神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨《民数记》:《民数记》七章

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年10月13日 20:34
图源:Pixabay
图源:Pixabay

【第一部分】西奈旷野(1:1-10:10)
[肆]立起帐幕的奉献(7-8章)
一、奉献的原因(7:1-2)
二、奉献的供物(7:3-11)
三、奉献的过程(7:12-83)
四、奉献的总数(7:84-88)
五、奉献的结果(7:89)

民数记第七章至第八章是,立起帐幕后的奉献。1-2节是讲奉献的原因;3-11节,讲奉献的供物,就是献什么;12-83节是讲奉献的过程,谁先奉献,十二天讲到十二个支派的奉献;84-88节是讲到总数;最后89节,讲到结果。

1-2节,“摩西立完了帐幕,就把帐幕用膏抹了,使它成圣,又把其中的器具和坛,并坛上的器具,都抹了,使它成圣。当天,以色列的众首领,就是各族的族长,都来奉献。他们是各支派的首领,管理那些被数的人。”这里说,什么时候奉献呢?立起帐幕以后,作奉献。帐幕就是神的居所。神与祂的居所同在,住在祂的居所里。帐幕立起来,居住的时候在中间,行走的时候在中间,代表要以神为中心。因为帐幕就是神的居所,居所里有神的同在,就代表以神为中心。

从《出埃及记》一直到《申命记》这四卷书,可以看到:有神;有神赐的恩典,就是救赎他们脱离埃及;还有,不单是赐恩典,赐很多的丰富,赐下羔羊的肉,能过红海,降吗哪,磐石流水,云柱、火柱,还有神的话。

首先是有神,然后有神所赐的一切的恩典;然后,可以看到神要住在中间。第一个是有神,没有神,怎么有赐的恩典呢?有神,神是有爱的神,是有恩典,有丰盛怜悯的神,神是赐福给人的神,神满了慈爱。神存在,祂就会释放出很多的爱、恩典。就像祂造了太阳、月亮、众星,造了地球、山川、河流,都是供应人的需要。因为有神,祂创造了万物和人,万物都在供应人的需要,这是创造的恩典在救赎的预表里,救赎以色列人以及基督徒。我们也可以看到,救赎的恩典是建立在创造的恩典的基础上在创造里看到,有神、有万物、有人。在救赎里,无论是从以色列民经历救赎的预表的角度来讲,还是从基督徒得到的救赎的实意来讲,仍然是有神,有神所赐的丰盛的恩典;还有,神要住在中间。这是永远的话题

从永恒到永恒,神一直都在。神创造了万物和亚当,这是在永恒里的一个插曲。在创造的时候,神把生命给了亚当,在伊甸园,神也与亚当同在,神要赐福给亚当。亚当犯罪,就离开了神。神希望亚当回转,归向神,神照样要赐赦罪的恩典,与他同在,并且赐下话语的要求。可以说,神为我们摆上了一切,神也要我们来得到祂所赐的一切。另外,神不希望我们再活在自己的意思里,不活在自己的罪里,就是把自己奉献给神。神对我们有很多的赐予,该有的都赐了,生命、空气、阳光、雨露、山川、河流、树木、花草,一切好吃的、好看的,还有太太、先生、儿女,应有尽有。神没有留下一样好处不给我们,丰富到无法胜数,贝壳类、鱼类、蔬菜类、水果类、庄稼、主食、肉类。你能想到的,祂给你了;你想不到的,祂也给你了,绝对超过你所想的。你若是能把上帝所赐的这一切丰富想完、想明白,就算你有本事。那真是丰富。夏天有西瓜,非洲人有椰子,渴了可以找一个椰子解渴。地里长的、树上长的,真的无法胜数。神的智慧无法测度,神所赐的一切都无法测度

神不但奉献了万物,把生命给了人,神还把祂儿子给我们献上。神献上祂的儿子,乃是替我们,这叫救赎的恩典。神先是为我们创造了万物,又把祂儿子献上。在神的创造和救赎里,我们不值得把自己献上吗?人的奉献有内在的奉献,还有外在的奉献。内在的奉献就是将心归主,你的心思和意念都转向主,就是你昼夜思想主的话,心灵一直跟神在一起神世世代代为我们的居所,这就是我们跟祂合一。神的帐幕在人间,神一直的心愿就是要跟人住在一起。所以,我刚才说到,创造的时候同住,救赎的时候同住。祂救赎了你,祂要与你同住,祂赐下话语,祂要求你信祂,侍奉祂信祂,就是要跟祂合一;侍奉祂,是永恒的话题。我们要认识神,认识神赐的恩典,我们要在乎神的同在,我们要遵行神的话语,我们要把自己献给神。有这些就够了。

