神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》八章(1/2)

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月14日 20:47
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】西奈旷野(1:1-10:10)
[肆]立起帐幕的奉献(7-8章)
六、安置七盏灯(8:1-4)

七、为利未人行洁净与奉献礼(8:5-22)
(一)神的吩咐(5-19节)
1、当献的祭物(5-13)
 2、代替头生的(14-19)
(二)以色列民的顺服(20-22节)

八、利未人服侍的年龄(23-26节)

民数记第八章还是第一个部分的内容。第一个部分是一章1节至十章10节,还是在西奈旷野发生的事情。七至八章是立起帐幕的奉献。我们要讲第六段、第七段、第八段。

第六段是安置七盏灯,八章1-4节。“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦说:点灯的时候,七盏灯都要向灯台前面发光。’亚伦便这样行。他点灯台上的灯,使灯向前发光,是照耶和华所吩咐摩西的。这灯台的作法,是用金子锤出来的,连座带花都是锤出来的。摩西制造灯台,是照耶和华所指示的样式。”灯台是一块精金锤出来的。首先要把许多金子制作成一块精金,用一他连得金子,这一块精金要锤出七个灯盏。(参:出25:31-40金子是尊贵的,代表教会是尊贵的;许多的精金放在一起,制作成一块精金,代表要在基督里合一;锤出七个灯盏,七是完全数,代表所有的以色列民或是所有的信徒

在旧约,灯台是指着以色列民;在新约,是指着教会。马太福音五章14-16节讲到,每个人都是灯台;启示录一章讲到,七个教会就是七灯台。我们个人在家里要发光,我们在教会里要发光,我们在世界上也要发光。教会在世界上,就是灯台圣经说,耶稣是太阳,是明亮的晨星;启示录一章20节说,七个教会的使者是神手中的七星。星是在夜间发光的,代表我们在这个黑暗的世界里,仍然要像星一样发光。星也是属天的意思。圣经把基督徒比成星,代表属天,在黑夜中发光;比成灯台,还是说,要在黑夜中发光。圣经说,耶稣是晨星;就是当耶稣在你生命中出现的时候,天就快亮了。所以保罗说:“黑夜已深,白昼将近。”(罗13:12)你读经能读出耶稣,每一段、每一章都能读出耶稣,你一定会成为光明之子。你读到两眼一抹黑,糊里糊涂的,读不出耶稣,没有圣灵介入,吃不到生命粮,喝不到生命水,每天灵命饥饿。如果你生命中有耶稣、有圣灵、有神的话成为光;你心里有光,眼睛明亮,全身光明,你一定是一个光明之子看问题看得对,全身都光明。有很多时候,我们看不对,是因为我们不认识耶稣,我们缺乏圣灵的感动,也缺乏神的话。因为神的话是脚前的灯,路上的光。启示录四章说,神的七灵就是七盏火灯。(参:启4:5)我们要想发光,除非有耶稣、圣灵和神的话;不然,我们发不了光。

灯台是一块精金锤出的七个灯盏。刚才我说了,一块精金代表在基督里的合一,金子代表纯洁和珍贵。还有,连座带花都是锤出来的,不是粘上的、焊上的。锤出来的,就是打造出来的,制作出来的。教会要经过许多的磨练;个人的生命能成为灯台,是经过磨炼,锤出来的锤出来的,是用锤子锤的,不是刻出来的。怎么锤,是需要相当高的技术。不是用多少块金子焊在一起,连在一起,凑在一起的,都不是的,是一块金子锤出来的。要经过制作,磨练,锤炼。我们的生命随随便便,不接受一点的难处,动不动就说好烦,有这事、那事,信不下去,受不了了,那还是没有被锤。我跟一位同工说,我说我二十岁信耶稣,信到四十岁,有二十年的时间我都不接受锤。那时候,我热心聚会,我听道,我读经,我讲道,我追求服侍,但我从来没想过,我的生命需要锤炼。在神学班教课的时候,我看到来人我就烦,我心里想,我教课,我需要读经、备课,你们来干嘛?有时候来老师,有时候来同工,有时候来家长。我看到别人在那里备课,经历那些事,我都烦。我心里想,我要备课,我一个都不接待,因为怕事。每一天不想经历苦难,每一天都想着一帆风顺,每一天都想着平平安安,每一天都不想有那些麻烦事。其实,那个时候就是在作工,哪是侍奉神啊!怕麻烦,怕啰嗦,怕烦心的事,怕难处,那都是不接受锤,那就只是工作,生命一点都得不着造就。你如果每天还在逃避苦难里,有针尖点大的事就烦,动不动就灰心,被环境牵着鼻子走,被别人牵着鼻子走,那说明你还没有接受锤炼。换一句话说,你还没有在心里跟随主,你还只是参加信仰的活动。你在里面跟随主,就愿意舍己,背十字架背十字架就是锤炼。恩典福音说,没有十字架了。哪个时代的灯台不需要锤出来呢?我刚才说了,旧约的灯台指着以色列民,新约的灯台指着教会,也指着个人。如果现在不需要锤了,那灯台从哪里来的?

