2024年03月28日
微信

信仰生命的三部曲:起点,成长到事奉

作者: 李娜 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2020年10月17日 09:04 |
播放

读经:路加福音10:38/42、约翰福音11:1/7、17、32、38/44、12:1/8

曲式就是乐曲的结构形式。常见类型:

1、小型曲式:
小型的包括一部曲式,二部曲式,三部曲式,复二部曲式,复三部曲式。

2、大型曲式:
大型的包括变奏曲式,回旋曲式,奏鸣曲式,套曲曲式,自由曲式。

其实,属灵的生命也有三部曲的:

一:生命的一部曲式—静坐主前
二:生命的二部曲式一经历主手
三:生命的三部曲式—跟随主行

一:生命的起点——静坐主前

第一场景,是从主到伯大尼三姐弟之家做客说起。话说,当我们生命中最重要最爱的贵宾出现在我们家里时,你会怎样?

老大马大立刻说:“啊,天哪!耶稣来了。哦,我必须好好侍候耶稣。”“耶稣在这里。我必须去买些东西来。哦,怀溪番鹅,不不不,浦坪卤鹅更有特色;哦,对了,桥墩敲糕,主肯定喜欢;哦,二街牛肉羹······啊,不行不行,一定要放糯米,主来了,要糯米才行······哎呀,不好,主要呆的房间,得再打理打理,一定要洗得干净整洁,力争五星水准。

马大跑来跑去,极其忙碌。她就是那样侍候耶稣,为着耶稣而忙得不可开交,奉耶稣的名去做这一切事情。马利亚却坐在耶稣的跟前,定睛耶稣,一动不动。

这里有两种情形:一位爱主,爱到手忙脚乱;一位爱主,爱到纹丝不动。

这时候,手忙脚乱的人说话了:“主啊,你可不可以吩咐我的妹妹来帮忙侍候你?”她想,爱主不能没有行动呀。当我这样忙时,怎么不见另一位自称也爱主的人的帮忙。大概率,马利亚会受到主的责备。岂料,耶稣却说:“马大,你的妹子已经在侍候我了。”主竟然是说,一动不动静坐主前就是侍候神!更绝的是,那是上好的福分!

马大的忙碌,的确是为了爱主。但假若为爱主而忙于事工,忙到烦躁,忙到责备人,忙到失去了喜乐,这事工反倒成为爱主的阻碍。这是主不提倡的,主说不可少的只有一件事,不是做工,不是忙碌,而是亲近主。

生命的第一部曲,不是从做事开始,是从静坐主前开始。不是从工作开始,是从聆听主话开始。

从没有听说,谁做事做事就重生了。但是,你若爱听道,爱读经,听着,读着,不经意间,你就重生了。圣经说:信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。  (罗马书10:17 )

亲爱的,我们若只停留在外面事务性的服事,却忘了我们生命的成长的根基就是聆听主的话,那个亏损是何等的大呢。

 “主啊!我心倾听着,请祢启示我心灵的双耳,对我的灵魂说:‘我是你的拯救。’我要追逐这声音,将祢拥入我心。请祢不要对我掩住祢的面容,因为看不到祢的真面目,也就等于死亡……”——奥古斯丁

二:生命的成长——经历主手

如果说第一场景,是坐主脚前的话,第二场景,就是来经历主的手了。前者是静态的灵修,后者是动态的灵修,前者是主动的寻求主,后者可能是被动地与主相遇,前者是为了叫我们得生命,后者能使我们得丰盛的生命。

民间信仰之所以受欢迎,是因为这神明只有我想去见他的时候才去见他,平时可以置之不理;而基督信仰让人纠结的地方是,我想见神的时候好像他隐藏了,我不想见神的时候神却偏偏要来碰我。喜欢在内室里与神相交的马利亚,却在生活中被引领进另一种灵修中。

生活在一个“快”节奏的时代里,快就是效率,快就是流量,快就是利润,快就是生命。食品都是速食型的,药品都是速效型的,最受欢迎的商品是因为具有速递型的服务。可是,快时代里,我们的主却没有与时俱进,变得方便快捷,甚至很多时候让人觉得他是慢一拍的神。

回到第二场景里。此时已十万火急,因为拉撒路病了!而且十分严重!死魔已经有一只手抓住了他。但是只要还没死,就还有希望。希望在哪里?在至大的医生那里。马大马利亚的眼里,至大的医生只有一位,就是他们的主耶稣。

只是最无法让姐妹俩接受的事还是发生了。

圣经约翰福音11章5/6节说:“耶稣素来爱马大和她妹子马利亚并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。”如果从伯大尼到耶稣那里需要一天时间的行程,那么最快两天的时间就可以返回伯大尼。但让爱主的马利亚无法接受的是这件事:听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。

“你所爱的人病了!”已经有点让人没法接受!
“你所爱的人死了!”根本没人可以接受!

