2024年03月28日
微信

牧者如何让宣讲变得强而有力?

作者: 张雅煌 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2020年10月21日 09:09 |
播放

在这个末后的时代里,传道人该如何使讲道变得强而有力,使神的道深入人心,使人们悔改归向神呢?带着这个思考,本文从讲道和讲道的人这两方面作出一些简单的探讨,目的是为当下传道人提供一些参考的意见。

前言

圣道的传讲是基督教两大圣事之一(圣道、圣礼),也是真教会的三大标志之一(圣道的传讲、圣礼的施行、纪律的执行),所以讲道是基督教信仰中绝不可缺少的。自从地上有形的教会建立以来,讲道一直都被公认为是基督教的核心与特色。若是没有讲道,整个基督教信仰会顷刻瓦解,因为基督教的核心与根基就是神的道。基督教信仰得以传承几千年,并且保持纯正性,同样也是离不开讲道。因此基督教一直都高举讲道,讲道也成了每一个传道人最重要的责任。

讲道对基督教的重要性不言而喻,同样基督教对讲道的重视也不言而喻。教会需要强而有力的讲道,这个世界也需要强而有力的讲道,因为讲道是传福音和改变生命的最有力方法。但是现今伟大的传道人却寥寥无几,反而绝大多数的传道人都存在一个困扰,觉得自己讲道很平淡,不扎心,好像在传讲宗教知识一般,无法给听众带来属灵的感动,甚至是死气沉沉。有些传道人甚至到了对神的话语失去信心的地步,不再认真对待讲道;有些传道人甚至为了迎合听众的口味,不再忠心传讲神的道,而是传讲偏颇的道;

其实每个传道人的内心深处都是迫切希望自己能为神传讲福音,希望自己每一次讲道都能带下圣灵的能力,使每一个听道的人,都能悔改信靠福音。希望自己每次的讲道都能感动弟兄姊妹,使他们的属灵生命得着喂养,灵性得以成长,并激发他们的火热爱主之心。因为每个传道人摆上被神使用的那一刻,就渴望自己能够被神重用,能为神做大事。可是在实际的服侍中,才发现很多时候事与愿违。

那在这个末后的时代里,传道人该如何使讲道变得强而有力,使神的道深入人心,使人们悔改归向神呢?带着这个思考,本文从讲道和讲道的人这两方面作出一些简单的探讨,目的是为当下传道人提供一些参考的意见。

讲道的内容

传道人所传讲的道,是指神的道,这道是神关于祂自己的启示。神主动向堕落的罪人启示祂自己,祂借着圣灵的运作,让祂的仆人将祂的启示用文字记录下来。这些文字又在神的护理之下,经过教会的内证,形成现今的六十六卷《圣经》。所以讲道就是将神启示在圣经中的真道诠释给众人听,使众人能认识这位独一的神,并悔改信神。

讲道既然是传讲圣经中神所启示的道,这就说明讲道要以圣经作为根基。传道人若是在讲道中为了迎合听众的喜好,从而对传讲的道有所加添或减少,又或者曲解,就是在偏离圣经。当一个传道人讲道偏离圣经时就表明他不再用神的话来面对他的听众,而是人的话,是在传讲人的道,而不是神的道。既然讲道不是在传讲神的道,那这“道”又如何能带给听众属灵的感动,又如何能使人扎心?

讲道所带来的属灵感动与能力,本身是因着这道,是神话语本身有能力,而不是人的能力。因此彼得提醒他的收信人:你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道(彼前1:23又如保罗所说的:这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(参 罗1:16)

神的道本身就带有能力,给听众带去属灵感动也是因着神的道。那作为传道人要想让自己的讲道可以给听众带来属灵的感动,使讲道的内容可以扎众人的心,讲道内容就一定要以圣经为根基,对神的道不可加添也不可减少。当传道人这样忠心传讲神的道时,圣灵也才会藉着这场讲道去感动听众的心,使听众能够悔改信这道。

当然这不是在说,传道人讲道只需要宣读圣经经文即可。传道人讲道不仅要宣读圣经,还需要对所宣读的经文再加以诠释并应用,这样才能使听众更好的明白和领受神的道。可是许多传道人往往就在诠释经文的时候偏离了经文原意,以致于整场讲道都偏离了圣经。要保证在这个诠释经文的过程中不偏离圣经,最好的讲道方式建议是采用释经讲道。

释经讲道是在经文文脉中,借着历史、文法与文学研究所衍生和传达之圣经概念的一种沟通,圣灵借此先应用于传道人的人格和经验上,然后透过他传递给他的听众。这种讲道方式是经文支配讲道的内容,而不是经文支持传道人的观点,是传道人在传讲圣经的教导,而不是在传讲自己的个人理念。同时这种讲道也会让传道人在讲道的时候,思考神要透过经文对祂的百姓说什么,并将圣经真理应用于听众,使真理得到实践。