还有,灯台里面要有球,要有盛油的地方。油预表圣灵。旧约的灯台里面要装上橄榄油,就预表圣灵。一个人没有圣灵,怎么能结圣灵的果子?这是多么简单的道理。你没有圣灵,怎么能结出圣灵的果子?你没有圣灵,怎么可能有恩赐、能力?基督徒要扎根在神的话里,昼夜思想;基督徒是生命树,要长在生命河旁边,就是扎根在圣灵里要昼夜亲近圣灵,思想神的话。你千万不要只读经,听道,研究圣经,不靠圣灵思想神的话,千万不能这样做。还有,千万不能一天到晚亲近主、等候主、安静等候主,不读经、不听道,绝不可以这么干,这样做是不合乎圣经的。有些弟兄姊妹说:我们要等候主,我们不喜欢你天天这样讲圣经;他们觉得受不了。对不起,我再讲一次,我知道,听道的人中间,有好多是凑热闹的,或是信的时间晚的,或是跟不上,或是不喜欢听道的,或是觉得太难懂了。你听不懂也没关系,你只要读经,接着听,迟早你能听懂。你想一口吃个胖子,怎么能一下子就懂了呢?你就是要不断地听。这就跟上神学一样,你花几年的功夫,最后一定会明白的。我们一开始都是一头雾水,根本不知道讲的是什么。关键是需要有远大的目标。

要有油,也要有神的话;就是有灯台,也要有陈设饼桌子上的饼;就是我们常常提到的,灵与道要平衡没有圣灵,如何能发光?没有神的话,如何能得着生命的供应?没有神的话,你信一辈子也不明白圣经。你问的问题,讲的话,都是离谱的。所以要发光,发光必须有油。没有圣灵,你就不可能发光;没有圣灵你不可能读经、讲道能吃饱;没有圣灵,你不可能结出圣灵的果子,也不可能有恩赐、能力。我们今天到底缺什么?缺神的话。不明白神的话,你只能软弱,一直不坚强,追求感觉,动不动感觉不舒服或者感觉好。要一直着重信神的话,相信圣灵的同在,扎根于圣灵和神的话没有圣灵,哪有神迹啊?你、我、他都是因为缺乏神的话,神的话装备得不够,所以讲不清楚;就算研究了神的话,因为没有圣灵,讲出来没有感觉。我又发了一次《五位牧师声嘶力竭的呐喊》的链接。每一个人都讲得非常投入,有能力,确信,有权柄,有亮光,有负担。可是,有时候我们讲道就是不疼不痒的,蔫蔫巴巴的;有时候只有大纲、知识;有时候只有所谓的理论、名词、定义;有时候东飘西飘的,飘到哪里是哪里。真正有能力的牧师都是有条理的,讲得很清晰、很有恩膏,有经历、有生命力,有负担、有迫切感。为什么保罗讲道讲得那么清楚,彼得讲得那么有能力?彼得讲道不但有能力,也有权柄;保罗讲道有能力,有权柄,而且是条条是道,思路很清晰。有条理不是错,有内容也不是错,讲得清楚,那都是从圣灵来的。

灯要向前发光。灯台向前发光,就是为了照亮别人,总不能放在斗底下?你向前发光,每个在你面前的人,都被你光照了。你没有向前发光,你还能向后面吗?后面是墙。向前发光的意思就是,要照亮你前面的人

