稣信到没有规矩,没有秩序,那还谈什么遵行神的话?没大没小了,还怎么尊重神,尊重牧者,尊重家长,尊重组长?要遵守神的话,要顺服圣灵,要规规矩矩地按着次序行


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