我再说一遍,认识神,认识神的恩典,认识神的同在,认识神的话、祂对你的要求;然后,你的信仰、侍奉、生活照着祂的话去活不要忘了有神,也不要忘了神给你有恩典,更不要忘了神与你同在,还不要忘了神的话,祂对你有要求。你的信仰要照着祂的话信。不让走着走着、活着活着没有神了,信着信着没有神了,侍奉侍奉着没有神了。

我想弟兄姊妹,你们应该已经被神充满了。这就是你从旧约到新约一直看到的,神说:“我是神。”祂最喜欢说:“我是神。”还有,“我是耶和华你们的神,我要在你们中间居住,我要在你们中间来往,你们要听我的话。”为什么旧约讲了那么多“我是神”“我是耶和华你的神”“耶和华说”“耶和华晓谕”“这是耶和华说的”“万军之耶和华说”?其实,讲白了就这么多。总结就是,有神,神赐下恩典,神在你中间,神赐下话语,神要求你信祂、侍奉祂,照着祂的话去做。你信祂,就跟祂合一了;你奉献给祂,是内外在的奉献。从我们的角度讲,我们叫奉献。大卫怎么说?他说:“我们把从祢所得的,再献给祢。”(参:代上29:14)我们以为,我是我的,所以我奉献给神;其实,你就是神的物归给神。奉献就是把神的物归给神该撒的物归给该撒。你以为是你的,其实都是神的。我们的内在奉献,就是我的心思意念都给了主,然后我将身体献上当作活祭;我的外在奉献,就是我生孩子是为神生的,叫他为神活不是因为他找不到工作,我叫他侍奉,乃是因为他就是神的。我们不是生孩子的机器,我们是生命流通的管道。神要我们生养众多,祂就是藉着我要生。无论是肉体的生养,还是属灵的生养,都是神给的生育的能力、生命的传承。一切就这么简单。你活明白了,就是你知道有神,你知道神的恩典,你知道神与你同在,你知道神赐下那么多话语,就是叫你遵守;然后,你天天信祂,侍奉祂,就这么简单,把自己献给主。我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。(箴23:26

我讲的简单,可是展开就不简单了。展开了,你就觉得那么一大堆繁琐的框框条条。就两种奉献:耶稣的奉献、我们的奉献。祂成了我们的燔祭,为我们完全摆上;祂成了我们的赎罪祭;祂成了圣洁的人,为我们献上平安;祂赦免我们隐而未现的过犯奉献,除了耶稣的奉献,就是我们的奉献。愿神的灵大大感动弟兄姊妹,充满弟兄姊妹。

这一章太长了,我也不打算展开讲。我这样告诉大家,摩西五经的后四卷,甚至摩西五经你都明白了,包括新约你也明白了。神、神的恩典、神的同在、神的话语,然后要求你信祂,侍奉祂。无论是信祂,还是侍奉祂,都包括着耶稣的奉献和我们的奉献没有耶稣的奉献,哪有信仰?没有耶稣的奉献,哪有你的侍奉?不要说身体献上,你连嘴巴都献不上。弟兄姊妹,我们献上的孩子、房子、钱财、身体,都是因为耶稣作了奉献。

1-2节讲到奉献的原因。没有神的奉献,哪有我们的奉献?上帝要求亚伯拉罕献儿子,最后,上帝预备了一只羊羔。这只羊羔就预表耶稣基督的奉献。

中间的一大段,是他们奉献的过程,与我们无关,代表着每一个支派、每个人都要有奉献。你今天要记得,你是神的,你把自己奉献上,就可以了。一定要记得,你是白白得来,白白舍去。你所得的恩典,都是从神那里得来的。你建教会,不是为了发财;建立事工,不是为了盈利。要白白得来,白白舍去。因为上帝赐下独生子,赐下圣灵,赐下圣经,赐下赦罪的恩典,都是免费的。你今天建教会,就为了做大事工吗?出名吗?那是投机取巧的,那是利用神;你做事工,就为了盈利吗?绝对不可以。神的法则就是叫你白白得来,白白舍去;你愿意人怎样待你,你也要怎样待人保罗说,他不愿意叫别人花钱得福音,所以他织帐棚,帮助同仁的需要。(参:林前9:18,徒20:34))当然他对别人说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”(林前9:9)他不是自己有本事了,然后拿自己的高标准来卡别人。有的人自己丰丰富富的,处处卡住别人,不体谅别人的需要,这是错的。作为保罗,你没有太太,一个人吃饱了不饿,又会织帐棚,所以你可以不拿俸禄,不接受弟兄姊妹的供给,自己还可以供应别人,但你不能这样要求别人。你这样要求别人,是残忍的,不是每个人都能这样。彼得不会织帐棚,他带着妻子一同来往,他需要别人的奉献。你属灵,你做得好,那是对的;但,你不能拿你的高标准来卡别人,那是错的对自己可以要求的很高,但你也不要觉得你比别人属灵。严于律己,宽以待人,中国人是这样说的。