正因为释经讲道是最忠于圣经,且是能将真理应用与实际生活,所以释经讲道才被许多传道人称为最能带着神圣权柄和能力的讲道。

讲道的人

观察教会历史上每一次的属灵大复兴,可以发现这复兴的背后不仅有传道人对讲道的重视与忠心传讲的因素,同样也有传道人重视神的关系和圣洁的属灵生活。例如宋尚节博士,他被称为中国的使徒,在上个世纪上半叶许多人因为听他的讲道悔改信主,使得那个时代的教会迎来属灵大复兴。他非常重视讲道,也忠心传讲神的道,他的讲道也变得很有能力。他不仅在讲道中斥责罪,强调圣洁生活,他本人也过着一个非常圣洁的生活,同时也重视个人的灵修与祷告,为此他与神建立了一个亲密的关系。神也因此大大的使用他,圣灵借着他所传讲的道感动许多人,使许多人听了他所传讲的道,悔改信神。

可见讲道能不能带下圣灵的能力和属灵的感动,不仅对传道人所传讲的内容有严格的要求,对这个传讲的人也有严格的要求。这个要求既有属灵层面的,也有外在技巧层面的,但是纵观那些伟大传道人的服侍,属灵层面会更加重要。其实从传道人所做的工作就可以知道属灵层面会更加重要,因为传道人所做的是属灵的工作。因此传道人的属灵层面才是真正决定他的讲道,能否带下圣灵的能力和属灵的感动,能否使讲道变得强而有力。

与神建立亲密的关系,过一个圣洁的生活,是一个传道人能否被神所重用,讲道能否带下圣灵能力的至关因素所在。看似有两个因素,其实这二者的关系是互相依存的,缺一不可。因为一个人要与神建立一个亲密的关系,就必须要过圣洁的生活,而圣洁的生活需要依靠神的帮助,在神里面才能得着,所以过圣洁的生活也需要与神建立一个亲密的关系。

圣经明确的教导那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为神是圣洁的,人非圣洁就不能见神的面(参 彼前1:15;利192;来12:14因此圣洁的生活,是与神建立亲密关系的最基本前提,但是圣洁的生活也并非容易。罪人虽然蒙恩得救,但是里面仍有罪性,这个罪性时常会使人犯罪,加上撒旦又在遍地游行寻找机会试探神的儿女,使他们犯罪跌倒。

一个基督徒要过一个圣洁的生活,不仅要时刻警醒,更是需要与神建立亲密的关系,依靠神的怜悯与保守。只有不断的去亲近神,才能与神建立一个持久的亲密关系,只有在神里面,靠着神才能去胜过试探与攻击。因此耶稣也才会教导门徒如此向神祷告:不叫我们遇见试探(参 太6:13这节经文在原文希腊文中是:不要让我们陷入试探。这就说明了我们要过圣洁的生活,需要靠着神的保守才行,保守我们不被自己的罪性引诱,也保守我们不落入撒旦的试探中。要得着神的保守,就需要依靠神,依靠神,自然就需要与神建立一个亲密的关系。

所以说与神建立亲密的关系和过圣洁的生活,二者是互相依存的。我们与神建立亲密的关系,才能靠着神去胜过试探,才能过一个圣洁的生活,而圣洁的生活才能使我们靠近神,与神建立一个亲密的关系。一言蔽之,与神关系越亲密,就越能过圣洁的生活,反过来说,越圣洁,与神的关系就越亲密。

作为传道人所要面临的试探与攻击会更多,但是圣洁的生活对传道人的重要性不言而喻。传道人就需要更加警醒,更需要与神建立亲密的关系,依靠神去胜过试探,只有这样才能过圣洁的生活。也只有这样的传道人才能被神所重用,他所传讲的道才有可能带下圣灵的恩膏与能力,感动众人的心。如同保罗劝勉提摩太所说的:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后2:21

结语

强而有力的讲道不仅可以牧养和复兴信徒的属灵生命,同时也能使罪人悔改转向神,这不仅是教会所需要的,同时也是这个世界所需要的。讲道要强而有力,要带下圣灵的感动,不再死气沉沉,这既关乎讲道的内容,也关乎讲道的人。

传道人所传讲的道一定要以圣经为依据,不可偏离圣经,不可对神的道有任何的加添或减少。同时也要与神建立亲密的关系,过一个圣洁的生活,做神圣洁的出口。这样的传道人才会被神所使用,他所传讲的道才有可能被神所使用,并带下圣灵的能力,从而使这道在听众的内心产生果效。



本文原载于“信仰和学术”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。