利未人行洁净与奉献礼,5-19节。5-13节,当献的祭物;14-19节,利未人代替以色列头生的。

5节,“耶和华晓谕摩西说:‘你从以色列人中选出利未人来,洁净他们。’”因为利未人代替整个以色列头生的,要把他们洁净了。神对以色列人有要求,因为神拣选以色列人归神。神希望外邦人顺从良心。在摩西以后,没有几个人能顺从良心,好好敬拜神的。良心的启示是有限的。昨天有位姊妹问我:这个同工能不能找这样的工作?一件事,以色列人在旧约圣经里,找不到答案可不可以做,有些事情要寻求神,有些事情要凭良心。你要看律法上是怎么说的,有时候是要寻求神的。就像有人安息日作工,亵渎了神,问神怎么办,神说要打死。不知道的,要寻求神;知道了,圣经上有了,你就要照圣经去做。圣经上找不到的,就要寻求神和凭着良心。基督徒也是这样。圣经上找不到答案的,圣灵没有在你里面给你感动,你就要凭着良心圣经明明告诉你怎么做,你还说圣灵感动你,那就有点离谱了。圣灵感动是不会越过圣经的,跟圣经是不会冲突的圣经没有答案,良心会告诉你,应该怎么做,良心里也知道一部分对错。但是,人没办法透过良心认识神。你知道上帝造的亚当原来是什么样,他后来吃了分别善恶树的果子是什么样,你就知道良心从哪里来的了。很多人糊里糊涂的,自己瞎认为。神对外邦人的要求,叫他凭良心;神对以色列人的要求,叫他凭律法,当然也要顺服圣灵。不但要有良心,在良心的基础上,加上律法和顺从圣灵。

神对百姓的要求,跟外邦人不一样;神对利未人的要求,跟百姓不一样;神对祭司的要求,跟利未人不一样;神对大祭司的要求,跟众祭司的要求还不一样;是越来越严格的。对大祭司的要求更严,对众祭司的要求比利未人严,对利未人的要求比以色列人更高。你如果是领袖,你不但要有圣灵,有真理,你还要有爱,你还要会领导、牧养你是教师,你就要读经和听道;你是传福音的,就要把福音讲清楚。你天天跟信徒比软弱,那还得了!弟兄姊妹,如果你是个带职工人,见了信徒,天天喊着你软弱,你就是卖软弱的吗?如果你是牧师、长老,你天天见了同工就喊你软弱,那你是干什么的?牧师见了同工应该说:我刚强得不得了。我也跟大家说过,我以前就觉得我软弱,我累,我一讲道就累,软弱加累加痛苦,着急、上火,那就是天天卖软弱的。一个工人天天叫着软弱、累、疲乏,那就是出事了。如果这个问题不解决,你信一天,侍奉一天,你痛苦一天;到最后,非常可怕,无可救药,就像以利。如果你天天觉得软弱,疲乏,讲不出来,天天痛苦,你千万不能再麻痹大意了,你要好好回转。牧师、长老一天到晚叫着软弱,是不正常的。

大祭司头上戴着冠冕,冠冕就是荣耀,还有“归耶和华为圣”,还有膏油、圣袍、以弗得、肩带,那是多么的荣耀,人看着都羡慕。以色列不是君主制,是祭司的国度,大祭司就相当于其他国家的君主,那是最有荣耀的、最有权柄、最有能力的。为什么?他有膏油,他明白律法,他带着人侍奉神。

要洁净利未人。就是上帝对摩西说的,“我在亲近我的人中要显为圣。”(利10:3)别人点火,点一辈子都没事;亚伦的儿子点火烧香,就死了,为什么呢?因为那是不能用凡火点的。

7节,“洁净他们当这样行:用除罪水弹在他们身上,又叫他们用剃头刀刮全身,洗衣服,洁净自己。”就是要焕然一新。除去一切的污秽,还要洗衣服。当然,这还都是外在的,不是从心里的。有了在外在的,也要有心里的。

8节,“然后叫他们取一只公牛犊,并同献的素祭,就是调油的细面”,这是我们一直讲的,调油代表圣灵充满;“你要另取一只公牛犊作赎罪祭。”刚才是燔祭,现在又是赎罪祭。一个祭司要知道,他的服侍要洁净,他要有完全的奉献,他要罪得赦免。素祭要调油,第一只牛是献燔祭,这里又要赎罪祭。就是你要完全奉献,你要被圣灵充满;你还要知道,你是罪得赦免,称义的人。

9-10节,“将利未人奉到会幕前,招聚以色列全会众。将利未人奉到耶和华面前,以色列人要按手在他们头上。”就是与他们联合,为他们祝福。众人为他们按手,就是为他们祝福。同工们为牧师祝福,给他按手,是可以的,但不能不按头。

11节,“亚伦也将他们奉到耶和华面前”,就是每个利未人都要知道,他是奉到耶和华面前的;“为以色列人当作摇祭。”我们讲过,举祭就是举在神的面前,就是求神祝福的意思。举在神的面前,就是奉献给神,让神祝福的意思。摇祭就是在神面前摇一摇,表示你跟神打招呼了,请示过了。把以色列人当作摇祭奉献在神面前,表示是献在神的面前了,是跟神打过招呼了:这是属于祢的,这是献在祢面前的。“使他们好办理耶和华的事。”利未人要知道,他是奉献在神面前的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

2020全球华人差传大会丨李伟强牧师:更新社区服务与移民事工的五个实用概念

图片资讯