3-11节,“他们把自己的供物送到耶和华面前。”要记得,你的奉献都是奉献在神面前的。凡是给别的教会的、有缺乏的,叫乐捐;凡是给侍奉者的,都叫奉献,就像亚伯拉罕给麦基洗德;凡是给教会的,都是给神的;凡是给穷人的,都叫施舍,直接是施舍,间接的还是为了献给神,为了爱神。“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”(诗篇112:9)要记得,是奉献在神面前。“就是六辆篷子车和十二只公牛。每两个首领奉献一辆车,每首领奉献一只牛。他们把这些都奉到帐幕前。”这些车将来要拉东西,要扛抬。首领要带头奉献。两个首领奉献一个车,还要奉献一头牛。你说,如果手里没有牛怎么办?不可能。他连一头牛都挣不了,他也当不了首领。首领一定是才干、能力比你大。如果今天教会都是企业家作牧师,政要作牧师,那就更厉害了。你说你读经比别人多,你只是读经比别人多,那不够;你还要爱心比别人多,信心比别人多。如果你智慧、知识、才干比别人多,你就是更好的领袖。作领袖的,都是有才能的人。是什么才能呢?有领导才能。千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长都是有才能的。你说首领真倒霉,他们要奉献车,还要奉献牛,若是没有怎么办?没有这回事,他不可能没有,他在群众中间,一定是富足的人。比如,扫罗的父亲是大财主,为什么?因为他是大能力的勇士。有的人文化高,他一定比你家境强;有的人会赚钱做企业家,他一定比你家境强;有的人作政要,他一定比你家境强。那些做企业的、作领导的、作文化教育的,在过去就叫吃商品粮的,现在叫白领。

每个领袖都是超众的,与众不同的。当然,耶稣更是殊姿超群,更是与众不同。摩西的才干比谁都大,所以他作总领袖。保罗也是,他比谁的才干都大,所以最后,他写的书比彼得还多。教会最糟糕的就是缺乏人才。还有一个悲哀,有些人才没有接受话语的装备,没有接受生命的造就,光有才干,甚至有恩赐,像扫罗、所罗门,就会骄傲。作领袖的不能只有才干,也不能只有恩赐,要有真理和生命一定每一个人都要接受全备话语的教导。首领要奉献牛和车,他一定是比别人强的,他一定是才干比别人强,家境比人强,因为他是有能力的人。当然,首领也不是光有恩赐,还要有话语和生命的造就。

4节,“耶和华晓谕摩西说:‘你要收下这些,好作会幕的使用,都要照利未人所办的事交给他们。’”注意弟兄姊妹,会幕的帷子、杠、板,可以用牛车拉,可是,约柜是不能用牛车拉的。大卫用牛车拉约柜,就出大事了。其他东西可以拉,约柜是不可以拉的,约柜是要有人抬的。在教会中服侍,神的同在不是用任何东西可以代替的你可以在教会中做很多事,但是,你想得着神的同在,惟一的方法就是你要用生命与主联结,相信神如此才能得着同在。

6-9节,“于是摩西收了车和牛,交给利未人。把两辆车,四只牛,照革顺子孙所办的事交给他们;又把两辆车,八只牛,照米拉利子孙所办的事交给他们。他们都在祭司亚伦的儿子以他玛手下。但车与牛都没有交给哥辖子孙。因为他们办的是圣所的事,在肩头上抬圣物。”会幕里面的东西都不可以用牛拉,牛车只能拉帷子、板之类的。帐幕里面的一切,包括约柜都不能用牛车拉,都要用人抬的。有赶车的,有扛抬的,有管理帷子的,有办理外围的事,有办理内在的事。就像百姓到外院,祭司到圣所,大祭司可以到至圣所,都是有层次的。