但最让人无法接受的是,你明明可以来得快点(比如像短跑运动员的百米冲刺),你却姗姗来迟。你的爱在哪里?你的大能在哪里?你的荣耀在哪里?

这是让人伤心、失望、绝望、疑惑、愤怒的四天,以至于马利亚遇见主时说:主啊,“你若在这里,我兄弟必不死!”大能有爱的主耶稣,应该是有求必应、反应迅捷的主耶稣。马利亚的话带着悲伤,不解,甚至哀怨。

只是,这事实在是主定意要让他所爱的人经历的。为着生命的成长!因为,人若没有人生逆境或祷告不蒙垂听的经历,就无法更深认识神,就无法清楚认识自己,也就谈不上生命的成长。

姐妹们原以为自己的信心和热心程度,是神救拉撒路的依据,结果她们发现自己的认识错了;姐妹们原以为人的属灵表现就是在祷告上的亨通,而神却藉着祷告上的“挫折”使她们认识何为神的主权;姐妹们原以为神只能救病人,但神却藉着“迟延”告诉她们,他是那位使无变有使死人复活的神;姐妹们原想到顶多只是拉撒路一人得痊愈的奇迹,而神却藉着复活的见证成就了让多人信他的神迹(参约11;45);姐妹们渴想的是神的荣耀充满她们的家庭,但她们却目睹了神的荣耀充满了遍地......

亲爱的,若此时你的生活、家庭、事业或其它属灵经历,让你有被压得喘不过气来的遭遇,兴许这不是坏事,因为主可能正在领你走上坡路。走下坡路是轻松的,而走上坡路总是吃力的。经上说,“因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

三:生命的侍奉——跟随主行

成长的生命,是为了更好地侍奉神。所以,你爱灵修也好,追求生命丰盛也好,都是在侍奉主中体现出来的。

马利亚用香膏来膏主的这件事,我们看出了她的侍奉有两个鲜明的特点,一个是她喜爱灵修的特点,一个是她生命长进的特点。而这两点就是生命的前两部曲。

喜爱灵修的特点——

基督在钉十架前,多次和门徒讲说了自己要受死的预言。无奈,门徒的心思都在作王的弥赛亚那里,都在坐主的左右边那里,没人听得懂主的话。也就是说,主要在十字架受死的这个基督信仰的核心真理,在圣周时,没有一个门徒是明白的。说来让人难以置信,信仰的核心真理牧师们不明白,却让一位小女子的平信徒掌握了。为什么呢?因为马利亚用香膏膏主的这事上,主自己说了。

当门徒们都在反对和谴责马利亚这次膏主的枉费时,主说话了。他说:由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。(约12:8)主很清楚的说,马利亚的举动不是无意义的,她的侍奉指出了一件事——基督要受死。门徒们定睛的核心信仰是宝座和成功,而马利亚的核心信仰是耶稣基督并他钉十字架。

这是生命的侍奉,这个侍奉之所以摸着主的心肠,源于马利亚有静坐主前的渴慕和习惯。她实在在聆听主话的过程中,明白了真理,得着了那上好的福分。所以,真正侍奉的正确次序是:

先藏后显,
先跪后站,
先听后行,
先静后动。

生命长进的特点——

由于和牧师们的认识不一致,这次付代价的侍奉,摸着主心肠的侍奉,却遭到了教会同工们的谴责。

有几个人心中很不喜悦。(可14:4)门徒看见就很不喜悦。(太26:8)他们中的加略人犹大说:“这香膏为什么不卖三十银两周济穷人呢?”(约12:5)当一个人的服侍,受到几乎是全教会同工的反对,你还会继续服侍吗?当一个女信徒存着爱主的动机奉献而教会负责同工却污蔑她是想出风头恋慕虚荣时,她还会继续奉献吗?当爱主和受逼迫挂钩时,还有人爱主吗?......

基督即将走上十架,他也呼召门徒们要背起十架跟随他。然而,十字架的路是窄路,是荣神舍己的路,也是世人弃绝的路,甚至牧师们也不喜欢。响应这个呼召的第一个门徒是女信徒,她在侍奉里经历了十字架,为着神的荣耀,她的我被严厉的对付。她却没有回避,没有辩解,没有抗议,“你若喜悦并得荣耀,我背任何十字架”。(倪柝声,炼我愈精)这就是生命长进而结出的美果,这也叫生命的侍奉。

亲爱的,
真正的侍奉,只有一个中心,那叫基督的荣耀;
真正的侍奉,唯求一种动力,那叫主爱的激励;
真正的侍奉,需要一样生活,那叫内室的灵交;
真正的侍奉,肯付一点代价,那叫负架的人生。


本文原载于“福音腓立比”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。