2024年03月29日
微信

聚焦同性恋群体丨如何与同性恋者相处?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年10月21日 08:39 |
播放

当讨论同性恋这个话题的时候,必不可少的就要谈及“性倾向”,而“性倾向”究竟指的是什么?相关资料表示:性倾向就是人在情感和性欲这两方面明显和持续的受某一个性别或者某一个形式所吸引。由这个定义可以了解到,当一个人的情感和性欲同时长期的受到某些事物吸引的时候,就可以看出这个人的性倾向,从而可以解释恋物癖以及同性恋之人的情感和性欲的状态。

就着这一定义向下延伸可见,同性恋最直接的区分是情感和性欲,而不是服装和行为。所以不能以外在的衣着判断这个人他是否是同性恋者。例如:有些女生喜欢运动,打扮比较中性,不喜欢穿裙子、朴素、不化妆、短头发,但她们不一定是同性恋者;有些男生说话比较温柔,也不是同性恋者,因此我们不能单从外表知道他的性倾向。

正因为无法从外表了解到对方是否是同性恋者,所以当我们与陌生人沟通的时候,就要谨慎自己的言语。有一次我和一些青少年分享同性恋的课程,课后孩子们就开玩笑彼此说:“某某人你是不是同性恋,我看你像同性恋”之类的话语。虽然他们都是开玩笑,但我们不知道在人群中是否真的没有同性恋,因为可能在人群中有人对自己的性倾向有困惑,如果旁边有人不断说他是同性恋,这无形中好像是告诉自己说:“我真的是同性恋”。

所以我们要谨慎自己的言语,因为我们不知道在不经意间会带给对方怎样的影响。同性恋形成的原因,至今没有一个权威的说法。基于现实看,有人先天就是同性恋者,也有人是后期因为童年时期伤害、性侵、欺凌、父母的关系等导致后期变为同性恋者。虽然没有一个权威的结论解释同性恋形成的原因,但我们应该谨慎自己的行为和言语,不要对周围的人带来不好的影响。

当然,对于基督徒而言上帝是否能够改变同性恋的性倾向呢?答案是肯定的,上帝一定能帮助我们。

然而我们必须要注意到神的主权,就是要知道我们的主权乃在于神,而不是在于我们。当我们在看主耶稣在世间施行拯救和恩典的时候,会发现有些时候他会施行神迹去帮助人所求的事情。只是有些时候他面对人的所求的时候却没有施行神迹。这是什么原因?核心就是主权在他,他施行神迹与不施行神迹他都是神。所以我们在祷告要有一个思想是需要不断调整的,就是我们是求他的旨意成全,而不是要求神必须做什么。

当我们把主权交给上帝,自己同时附上代价愿意调整行为,这个时候就要合理的地待改变这件事。有些人认为同性恋的改变就是“性倾向”的全新调整,从同性吸引变成异性吸引,如果有这样的改变其实是最好的事情,只是这样的改变很难达成。

如果一个同性恋者认识到自己的罪,认识到自己的错误之后,愿意离开自己同性关系的性行为,同时远离从前的生活,不再和同性有男女朋友的交往,这本身就是一种很大的改变。要清楚,同性恋的改变不是要达到他改变性倾向的这个目的,而是引导他在神的恩典中脱离同性性关系,这本身就是一种极大的改变。。

认真的说,我们生活在一个堕落的世界中,每个人都有自己罪。我们都会将自己的生命的状态搞得一团糟,但要知道,在上帝眼中,我们的价值并没有改变。

上帝不会放弃每一个人,同性恋者也同样是上帝所爱的人。同性恋者同样需要同行的人陪伴他们、关爱他们、鼓励引导他们,在生命改变的道路上,他们会碰碰跌跌,但当我们愿意付出爱并用心的帮助他们,其实就是践行了基督的爱。同性恋者跟所有人一样,都是一样的罪人、一样需要神恩典的人,上帝从来没有轻看过任何一个罪人。

当帮助同性恋者时,要知道最终的目标是要建立对方的生命。因此在人际关系上大家都平等、不分高低的,不是站在道德的制高点指责对方,乃是以真诚的态度与对方交往,以尊重的态度处理彼此的关系。

正如上一篇文章中我曾谈到,可以以基督的爱接纳他这个人,但是不接受他的罪行。为了能在现实中帮助他,我们需要有同理心去慢慢知道怎么样关心他,而不是单单在情欲方面去问他们的挣扎。需要多一点同理心和接纳,去聆听他,分析他遇上的困难,因为有这一份友谊在,就会对他产生非常大的鼓励和帮助,也会带给对方改变的力量。

还有最重要的一点就是,我们要对自己的情欲有恰当的管理。因为当我们想要帮助别人时,我们自己就一定要有好的见证,否则所说的也是枉然。因此我们自身在处理和同性、异性的关系上要掌握好合适的分寸,这样身边的同性恋者看见之后自然就会受提醒。

耶稣基督道成肉身的目的乃是为了拯救罪人,而这千千万万的罪人中也包括同性恋者。我们需要做的乃是活出基督的爱,不歧视、不排斥、不小看他们,在力所能及的环境中帮助他们面对难处,然后在上帝面前为他们献上代求,或许这是我们面对同性恋这一挑战时需要做的事情吧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。