下面也讲到膏。10-11节,“用膏抹坛的日子,首领都来行奉献坛的礼,众首领就在坛前献供物。耶和华对摩西说:‘众首领为行奉献坛的礼,要每天一个首领来献供物。’”这里讲的非常清楚的。我就提示一下,有抹油、抹膏,还有抹血,当然也有弹血。抹油就是膏油,还有抹血,两种抹法都是为了分别为圣;代表耶稣的血赦罪,圣灵的膏抹让我们成为圣洁。抹油代表圣灵的膏抹,有两个意思:一方面叫你成为圣洁,你有圣灵的膏,就表示你被赦免了,你圣洁了;另外,你有圣灵的膏,表示神与你同在。有圣灵的恩膏,表示神洁净了你,也表示神使用了你没有圣灵的恩膏,真是一件可怕的事,就表示神不悦纳你。就像扫罗、所罗门、以利,神都不与他们同在了,就是没有膏抹了。从来没有被膏的人,就像亚比米勒、亚多尼雅、押沙龙,他们就不是神的工人。

第三部分是奉献的过程。哪一天谁先奉献,都是井然有序的。都是一样的奉献,分十二天。为什么十二天呢?有十二个支派,有十二个首领。有十二个支派,就有十二个首领,就有十二天奉献。首领先奉献车和牛,然后每一天谁来奉献什么,都写得很清楚。

84-88节,“用膏抹坛的日子,以色列的众首领”,注意,不是一个首领,谁不到场就会死人,众首领是十二个首领。“以色列的众首领为行献坛之礼所献的是:银盘子十二个,银碗十二个,金盂十二个;每盘子重一百三十舍客勒,每碗重七十舍客勒。”奉献什么,讲得很清楚,而且重量还要讲清楚。金碗、银盘子等都讲得很清楚,每个支派都要献,而且重量要一样。“一切器皿的银子,按圣所的平,共有二千四百舍客勒。”总数也说了。“十二个金盂盛满了香,按圣所的平,每盂重十舍客勒,所有的金子共一百二十舍客勒。作燔祭的,共有公牛十二只,公羊十二只,一岁的公羊羔十二只,并同献的素祭作赎罪祭的公山羊十二只;作平安祭的,共有公牛二十四只。”其他的都是十二只,一个支派一只;平安祭,就是感谢祭、酬谢祭是加倍的,二十四只。“公绵羊六十只,公山羊六十只,一岁的公羊羔六十只。这就是用膏抹坛之后,为行奉献坛之礼所献的。”就是要作奉献,要献上。虽然要献赎罪祭,还有每天早晚献的,那么繁琐,但,这一切就是为了叫你记念神。

我们真的要感谢神。你如果读旧约,读得烦,你不要生气,你要赶快跪在那里感恩。因为如果你生在旧约,你也得那么干。你读都嫌烦,你照着做岂不更烦?你嫌烦就赶快感恩,是耶稣担当了一切。因为你犯罪犯得很复杂,所以照着律法的要求管你、约束你,不叫你犯罪和赦罪,也是很复杂的。在基督里,一切都简单了,容易了。只要顺服圣灵,遵行神的话,接受宝血的赦免,顺服圣灵,遵行神的话,就简单了;没有那么多繁琐的、外在的东西。旧约还要一年三次上耶路撒冷,现在你也不需要去了。

最后89节,奉献的结果。“摩西进会幕要与耶和华说话的时候,听见法柜施恩座上、二基路中间,有与他说话的声音,就是耶和华与他说话。”太好了,神在那里与摩西说话。立起会幕,要以神为中心,怎么具体以神为中心呢?就是遵行神的话。你说你以神为中心,可你一不顺服圣灵,二不遵行神的话,你骗谁?有人说:“我信神,我侍奉神了”,可你一不读经,二不听道,三不渴慕圣灵,你骗谁?有人说:“我爱神”,可你不喜欢读经、听道,不遵行神的话,你骗谁?求主帮助我们。

因为这一章太长,就没有读,也没有全部展开讲,但是,我觉得太宝贝了。我再重复一遍,有神,有神的恩典,有神与你同在,有神的话;你照着神的话信神,侍奉神,生活、工作,就够了侍奉神就是奉献。现在你不需要献牛羊了,耶稣为你献上了,你也得把自己献上。当然,你也可以献家庭、妻子、孩子,把自己摆上。没有主为你奉献,你是不可能献上的。你明白了救赎主的奉献,你就会把自己、把一切都献给主。有的人说:我为主生孩子,为主当官,为主做企业,为主赚钱……所有的都是为主。为主,你就轻省了;真的为主,你就容易了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

唐崇荣牧师儿子的全家严重车祸 邀请代祷

图片资讯